本文へ

「大丈夫ですか?」の意味は?

レス35
(トピ主 0
🐶
パピー
話題
最近、「大丈夫ですか?」と言われる機会が何度かあり、少しモヤモヤするのでお聞きしたいのですが 1度目は、デパートの料亭みたいな所に、予約した弁当を受け取りに行った際、支払いに残金2500円位を現金で支払うことになり、 その際、「大丈夫ですか?」と言われました。 正直、2500円も手持ちがないと思われたのか、それとも、最近はスマホ払いで現金を持たない人も多いから そのせい?とも思いましたが、なんだかモヤモヤ。 2度目は、キッチンカーでコーヒーを買う時、「300円です、大丈夫ですか?」と。 3度目は、美容院で。施術前、「〇〇円です。大丈夫ですか?」と。今まで聞かれたことがないのでビックリ。 これらは常識内で、普通の言葉遣いと言われればそれまでですが、私も批判してるのではなく最近の主流なのかな?と。 ネットで調べても、大丈夫ですか(大丈夫でしょうか?)の正しい使い方、目上に使うべきではないなどとも書かれており。 私が敏感に反応してしまうのは、以前、デパートに隣接する靴売り場のセールに出くわし、 そのメーカーが安くなっていること自体に驚き、独り言で「え?安い」などと漏らしてしまったのを聞いた中年女性店員から 即座に「フンッ、支払えるの?」と、とても意地悪な感じに言われたことが有り。 人生で初めての経験で、どういう意味か考えても、支払い能力があるの?って事だよなと。 それと「大丈夫ですか?」を関連付けてしまい、また、「大丈夫?支払えるの?」と言われたのかと・・・ 大丈夫ですか?って、どういったニュアンスで使いますか?

ランキング

レス

「大丈夫ですか?」は口癖です。

041
さらしな
例えば、転んでいる人を見て、思わず駆けつけて「大丈夫ですか?」と声をかけてしまい「大丈夫に見える?」と返されたりすることがあります。 この場合は「お怪我ありませんか?」なわけですが、そう言わないと誤解されるよなあと思ったので、最近は言葉の分解能を上げるべく、どういう意味の「大丈夫ですか?」なのか考えることにしています。 支払いのときの話なら「現金をお持ちですか?」という意味だと思いますよ。 最近は現金以外の支払いが増えました。 私はお金に触ること自体が雑菌に触るみたいで、できればしたくないので、現金以外で払えるところは全部現金以外にしています。 今、どうしても現金じゃないと払えないのは、屋台とか病院とか、本当に一部なので現金をあまり持っていません。 うっかり現金を持っていくのを忘れたときは、予備費としてスマホケースに入れている一万円札を出したりすることが多くなりました。 >>即座に「フンッ、支払えるの?」と 意地悪ですね。 おそらく10万の靴が7万とかになっていたという話でしょう? 靴の価格としては、それでも高いほうだから「安い」とつぶやいたトピ主さんの独り言が聞き捨てならなかったのでしょうが。 同じ立場の客ならともかく店員が口にしていい言葉じゃないです。 その店にクレーム入れてあげたら、喜ばれたかも知れないくらいのレベルの話です。 そんな失礼な店員が、そんなに多く生息しているとも思えません。 「現金をお持ちですか?」という意味の「大丈夫ですか?」だと思いますよ。 言わないに越したことないですが。 現金持ってない人が増えたのでしょうね。

よろしい。

🙂
nene
「よろしいでしょうか」の意味でしょうね。 そのような場面で「大丈夫ですか」と言う人は「よろしい」という言葉になじみがないので気後れしてしまい、使い慣れた「大丈夫」に置き換えたのではないでしょうか。 私はレジ袋などを断るときに「結構です」では印象がきついような気がするので「大丈夫です」を使います。 「大丈夫ですか」は相手を心配するときに使います。

