本文へ

学生ばかりの職場って。

レス32
(トピ主 5
🙂
麦トロ
仕事
大学生ばかりですが大丈夫ですか? 大学生ばかりで悩むこともあると思うので一ヶ月様子を見ます!と、新しい内定したバイト先の20代店長に言われました。私は40代です。 新しい職場の同僚は高校や大学生メインだそう。何が問題なんでしょうか? 大学生と40代が働くってそんな警戒されますか?ちなみに私は女性で、周りも女性です。 私は元々他人に興味が薄く、コミュ力ないので。仲良くなってやろうとか、話に入っていこうとか、話合わせようとかするつもりもありません。 これから働くのですが、もし何か問題があるとしたら、何に気をつければうまく働いていけるでしょうか?嫌われない方法を教えてください。

ランキング

レス

コンビニ?ファストフード?

🙂
hana-vi
職種ではなく ましてや 貴方の問題……ではなくて…… 若い人達が 気軽に貴方を「使えない」ということでは? 面接者は 気を使って 言葉を選んだのだと思いますが…… 多くの20代前後の若者は 貴方に 「そこの〇〇取って~」 「〇〇片付けておいて~」 …… 自分達の母親に近い人に そんな指示出したり しにくい ダメ出しもしにくい 極端に言うと トピ主さんと同年齢の40歳前後の人たちしかいない職場に 70歳代の人が入ってきたと想像してみては? 年齢って…… 大きなハードルになる事も多いです トピ主さんを 嫌うとかではなくて 避けたい、苦手な存在だと 他のバイト、パート社員から思われるのかもしれませんね

どんな仕事なのかにもよると思うけど

🙂
sdf
少なくとも、最初は40代のあなたが高校生や大学生に仕事を教えてもらうということになるわけでしょう?あなたが他人に興味が薄くて、仲良くなろうとは思わないかもしれないけど、周りは今いる学生と同じように扱おうとすると思います。相手がやりにくいのではないでしょうか。そして、来るお客さんも学生が多いだろうし、仕事上誰かとペアやグループになってやらなければいけない場面で、避けられるかもしれません。 また、何なら店長もどう接していいか困るかもしれません。今まで高校生や大学生しかいない職場なので、敬語を使うかどうか、注意の仕方、どこまで砕けた感じで付き合えばいいかなど。 採用されたということは、期待されている、受け入れられているということだと思うので、大事なのはそこで仕事をちゃんとできるようになることではないでしょうか。

同じケースかわからないですが

🤔
グリップ
以前、エージェント経由で転職活動をしていたとき、アパレルの本社の求人紹介がありました。 書類が通過した後、「うちの従業員、ギャルばかりですが、大丈夫ですか?学歴不問の会社なので、高校出てない子もいてねぇ。物の頼みかたを何度教えても身に付かなくて。電話とか、失礼だし乱暴。社長の自分もカチンとくるときもある。そういう従業員に負けずに渡り合って仕事を進められますか?」と、何度も何度も確認してきた企業がありました。 エージェントが話を聞いていたので、私は社長とはお会いしてない段階だったのですが。 エンドユーザーがギャルなので、従業員もギャルを雇っている。それはよくあることだと思います。 喧嘩腰の電話しかかけられない、従業員の教育ができないから、それが本社の離職につながる。それはフロントの従業員が理由ではないだろうと思い、面接前に辞退しました。 トピのケースだと、我が子の年齢ほどの高校生から仕事を教わることになるし、高校生や大学生から注意されたら素直にきけますか?というお伺いだと思いました。 それとは別に、トピ主、他人に興味が薄いのですよね。 面接段階で反応が薄いとか、会話のキャッチボールができていなかったことはありませんか? 今いる従業員からクレームが出そうだな、と店長が感じて、従業員からもヒアリングが必要そうだから1ヶ月様子見!と言われた可能性もあるのかなと思いました。 テレビネタで恐縮ですが、コミュニケーションスキルが低くても、人を好きならば問題ないそうです。周囲が助けてくれるので。 でも、人が嫌いなら、それは摩擦を生むので問題だそうです。

そういう所では?

