本文へ

日々のさりげない行動について

レス27
(トピ主 0
🤔
はる
話題
愚痴ではないですが、いや、半分愚痴かな。。皆さんならどう考えるか教えてください。 私は昔から割と几帳面な性格で、結婚してからというもの(現在4年目)、夫の日々のさりげない行動にイラッとすることが多いです。 例えば、お風呂から出る際に、私は次の人が気持ちよく使えるように、必ずタイルに落ちている毛などを水で流してから出るようにしています。 洗面所も同様に毛などが落ちていないかチェックしてから去ります。 しかし夫は、お風呂の毛は流してこない、洗面所でヒゲを剃ったあとそのカスが洗面台に散っているのに掃除しないでリビングにきます。 他にも、トイレの温水洗浄便座を私は5段階のちょうど真ん中にしているのですが、夫は最大の5で使ったあと元に戻さないので、次に私が入るととんでもない勢いで温水洗浄便座が出てきて迷惑です。 また、洗濯物一つとっても、私はポケットがあるズボンなどは乾きにくいので必ず裏返して干すのですが、夫は面倒といってそのまま干します。 他にもいろいろとありますが、私が指摘すると、とりあえずはわかったといって直す(こちらに寄り添う?)姿勢をみせてくれるので、それを積み重ねていくしかないかなと思っています。 問題は、というかお聞きしたいのはここからで、現在2歳の息子がおります。 こちらの言うことなど、だいぶわかるようになってきており、これから躾やマナーなど教えていかなければなりません。 いま私が上記で挙げたような内容は、皆さんからみて細かいと思われますか? 勿論、2歳児に上記のようなことは要求しませんが、私に育てられると将来的に世間からみると几帳面で細かい?子になるということなのか、自分ではわからずにいます。 今は男女平等、ジェンダーフリーと言われる一方で、男の細かすぎるのもね、、と言われるのも事実なので、皆さんはどう考えますか。

ランキング

レス

レスします

🙂
わかめ
トピ主さんよりの行動をする者です。 お子さんへの教育もいいと思いますが、重要なことは、「それを相手に強要しないこと」だと思います。 神経質で細かい男は何ら問題はない。 問題なのは、押し付ける男だ。 と考えます。 それに、息子さんとトピ主さんは生まれながらにして全く別の人間ですから、例えトピ主さんが口を酸っぱくして指導したところで、全く身につかない可能性もあります。 こればかりはどうしようもないことなので、教えることはおおいに構わないけれども、強要はできない所であります。

感想です

🙂
中期壮年者
トピを拝読した感想です。 主さんが例示されている事象について、 (1)(お風呂や洗面所の毛などの問題⇒マナーの問題。お互いが気持ちよく生活するためにぜひ気を付けるべき。 (2)トイレの温水洗浄機の水圧の問題⇒どうでもいい。そこまで人に押し付けるか?気になるなら使う前に主さんが自分で確認・調節すればいい。 (3)洗濯物の干し方⇒好みの問題。干し方なんて人それぞれ。絶対的な正解はない。 と思いました。 お子さんに躾ける場合、私ならば (1)のようなマナーに関することはぜひきちんと教えて身につけさせるべき (2)(3)のようなどうでもいい(と私は思う)ことや好みの問題は、お子さんがある程度の歳になったら一度教えるが、後はお子さんが自分で考えればいい と分類して教えますね。 人としてのマナーを教えるのはとても大事だと思いますが、好みの問題などまで何でもかんでもお子さんに押し付けると、思春期などになるとそのやり方・細かさや、母親独自のルールに疑問を持ったり、反抗する元になったりするような気がします。。。 夫さんについては…、個人的には多少「大変だなぁ…」と同情します。。。

細かいとは思いませんが

🙂
ぶろっくま
マイルール押し付けがすごいとは思います。洗面所とか綺麗にしてもらうのは当然なので、ちゃんと実行して欲しいと思いますが、ズボンの干し方なんて夫が良ければ放っておけば良い。 そして洗浄便座の強度なんてもう夫の気持ちは無視ですよね。真ん中の強度にしておけば良いと私も思いますが、彼は5で使いたいのだから、主さんに合わせる必要はないでしょう。そんなもの自分が使う前にチェックしてくださいよ。 細かくはないし主さんのおっしゃることが正しいのかもしれないけど、夫の習慣や考えは完全無視なのが残念だと思います。今は大人しく返事してくれているかもしれませんが、そのうち不満が爆発しそうなので、どうかお気をつけてください。お子さんに教える時は、自分の中で納得してあなたの教えを実行できるようにしてあげてください。

