本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたは何をしたいかわからないと言われつらいです

あなたは何をしたいかわからないと言われつらいです

レス70
(トピ主 3
😢
あずみ
ひと
こんにちは。親が厳しいと感じてしまいます。実家暮らし23歳社会人教員です。片道1時間強かけて通ってます。毎月最低10万円ボーナス入った時は15万円ほど家に入れてます。それを貯金してくれているならまだしも支払いに全て使われているようです。本当に体力的にきついです。それに加え毎日フラフラになりながら働きながら家事もして臨時採用なので教採の勉強をしていますがあなたは家事をしない、家事をしても雑と言われます。何をしたら認めてもらえるようになりますか。親のレールに沿ってしか生きることができなかったのに最近になってあなたは何をしたいかわからないと言われたらもうきついです。

ランキング

レス

自分の人生!

🙂
きい
まずは、職場の近くに部屋を借り家を出ましょう 貴方の稼ぎがないと親はやっていけないんだろうから 色々邪魔されるとは思いますが このままでは貴方がダメになります。 自分が可愛いなら自分で守らなきゃ。 絶対に家を出ましょう それで全て解決です。

何をしたいのか。

🙂
nene
片道一時間強の通勤は珍しくありません。 まだ23歳なのに体力的に支障が出るようなら病院に行くことですよ。 家事も家族との対話も、面倒くさくて雑なのではないかと思いました。 あなたが自分の考えを言わないから、親は「娘が何を望んでいるのかわからない」のではないですか。 誰のために何をしたいのか。 あなた自身がはっきりとさせたらどうでしょうか。

自立したら認めてもらえるようになります。

041
さらしな
親が子どもを育てるときの最終的な目的は「一人前の社会人に育てること」です。 一人前の社会人というのは、自分の食い扶持を自分で稼いで、自分の面倒を自分でみる人のことです。 トピ主さんが親から「あなたは何をしたいかわからない」と言われるのは、自立していこうとしないからです。 どういうわけだか、どうなって欲しいのか言わない親って、何も言わなくても自分が思い描いたことを子どもが理解すると思っています。 本当は言葉にしなくてはわからないのに。 だから「自立します」と言って、出て行けばいいです。 有形無形の親のサポートがあるはずなので、それが無くなるのは怖いかも知れませんが、実家を出れば「月10万円」払う必要はありません。年2回のボーナスで30万。割ることの12で、2万5千円。 つまりは、実家から出ると生活費として12万5千円使えるようになります。 家賃は地域によって格差がありますが、都内だって6畳のワンルームなら月6万くらいで借りられるはずです。 地方なら2万円からあるでしょう。 光熱費(ガス、水道、電気)が1万円、通信費(スマホとか)が2千円、食費が1食600円×3×30で5万4千円です。 家賃が6万円で、生活費は12万6千円です。足が出る分節約するか、家賃が低めのところを探すかですね。 自分の分の家事なんて、どんなに雑でも問題ないです。また、必要ないならしなくてOKです。 親から離れることが、一番、心の安定をはかれると思いますよ。

家を出る!!

🐤
ちゃりちゃり
お疲れ様です… 家に入れている10万円単位のお金があれば、一人暮らしに使えそうですよね。 一人暮らししようとすると親が阻止してくるか分かりませんが、それでも家を出る方がいいと思いますよ! 教員になられたのも、親のレールに沿ってということでしょうか? でも今されてる試験勉強が、もしあずみさんのやりたいことなら、どうか諦めず頑張って欲しいです! あずみさんご自身が、自分のやりたいことを分かっていたなら、親に何を言われてもヘコヘコする必要はないんですよ。 でももし、今ちょうど自分自身を見失ってる時期なら…その家を離れるだけでも一人の時間が増えるはずですので、少しでも今より考えやすくはなると思いますよ。

