本文へ

カラオケが怖い!

レス8
(トピ主 1
😭
ねね
話題
来年から社会人になります。 社会人になったら飲み会や歓迎会、忘年会でカラオケは避けられないでしょうか? 中学校の時の音楽の授業で、先生の前で歌わされるテストがあったのですが歌っている時に声が出なくなりそこから頭が真っ白になってから怖くて歌えなくなりました。音痴だとかそういうことではなく、(歌は上手くはないと思いますが)歌自体を口ずさむことが難しいです。 高校、大学も付き合いでカラオケに行くことはありますが回ってきたマイクをやんわり右から左へ流しました。 まれに「今日ならいけるかも!」と思って友達と歌うこともあったのですが一曲歌い切ることができず、身体中から変な汗が止まりませんでした…… ボイトレに行こうかとも思いましたが、そもそもろくに歌えないのに上手くなるものなのでしょうか…… カラオケや歌うことがどうしても怖いです   上手いカラオケの断り方や、カラオケに行かなくても職場の方々と上手くやっていく方法があれば教えていただきたいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

社風による

041
ミツキ
飲みが好きな会社なら、二次会があっても飲みオンリーってこともあるし、普通に一次会だけで解散の会社もある 接待も含めた慰労会みたいな感じで、接待相手がカラオケ好きならカラオケにいくこともあるし、それも別に希望者のみってこともある。もはやその会社が普段どういう飲み会なのかによるので、一般論を聞いてもわからないと思います。 でも、年代役職入り混じってるような飲み会なら、一次会からカラオケやるようなところはむしろレアでは?同期会とかで盛り上がって〜とかのほうが可能性ありそう。 普通に飲みの席での何かの強要はハラスメントだから、連れて行かれたとしても、しれっとマイク回すか、適度に席外して存在を消すか、飲み物係に徹するとかしておけばよいのでは?

カラオケ以外で、出席しておく。

🙂
カワセミ
カラオケは、そこまで、嫌なら、今は行かなくてもいいのでは?飲み会や、あとは、出席しておけば、なんとかなるようにもおもいますよ。。たぶん。

接待のある営業でなければ、たぶん大丈夫では?

🙂
むいむい
職場の歓送迎会や親睦会などで、一次会からカラオケになることはあまりありません。大抵が、二次会からです。そして、二次会は強制ではないので、行かなくても責められることは、普通はありません。 なので、食事や飲み会の後の"二次会には行かない人"という事を通していれば、カラオケに行く機会はほぼないと思います。 それでもどうしてもカラオケに行かざるを得ない状況になったら、歌を歌うのは冷や汗がでるほど苦手であることを説明するのが良いと思います。  または、カラオケでどーしても歌う必要が出てきたら、「誰か一緒に歌ってください」とお願いするのもありです。誰か1人や2人、歌が好きで親切な人がいるものです。 ただし、仕事の一環、仕事に近い状況で歌う必要性があるなら、仕事だー!と割り切って歌う必要もあるでしょう。 例えば、福祉施設で働く職員だと、利用者さんがリハビリを兼ねたレクリエーションをする事があり、歌に合わせて体操するような場面で「皆で歌いましょう!」と自分が言ったら自分もできるだけ歌った方がいいですよね。そういう時は、上手く歌う必要は全くなくて、リズムに大体乗れてればOK。声が裏返ってもそれも愛嬌、そんな感じです。 歌う練習としては、テレビのコマーシャルなどでよく知っている歌が出てきたら、一緒に口ずさんでみる。口を開けるのが難しかったら、口を閉じてフンフーンとハミングでもいい。 家事をしたり身体を動かしなら、よく知っている歌のサビだけをフンフーンとハミングしたり、一部だけ口ずさんでみる。 構えて一曲歌おうとすると、緊張するでしょう。構えずに、フンフーンとハミングしたり適当に一部だけ口ずさむ所から始めましょう。

そんな会社生き残れるの

🙂
昭和世代隠居
カラオケする会社あるのですか?私はもう50過ぎで、すでにリタイアしました。 新卒に日系大手製造業子会社、大手通信事業者、ベンチャー、外資大手を数社で色々な部署で仕事したことありますが、忘年会でカラオケをしたことも誘われた事もありません。昭和世代ですので、接待する側もされる側の飲み会も多く出席しました。 働き方も変わった令和の時代にカラオケ心配する学生がいるのを見て驚きです。 そんな練習に時間を割くなら、専門分野や英語でも学んで、残念な会社はとっとと辞めた方が良いと思いますよ。

一曲十八番を作っておく(下手でもOK!)

🙂
中期壮年者
カラオケが避けられないかどうかは、会社の社風や配属された部署の上司の好みにもよると思うので一概には言えないと思います。また、営業部署など、社外の人とのお付き合いのある部署ならカラオケに行く可能性も高いと思います。 私の周囲でカラオケ不得意(と思われる)人の対処を見ていると、 ・その場の雰囲気で断りにくい状況の時は一緒に行く ・積極的には歌わないけど、場の雰囲気を壊さないよう、手拍子などでお付き合いはしている ・上司やお客さんから「1曲くらい歌えよ~」と言われたら、「私、これしか歌えないので…」といって1曲歌う ・その後はまた手拍子などでお付き合い という感じでお付き合いをしています。 このような方を見ていると、その場を雰囲気を壊すでなく、また付き合いを避けるでなく、「大人の対応をしているなぁ」と感心します。 主さんも頑張って1曲、歌える歌を作っておいてはいかがでしょう?歌いやすい歌でいいですし、上手下手は全く関係ありません。 そうすれば、誘われた場合でも心に多少の余裕ができるのでは? 社内の宴会などでは多少断ってもいいかと思いますが、毎度毎度断ってばかりいると、あまり得にはならないように思います。

1つの手として

🙂
北国生まれ
カラオケは歌うことはおろか、歌謡曲・演歌・唱歌の類は聴かされるのも嫌なおっさんです。 トピ主さんが下戸、または酒は飲めなくもないけど、その事を職場の人に知られていないなら「自分は酒は飲めない」で通すもありますね。 つまりカラオケは概ね二次会だし、一次会はソフトドリンクやノンアルでやり過ごし、一次会が終わったらとっとと帰るという手もありますね。

今どきなら大丈夫だと思いますが・・・

🙂
ゆき
カラオケなんて二次会くらいでしか行かないので今どきの会社なら 一次会、二次会、歌うかどうか。この全てが任意ですから問題ないでしょう。 でも古い会社なら全部強制もありますかね?トピ主が女性なら特に。 あとは営業職で取引先との接待が必須で、お客さんがカラオケ好きなら避けられないでしょうね。 まあこれもレアなケースだとは思います。 別の話になってしまいますが、カラオケがそこまで苦手な理由に心当たりはありますか? 注目されたり人前に出るのが苦手、とかのいわゆる「あがり症」であるなら今後他のことで躓くことがあるかもしれません。 自己紹介、プレゼン、会議、果ては結婚式とか・・・

ご回答ありがとうございました!

🙂
ねね トピ主
ご回答ありがとうございました! カラオケ必須の会社に行く訳ではなく、友人に「社会人にもなってカラオケ行けないのは困るよ」、言われたのがきっかけで質問しました カラオケに行ってみましたが案外歌えたので気の持ちようかもしれません、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