本文へ

地味はなぜいけないのか

レス57
(トピ主 0
🙂
とおりすがり
ひと
悪口について。男性心理?を教えて下さい。元恋人(女癖が悪過ぎてこちらから振った相手)から、何にも言ってないし関わり合おうともしていないのですが、別れた後からの暴言がひどくて悩んでいます。 周りに沢山言っているのを聞いて悲しくなり。どういう心理なのか知りたいです。 ちなみに、その人と私は結婚したくないし未練もないです。あと、特にモテたいとか婚活したいとか彼氏が欲しいとかも全くなく。平和に一人で生きていきたい志向だったりします。 また、一人で過ごす時間が好きで信頼できない友人は欲しくないタイプです。 ちなみに悪口の内容は、『地味女!お前なんか男は誰も見向きもしないし結婚しない!婚約破棄された女!友達いなくて孤独な可哀想な奴!』とかです。 なんなんでしょう?…別に求めてないのに…彼氏とか作りたいとか欲しいとか思わないと変なんですかね?婚活とかも…わざわざする必要あります?? 合わない人と長居しても楽しくないのだし、興味ないのですが…。(だからとバリキャリというわけでもない) あと、地味ってなんで悪口なんでしょう?派手である必要とか正解ってなんかありますか?男性から見て派手見えする女性じゃないとなんで悪い事なんでしょうか?なにかイラつかせるんでしょうか…?本当に不思議で。 地味って、だめなの?? だめだとしたら。なにがNGなんでしょう?誰か教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

🙂
あのー、その元彼に言われただけですか? それとも、これまで何百人もの男から同じ事を言われたのですか。 男性心理と言いますが、何故トピ主様の元彼が男の代表みたいになるんですか。 他に誰が地味な女性はダメと言ってるのでしょうか。 教えて下さい。 トピ主様は、自分の性格や価値観などは女性であれば皆こんなものと思うのですか? 性別が同じってだけで人それぞれと思わないのでしょうか。 男性だと何が違うんですか?

プライド

🙂
はなこ
地味はだめじゃない。 でも、パーティーとか周りが華やかな場なら地味は場違いになる。 TPOさえ合わせていれば何ら問題ないと思う。 あなたから振ったんですよね。 きっと彼は今までフラれたことがないんだと思います。 初めてフラれたというのが彼のプライドが許さなかったんでしょうね。 負け犬の遠吠えと思いましょう。 大丈夫、あなたと合う性格の人をみつければいいだけ。 次の出会いに期待しよう。

放っておきなさい

🙂
おばちゃん
ごめんなさいね、トピ内容とズレた回答ですが。 トピ主さんが地味とか云々よりも、元彼女の悪口を平気で吹聴する男と結婚しなくてよかったですよ。 それに尽きます。 別れた赤の他人から悪口言われて何か困りますか? 男性心理なんか聞いてどうするの? ただただ器が小さい男なだけです。 放っておきなさい無視無視!

傷ついているのでしょう

🙂
ね。
まだあなたのことが忘れられないのでしょうね。振られたことが悔しくて逆ギレしているのでしょう。 別れて傷ついていて、うまくいかなかった理由をあなたのせいにしたくて酷いことを言っているのでしょう。 かかわらない方がいいでしょう。

笑ってしまいました…。

041
ジミーと呼んで〜。
その元カレ地味に面白い…。 余程トピ主さんに振られた事が悔しかったのでしょうかね。 トピ主さんに未練無くても元カレは未練たらたらそうですよ。 もしかしたら「復縁望むなら応えるぜ〜ィ」と思っているのにトピ主さんは自分を見向きもしないで一人飄々と生活している感じだし「男っ気も無い(地味)女が〜」と必死に悪口言ってストレス解消しているのでは? 元カレもそうシャウトするだけ痛々しい感じもしますが、言わせておけば良いのでは? トピ主さんがそんな悪口に一切反応もせず無視が一番その元カレには辛いのですから、ほっとけって思います。