認めない親

🙂
らいら
世の中にはいろいろな家庭があり、 いろいろな親子がいます。 たぶん、主さんの親は、主さんが何をしても認めない、褒めない、 と、決めているのです。 それは,親からしたら、躾のつもりであったり、 厳しさであったりしますので、 親は子供のため、または、子供のせいだと思っています。 だから、なにを、子供が言っても変わらないし、 気づきもありません。 理由もいろいろでしょうが、 親も同じような親に育てられた、というのが多いかもしれません。 とにかく、自分以外は他人であり、 他人とわかりあうことはできないです。 と、気持ちを切り替えて、 まずは、採用試験に受かりましょう。 まずはそこです。 そのうえで、正規雇用になったら、なるべく早く親とは別住まいする、 遠隔地への勤務を希望すると良いでしょう。 親が褒めてくれることはないので、 もう,親の意向は気にしない。 親がなくても、お金があれば生活はできます。 過度な仕送りは,徐々に減らす。 まずは、自分を取り戻すことです。

家を出るしかない

🙂
フードコート
職場近くに家を借りたらどうですか?毎日、2時間近く余裕が出ますよ。 お金が何とかなれば身体的にも精神的にも楽になるのでは? 私も親の立場ですけど、娘が10万も入れて、仕事もいっぱいいっぱいなら、家事までやれとは言えないかな。教師になるのに反対してるとか? とにかく今は家を出て、親からのストレスから解放されることをおすすめします。 頑張ってください!

違う自治体の採用試験も受けて

🙂
チャンスだよ
自立するには教員住宅に入るのが一番安上がりだと思う それとご両親から物理的に離れた方が良さそうだから 報道でしか知らないけど、教師になりたい人が激減してて困ってる自治体があるらしいじゃないですか そういう所を受けるのもアリです んで内定出ても親には言わない 親に認めてもらおうと思うのをやめる モラハラ親のやり口として、経済力を奪っておいて養ってもらっている事を罵ったり、自立を阻止しておいて半人前呼ばわりしたり、向上心をことごとく否定しそこそこの学歴しか持たせず就いた職業を馬鹿にする等があります 残業がどれくらいあるかわかりませんが、通勤時間で自由な時間が削られ、 収入の大半を取り上げられ、 家事はしていない事になったりしている事になって雑と言われたりどっちなんだ?という感じで 何となくですけど金運んでくる役立たずという位置付け 体調の心配や1日のスケジュールに無理がないか等、普通の親が気にかける事に興味がなさそうで 毒親かなと思います 何がしたいか教えてあげなくていいんです できるだけ情報を渡さず、バカにさせといて 逃げましょう 一生金ヅルのまま、文句しか言われず支配されます 逃げる方法は本やネットで調べられるので、実践してください 役所で住民票の閲覧制限、警察署の捜索願?の不受理届をしておくといいです 採用試験の結果は自宅以外の場所で受け取れるといいのですが。 私書箱とか

そもそもだけれど。

041
はて?
あなたは何をしたいのか分からないと言われた経緯は何なのでしょう? 先ず10万家に入れられるなら自立出来そうではありますが。 そもそもですが同居、10万家に入れると言うのはどうしてそうなったのでしょう? もしかしたら大学入学時に学費は親が払うが就職したら返す約束だったとか? そうするためには同居して返す方が楽、みたいになってそうなったとか? として親子でそういう話し合いみたいのがあってトピ主さんは同意して今の形となっているのかな?と思いました。 大学費用に関しても親が全額払う親も居れば、働き出したら少しずつでも返して欲しいという親も居ますのでね。 大学費用出してくれても親が皆余裕ある訳ではありませんのでね。 それなら親に縛られるよりは奨学金の方が良いのか否かも…そこは分かりませんが。 もし掛かった大学費用返すのが目的として幾ら学費掛かったか分かりませんが其れを支払い終わればさっさと親元離れて自立出来そうです。 そうでないならさっさと自立すれば宜しいとは思うのですが。 だとして家出るのに親の許可要りませんのでさっさと出ましょう。 ただ親と同居、親の家となると家事はある程度するものかなとも思いますね 特に親御さんが働いているとなると一緒にやらないとなりませんが。 例えお母さんが専業主婦としても社会人になったら自分の事は自分でとなるものではありますが。 家事雑というのも今更ながらの躾みたいな感じもしないでもないけれど。 ただ通勤に時間も掛かり教師ってものすごく多忙なのですよね。 其れに試験勉強もある。うーん。 でも家事していてこれはお母さんが雑と言うなって分かりそうで、そこ上手く出来ませんかね? 先に書いた様にもし親に大学費用返す為の同居というなら払い終わった後に自由になれるし、其れを目標に頑張るしかないような。