041
VIRGO
新しいパイト先とやらの職種は分かりませんが、 >新しい職場の同僚は高校や大学生メインだそう。何が問題なんでしょうか? → 私は元々他人に興味が薄く、コミュ力ないので。仲良くなってやろうとか、話に入っていこうとか、話合わせようとかするつもりもありません。 ・・・というトピ主のチームワーク・職場の雰囲気を全く度外視する性格では? 通常、ただでさえ学生ばかりの中に中年(失礼!)が入っても話題も合わず浮いてしまい疎外感を味わいます。 ましてやトピ主は自らそれを公言している。 トピ主自身は疎外感を気にしなくても、周囲も「仲間外れを『している』感」で罪悪感に捉われて職場の雰囲気が変なものになってしまいます。 >これから働くのですが、もし何か問題があるとしたら、何に気をつければうまく働いていけるでしょうか?嫌われない方法を教えてください。 →他人にも興味を持ち、コミュ力を上げて、仲良くなってやろうとか、話に入っていこうとか、話合わせようと努力してください。

うーん

041
みかん
自分の半分の年齢の人達の中で働くのですね。 世代が大きく違うので、職場文化への適応が課題となる可能性があります。 しかし、経験やスキル、柔軟な対応力があれば、十分活躍できるでしょう。 ただ、主様にはどうだろう…。 『コミュニケーション力が低く他人に興味もない!』と言い切る40代と、一緒にシフトに入るはめになった高校生の気持ちを考えてみて下さい。 相手はやりづらいと思うけどなー…。 そういう部分を見極めさせてもらうからね、と店長は言っているのだと思います。

話が合わない、やりにくい

🙂
メロ
普通は大学生や高校生と40代では話も合わないし感覚も違う。1人だけ除け者にされているようで疎外感を覚えるかも? 先輩やリーダーは40代の貴女よりうんと年下の高校生や大学生ばかり。自分の子どもみたいな年齢の子に仕事を教えてもらったり叱られたりするんですよ。うまく彼らを立ててやっていけますか?向こうだって自分の母親みたいな年齢の人に指図しにくいでしょう。 貴女が若い子より覚えが悪ければ「役に立たないオバサン」とイライラするだろうし、貴女が謙虚に彼らを立てて頑張ればいいけど「何よ、まだ子どものくせに」みたいな反発する態度を取ればうまく行かない。 一ヶ月様子を見て、貴女が高校生や大学生ばかりの中でうまくやっていけるかどうか試すというのは妥当な考えだと思います。 相手を子どもみたいな年齢だと見下さず、先輩だと思って立てて指示に従うことが大切。 だけどそれならそれで、自分の母親みたいな年齢の人が後輩だとやりにくい、気詰まりと向こうが感じる可能性も。 とにかくコミュ力が無いならちょっと心配。別に雑談しなくていいけど、仕事上必要なコミュニケーションがそこまで年齢の違う人達とうまく取れるかどうかが問題。

精神的な事ですよね?

041
ですかね。
店長も若いですねえ。飲食業ですかね。 高校生大学生と働く事に大丈夫か?というのも、問題があると言っても、そんな事件起こすとかの問題では無く精神的な事を言っているのでは? トピ主さんも40代とすれば社会経験が20年以上はありバイトしているとは言え社会経験の無い本分学生の自分の子供みたいな子達と働くって、当然仕事するだけでも仕事に対する価値感とか他にも考え方の違いもあるし、そういう困惑も日々持つかもしれませんね。 其れに今からトピ主さんが働くという事はその職場の先輩は高校生大学生で、上司とまでは言わなくても高校生大学生がトピ主さんの上に立つとなるのでは? 当然年齢関係なく仕事は一緒だけど、時にそんな子供のような子達に指示され仕事する事もありますね。 もしかしたら叱られたり注意される事もあります。 仕事なので当然割り切って仕事するとしても中には「年上を尊重しろ」的な人も居て、随分年下に指示されたりするのを気持ち的に嫌なんていう人もいそうで。 中には年齢が上だから人生の先輩だからと、そのうちいろいろしゃしゃり出る人も居そうでね。 店長もトピ主さんがそうだと言って居るわけではなく様子見しましょうですのでね。 実際上記の様な人働いて居た可能性もあり、もしかしたらそういうちょっとしたいざこざみたいのもあったのかもしれませんので。 実際高校生大学生が親みたいなトピ主さんと仲良くしようとなるかも疑問ではありますが。相当気は使いそうですけれど。 いずれにしても様子見て随分年下でも協調性持って働ければ宜しいのでは? 頑張って下さい。