言われたことはない

041
dkfjgh
支払いの時に、金額+「大丈夫ですか」とは言われたことがありません。 ただ、そう言われた理由を考えようと思ったら以下を思いつきました。 デパートでは、残金を支払ったということなので、予約時に予約金を支払っていたということですよね? 予約時に全額支払う人が多いので、残金を請求すると「え、支払い済みじゃないですか?」と言われてしまうことはないだろうか?という意味で、「(残金が2,500円ありますけれど)大丈夫ですか?」だったのかもしれませんね。 キッチンカーは、現金しか使えないので「(現金しか使えませんが)大丈夫ですか?」だったのかもしれない。 それか、「現金は使えない」けれど大丈夫か? 美容院は、「○○円で施術する」という予約を入れていたが、「(○○円の予約になっていますが)大丈夫ですか?(この金額の施術でいいですか?)」だったのでしょうか。 私も商品を買った時にレジで「袋はおつけしますか?」と聞かれて「大丈夫です」と答えた後で、「『持っているので入りません』が正しい返しだな」とは思うのですが、つい「大丈夫です」で済ませてしまったりします。 長々と話す場面ではない時に、簡潔に「大丈夫」で済ませてしまうことが多いのかもしれませんね。 簡潔すぎて、違った意味で受け止められてしまうこともありそうなので、使う時には注意が必要そうです。

「大丈夫ですか?」は「宜しいでしょうか?」の確認

🙂
レジがかり
あくまで想像ですが 予約弁当の件 支払いに残金2500円というシチュエーションがよく分かりませんが、1万円の弁当を7500円カードで、残り2500円現金で、という意味だとしたら「大丈夫ですか?」に違和感はないです。 そもそも一度に支払えば済む話なのに、店舗側の事情にせよトピ主さんの事情にせよ、分けなきゃいけない場面なら「その支払い方法で確定していいですか?」という意味に聞こえました。 キッチンカーの件 コーヒーの値段が表示されていない、もしくは表示しているのに見ない人が多い、「コーヒーいくら?」と度々聞かれる、かもしれませんので、「コーヒーは300円ですが宜しいですか?」の意味だとも捉えられますね。 美容院の件 今までずっと同じ施術で同じ料金だったか分かりませんので、仮にこのご時世で施術代がわずかでも値上がったのなら「いつも同じ料金でしたが少し値上がりして●●円になりました、宜しいでしょうか?」の意味の大丈夫か?とも想像できます。 まぁ悪意が匂えば「あなたに払えるの?」とバカにしているようにも聞こえますが、ニュートラルに聞くと「今日はこういう質問が多いな、●●円で大丈夫かどうか確認しよう」と念を入れて丁寧に対応している、とも聞こえます。 その場にいないので何とも。 リアルに一緒にいる人に意見を聞いた方が良いかもしれません。

文面から察するに

良々
トピ主の見た目が貧相、もしくはお金のあまりかからない見た目をしている(髪を染めていない、プチプラ服、痩せている、ノーメイクなど)ことに加え、店員さん達がトピ主を接客する前に何人も「えっお金とるの?」とか「そんなにも持ち合わせがないです」と客に言われた経験を持ち、かつ、そういうことを言った客がトピ主と同じような年代or見た目だった、ということなのでは? それか、トピ主は意識していないけど店員と接する時にすっごい困り顔になっているとか。 私は記憶にある限りそのタイミングで「大丈夫ですか?」は言われたことないです。 表情と見た目見直したらあとは気にする事ないのでは? 最近、一人で買い物する人を小馬鹿にするような店員もいますから...

日本語って変だから

🙂
なな
真逆の意味に変化して、どっちの意味でも使ったりする 先の戦争(過去) 先の子供たちに(未来) ヤバい(元々危ないものを指す) 大丈夫も、そうですよね 大丈夫です…自分主体のときはお断りのときに使いますが 大丈夫ですか…相手に対して使うときは相手を慮ってかける言葉になりますよね 会計で自分は大丈夫ですかって声をかけられたことはないけれど セルフレジで「大丈夫ですか?」と声をかけられている人を見かけたことは何度かあります この場合は、操作方法をお手伝いしましょうか、の意と受け止めています

色々 試してみたら

🙂
I′m Ok.
>キッチンカーでコーヒーを買う時、「300円です、大丈夫ですか?」 →ダメよ!ダメダメ! >施術前、「〇〇円です。大丈夫ですか?」と。 →大丈夫じゃないですーー⤴︎と、お笑い芸人のように 最近「大丈夫ですか?」と聞かれることは少なくなりました。記憶だと5~10年前がピークだったかと。。 >大丈夫ですか?って、どういったニュアンスで使いますか? とても具合の悪そうな人に「大丈夫ですか?」と聞くのはナンセンスだし。。それとか、酷い酔っ払いに対して「大丈夫ですか?」と聞く人がいるけど、既に大丈夫じゃない。 まぁ 興奮してハイになってる人に「大丈夫ですか?」と聞くことはあります。