地方の採用試験

🙂
老婆心
ぜひ県外の採用試験を受けてください。 地方では受験者が募集人数に足りない県もあります。 あなたが幸せになるためには親と離れて暮らすことが必要です。 親を見捨てるわけではありません。 親と成人した子供の関係は人生の先輩と後輩のような関係になるのがベストです。 親子から先輩後輩になるには自分を振り返ったりかかわり方を変える必要があるから離れて住む必要があるのです。 県外に採用されれば大手を振って家を出れます。 親には黙って受験すること。 文句を言われてもここしか正規採用されなかったと言えば良いのです。 自立して一人前の社会人になりたいと言えば良いのです。 親の言いなりになっては幸せになれません。頑張ってください。

辛いです

😢
あずみ トピ主
たくさんありがとうございます 父も母も精神疾患を持っております。父は精神保健福祉手帳2級、母は適応障害です。それなのに節約するどころか趣味(旅行)に使われていたり極め付けは実家のリフォームをしたいからリフォーム代だしてと言われたりしています。 残業はほとんどしていません。そのかわり勤務中にかなり効率と時短を意識しています。教採の勉強しようにも家事してと言われ思うようにできなかったりゴミ捨てだったり洗濯してますがそれも干し方が雑などと言われ全て干し直しを命じられました。周りが見えてないだの仕事ができないなどいろいろ言われ疲れました

感謝の逆は当たり前

🙂
hana-vi
トピ主さんは ATMとして立派な役割り果たしてるけど…… 親は 当たり前だと思ってるんだね 5年後も 10年後も トピ主さんが独立して家を出ないなら  同じトピを何度も何度も あげるだけになりますよ 何がしたいか?!なんて 一生かけても探し続けてる人が多いこと知ってますか? 今日 何したい?だけに向き合う人生でも 素晴らしいものになりすよ…… 先ずは 一人で生きなきゃ、ね

辛いです

🙂
あずみ トピ主
大学時代の学費は全て自分で払いました。とにかくお金がないからお金入れてと言われてる次第です

レスします

🙂
頭痛
親に認めてもらわなくてはいけない という概念自体が、幻想なんですよ。 なぜ認められたいのですか? その先にあるものはなんですか? 親に認められたからといって、豊かな人生になるの? どのように? 「親に認められた」現象は、どのような作用があるの?どう人生に影響を及ぼすんですか?? なぜ、親から認められたいのか、具体的に教えてください。 本当にわからないんです。 だって、親とあなたは別人格なんですよ。 親のレールとは? 行きたくなかった学校に無理やり入学させられて、行きたくなかった職場に無理やりコネでねじ込まれました? 私はきっと違うと思う。 その都度その都度、トピ主さんの決断が確かにあったと思いますよ。 この学校を勧められたけれど、反抗して違う学校に行くわけでもなし。 教員の道を勧められたけれど、その道を選ばずに本当のやりたいことを目指したわけでもなし。 全て、【あなた自身が】選択した道だったんです。そこを忘れないでください。 「家事をしても雑。」 はい、だから何ですか? 雑でない家事をこなして、親に認めてもらう価値ってなんです? 家計の負担を補っているという義理まで果たしてるのに? 「なにをしたいかわからない。」 はい、だから何ですか? 親とあなたの人生って、どのように関係あるんですか? 親に認められた職業をしたら満足なの? 生きてるだけでいいんですよ。 誰かに認めてもらいたい人生なんて、おこがましい。 自分に胸張って生きていればそれでいいじゃないですか。 誰かからの評価、評価、評価。 つまんない人生。 お金稼いでます、経済回してます、納税してます、未来ある子ども達の指導してます。 こんな素晴らしいことあります?尊敬しますよ、私は。 親なんか大層な人間じゃないから。 同じ人間。平等な人間。トピ主さんに大口叩ける存在なんかじゃないんです。