そういうところが心配

🙂
おばさん
>> 私は元々他人に興味が薄く、コミュ力ないので。仲良くなってやろうとか、話に入っていこうとか、話合わせようとかするつもりもありません。 それは、店長からすると心配かも。 工場でひたすらネジを締めるとかならいいけど、お店だとスタッフ同士のコミュニケーション必須です。 同僚と仲良くなれず浮いてしまって、連携プレーの輪に入れなかったら仕事に支障がでますね。

一人で浮く状況に耐えられますか?

🙂
ミントソーダ
今の若い子って、とっても排他的ですよ。「高校や大学生メイン」のバイト先で、店長が20代の職場なら、トピ主様だけが異分子ですよ。そんな環境で「興味が薄く、コミュ力ないので。仲良くなってやろうとか、話に入っていこうとか、話合わせようとかするつもりもありません。」なんていうトピ主様が上手くやっていけると思いますか?40代のトビ主様は彼らにとっては、親世代ですからね。完全に浮きますよ。 おそらくファストフードか何かの接客業ですよね。コミュ力が無いのなら難しいですよ。

わからないのが心配

🙂
まんじゅう
40代1人しかもコミュ力なしという 時点で結構厳しいです 学生なら働ける日と 休む日が被ると思うんですよね トピさんに負担が多くかかる 仕事中に仲良し会話で浮く そして、何より学生さん多分働く、動く 職場は、仕事する所なので トピさんがバリバリ働けるなら問題なし コミュ力低いとか、嫌われないか心配 という時点でトピさんは どちらかというと後輩気質なので 年配女性の働く職場で 若い子として扱われる職場の方がいい

ジェネレーションギャップでしょ

🙂
はな
>大学生と40代が働くってそんな警戒されますか?ちなみに私は女性で、周りも女性です。 警戒はしません。 どちらかというと腫れ物扱いでしょ。 高校生も大学生も普段は40代女性と接しません。 話し方も話題もわからないんです。 >私は元々他人に興味が薄く、コミュ力ないので。仲良くなってやろうとか、話に入っていこうとか、話合わせようとかするつもりもありません。 それも問題なんですよ。 想像するにその職場はいわゆる「アットホームな職場」ってやつで店長以下同世代で楽しくやってるんです。 興味ないです!という40代のおばさんは扱いに困るという話です。かと言って仕事をする以上は無視するわけにいきませんし。 >これから働くのですが、もし何か問題があるとしたら、何に気をつければうまく働いていけるでしょうか?嫌われない方法を教えてください。 嫌われはしなくても付き合い方がわからなくて遠巻きまにされる、腫れ物扱いということ。

スピードについていけるか

🙂
茄子
飲食などのサービス業でしょうか? 若い人は頭の回転も速いし、動きも敏速です。 そういった中でチームとして一緒に働いていけるかを心配されているのだと思います。 しかし若い人たちにも苦手とするところはあります。 例えば接客の中で、お客さんとのコミュニケーションのとらえ方の違いがあり、苦情を言われたり。 40代という年代ならば、そういうトラブル処理はあなたの出番です。