暴言は暴力と同じ

🐶
ぉまわりさーん
地味がいけないとか そういう次元の話じゃないです。 その男の行為、名誉毀損、侮辱とみなされればならば刑法に抵触します。 曲がりなりにもお互い信頼し、付き合っていた相手が別れた後悪口を言いふらすのは 相当トピ主に執着しているという事です。 信頼出来る共通の知り合いの第三者に1度、仲裁に入ってもらい 誹謗中傷を言いふらすことについて 相手の言い分や心理を問い質す機会を持つのはどうでしょうか? 互いにわだかまりを残さず綺麗に別れる仕切り直しができると良いですね。 暴言が耳に入るのは別れたあとも、おなじコミュニティにいるということですよね? ならばこのままでは穏やかに暮らせないでしょう。 第三者がどうしてもいないなら その男が同じ職場なら人事に、 地元の知り合いなら警察の生活安全課に話を聞いてもらいましょうよ 暴言は暴力です。エスカレートして怖いことにならないように 然るべきところに助けを求めた方がいい。 充分気をつけてください。

モテることに価値があると思っているから?

🙂
匿名
お前のカーチャン出ーベソ! みたいなものでは?まともに解釈してやる必要もない気がします。 まあ、その元彼にとって「異性にモテる、モテない」というのが価値観の大きな部分を占めるのでしょう。女癖が悪いとも書いてありますし。「モテ=優秀」なのでは?動物はそんな感じですよね。 トピ主さんに振られたことでこの部分が傷ついたので、トピ主さんを「モテない」と揶揄することで同等(以上)のダメージを与えたつもりなのだと思います。 ただ、トピ主さんは違う価値観なので効果は出ていないようですが(笑) 地味を悪口と考えるのも、「女は異性にモテるために着飾る=着飾る女はモテる=価値がある」みたいなことかな。発情期の動物は派手さをアピールしたり体色が変わったりしますもの。 価値観が違うだけなので、スルーで良いかと。

手が届かないブドウは酸っぱいんですよ。

041
さらしな
>>『地味女!お前なんか男は誰も見向きもしないし結婚しない!婚約破棄された女!友達いなくて孤独な可哀想な奴!』 悪口の内容に意味はありません。 トピ主さんに振られてしまって、手が届かない存在になったから、もともと要らなかったんだと思い込みたいだけです。 女癖が悪いということは、モテる男性なんでしょ? (モテない男はそもそも浮気する相手ができません) 自分はモテるというプライドがあるから、自分を振る女が許せないだけですよ。 「愛」の反対は「無関心」です。 トピ主さんは、まだ、その彼に未練があるから、悪口の内容に何か意味があると思ってしまっているだけです。 そんなの何もないです。 私も昔、他人にねたまれて、あることないこと言いふらされたことがありますが。 私にはありがたいことでした。 つまり、自分の目で見て、自分の耳で聞き、自分で判断したことよりも、噂話を信じるようなメンタルの人とは出会いたくもありません。噂を聞いて私を嫌うような人は最初からふるいわけられてしまうので良かったんです。 私の友だちは極端に少ないですが、誰もが自分自身の判断を何より大事にしています。 よそから私の話が回ってきたとしても「へえ。私からはそうは見えないけどね」とクールにかわしてしまうような人だけと付き合っています。 そもそも「別れる」というのは、何か齟齬があって離れるわけですから、元カレ元カノに評判を聞けば、悪口を言うに決まってるんです。 自分を振った相手のことを「ほめそやす」人のほうが、よほど怖いです。 トピ主さんの元カレがなさっていることは人としてまっとうなことです。 トピ主さんにできることは3つです。 1、知らんがなと完全無視。 2、元カレの女癖の悪さを噂話でひろめる。 3、元カレを名誉棄損(明らかに貶める意図があればOK)で訴える。 私なら1を選びます。めんどくさいので。

酸っぱい葡萄、現代版

🙂
彼はまだ好きなのね
この問題の本質は地味派手ではなく、あなたに対しての恨みだと思いますよ。もしかしてですが、あなたの方から振ったのではありませんか? 彼はそれでプライドが傷付いた。「この俺が振られるなんてあり得ない」ですよ。そして手に入らなかったあなたに対して未練もある。その反動が愚かな行動となって現れているのでしょうね。 これは誰が聞いたって「そうは言うけど、まだそこの娘(トピ主さん)の事が好きなんだろう?」だし「もう忘れろよ。好きな娘の事を貶すなって」ですよね。

プライド?