家に入れているお金の使い道についてあなたはとやかく言えないよ

🎶
ぐぬぬ
家に入れているお金が若干高い気もしますがそのお金の使い方についてあなたはとやかく言えません。 親と反りが合わないのなら家から出ていけばいいんだよ。実家に世話になっているくせに何を偉そうに。文句があるなら出ていけば解決。

ん~

🙂
たんたか~ん
主の基準が【親】になっているので、 自分になるように変えるしかない。 地方在住なら安けりゃ4万から5万でも賃貸借りれるのでは? まずは、実家から出ましょう。 主の場合、実家にいる以上【親の支配】からは抜けられないですよ。

自分の意志は?

🙂
さくらなみき
感じ方は人によって違うのでしょうけど、私からしたら甘いこと言っているように聞こえます。 20歳過ぎても実家にいるのは親からの強制? もう成人だから親に引き止められても自分の意志で出ていっていいんですよ。 片道1時間強なんて全然普通。 何か大したことしている? 実家暮らしで10-15万入れてるのも別におかしなことでもない。 必要経費として払ってるんだから、貯金しておいてくれたらなんて甘い考えすぎる。 毎月15万円以上お金使って一人暮らしして1時間半通勤にかかっている人も居ますし、仕事も遅くまでやって自宅に帰って一人で家事して自炊して暮らしている人なんて大勢います。 親の敷いたレールに乗りたくないなら外れて独り立ちしていいいんですよ。 もう成人していること忘れていませんか? トピ主さんが高校生なら同情しますが、もう23歳なんだからしっかり自分の意志を持ち行動しなよ。

一人暮らしの方が楽しそう。

🙂
ちえこ
待て待て待てーい! 月に10万入れているなら自活できる! 実家を出て一人暮らししましょう!家賃6.5万くらいまでにした方が良いと思います。探せばあります! 離れた方がお互いに冷静になれて上手くいくこともあります。お互いのために離れるという選択肢もありますよ。 一人暮らしをするのは勇気がいることと思いますが、案ずるより産むが易しです。とりあえず不動産屋さんに話を聞きに行けばいかがでしょうか?イメージが出来るかも! 私の友達に、ずーっと実家暮らしで親の愚痴を言い続けている人がいます。友達としても話を聞くのが段々面倒になって来ます。でも一方で、「精神的に家を出られないんだろうなぁ」とかわいそうにも思います。そうなる前に思い切って出ちゃった方が良いかなと思いました!一人暮らしは、きっと楽しいですよ。

やればやるほと、当たり前になります

🙂
ね。
23歳で平均的な給料もらっていて、家に10万円入れて仕事しながら家事もするだなんて、早く辞めないと、心身壊して働けなくなりますよ。 頑張って残業しないようにしているなら、まずそれをやめて、残業した方がいいと思います。仕事の負荷を少しでも減らせるなら、残業をして心身の負荷、そして残業代をいただくのがいいと思います。無理な効率重視では長く続けられなくなります。 そして、家にいる時間をどんどん短くして、家事はもっとおろそかにしていいと思います。「家にいるのだから、少しはやって。私が仕事ができなくなったら生活できないでしょう」というような姿勢を見せること。 そして、一人暮らしの準びを始めましょう。親は障害があるのなら、障害年金などいろいろ今後もらえるお金があります。あなたは、自分の人生のために貯めて自立しないといけません。 あなたを身動き取れないようにして、自分たちのために生きさせようとしているとしか思えません。親が生活出来なのなら、行政に相談すべきです。あなたはなんとか逃れることを考えましょう。

