40代女性。昨年12月に入社した女性の同期についてです。長文です。
部署が違い、初めのうちは不安や戸惑うことも多々あるため、ランチのときは私の方から声を掛けて一緒に食べていました。
同期は、「自分の仕事は単調で能力に合っていない」や私の仕事を自分もできるのに、というような話をよくしていました。
部署は違っても1フロアなので、同期の仕事の様子を見ることがあるんですが、それよりも部署の人たちからどうも避けられているようで、陰口も聞こえてきます。
全くコミュニケーションがとれていなくて、同じ部署の人たちとのランチはお通夜のよう。
ただ一緒にいるだけで同期以外は話が盛り上がってる状態でした。
そんな中、久しぶりにランチをしたときに一方的にグチをこぼす中、同じ場所にいた上司や先輩を見つけると、いきなり見当違いな言葉をかけてコミュニケーションを図ろうとしていて…さすがに「ん?」と思うようになりました。
それからは、私も同じ部署の人たちとコミュニケーションを図ることに努力し、今ではランチはその人たちと一緒にするようになり、同期とはあれから一緒にいたくなくて、話さなくなりました。
ところが、最近になって金曜日になると、ロッカールームでわざわざ肩をつついて呼びとめ、いきなり私が持っていた仕事で必要なテキストをジッと見つめながら「こんなにやってるんだね!」と話しかけてきたり、スマホの内容を横から黙ってジッと微笑みながら見続けたりと、とても不快になり休みの日も引きづることが増えました。
さすがにそれからはガッツリ避けるようになり目も合わさないくらいにしてるのですが、昨日の金曜日は少し早めに出勤する私と同じ時間に来て、満面の笑顔であいさつされたので…朝から不快maxで無視しました。もうラインも削除。
とても長くなってしまいましたが、今では気持ち悪くて生理的に無理です。何か対策、アドバイスがあれば教えて下さい。