🙂
おばちゃん
「振られるなんて思ってもいなかったのに振られた。俺を振るなんて100万年早いんだよ」って事じゃないでしょうか。でも、振られたなんて口が裂けても言いたくない、プライドが許さないだけなんだと思います。 地味なのが悪い訳ではなく、振られた事を認めたくないプライドだけ高い元彼が、主さんの粗探しをした結果、「地味」に行き着いただけなのではないか?と思います。

男性心理無関係

🙂
とおりすがり
なぜいけないか?言われたほう(トピ主)が地味を良くないことと思っているから、悪口と成立してるんですよ トピ主が地味を悪と考えてるから悪口と理解するんです 例えば「成金野郎」は罵りや蔑む言葉ですが、おのが成金振りを堂々誇る当人に「成金野郎」と言ったところで褒め言葉にしかならない

本題にのみ答えます

🙂
ジオ
トピ主さんの勘違いは地味だという指摘に対して派手ならいいのかと思っているところ。 なんで派手である必要があるのでしょうか。 普通に考えたら、地味を改善したら、明るいとかそんな感じだと思います。派手とか極端なところまで吹っ飛ぶ必要はないと思います。 で、地味っていうのはよっぽど上手くやらないと、陰気とか暗いとかそういう印象に繋がります。生気が感じられないとか、つまらなそうな雰囲気とか。目が死んでるとか。 そういうのを総称して地味と表現していることもあります。 なんなら服装も精神状態に影響されますからね。 明るい晴れやかな(派手である必要はない)色合いとか着ていますか? 見た人を「ああ、この人は健康的だな、明るいな、見ていて気持ちがいいな」という気持ちにさせる雰囲気や装い、表情をしていますか? 地味とは表情や目の力、視線の動かし方なども総合した印象です。 別に結婚する必要ある?とか信頼できないと友達なんて欲しくないわとか、そういう考え方が雰囲気や人に与える圧に出ているんだと思いますよ。 「いまは結婚は考えていないかな〜、いい人がいるといいんだけどね」と思っている人とは印象が違うと思います。 同じことを考えていてもトピ主さんの考え方は刺々しい。そんななにかにつけて突っかかって反発しなくても。 そういうのも総称したら地味さに繋がります。 派手ではなく、そんなツンケンせずに柔らかな、人と上手くやれる穏やかで明るい思考と雰囲気をまとったらどうかという指摘だと思いますよ。そういうのが巡って装いの色などにも出ますから。 とはいえ、最後の暴言みたいなものなのでその彼のいうことは捨て置いていいとは思います。 ただ私がトピ主さんの文章を読んで、気が強そう、怖そう、キツそう、暗そうと感じたのは事実です。 彼を擁護はしないけど、彼は彼でトピ主さんのキツさに傷つけられていたのかもしれないですね。

負け犬の遠吠え

🙂
緑の風のアニー
〉女癖が悪過ぎてこちらから振った相手 ということは、彼は、自分がモテると思っているのでは? それが、振られたので、屈辱を感じているのでは? 負け犬の遠吠えです。 そのうち自滅します。 地味な人、結構。 私は地味な人、好きです。

なぜいけないか?

😷
Hee
いけなくないですけど、トピ主が気にしてトピまで立てているからトピ主にとってはキラーワードなんでしょうね。 ふった男が苦し紛れにグダグダ言っているのなんて無視でいいと思います。 時間が勿体ないですよ。

悩む必要ない

🙂
わんだ
負け惜しみでしょう。 彼は振られたことが悔しいのです。 何かトピ主の欠点を見つけて攻撃しないと気がすまないのでしょうが、 悪口にもなっていないですよね(笑)。 地味は悪くないですし、 結婚しないことも別に悪くないし、 婚約破棄をすることも、 友達が少ないことも、 なんら問題ありません。 彼はとても幼稚な考えの人なんでしょう。 そんな彼の言うことを気にするのは 時間の無駄です。 地味が駄目だという価値観は、 女たらしの彼個人の好みが “派手”で人目をひく女性なのでしょう。 「お前の母ちゃんでべそ」と同等の事を言っているだけです。

確かに主語、間違えてますね

🙂
春巻き
男性は、ではなく、 なぜこの男は、 とか こういうことをいうこいつの心理は、 とかが正確ですね。 派手な女の人を苦手に思う男性も現実にいますよね。 地味で面白みも何もなければ違うかもしれませんけど、 あの子はこのジャンルには異常に詳しいから面白いんだよ、とか 彼女は口数少ないけれど、誠実なんだよ、とか 地味、という言葉は使わずに表現されると思います。 たった1人の変な男に言われてもな、痛くも痒くもないわ、と嗤うにはトピ主さんは傷ついたのかもしれないけど、 腹立つなあアイツ、くらいの感覚は持ってもよいかと思います。だって腹立ちますやん? 事情があるにしても付き合ってた彼女、彼氏や、 自分が教育した後輩の悪口を言う人を、世間の人は信頼できないとジャッジします。