お子さん自身の資質の問題

🙂
まりも
私の夫があなたみたいな感じです。結婚して30年以上ですが、何か文句を言いながら自分でやってます。私は「この点においては」自分を変える気が無いので、夫に「これが理由での離婚」という選択肢が無いなら夫が文句言いながら自分でやるしかないです。 別のジャンルで私が何度言っても夫がやめない事もたくさんありますが離婚するほどではないですし私がブツブツ言いながらやってます。 お尋ねの「子どもが几帳面で細かくなるか」はわかりません。躾に影響されない子ども本人の持って生まれた資質はかなり性格に影響が出るからです。母親の影響は大きいとは思うけどそれが全てではないです。あなた自身もそうではないでしょうか。 夫とあなたがそれぞれお子さんに「パパはだらしない」「ママは細かい」と本気の悪口を言い続ける事があればそっちのほうが影響があると思います。 夫婦で躾に関する意見の相違は当然あるし、譲れないところ、まあいいかと思えるところをどこまで擦り合わせるか、相手のやり方をリスペクトできるか、それが大切な気がします。将来お子さんが大切な誰かをリスペクトしたり「まあいいか」と自分で落としどころを見つけられるように。

細かいです

🙂
れん
ご主人が気の毒だと思いました。 こういう女性と一緒に暮らしたら、息が詰まるでしょうね。 男女平等?家事に対するあなたの価値観とご主人は違うだけじゃない? そのうちご主人、爆発しないかな。 どんなにきちんと片付いていてもいつもがみがみ、イライラしているより二人笑って過ごせるほうが大事だと思うけど。

それは

🙂
ささ
細かいですね。 というか、非効率的。 出る時に真ん中にする? 使う時に真ん中にするのとコスト的に何の違いが? 出る時を気にするくらいなら、あなたが使う直前に真ん中にするのが一番合理的です。 お風呂場などを綺麗に使いましょうは言っても問題ない内容ではありますが、習慣になっていない人への締め付けの程度次第ですかね。 制約設けて、わざわざ仲違いするきっかけ作ってイライラするってのは、離婚したい人でなければ非効率というか、逆効果でしかないので。 子供にも同様です。 きれいにしましょうを心掛けるのは良いとして、どう教育するつもりか次第。 何々しないといけない、何々しちゃ駄目。は後々大変になる子育て方式で諸刃の剣なので。 きれいの評価基準は? 家族があなたの顔色をうかがってどんよりするような家庭にはしないようにご注意を。

夫の立場から

🙂
カメリア
私は昔から大雑把です。 妻の日々のさりげない行動にイラッとしてます。 トイレの温水洗浄便座は妻の後に使用すると水圧がいつも〝中〟になってます。 私は〝強〟で使用したいのです。 毎回、〝強〟に戻しますがいちいち面倒くさく思っても、妻には言いません。 その時使う人が自分の好みに操作すれば良いだけなので。 洗濯物の干し方も拘りがあるようで、私のやり方に不満気。少しでも妻の負担を減らしたく、頑張ってるつもりです。 全てが妻の指示通りになんてできません。 喧嘩にはなりたくないので妻から注意をされたら、謝って直してますが、これがなかなか上手く行かず、繰り返し注意され、辛いです。疲れました。 多分、2歳の息子には、私のような大雑把な人間にはならぬよう細かく躾をしていく事でしょう。それが果たして良い事なのか分からなくなってきました。 私は人は持って生まれた性格、性分というものがあると思います。〝躾する〟と〝コントロールする〟は違うと思ってます。妻が息子に〝コントロール〟するのであれば、阻止したいです。 どうしたら、妻はそこを理解してくれるのか、悩んでます。 私は、『妻の思い通りに動く夫』を妻からコントロールされてるとしか思えなくなり、居心地の悪い家になってます。

