本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職理由、どこまで正直に話した方が良いか

転職理由、どこまで正直に話した方が良いか

レス3
(トピ主 1
🙂
すももも
仕事
転職理由についてご相談したいです。 今は常勤病棟看護師で月に夜勤6回、残業毎日3時間という環境で働いています。 そして来年、今の彼と結婚を前提に同棲する事になりました。 今年30代半ばに差し掛かるので体力も落ちてきたのか夜勤や超勤がきつく、新しく住む場所の候補が彼の職場の方面でかなり遠くなるので、これを機に大学の医務室への転職を考えています。 そこで、退職理由ですが面接で何と伝えようかを迷っています。 私は29歳で婚約を機に転職活動をしたことがあり、正直に「パートナーと婚約のため」と答えたら5社連続で不採用となりました。 そして色々あり婚約破棄したのですがそれからは転職活動後すぐ決まるようになりました。 今までは転職で不採用となった事は無かったのでもしかしたら結婚→妊娠→育休と連想されての理由なのかと思います。 本題に戻りますが今回もまた同様の理由に加え、夜勤等で身体が持たない理由です。 正直に伝えるべきか、他良い理由があればご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

できるだけ「真実」を伝えるのが良いと思う

🙂
チュン夫
65歳男性です。 5社連続不採用の理由は本当に「婚約のせい」なのでしょうか?。 もちろん、婚約から結婚→出産を連想しますが、最近は出産しない人も多いので、本当にそれだけが理由か、疑います。 「婚約し、いつごろから、この近くで同居予定」と言ってないなら、結婚・同棲の時点で「通勤範囲外に転居するかもしれない」と、疑われた可能性もあります。 私も1回、転職経験があります。転職時の採用面接では「できるだけ本当の事」と言っておかないと、採用後に働き始めてから「あれは嘘だった」と判明したら、後々面倒なことになりませんか?。 「残業・超勤がきつい。夜勤は体がもたない」など、本当の理由を言っておかないと、次の職場でも、将来の人員不足で夜勤職になる可能性はありませんか?。 最初から「残業・超勤は1か月に〇時間まで」という文書を取り交わしますか?。そこまでやると採用されなくなりそうです。(もし文書があっても、災害などの非常時に、数日~10日間くらいは思わぬ超勤が発生するかもしれません) >大学の医務室 は医科大学とか大学病院ではなく、法学部や工学部の「医務室」ですか?。それなら残業は滅多になさそうです。 でも、人員に「空き」がなければ簡単には採用されないのでは?。大学のキャンパス1つに1ヶ所(人員1~2名)しかないでしょう。 それに実際に来る患者(学生・教員)はとても少ないと思うので、看護師としての技術は伸びないでしょう。予防注射でもあればよいけど、なければ注射するのも年に数回あるかどうか。 私は病弱でいろんな病院に行きますが、街中の内科開業医の看護師さん2~3名が、失礼ながら、今は暇そうだし、定時勤務に見えます。(昔と違って注射が格段に減ったし、昔は入院患者がいて夜勤もありましたが、政策のためか?入院病床を無くして看護師の数も減りました)

レスです

🙂
すももも トピ主
ありがとうございます。 医務室なので夜勤は絶対にありません。 そうですね。嘘つくとさらに掘られたらボロが出ますよね。 正直に伝えます。

勘違い

🙂
ガーネット
看護師の採用をしている側です。婚約って身分が不確かなんですよ。結婚に伴う転居ならわかりますが、婚約で引っ越してくるって婚約破棄になったらまた引っ越すの?と感じるんです。あと、退職理由が婚約と答えたから前回の転職活動に苦労したと思いこんでおられますが、それは結婚出産を連想させるのではなく、婚約したからってなぜ退職に至るのか合理的な理由が先方に伝わっていないからです。あと、文章には全く書かれていませんが、前職の退職理由なんかよりも、志望動機の方がよほど重要です。 志望動機が弱い、そもそも求められている看護スキルに不安がある、その他面接の時の受け答えが抽象的で何を言ってるか分からない、本当の不採用理由はこのあたりです。トピ主の場合、理解されているか定かじゃないので敢えて言いますけど、夜勤がしんどいから医務室勤務希望って馬鹿正直に言うと絶対に採用されませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