しっかりしましょう。

🙂
ゆゆ
心理も何もなくただ振られた腹いせに罵られてるだけだと思います。 そんな真に受けてくさくさしてないで言い返しましょう。 悲しくなってる場合じゃないです。

そんな感じの男性いますね

🙂
幼稚な男性は、大人しめの下に見ている女性を下げるようなことをいいますね。自分が上に立ちたくて必死なんですよ。俺は評価できる立場って感じなんでしょうね。 悪口は言ったもん勝ちだし、被害者もアピールしたもん勝ちでしょう? 相手にしない。気にしたら同類です。 今後はそういった類の男女には近づかない。それだけです。

負け犬の遠吠えですよ

🙂
ミントソーダ
まさか彼女の方から振られるなんて、想定外たったのですよ。自分が好き勝手していても、トピ主様から見限られるなんて思ってもいなかったのですよ。だから彼のプライドはズタズタなんです。それも他に恋人ができた訳でもないのに、自分がダメ出しされて振られたわけですからね。 そんな女性は彼にとっては、八つ当たりの対象でしかありません。だから彼の言動なんて気にする必要はありません。支離滅裂で当たり前です。そのうち気持ちが収まります。放っておいて大丈夫です。 振る方はそれなりの心づもりがありますが、振られる方は突然なんです。負け犬の遠吠えと思って、スルーして下さい。

周りは同調してるんですか?

🙂
捨てて正解
30代とのことなので、周りもいい大人だと思うんです 聞かされた側が思うことは、 それあんたに関係ある? 彼女と何かあったん? もしかして、ふられた? みっともないわー こいつ最低 くらいのもんですよ その人はあなた又は女性全体を下に見ていて、ふられてプライドが傷ついたんでしょう 周りの人達があなたを嫌い馬鹿にするように仕向けたい 言い回っているのは思ったより周りが同調せず、復讐心が満たされないからではないでしょうか 名誉毀損ですよね 何度も言ってるなら録音できると思うし 言ってる時に近づいて、皆見てる前で「訴えるよ」と言えば真っ青になってやめるかも

はい

🙂
匿名係
トピさんの間違えているところをお教えいたします トピさん自身が嫌って振るような、ロクでもない男性の言い分に振り回されているところです なんだか負け惜しみみたいなトピ文になってしまっています トピさんから振ったのに なんか振られて惨めな人みたいに 理不尽な事を言われているからと ムキならなくても大丈夫ですよ その元彼は小っちゃいプライドが傷ついたんでしょ? 負け犬の遠吠えって言うじゃないですか? 第三者から、言われてるよ って言われたんでしょうか? そういう時こそ あらそうー笑 って余裕の笑みで笑い飛ばしましょう いちいち真剣に取り合ったり悩んだりしたら、相手の思う壺です バカバカしいです そういうときは 別れて正解だったわ って言ってあげてください

だめなわけないですよ

🙂
柊hi-lite
そういうことを気にして悩んでいる時点で変だと気づいてください。 別れた相手が何をどう言おうが、気にしなくてよくないですか? しかも全然たいしたことのない、中身のない内容。 どこから訊いたか知りませが「へー」って笑ってればいいんじゃないですか? 普通は「負け犬の遠吠えだね」で終わることですよ。 それなのに「地味」に引っかかったということは、トピ主さん自身が自分を地味だと思っていて、地味なことは良くないんじゃないかと悩んでいるからじゃないですか? 本当に不思議で…とおっしゃってますけど、何も気にしてなければスルーして忘れるようなことですよ。 心の底から「地味ってだめなの?」って疑問に思ってますか? だめだとしたら何がNGだと、本当に知りたいんですか? 本当の答はわかってるんじゃないですか? その男性は何故地味女がだめなのに地味女とつき合ったんですかね? 男は見向きもしないはずじゃなかったのでは? 意味わかりませんよね? 地味はだめじゃないです。 そんなことでだめになるなら、世の中のほとんどがだめでしょう。 もちろん派手もだめでしょう。 私の経験でしかないですが、派手な人より地味な人のほうが結婚相手として好まれます。 早く結婚しているのは派手な美人より地味な普通の人ですよ。

