本文へ

ストーカー?どうしたら。

レス6
(トピ主 0
😭
にゃんこ
ひと
ストーカーで悩んでいます。 相手は同じ職場の人です。(他部署) よく話しかけてくる人だな程度の印象で名前も知りません。私から話しかけることもありませんが、向こうから話しかけてきます。 ストーカーだと思ったエピソードは 先輩(男性)と食堂でご飯を食べていたら、突然背後にやってきてお昼を注文するわけでもなくずっと立っていた。私は業務連絡でもあるのかと思い声をかけたのですが、挨拶をしてくるだけ。挨拶をしたのでもう話は終わりだろと思ったら、その後もずーっと背後でモジモジ。一緒にご飯を食べていた先輩から「ストーカーだよ」と言われて初めてストーカーなのか?と思いました。正直、自分が鈍いのか相手に興味がないのかフレンドリーな人だなとしか思ってませんでした。よくよく考えれば出勤時も改札で会う事が多く、挨拶をされて渋々一緒に出勤する事も多いです。(誤解されそうで正直一緒に出勤したくないが、その場の流れに乗ってついてくるので断れない)もしかしてこれも待ち伏せ?と思い、同期と一緒に出勤するようにしましたが効果なし。空気とか読めない人なのか同期といても付いてきます。食堂でも私が1人で食べてると、当たり前かのように隣に座ってくる・隣が空いてなかったら私の真後ろに座ってくる。他にも、用もなくうちの部署にやってきて話しかけてきます。無視すると「何かあったんですか?僕にできる事ならなんでもしますよ」と言われます。他人のために何でもしますと言えるのが怖いなと思いました。大して仲良くないのに、私とこんな話をしたみたいな事を他の人に喋っているそうです。先輩からは俺と付き合ってるって言えば良いよと言われましたが、先輩が被害に遭うかもと思って言えません。自分で直接やめてくださいと伝える事も考えましたが、逆恨みされそうで何もできずにいます。上司に相談しても解決する話ではないと思います。どうしたら良いですか?

ランキング

レス

徹底して避ける

🙂
かな
後ろに立っていたら何か用なのか聞く、偶然出会っても一生に歩かない、仕事以外では会話を続けないなどできませんか?私は帰りによく待ち伏せされたのけど徹底して一緒に帰りませんでした。嫌がっていることが分かるようあからさまに避けました。相手に悪いなど思わず自分を守るためです。コピーをするために席を立つと付いてくるのでフェイントしてすぐ自分の席に戻ったりもしたっけ。周りもその男性がストーカーであることに気がついて皆で阻止してくれるようになりました。

迷惑だね…

🙂
匿名
それは気持ち悪いですね。 ただ、トピ主さんが誰かと一緒にいても付きまとってくるので 目撃証言は取りやすいですね。 今すぐ記録を付けましょう。 そして一人行動はやめましょう。 退勤時に付いてこられて家を特定される危険があるので そこは本当に気を付けてください。 多分、相手は子供と同じです。 非常に幼稚な表出方法になってしまっているだけに思えますが 成人男性なのでパワーがあるしキレると危険ですから… 記録を取って、目撃証言も沢山集まるでしょうし 上司や人事などの相談窓口に持ち込んでください。 その際には、一人で行かずに、先輩や同僚たちに同席してもらうのもいいですね。 既に男性先輩には相談されているようですが その通勤が一緒になる同僚とか、周囲の人にも話して協力を仰いでね。 相手は誰の目にも明らかにおかしな行動をしているので… 第三者に常に注意してもらうのもいいかも。 愛想よく挨拶しただけでこの状況に陥っているので 笑顔は封印しましょう。 >挨拶をされて渋々一緒に出勤する事も多いです 「何か御用ですか」と追い払いましょう。 >「何かあったんですか?僕にできる事ならなんでもしますよ」 「何故ここにいるのですか」「お構いなく」と追い払いましょう。 これらはトピ主が言ってもいいけど 怖いなら、一緒にいる人に言ってもらってもいいと思いますよ。

上司に相談したほうがいい(以前にも被害者がいたかも)

🙂
ヒロ
用もなくあなたの部署にやってきて話しかけてくるなら、周囲も把握していますよね? 上司に相談してみたらどうですか? 何なら、日記を付けておくといいですよ。日時と状況を書いておきましょう。 でも、その食堂の時の先輩や、駅から一緒に歩く同期とか、証言してくれる人はいますよね? この男性ですが、あなたの件を知らない人からでも、ちょっとヤバい奴だという認識を持たれていませんか? 以前にも、あなたのような被害者がいたのでは? もし、会社もまたかという感じなら、話は簡単ですけど。異動になって転勤してくれるといいですね。 会社で、バッグの中にある自宅の鍵の保管とか、本当に注意したほうがいいですよ。 きちんと鍵付きのロッカーや引き出しにしまっていますよね? でも、会社の女子更衣室のロッカーや机の引き出しの鍵は、信用しない方がいいです。 きっと、会社のどこかにスペアキーが保管してありますから、開けようと思えば開けられる可能性があります。 自宅の鍵をコピーされたら終わりですから、気を付けて下さい。 ところで、自宅まで後をつけられてませんか?もう、バレていると思います。 休日に、その辺で偶然会ったとかは、ないんですか? とにかく、笑顔を見せず、目を合わせず、塩対応しましょう。

解決しなくても

🙂
KM
結果的に解決しないとしても上司や同僚、場合によっては警察に相談した実績を残すべきと思います。 もし本当にストーカーだとして場合、行為がエスカレートする抑止効果は期待できるかもしれません。 本人以外にもそういう風に疑われているという自覚をさせることは重要です。

早い段階ではっきり言うべきでは

🙂
おーまいごっと東
「勘違いだったらすみません。好意を持っていただいているようなのですが、気になる人がいて・・・云々」 と早い段階で伝えた方がいい気がします。 引き延ばすと、「思わせぶりな態度とりやがって」と逆恨みされてしまいますよ。 普通ではない感覚の人のようですので。

逆恨みが怖いなら退職するしかありません

🙂
ヨーコ
逆恨みするかどうか全く分からない段階で、それを怖がって何もしないのなら、諦めて仕事を辞め、引っ越しするしか策がないと思います。 でもそれって現実的ではないですよね? 恋人がいると言っても逆恨みされるかも 上司に報告しても逆恨みされるかも なんて・・・ たしかに「かも」との可能性だけ考えたらその通りなんですが、 「止めてください」だけで、特に問題なく止めてくれる可能性だってあるのですよ。 だから私ならハッキリと言います。 言い方としては同僚が一緒にいるときに 「周囲からストーカーだと言われていますよ。誤解されて困るのはあなただと思いますし、私も困っています。だから二度と私の近くに来るのはやめてください。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