その場合だと

🙂
とろろ
「値段がお間違い無いですか?了承頂けますか?」の確認の「大丈夫ですか?」だと思うのですが。 俗に言う「コンビニ敬語」のような。 適切な言葉遣いではないですが、恐らくそういう意味であろうと思います。

気にしすぎかな

🙂
真珠
美容室はカウンセリングで施術に入る前に料金の確認をするお店がありますよ。施術中にメニューを追加する時も確認しますね。トラブル防止もあると思いますが、料金がはっきりしている方が気持ちいい時間を過ごせますので私は好きですよ。 他の件も気にしすぎだと思いますね。ご自分を過小評価しませんように。

「よろしいですか?」の意図かと

🙂
そら
最近は「大丈夫」の意味が多くなってきたなと思います。アラフィフの私は「大丈夫=ノープロブレム、またはオーケー」という意味でしか使いません。が、若い人は「ノーサンキュー」の意味で使う人が増えたように感じます。私は接客業なので、「大丈夫」と言われるとハイなのかイイエなのか分からなくて非常に困ります…。 で、トピ主さんが出会ったケースでは「よろしいですか?(OKですか?)」のつもりで使っているのではないでしょうか。 一度目→「(残金支払いにキャッスレス決済は使えないので現金払いになりますが)大丈夫ですか?(現金を持ってますか?)」のカッコ内が端折られていたと思えばおかしくはないです。 二度目と三度目は…「キッチンカーのコーヒーが300円なんて高い」「この内容で〇〇円は高い」とお客さんに言われたから、商品を出す前に確認してるとか…?

パ―トで

041
risa
レジをしていますが、レジ袋は大丈夫ですか?って聞いてしまいます ご利用ですか?とかいりますが?だと、 聞き取りにくい方が多いみたいで、聞き直されることが多いからです 返答は大丈夫ですとかレジ袋お願いします とかで、こちらもわかりやすいです 接客用語的にはアウトかもしれませんが、何度も聞いたり聞かれたりするのを避けるため、そうしています 因みに他の方も、大丈夫ですか?って聞いていますね

よろしいでしょうか?の意味

🙂
夏の終わり
1度目が一番わかりやすい例ですが 現金での支払いとのことで いまはキャッシュレスしか持たない方もいるから、「(現金で)大丈夫ですか?」の意味。 キッチンカーも、現金のみの支払いの場合は「(キャッシュレスできませんが)大丈夫ですか?」の意味。 美容院は施術前なので「(この料金ですが)よろしいですか?」の意味。 こちらは親切だと思いますよ。 「あれ?聞いた話では○円だったわよ?おかしいじゃないの?!」というのを防ぐためもあるかと。(材料費や人件費高騰で値上がりした場合、お客さんが知らないこともあるから。) デパート店員はまぁ、嫌味だと思います。でも、この場合支払い能力がなさそうと見られたというより、「安!」っていうのが気に入らなかったのでは。 主さんの独り言が(そういう意図じゃないのはわかっていますが) 「うっわ、安物売ってる(笑)」 と揶揄したように聞こえ、 嫌味で「(あんたに買えるの?)大丈夫ですか?」と言われた可能性があります。 店員が嫌な人なのは間違いないですが、デパートに出入りするメーカー店員としてのプライドだったのでは? とにかく、挙げられたパターン3つとも、「よろしいでしょうか?」の言い換えですよ。あと、最近は日本人かと思ったら外国人のスタッフも多いです。彼らは「よろしいでしょうか?」よりは「大丈夫ですか?」の方が使うのではないかな。 こちらはあくまでも想像ですが、お弁当屋さんやキッチンカーならありうるかな。と。

最後の確認

041
もぐ
払えますか?大丈夫?ではない。 あなたが欲しいのはこれですよね? これで大丈夫ですか? 確認なんだと思います。 きっと、あなた以外の人にも言っていますよ。

そういう言い方

🙂
言語の退化
流行っているのでは?言葉って進化するというか、間違った使い方でも多数決で良しとなるし。 ヘンな日本語!と心の中で呟いていれば良いです。

意味ない言葉

🙂
かんな
何円だよ。ということを伝えたいだけです。具合悪そうな人に大丈夫?と声掛けて、大丈夫そうに見える?と返す人はコミュ力ない人認定しています。言葉の裏が読めないのかと。

同感です!

