ストーカーで悩んでいます。
相手は同じ職場の人です。(他部署)
よく話しかけてくる人だな程度の印象で名前も知りません。私から話しかけることもありませんが、向こうから話しかけてきます。
ストーカーだと思ったエピソードは
先輩(男性)と食堂でご飯を食べていたら、突然背後にやってきてお昼を注文するわけでもなくずっと立っていた。私は業務連絡でもあるのかと思い声をかけたのですが、挨拶をしてくるだけ。挨拶をしたのでもう話は終わりだろと思ったら、その後もずーっと背後でモジモジ。一緒にご飯を食べていた先輩から「ストーカーだよ」と言われて初めてストーカーなのか?と思いました。正直、自分が鈍いのか相手に興味がないのかフレンドリーな人だなとしか思ってませんでした。よくよく考えれば出勤時も改札で会う事が多く、挨拶をされて渋々一緒に出勤する事も多いです。(誤解されそうで正直一緒に出勤したくないが、その場の流れに乗ってついてくるので断れない)もしかしてこれも待ち伏せ?と思い、同期と一緒に出勤するようにしましたが効果なし。空気とか読めない人なのか同期といても付いてきます。食堂でも私が1人で食べてると、当たり前かのように隣に座ってくる・隣が空いてなかったら私の真後ろに座ってくる。他にも、用もなくうちの部署にやってきて話しかけてきます。無視すると「何かあったんですか?僕にできる事ならなんでもしますよ」と言われます。他人のために何でもしますと言えるのが怖いなと思いました。大して仲良くないのに、私とこんな話をしたみたいな事を他の人に喋っているそうです。先輩からは俺と付き合ってるって言えば良いよと言われましたが、先輩が被害に遭うかもと思って言えません。自分で直接やめてくださいと伝える事も考えましたが、逆恨みされそうで何もできずにいます。上司に相談しても解決する話ではないと思います。どうしたら良いですか?