本文へ

母の嫌味について

レス7
(トピ主 0
🙂
あや
ひと
同居する母親に関しての悩みなのですが 情緒が不安定というか、 更年期だからなのか、 私が母の意にそぐわない事をすると 嫌がらせだ!って大騒ぎします。 例えば、 今朝(9時半頃)、 お昼ご飯の支度やらのためにキッチンを使っていたのですが うるさくて休めない!嫌がらせだ! イジメとしか思えない! と怒鳴り散らす騒ぎで……。 とりあえず謝ってから父親と話してたりすると 私が1人になったタイミングで 「本当に裏表激しい性格だよね、あー、恥ずかしい!」 と態々嫌味を言って嘲笑しながら部屋に行く始末です。 言わなくて良い事を態々口に出さないと 気が済まない人なんだろうな、と普段はスルーしてますが 今週は特に酷く、精神的に参っています。 ※心療内科には度々相談をして薬をもらってます 気に食わないのなら互いに干渉しなければ良いと思って 私はあまり関わらないようにしているのですが 向こうが嫌味を言わずにはいられないようで 積極的に関わってきます。 こういった気分にムラがある人とはどう接していけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

🙂
トピ主様は20代と言うことですか? いい大人ですよね。 早く家を出たらどうですか。 もし学生ならもう少し我慢ですね。 1人では生活出来ないでしょう?苦笑 あなたは養って貰ってる立場なんです。 もし社会人なら1日でも早く自立しましょう。

自分で自分の身は守る

🙂
草取り憂鬱
家を出れば良いのでは? 心療内科には度々相談をして薬をもらってって医療費の無駄遣い

嫌がらせ

🙂
匿名
その時間にまだ寝ていたとしたら嫌がらせだと感じるかも。 9時半から昼食の準備する必要あります?それとも自分が外出する前に作っておいてあげようとして? 元々あなたは父親との方がウマが合うのではないですか? そして元々母親の事はあまり好きではないとか。文面からそんな感情が見えますけど。 更年期だとしたら、とにかく疲れるしダルいし、人それぞれですけど辛い人は辛いです。 気に食わないなら干渉しなければ…とのことですけど、だったら苛つかせるような事を敢えてするのを止めて上げてください。

家を出るのは?

🙂
甚平
面倒な母親ですね。 お幾つなのか分からないけど、家を出たらどうですか? 学生ならもう少し我慢するしかないが、社会人なら家を出るのが1番です。 あとは、お父さんの協力を得られれば、調停役をやってもらい、母親の気持ちを和らげる方法を探るとか。

なんだかね

🙂
あまね
こういうトピが上がると必ず言う人いますね。 いやなら出ていけばいいと。 出て行った方がいい(=離れる)のには異論はないですが、トピ主さんを嘲笑したいとは思いません。そもそもこのお母様普通とは思えないので。 トピ主さんよりもお母様の方が専門家のケアが必要だと思います。 トピ主さんの自立どうこうよりも、お母様のメンタルが心配になるレベルです。 トピ主さんはお父様とは相談できますか? 相談できるなら、お母様の受診について話し合えませんか?せめて婦人科でも。更年期障害で情緒不安定になっているかもしれないので。 もしお父様がまるで頼りにならないなら、やはり別居に向けて計画を練った方がいいんじゃないかな? ところでお父様はトピ主さんを防波堤にしてたりしませんか?別居を妨害してきたりしたら要注意ですよ。

お母さんのほうが本当は受診必要

🙂
がんばれ
お母さんは、人と仲良くする方法を知らず、ストレスは言い返さない人にぶつける、それで今まで来たんでしょう。気分にむらがある人じゃなく、病的な人だと思って接することです。それは親だから寂しいけど、実際そうなのでしかたないです。

夫とうまくいっていないから。

🙂
りーず
世の中本当に仲の良い夫婦っています。 子供はそっちのけの ラブラブな夫婦っています。 私の父母はそうでしたし 私もそうです。 多分夫とうまくいってないんじゃないかな。 それは子供であるあなたには 無関係な事なので しっかり自立する力をつけて さっさと家を出るのが良いよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