謙虚に真面目に働けば問題なし

🙂
ひまなもので
20代が40代に対して持つ典型的な心配はこんなところでしょう 無駄に上から目線(保護者気取り、先輩気取り)で鬱陶しい 20代からの指示を素直に聞いてくれない 自分のやり方を突き通して職場が混乱 若者の会話に無理に入ってきて困る 価値観や持ってる情報が古いことに無自覚 デジタルが苦手と言い張って覚えようとしない ようするに謙虚に学んでくれず、常識(ハラスメントやプライバシーなど)が違いすぎることを心配してるのだと思います。 仕事上のコミュニケーションさえしっかりして、謙虚に仕事を覚えて真面目に働けば、年齢関係なくありがたがられると思います。 仕事以外のプライベートでは無駄に話さないのが正解です。話が合うとか絶対にないですから。 おばさんが「私コミュ力高くて若い子とも楽しく話せるのよ!」と思っても、大抵は若い人が善意で合わせてくれてるだけですからね。

同じ人間なんですがね…

🙂
麦トロ トピ主
レスありがとうございます。使いにくい…なるほど確かに。ですが、生まれ変わって若くなるわけでもないし…(困)

匙加減?

🙂
麦トロ トピ主
レスありがとうございます。柔軟な対応力とは? 塩梅難しい…

怖いー

🙂
麦トロ トピ主
レスありがとうございます。他人に興味がなさ過ぎて(?)人を年齢で見たことがなく。マナーが悪いとしたら、その人、が悪いと考えるタイプなので気にはならないですね。ただギャルは嫌いなので、ギャルの職場には応募しないですが。 なんだか怖くなってきて緊張で吐きそうです…そんな怖い職場なの?…

暗雲…

🙂
麦トロ トピ主
レスありがとうございます。いえ…冷たくあしらいたいわけではなく。元々、年齢問わず仕事以外の同僚との会話能力がないので…。 逆の立場になって考えたときに、話は入れないくせに無理してしゃしゃり出てくるおばさんウザイ!とか思われたらそちらのがやりにくくなるかと思い。 そうなるくらいなら下手なこと言わずに仕事してた方がいいかな…と。 好きな仕事なんですけどね というか、同世代とも打ち解けたり話合わないで生きてきたんだけれどもどうしたら? というか、人と話を合わせたり、無駄にキャピキャピしながらTikTokとかインスタとか話してるのに一緒になってあわせるのも生理的に受け付けない方。 ヘラヘラひっついてきたらキモイ!とかなりそうだし。ただ仕事したいだけなんだが…。

店長に思い込みがあるのでは?

🙂
ミニトマト
20代の店長から見れば、40代の女性に対して、やたらと干渉したり、馴れ馴れしかったりして、周りから鬱陶しがられるんじゃないかという思い込みがあるんじゃないですか? 40代というだけで口うるさいおかんのイメージを想像してしまっているのでは? 店長のお母さんとか。 実際はもっと年上でしょうが、子供からすれば40代もそれ以上も一緒ですから。 距離感が近過ぎるのではないかと心配しているのではないでしょうか。 でも、トピ主さんは元々他人に対しての距離感が遠そうなので、そこまで心配する必要ない気がしますよ。 普通に淡々と仕事をしていれば良いと思います。 逆に学生ばかりだとお母さん的な立ち位置を求められて困惑するかもしれませんが、期待に応えようとしない方が良いです。 あくまで人生では多少の先輩であるというスタンスで良いと思います。

結局何しても年齢のせい?

🙂
麦トロ トピ主
レスありがとうございます。 難しい… 仲良くなりに行ったらウザイの可能性あり。仲良くなりにいかなかったらそれはそれでとっつきにくくて問題っていわれたら… どっちやればいいのー!うまくやれる人間なら今までの人生人付き合いに苦労してないー!! どっち転んでも何しても悪いようになったら年齢のせいにされる環境なのか…という気づきは得ました。 仕事上必要なコミュ?ってどこまで?? 例えばアイドルだか恋愛だかの話に、えーなになに!私もおー!とかニヤつきながら一緒にTikTokみながら、思ってもいないどうでもいいアイドルを一緒に褒めながら、大学生先輩のインスタのお友達をやり、行き帰りはご飯に付き合う。 そこまでが仕事上? もしそうだったら咽び泣く… あと、私は他人に興味ない分見下すとかないけど、もし相手が、私を気に入らず。あの40代!私ら見下してきた!気に入らない!って悪口されたらおわるやーん… もう一か月後にやめてる自分イメージしながら再就職先を探そうかしら…