🙂
春巻き
悪気ないのだろうし、 よろしいでしょうか?の意味で使っているんだろうと思いますが、語彙がないのか、想像力がないのか。 大丈夫ですか?は、 気にしませんとか大したことではないというのと近い意味も持つように思います。 気持ちの面でも、能力面でも。 先日も、アプリで見つけたマッサージ屋さんに行ったとき。 1万くらいと聞いていたマッサージ、気持ちよくてそのまま足裏も追加してもらったんですが、 わたし、会計のときに、 「お会計変わりまして13500円です。大丈夫ですか?」と言われてすこ~し不快でした。 あなた、支払えるの?と確認してるようてすよね。 ちなみに日本人の30歳は越えてそうな女性でした。 誰かこの人に教えてあげてよ、と思いました。

大丈夫?

😣
大きなお世話!!
聞いた事無いですね。普通、転んだり、体調が優れなかったり時に、「大丈夫ですか?」は言うかもしれませんが、現金で知り合うとしている人に、「大丈夫ですか」は無いですよ。私も現金派ですが、今まで「大丈夫ですか?」は言われた事無いですね。もしかして、年寄りにみられている?機会音痴に見られているとか?今のレジって、セルフが多いので、もたもたしていると、「大丈夫ですか?」は言われたりしている、年配者は居ますね。わ

不思議

🙂
勧善懲悪
言われたことも聞いたこともないですね 苦笑 言葉通りに受け止めると払えますか?と言われてる気になります。 不愉快ですね。

まあ悪気はないのだろう

🤔
ふむ
確かに微妙な書き方ですが、 (現金払いで)大丈夫ですか? (お支払いのタイミングは今で)大丈夫ですか? (注文や支払額に認識違いがないか確認して欲しいのですが)大丈夫ですか? という意味なのだと思います。 特に現金払いで良いかの確認はあってもおかしくないです。 最近は現金の他に、金券・交通系マネー・バーコード支払い・ポイント支払い・クレジット支払いなど豊富な選択肢があります。 一応確認しないとうるさいお客もいるのです。

え?!

🙂
hana-vi
端数を追加で出さなくても 良いですか?……って意味だと思いますよ 確かにキチンと言葉を使わないことには イラッとするけど どこでも そんな言葉使われることが増えました

無理やり読み解いてみた(笑)

041
読解爺
1。 其れまでの支払いはカード払いになっていた。2500円だけ現金払いになるので、確認の為に「(カード払いでなくて)大丈夫ですか?」の意。 2。 「(ここでは現金しか使えませんが)大丈夫ですか?」の意。 3。此れは単純に、○○円掛かりますけど、文句有りませんか?の意味で、「大丈夫ですか?」でしょ。 多分、其れまでに他の客から、施術後「この出来で○○円は高い」、とかクレームが有ったんだと思います。 ムリクリですが如何でしょうか。

感想です。

🙂
紅卯
人の意を汲むのも会話ではよくあり、トピさんもよろしいでしょうかの代用だろうとはお分かりになっているのだと思いますが、こんど同じ場面があればいっそのこと聞いてみたらどうですか。トピさんの年齢は分からないけれど、うら若い娘さんではなさそうだし。何度も通わなそうなお店で。 300円です大丈夫でしょうか。 え、大丈夫ってどういう意味?お金があるかっていうことですか? むっとしてではなく、可愛く聞いてみてほしいです。 向こうは向こうで、変な客来たよってトピ立てそうですけれど。

ん~

🙂
たんたか~ん
多分それ使う時は 「理解してますか?気になる点や質問ないですか?」 「問題ないですか?」 って時かなぁ…私の場合は。 多分使う時は仕事の時くらい。 商品が100万〜300万だし。 新規開拓営業で、こちらから売りに行く狩猟的な商売だから。 店舗などで、お客が来店して選ぶ商売なら、言う必要もないし1,2万位ならねぇ…。 なんだろうねぇ

