本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦健診で赤ちゃんが小さいと言われました

妊婦健診で赤ちゃんが小さいと言われました

レス8
(トピ主 1
🙂
くぅたん
子供
初めて赤ちゃんを授かり、19週6日です。 今日1ヶ月ぶりの検診で、赤ちゃんが週数より小さく、総合病院などで診てもらった方が良いと言われてしまいました。 経験がない為不安です。 同じような経験をされた方、心配しなくても大丈夫だとか、なにかございましたら、アドバイス頂けると嬉しいです。 本当は通っている産婦人科で産みたいですが、どこで出産することになるか、それまでに入院が必要か等、無知で何もわかりません。 来週総合病院に行く日が決まるかと思います。

ランキング

レス

大したアドバイスにはなりませんが

🙂
鐘のなる街
大したアドバイスにはなりませんが、 私のときは、1週遅れぐらいで小さかったです。 それでも、特になにか言われることはありませんでした。 少しずつでも、大きくなっているのであれば、まだまだ希望はあるのではないでしょうか。 赤ちゃんの生命力はものすごいので、きっとトピ主の赤ちゃんも大丈夫です! 頑張って、お腹の中の赤ちゃんを元気に育ててください

私も

🙂
匿名
前回検診から育ってない(大して大きくなってない)。 と言われた事があります。 そして「ちゃんと食べてた?」と。 食欲がなくて蒸しパンみたいなのを少ししか食べたなかったんです。栄養なんてちっとも無いですよね。 それで、少量でもいいからちゃんとした食事を摂るように言われてから内容は改めました。 私は食べると気持ち悪くなるタイプの悪阻だったので、最後まで量は食べられませんでした。 体重軽めですが身長は普通の子が産まれました。 あまり悲観せずに成り行きに沿って対応してください。

何とかなると信じて。

🙂
ふわり
もう17年前になりますが、うちの子も小さく生まれました。 1800弱。 胎児が小さいと個人病院から総合病院へ。そこで安静にしていて(洗面トイレ位は行けた)結局そこまで大きくならず、NICUがある病院で肺が出来上がる?まで待ち帝王切開で産みました。 原因はよくわからなかったようで子宮線筋症かな?位しか言われませんでした。あの時は不安で不安でどうなることかと思っていましたが、今では小憎たらしい立派な反抗期娘に成長しました笑。ちなみに身長156センチ。両親とも背が高いので、小さく生まれたことは少し影響があったのかもしれません。 主さんに大丈夫だよとは軽々しく言えませんが、私が入院中、胎児が小さくてと言われる方は数人いらっしゃいましたよ。 お腹の子の成長を信じて心穏やかに過ごしてください。ストレスは禁物です。

うちの子も

🙂
おはぎ
赤ちゃんが小さいと心配ですよね。 うちの娘も妊娠中ずっと小さいと言われていて、出産前の最後の検診の時に2600gくらいかな〜と先生に言われましたが、出産してみたら2200gで低体重で産まれました。 もともとNICU(新生児集中治療室)がある総合病院で検診を受けていたので、低体重で生まれてからも転院せずにいられたので、出産する時の安心感はありました。 娘は今小学生になりましたが、小さいながらも元気ですよ。 赤ちゃんも小さい子、大きい子、それぞれ個性がありますから、あまり心配なさらず、お身体お大事にしてください。

いやぁ

🙂
切迫入院暇だった
勿論、問題なかった人もいますが、問題あった人もいます。 あなたの場合はどうなのかは、誰にも何も言えないことです。 とりあえず言えるのは、総合病院で診てもらった方がいいと言われたということは、今現在お腹の中で亡くなってはいない、ということです。 とりあえず、赤ちゃんが小さめ、というだけでは、別に入院とかそういう話にはなりません。 が、小さめで、発育自体が不全なら、そりゃあNICUある場所でないと赤ちゃん助からない可能性が高くなりますし、そもそも母体側の問題で、育てる余地がない状態から小さいのであれば、入院して色々する必要もあるでしょう。 とりあえず、自分にできることをする以外にないので、自分で出来ることをしましょう。 つまり、(まだつわり中とかでないなら)栄養バランス考えて食べる。適度な運動もする。お腹の張りあるなら無理に動かず休む。ストレス溜めない。 来週総合病院決める、程度なら、今すぐ処置しないと間に合わない、とかいう危機的状況ではなく、ちょっと心配だね~、程度でしょう。なので、忘れ切るのはダメだけど、考えすぎも良くない。調べるまではどうしようもないので、ある程度転院やら入院も想定して、そうなったらどうするか(仕事とか、準備とか)をケース別に考えつつ、いつもと変わらない日々を過ごすしかないかな、と。

うちも

🙂
なな
子供2人いますが、2人とも小さかったです。どっちも切迫早産でした。 上は早く産まれただけでしたが、下は羊水が減ったりいろいろありました。でも産まれてみれば2人とも赤ちゃんの時は小さかったけど今では問題なく育ってます。 ただ、脅すわけではないですが、うちが小さいと言われたのは6ヶ月以降。里帰り前の検診でって感じでした。トピ主さんのところは19週ですよね?総合病院勧められる位ですし、少し心配ですよね。 恐らくそのまま転院になっちゃうんじゃないかなと。でもその方が安心じゃないでしょうか? まだ分からないですし、検査するまではあまり心配しすぎず、たくさん食べて穏やかに過ごしましょう。

ありがとうございました。

🙂
くぅたん トピ主
皆様、為になるお言葉、ご経験談を本当にありがとうございました。 その後総合病院に行き、私達夫婦にとってはとても悲しい結果となってしまいました。 これ以上は生きていく余力が赤ちゃん側にあまり見込めず、羊水も少なく、もし頑張って帝王切開で外に出れたとしても、大きな障害が残ったり、呼吸器をつけたままの生活で、赤ちゃんも大変な生活を強いられ、私たち夫婦の人生も大きく代わってしまうことが否めないとのことでした。 産まれた後の教育や一緒にやりたいことを真剣に考えていたため、そんなことよりも健康で生まれることさえ難しい我が子に、なんだかごめんねの気持ちでいっぱいです。 皆様、励まして頂き、本当にありがとうございました。

心より

🙂
エル
レスを拝見しました。 お辛かったですね。 ここに再度書き込むのも、躊躇ったり辛かったと思います。 「ごめんね」よりも、「夫婦の所に来てくれてありがとう」の方が嬉しい言葉かもしれません。 私は第一子は残念な結果に終わりましたが、今でも忘れません。思い出して「来てくれてありがとう」と何度も思います。 赤ちゃんは、お母さんが笑ってると笑います。それは実際に顔を合わせてなくても同じだと思います。 すぐには笑えないと思います。でもどうか、ご自身を責めないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