応援します

🙂
よいとまかせ
具体的な情報が少ないので 質問です。 週何回の何時間の職場でしょうか? トピ主さんの希望の時間帯など も書いて貰えると少しは判るかな? このように 質問に必要な事柄が抜けていて ご自身のごくごく主観的な 傾向に時数を割きすぎていること。 それこそが 改善し得る問題点であり 伸び代だと感じました。 一点、気になったのは >人に興味がない と豪語して憚らないところ。 なかなかに破壊的な表現ですね。 「貴方と関わる価値を見いだせない」という意味ですか? そんな人と協働できないなあ、 絶対言っちゃダメですよそんなの。 不思議ちゃんとして可愛がって貰いたいって流行りませんしね。 きついことを書きましたが 学生ばかりの現場でも 素直にお仕事に真摯に向き合い シフトやリスケなど快く 明るくシンプルにコミュ出来れば良いと思います。 働きたいきもち、応援します。

レスします

🙂
fg
でも、あなたがあえて同年代のいない職場、一人だけ年齢層の違う職場を選ぼうとしているんですよね? 店長の「1か月様子を見ましょう」も、一般的な試用期間という意味ではなく、おそらく応募者/採用者が高校生/大学生なら言わないんじゃないでしょうか。もしかしたら、そういう状況を伝えることで、あなたから辞退すると思っていたのかも。 とにかく働いてみないと、どんな職場なのか、あなたがどんな立場なのか、やりやすいのか、やりにくいのかなどわからないと思います。

別に普通にやってから考えたらいい

🙂
むむ
普通は仕事先での人間関係を多少は気にするので「混ざれなくてトピ主様が落ち込まないか」気にして言ってきただけだと思います 20代からすると40代なんて論外、ある意味学生が先生の悪口で盛り上がるような感じ。先生なら個別認識して尊敬もするでしょうがただの仕事場が同じだけの人なんてのっぺらぼうのそこにいるただのおばちゃんでしかありません 仕事でポカをやらかしたりしなければ目にも入らないでしょうから普通に頑張ってお仕事したらいいだけです。悪口?気にすることないです 20代の中に40代が1人いて噂のタネにされないことを望む方がどうかしてます 一緒に仕事してたら年齢に関わらず何かという人はいます。むしろ異年齢の人に言われる方が気楽 やりもしないうちに悪口いわれるかもとか心配するくらい人間関係重視する人がサバサバ仕事さえできたらいいとかいうのが意味がわかりません 自分が一般的な職場でのコミュニケーションを必要としないタイプなら仕事だけ見てりゃいいのに。向こうはトピ主様を普通の人だと思っているから一応言ってみたにすぎないと思います。誰でも心配しますよそこそこ同年代の内輪で仲良くする職場に異年齢が1人入るなら。40代の群れに20代が入る時だって同じです とりあえずお仕事しては?それが向こうのいう「1ヶ月様子見ましょう」でしょう。その言葉は正しかったですね。すでに辞める気ですし

何をする仕事ですか?

🙂
係長
一体どんな仕事をしている(始める)のですか? 周りが20代ばかりだからと言って、始める前から嫌気が差して、もう再就職探してですか?まだ、仕事してないんですよね? まずは仕事そのものに集中し、実際何かやりにくい事が出て来たり、問題がおきたら、マネジャーさんに相談し、小町に相談し、解決策を探っていけばいいのに・・・・ 始める前から、悩みまくって、ナンセンスです。 人間関係でも仕事でも人生でも、『嫌そう・悪くなりそう・酷くなりそう』などと、ネガティブな予想ばかりしていると、本当にネガティヴな方向に進んでいくこと多いですよ。

何か若い子を見下してない?