さっさと出ましょう

🙂
ぽよん
自立しましょう 精神疾患がある両親を老いて出るのは親不孝、とか洗脳されてません? はっきりいって、毒親だと思う すぐにでも家を出ましょう

教員ならしっかりしてください

🙂
ミントソーダ
臨時だろうがなんだろうが、トビ主様は現実に教員で、生徒の前に立っているのですよね。だったら甘えた事は言わないで下さい。 片道1時間強の通勤時間?私は2時間かかりますけどね。働きながら家事もして?私もそうでしたが、教員って明治の昔から、子育てして、家事をして、介護して、それでも働いているんですよ。 トピ主様は当たり前の事をしているだけです。親がプレッシャーなら、自立すればいいだけです。そんな臨時採用なんて山ほどいます。 私も正規の教員になるのに5年かかりました。だから仕事をしながら教採の勉強をする大変さは身を以て知っています。でもその代わり新卒とは違う試験が受けられますよね。 いいですか?教育に臨時は無いのです。トピ主様がどう思おうと、トピ主様に教わる生徒は、人生の掛け替えの無い時間をトビ主様に預けているんです。生徒の時間を無駄にしないで下さい。 トピ主様が相手にしているのは、生身の人間なんです。トピ主様の態度は生徒達に失礼です。仮にも給料を貰って、そんな姿勢で生徒の前に立たないで下さい。トピ主様は生徒達にとっては、こらから見習うべき大人の見本なんですよ。

勤め先近くに家を借りましょう

🙂
緑の風のアニー
月給から10万円、ボーナスから15万円入れている分を投入したら、部屋が借りられます。 通勤時間が短くなる分だけでも、心も体も楽になるはずです。 黙って、部屋を決めて、黙って引っ越し。「お金がないから入れて。」と言われても、「私もお金がないから、無理。」と,スルーでいいです。 大人なんだから,親の同意は必要ない。 部屋を借りるにも,今は保証人が必要ない物件や保証会社を利用すればいいケースもありますから大丈夫。 「独立します。」「別世帯です。」「お金は、出せません。」と、宣言すれば良い。 電話もメールもSNSも、拒否でいい。 あなたから、搾り取るばかりの親なんて、必要ですか? (私の親は、私が生まれた時から、節目節目に親戚がくれたお祝いを、全部貯めておいてくれました。世間には、そういう親だっているのに、トピ主親って、ひどくない?) あなたはもう、自分の人生生きてください。

就職前はどうやって暮らしてたの?

🙂
支配下から逃げて
ご両親、あなたが就職してから金銭感覚がおかしくなってるんじゃない? お金は人を変えると言います 散財が4月以降に始まったなら、まだ元に戻れるから 早く実家を脱出した方がいい 昔からあればあるだけ使う人達ならどれだけ渡しても全部散財するから 早く実家を脱出した方がいい 結論同じですね とはいっても正規雇用にならないと公務員住宅に入れないだろうし 臨時採用を途中で投げ出せば今年の採用試験で不利になるので あなたがやる事は、退勤後と休日に図書館で閉館まで試験勉強することと 親に渡す額を減らすこと 洗濯物の干し直しは怒鳴られようが暴れられようが却下する 刃向かえないなら無視して家を出る ネットカフェに泊まって勉強すればいい、何ならネットカフェに月単位で住めばいい 採用試験まではとにかく家に居る時間を減らし、その分勉強時間を確保する 試験のことはわからないのだけど、臨時採用者は今いる県の採用試験で有利になるの? 遠くの都道府県で採用されればそれだけで親対策になるんで、それがいいと思うけど 親は明らかにあなたの足を引っ張ってる 採用試験に受かれば安定して働ける上に年々昇給し福利厚生も整ってるのに 自立させない為と疑われても仕方がないくらいの事をしてる 労力と時間とお金の搾取 リフォームのためにローン組ませればますます出て行きにくくなるよね 親が出してくる又は親が連れて来た人が出す書類に絶対サインしちゃダメだよ? それ見た瞬間に外に逃げな。靴を抱えるヒマもないなら裸足で。 図書館で毒親関連の本を借り、通勤中に読んでみてほしい 読むのに膨大な時間は必要ないと思うんで、できればすぐに。 無理なら採用試験が終わってからでもいいから