負け犬

🙂
匿名
その男が特殊なんですよ。 普通 別れたあと、 人に元カノの悪口を言うなんて よほど幼稚な男しかしません。女癖が悪いし最悪ですね、負け犬ですよ。 そんなヤツが何か吠えたいなら吠えさせとけば良いんです。周りに「自分はバカな男です」と言ってるようなものです。気にしないのが一番。 地味も全然悪くないです。私は派手のほうが嫌です。

無題

🙂
ボサ
人によっては長所だから必ずしも悪いことではないけど 今回の場合は元彼のただの自己保身。だから考える時間がもったいない。別れて正解だったってことです。真面目に捉えちゃダメ。

心理なんて高級なものではなく!

🙂
猫丹
自分が振ることはあっても振られることはないと思っていた相手に振られたから、悪態をついているだけです。 地味がいい悪いって話ではなく。 元彼はトピ主様がそう言われれば傷つくと思って言ってるし、地味な人を見下しているということです。 周りの人が元彼からトピ主様に関する悪口を聞いたとしても、あんな男と別れて良かったねーと思うか品のなさに引くだけでしょう。

面白いです

🙂
尾も白い
面白い悩みだと思います。 たった一人の元彼に言われた一言を何時までも気にする主様。 どちらかというと派手の方がマイナスイメージだと思いますけどね。 振った相手なら何を言われてもほっておけばいいのに。 未練があるのかな? 地味がダメというよりもそんな一言に何時までも拘っている主様が滑稽だと思います。 自分は自分って考えられないところが不思議で仕方ない。 ほっておけばいいのに。

自己主張がない

🙂
見た目じゃないよ
何を考えているのか分からない。 そんなイメージです。 でも、まあ過去のことではありますが、自分の意思はしっかり持っている様なのでそれを表向きに出した方が良いですね。それを怖がってうちに秘めていると後々その様な酷い目に遭います。 ちなみに見た目は地味でもNGじゃないです。問題は中身。

単なる負け惜しみだから

🙂
通りすがり
プライドが山のように高い人なんでしょ。「俺様が振られた」という事実を認められないのでしょ。吠えてるだけです。くだらない男性です。無視するのが一番です。 地味ってダメじゃないですよ。 確かに地味ってマイナスイメージで使う人いますね。本当は違うんだけど、昔からのイメージで暗いとか、いるかいないかわからないとか、そういう意味でも使うからかなぁ。 逆に派手も悪口になる場合もありますよね。男性を取っ替え引っ替えしてるイメージとか、金遣いが荒いイメージとかにに繋がる時もあるし。あんな派手は女は嫁にしちゃダメとかありますしね。どちらでも使い方によっては悪口になるのよ。

周りの人たちも...

🙂
匿名
心理もなにも、ただただ幼稚な男なんですよ。言えば言うほど、自分の価値を落としてることに気付いてない。 下手に反論すると面倒なヤツかもしれないから、ほっとくのが1番です。 でもその周りの人たち大丈夫ですか?そんなこと、普通いちいち本人に教えます? もしも面白がって教えてるのなら、私なら周りの人たちも疎遠にします。 地味は全然良いと思います。そんなこともわからない男なんですよ。別れて大正解。

いや別に

🙂
豆富の角
地味がダメとは思わないが、主さんが悩むとこソコ? 元彼の心理は他のレスに書かれてあるものにほぼ同意するが、地味ってそれ自体の意味は控え目などで悪いものじゃないんだけどね。 華やかさが無いことに焦点があてられるからかな。 女癖の悪いオトコなんて女性に対して華やかさ(容姿等の表面上のもの)を重視しそうだし。 「地味にショックを受けた」ような使われ方もされているので普通は面と向かって人には「地味だね」とは言わないよね。 それを主さんや周りに言う元彼の戯言や愚行はスルーすべき。 良識ある人は「地味」ではなく「質素」や「控え目」、場合によっては「謙虚」等の言葉に置き換えて使うだろうね。 繰り返すが、地味がダメなわけではないよ。 そんな元彼の戯言や愚行に主さんが悩むのは勿体ないだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