🙂
ミントソーダ
追加のレスを読みましたが、やっぱりトピ主様には、同じ職場で働く仲間としてのリスペクトをあまり感じません。 「例えばアイドルだか恋愛だかの話に、えーなになに!私もおー!とかニヤつきながら一緒にTikTokみながら、思ってもいないどうでもいいアイドルを一緒に褒めながら、大学生先輩のインスタのお友達をやり、行き帰りはご飯に付き合う。そこまでが仕事上?もしそうだったら咽び泣く…」 って、完全に若い子を馬鹿にしていますよね。 若い子だって学費やお小遣いを稼ぐために真面目に働いているんです。お金をもらう以上、真面目に働いている子がほとんどです。 会ってもいないうちからを勝手に妄想を膨らませて、若い子に失礼です。 男だろうが女だろうが、若かろうが年配だろうが、働く者同士は対等です。お互いへのリスペクト無しに成り立ちません。 因みに私は還暦過ぎです。無用な迎合はしませんが、必要な礼節は欠かしません。子どもどころか孫みたいな子もいますが、だから何なのですか?今の若い子は、トピ主様が思っているよりも、ずっと生きることに真剣ですよ。

別に無理して仲良くしなくてもね。

041
人生の先輩面しないわ
別に無理して仲良くしなくても良いんじゃないでしょうか? ましてや媚びる様な態度なんて取らなくても良い。 其れにどうやらトピ主さんはなんというか我関知せずな所も有り、其れを長所としてみるなら飄々と出来そうでありのままで良いのかもです。 高校生大学生もトピ主さんに同じノリ求めて来ないと思うし。 例えトピ主さんが彼らのノリや価値感について行けなくても、彼らは親ほど年の離れたトピ主さんに冷たいだのとっつきにくいだのと思わないのでは? そんなの問題にもならないと思う。 何より仕事中ですよね。 その職場ではトピ主さんは高校生大学生と対等に働くけれど、そんな高校生大学生が先輩な訳で相手もトピ主さんを後輩として扱うには年上過ぎて気を使う。 例えトピ主さんが彼らに気なんて使わないと思っても相手はどうか分からない。 相手は新人のトピ主さんへ注意することも気を使うと思うけれどトピ主さんは素直に受け入れて仕事していればいいと思う。 仕事だけの没頭していれば良いと思いますが。 そこで例えば注意されたことに「いや、私はこう思う」とか「其れは違うと思う」とか『人生の先輩面』さえしなければ上手く行くのでは? いずれにしても一ヶ月様子見てくれるのでね。 お店側も年齢だけで判断しているなら最初からトピ主さんを採用しなかったと思うし。 というか、採用されたってことではなく試験採用なのかしら? 良く分かりませんが挑戦されてみれば? 頑張って下さい。

多分

🙂
バービー
問題ないよ 前の職場がそうでしたが、店長からそんなことは言われたことはないですね。 心配されている点が何なのかわかりません。職場では年齢では関係ないので、トピ主さんが一番下になるだけです。 もしかして、年下に対しての姿勢が不安とか?? 年下に敬語を使うのは大丈夫ですよね? 教えてもらう姿勢もそうですが、店長が心配するのはその点かも。 話を聞いていると、学生というよりと、その職場の雰囲気に合わないのかも。他人に興味がなく、コミュ力もないんですよね。 こういう方は早々に辞めるか、我が道を行くので、使いづらいと思われますよ。

耐えられますか?

😣
バイト嫌だ
学生達だけの職場?私でも大丈夫なの?って思いますよ。だって、社会経験少ないですよね?もし、なんか合ったら、年上である貴方が責任を負うと言う事になりますし、年下(下手すや自分の子供)に、仕事を教わるんですよ。耐えられますか?つて事でしょうね。それに、今の子達、容赦ないよ。使えなければ、使えないんだけど、おばさんって言われてしまいますよ。私も経験有りますが、たった5歳年下でも、ペコペコするの嫌でした。