一人暮らししましょう

🙂
むう
親御さんは自分のお世話も自分でできないような人 何故そんな人の意見を間に受けるんですか 生徒さんがそんな相談してきたらどう答えてあげますか ご両親はお気の毒ですが勝手にやってもらって下さい。家を出たらお金も家に入れなくていいです 臨時採用でも教職なら今は保証人扶養物件もありますし安いところなら借りられると思います うんと狭くていいのでお部屋を借りて自分の分だけの家事と勉強に時間をあてましょう 学校の教員になりたいんじゃないんですか? ご両親に振り回されている感じが「何をしたいのかわからない」という印象につながっていると思われます ご友人や同僚に話聞いてもらって腹に力入れて頑張ってください どんな困った親や家族であろうとも命があれば自分から動けばきっと道は見つかりますよ。成人ですから

奴隷?

🙂
まる
まだ自分の親が毒親だと気づいてないタイプでしょうか?猛毒過ぎて頭が弱ってるんですかね? 月に10万も払ってるなら、立派なアパートどころかマンションが借りれます。さっさと出た方がいいです。 そしたら、お金を払う理由もなくなります。 学費分払えと言われて払ってるという話はよく聞きますけど、トピ主さんはそれもないようですし。 あと本人達が困ろうが知ったこっちゃない話です。 大学の学費を全部自分で払い、月に10万払い、家事までするトピ主さんは、本来とてもエネルギーに溢れる方のだと思います。親から離れたら、楽しく過ごせるはずです。 トピ主さんはもう成人してるし、自立もしてます。相談せずに家を出ましょう。引っ越し先はもちろん教えないこと。手遅れになる前に、自分の人生を歩き始めましょう。

親の心配してる場合ではない

🙂
とまと
巣立って自活一択なのに、トピ主は何をグジグジ言ってるんですか? そういうところが、まさに「何をしたいのかわからない」ですよ? トピ主が自立するのが全てに一番なんですよ? ご両親は障害を持たれてる、つまりトピ主の生活支援がなければ国が支援する身です。 トピ主はご自分の人生に必要な時間と金を親に搾取されている。 このままでは国はご両親2人だけでなくトピ主まで面倒を見なければならなくなります。 そんな将来誰にとっても幸せじゃない。 トピ主はさっさと職場の近くに賃貸見つけて一人暮らしなさい。 もう今年は間に合わないだろうけど、臨採でもしながら背水の陣で受かり易そうな地方を複数受けて、さっさと正採になりなさい。 地元に戻りたかったら、そこから交換という手も残ってる。 トピ主は親離れできていません。 このままだと親子共々将来がない。

10万円は自分の為に。

041
ゴッツ
逃げたいのに逃げられないのではなく、逃げてもいいのですよ。 そのままだと、結婚も何もできません。 23歳、成人なので親の承諾が無くても家を出ていけます。 家を借りる保障人がいないなら、連帯保証人不要の物件を探す、家賃保証会社を使うなど手は色々あります。 夜逃げのように逃げても、まったく影響ありません。 但し、学校には事情を説明してから逃げましょう。 理臨時採用だけど、学年主任に相談してもいいのですよ。 10万円あれば、1人用の部屋が借りられます。 学校の近く借りて、静かに教員採用試験の勉強に取り組んでください。 何と無くですが、トピ主の持ち物は少ないのではありませんか?