「現金」でお願いできますか?と下手に聞いている

🙂
キャッシュレス
1と2は「現金でのお払いとなりますがよろしいですか?」という意味だと受け取ります。 私今は各種ペイ払いかクレジット払いのキャッシュレス決済でほとんど現金持ち歩かないので「あら〜現金のみですか(今時)」と少々焦ります。 一応数千円は入れるようにしていますが2500円財布にあったかしら?と少しヒヤっとしますね。 キッチンカーでもPayPayは使える所多いし。 そういう意味では「あなたに現金が払えるの?」だとしたら正しいわね。 たまに飲食店でも「現在キャッシュレス払いがエラーのためできません。現金のみとなりますが大丈夫ですか?」と入るなり聞かれることがあります。 なら違う店に行く人もいる。それだけ現金払いが減ってるんでしょう。 3は「この内容でこのお値段となりますよ」という施術前の確認でしょう。 終わってから「以前は○○円だったじゃないの!知らなかったわ!○○円にしなさいよ!」などというクレームを防ぐためだと思われます。 いずれも「よろしいですか?」と言われたなら抵抗ないのですか? なら脳内変換してはいかがでしょう? 今は現金払いしか使えないと言われたらむしろクレームになる時代なので事前にお伺いを立てているのでしょう。 お店も提供してから現金の持ち合わせがないと言われてもどうしようもないですからね。

よろしいでしょうかでは。

041
もみじ
年齢が分からないけど、その都度の貴方の対応がスマートに見えなくてドギマギした様に見えてしまったのではないですか。 疑うような支払えるの?では無いと思うけど。 それでよろしいでしょうか、だと思うし何でもかんでも同じ言葉を使いたがる人はいます。 たまたま続けてあったからそう感じたのではないですか。 気にしなくても良いと思います。

聞けばいいのに

🙂
サチ
その場で聞けばいいのに。 私も店で言われたことがあります。 「大丈夫とは?どういう意味ですか?」とその場で聞いたら「いえ…」と言って明確な答えは返ってきませんでした。 明確に答えないということは取るに足らないこととみなし、それ以上追及せず会計を済ませました。 次にその店員にあたった時、大丈夫かと言われず、その次も言われず、店員は何か思うところがあったようです。 私以外の客にはいまだ言っているのかもしれませんが。 今後言われたら、その場で意味を聞きましょう。

それは

🙂
ささ
単に段取りの話にも見えますね。 普通に考えて、自分で買った物の値段等はおおよそ把握できるわけで。 残金2500円だとして、手元に3千円なり準備してある人や、コーヒー代の何百円かを持ってる人に、大丈夫ですか?とは聞かないわけで。 声かけるとしたら、金額言われてから財布の小銭を探し始めるなど、払う準備が出来てない場合に限られる気がします。 支払いの準備が見て取れないけど、買うんですよね?って意味合いも含まれてそう。

payが増えていて

🙂
リアル生活でも
お店側の立場です。 今は実店舗が減って買い物はネットが主流に変わりました 私の場合に現金でしか支払いを受け付けていないのが主治医の文書料と歯医者の保険内治療分だけ、処方箋薬局はpaypayで払えます。 とにかく現金を持つ必要がないし、職場では更衣室のジャケットポケットに財布をいれた方の盗難騒ぎがあったので 現金を持ちこむ時は着衣のポケット一択ですので200円しか持ちません。 普段買い物する予定がない人がクレジットカードや現金で2500円を持っている可能性がとても低くなっているのでその大丈夫「現金は持っていますか」の意味ですよ。

たぶんですが

🙂
そこが現金の支払いだったからじゃないですか? 最近はキャッシュレスでいつもカードやスマホで支払う人が多いので「現金しかダメなの!?じゃあ手持ちがない」ってことがしばしばあるんじゃないかな、と想像。 それで「(現金ですが)大丈夫ですか?」と確認してるのではないでしょうか。

支払いは現金だけです、て ことかな?

🙂
匿名
トピ主さんが、よほど みすぼらしい姿じゃ無かったのなら、スマホ決済では無く現金ですが宜しいですか?と言うような意味かと思います。 私はあまりそういう確認をされたことが無いのですが、言われると確かに気になりますよね。 でも、その靴売場の店員は論外。客にそんなことを言う店員はありえない。名前は覚えてないですか?クレーム電話した方が良いレベルですよ。じゃないと、他のお客様にも言いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