ん〜……

🙂
しなちく
大学生がメインの従業員である職場に、そうとは知らずに応募しちゃった感じでしょうか。もし飲食店など、従業員の年齢層がパッと見でわかる職場であれば、見たらわかると思うけど……空気読めないのかな?それとも大学生と渡り合えると思ってるのかな?それともそれとも大学生ができる仕事だしチョロいとか思ってんのかな?などと思われた可能性がゼロではないと思います。実際そういうタイプの人、見たことがあります……。自分が若いと思ってて、若い子の中でバイトしたい人。だけど年上ということも振りかざして、年下のバイトリーダーの言う事ちゃんと聞かない人。めちゃめちゃ警戒されてました。 あとトピ主、無意識かもしれないですけど、うっすら大学生というか、年下の人を馬鹿にしてる感じしますよ。 そういうところが透けて伝わっちゃってるのかもな〜とも思いました。 店長が守ろうとしてるのはトピ主の方じゃなくて、元からいるバイトの方じゃないかなって。

ギャルとも気持ちよく挨拶、仕事の報連相ができるなら大丈夫!

🙂
むいむい
>仕事上必要なコミュ?ってどこまで?? >例えばアイドルだか恋愛だかの話に、えーなになに!(中略)行き帰りはご飯に付き合う。 ↑そんなわけ、ないでしょう笑 仕事上必要なコミュニケーションは、挨拶や仕事上の報連相に決まっているではありませんか。 そんな事もわからない…はずはありませんよね。トピ主さん、仕事で必要な会話はできますよね。 ただ、自称「仕事で必要な会話はできる」人で、その会話の仕方に問題があり、結果的に円滑な報連相ができていない人がいます。 仕事に直接関係ないからと挨拶をしない、相手の目を見て話さない、唐突に前振りなく指示や依頼をする、話しやすい人だけに業務連絡をする、全体の仕事を見ない・他人の進捗など気にしない、人の話しを最後まで聞かない。 このような人でも、本人は仕事に必要なコミュニケーションをとれているつもり。という事が、少なくないです。 トピ主さんがそういう人だとは思いませんが、一緒に働く学生たちを初めから馬鹿にする意識を持っていると、そういう態度になる事があります。 相手が嫌いなギャルだろうとなんだろうと、先に職場にいる先輩なのだから、自分の方から「よろしくお願いします」と笑顔で挨拶しますよね?もちろん。 ギャルから仕事で足りていない事を指摘されたら、「ありがとうございます!」と頭を下げて感謝できますよね。 こんな事、当たり前にできる、当然でしょ?と心から思えるなら、何の心配もいりません。まあ、それが普通ですからね。 もしも、これに抵抗があるなら、採用者の懸念がずばり的をいているのでは?

何言ってるんだろう?

041
VIRGO
>仲良くなりに行ったらウザイの可能性あり。仲良くなりにいかなかったらそれはそれでとっつきにくくて問題っていわれたら… どっちやればいいのー!うまくやれる人間なら今までの人生人付き合いに苦労してないー!! どっち転んでも何しても悪いようになったら年齢のせいにされる環境なのか…という気づきは得ました。  仕事上必要なコミュ?ってどこまで?? →別に誰も仲良く「なりに行け」とも「なりに行くな」とも言ってません。なので、どっちもやらなくていいし、そしたらどっちにも転びません。1人が好きなら休憩中は1人でいればいいし、ただ、学生さんから話しかけられたら礼儀を守って笑顔で返事すればいいだけです。 >例えばアイドルだか恋愛だかの話に、えーなになに!私もおー!とかニヤつきながら一緒にTikTokみながら、思ってもいないどうでもいいアイドルを一緒に褒めながら、大学生先輩のインスタのお友達をやり、行き帰りはご飯に付き合う。 →なんで学生さんが皆んな必ずTikTok見てどうでもいいアイドルの話やインスタなな必死で外食なんですか? 「あと、私は他人に興味ない分見下すとかないけど、もし相手が、私を気に入らず。あの40代!私ら見下してきた!気に入らない!って悪口されたらおわるやーん…」 ・・・充分に見下してますよね。 他の方のレスにもありますが、皆んな仕事に来てるんです。 仕事中は仕事の話が普通です。 仕事の話に礼儀と笑顔があれば良いだけです。 それをTikTokだのインスタだのに無理矢理結び付けて、『私、他人とは絡めないもーん』と言ってるだけじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