絶縁して一人暮らしを

🙂
おばちゃんわ
お疲れ様です。 もう充分、育ててもらった恩は返していると思います。 臨時採用なら、勉強時間もちゃんと取らないと採用を勝ち取れません。 そんな毒親といたら、主様の人生まで壊れますよ…。 親と離れて一人暮らしした方が 色々余裕が生まれると思います。

娘が就職後、一人暮らしを始めました。

🙂
成人の母
トピ主様の親の世代です。 今年就職した娘がいます。 自宅から通える職場ですが、 就職後しばらくしてから、 一人暮らしを始めました。 今時は新卒で、 自宅から通える職場でも、 一人暮らしをする人が珍しくないようです。 トピ主様も一人暮らしを始めましょう。 御両親の生活が苦しければ、 役所に相談すれば良いのです。 生活保護を申請するなら、 いろいろ手放さなければなりませんから、 御両親は嫌がるでしょうね。 家を出られたら困ると 御両親に泣きつかれたら、 条件をいえば良いのです。 受け入れられなければ家を出る。 大学の学費も出さず、 就職したばかりの子供のお金を頼って、 旅行やリフォームなど、情けない。 旅行する気力体力があるなら働けばよい。 新型ウツですか? トピ主様の家庭の状況なら、 親に育ててもらった恩義を感じる必要はありません。 何もせずに子供ができることはありません。 親は子供を能動的に産んでいます。 義務教育までは、 親に教育を受けさせる義務があります。 現代社会において、 高校はほぼ義務教育といえるだけのことを、 国はしています。 そして、トピ主様は、 自分で払った学費で取得した資格で、 今、仕事ができているのです。 親のおかげではなく、自分の努力のおかげです。 家を出ましょう。 親を捨てるのかと言われるほど、 御両親の世話にはなっていません。 トピ主様の御両親は、 子供をもうけた親として、 最低限の義務しか果たしていないと、私は思います。

家を出る

🙂
匿名
別の仕事も視野に入れては。 現実に目を向けたら、トピ主は家にいる限りは自由がない。 そして臨時採用では収入が不安定で、自立するにも不安が残るし、臨時では賃貸契約にも制限がある。 今の契約が終わるタイミングで正規採用が無理なら、違う業界でも職種でも良いから正社員になって家を出ましょう。 なお、勉強の時間ですが、真面目にノー残で帰らなければ良い。 ノー残でも、その後図書館や勉強オッケーカフェで勉強してから帰る。 親には残業だから仕方ない、と言い張るしか無い。 家事については、どの程度なのか見ていませんので、本当に雑なのか判断できません。 ただ、フルタイム勤務で家事育児ワンオペを強いられる女性は多い(これに義両親介護もプラスされるケース有)ので、今の臨時採用の業務量と家事でいっぱいいっぱいだと、本採用で結婚して子供産まれたら、もう何も回らないのでは。 少しずつで良いから、上手に手を抜く方法を見つけましょう。 それがトピ主の余裕に繋がります。

60になっても親を養う人生が見える。

041
同じ境遇
50や60になっても親にお金を出し、家事もし仕事もし、クタクタで好きなこともやれない。家事と仕事と親のことで人生の大半を過ごす。 そんな人生にするつもりですか。 私は40までそんな人生でした。家事は自分のことしかしなかったですが、給与ほとんどを親に渡していましたらすべて使われ、好きなことをやるお金もなくて気分転換もやれず。 生きていても楽しくなかったです。 40からは一人暮らしていますが、なんて幸せなことか。 趣味を目一杯楽しんでいます。 しかし、親は生きていけないというので仕送りをしています。7万ですね。 一人暮らししなさい。本当に快適で幸せですから。 あなたの親御さんは病気なので地域の民生委員に相談して役所につないでもらえば、仕送りしなくて済みます。 今は、宅配弁当とか便利なものがありますから、そういうのを利用してもらえば良いです。 逃げなさい。人生を親のために消費するおつもりですか。 今のままでは結婚出来ませんよ。 年老いたときに私の人生は何だったんだろうと泣いてしまわないために、行動しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