トビ主様がスタンダードでは無い

🙂
ミントソーダ
トピ主様が「几帳面な性格」なのは別に良いです。それもトピ主様の個性です。ですがそれが世の中のスタンダードというわけではありません。 例えば私なら「必ずタイルに落ちている毛などを水で流してから出るようにしています。」などということをされたらブチ切れます。排水口にゴミが溜まるだけですからね。そこまでやるのなら、排水口の掃除まで済ませて欲しいです。私は毎回やっています。 それから私は必ず浴室を出る時に、浴室の鏡の水滴や曇りをタオルで拭き取ります。こうすると鏡に水垢が付きません。 こんな事は他人には要求しません。自分のこだわりであることを自覚しているからです。でも中途半端な「キレイ好き」は、むしろ迷惑です。 温水洗浄便座の強度なんて個人の好みです。なんでトビ主様の好みに御主人が合わせる必要がありますか?トビ主様も御自分の好みに調節すればいいだけです。 トビ主様にとっては常識なのかもしれませんが、それを他人(御主人でも)に押し付けてはいけません。 息子さんの事を心配なさっているようですが、「几帳面な性格」は生まれつきの要素も大きいので何とも言えません。何しろトピ主様と御主人の両方の血を引いているのですからね。 どれだけトビ主様が頑張っても「暖簾に腕押し」「馬の耳に念仏」かもしれません。我が子だろうと自分の思う通りになんか育ちません。 頑張って躾ければ、最低限の事はするようにはなるでしょう。ただし、トビ主様が満足するようにはならないと思います。 家の息子がそうです。アパートで一人暮らしをしていますが、まともに掃除なんてしません。それでもちゃんと社会人をやっています。

マイルールだよね

🙂
ふむふむふむ
几帳面というかマイルールが多いタイプなんでしょう。 マイルールを押しつけられる身にもなって下さい。 子供が神経質になるかより、母親が常に口うるさいだけになりそう。

え?

🙂
ばんび
普通だと思いますよ。 毛を取り除く、水勢を戻す、あたりはごく普通のエチケットなので教えてあげたらいいと思います。 洗濯ものについては、、、私はそこまでやりません。 そうしないと乾かないならしますけど、乾くので。 結果的に困ることなら必要な知識ですが、困らないなら「参考までにこうするといいよ」程度にとどめるくらいでいいのかも。 何事も「すべき」で教えると、周りから嫌がられる大人が出来上がるかもしれませんが、 「こうするといいよ」「でも誰もがやって当たり前ではないけどね」にとどめておくのがちょうどよいかもしれません。 そこらへん、ご主人がいるとバランスが取れそうですよね。 周りに強制しない、やらない人へも寛容になれるんじゃないでしょうか。

細かいことを躾けて問題ないと思います

041
アイスコーヒー氷マシ
>上記で挙げたような内容は、皆さんからみて細かいと思われますか? 私は男性で、トピ主よりも細かいと思います。 お風呂:浴室の排水溝を分解して大型ハンドブラシで清掃します。シャワーはホースの中の水まで完全に排出し、最後にタオル数枚を使って天井まで拭き上げています。所要時間は凡そ15分です。 温水洗浄便座:常に真ん中に戻るホームポジション機能+4人で使えるメモリー機能付きですが、自分が使用したあとは全てアルコールスプレーを吹きかけて清掃しています。便座の裏と陶器の裏は1日最低2回はアルコールで拭き清掃をしています。無香料ロール紙の選定・購入と補充も私の楽しみです。 洗濯:ジーンズなどは裏返しで干すだけでなく、靴下は皮脂を取るために裏返しの状態で洗い、そのまま干します。当然ですが、タオル以外は全てネットに入れて洗濯しています。無香料の柔軟剤は私が選んで購入しています。 冷蔵庫:中の調味料などの備品の補給、製氷機タンクの清掃と水の補給は全て私が行っています。 その他:トイレットロール、ティッシュボックス、洗剤関係等の日用品の点検、補充、備蓄も全て私が行っています。洗面ボウルは時々ブラシで清掃し、ガラスはアルコール消毒後に拭き取り、水栓は水跡が残らないよう「毎回」タオルで拭いています。キッチンと洗面のタオルを数回以上交換するのも私です。 だからと言って、配偶者に何かを言うことは殆どありません。配偶者の細かい行動を私が取り入れることがあれば、私の細かい行動を配偶者が取り入れることも多いからです。注意するよりは自分でやったほうが早いし、精神的にも良いと思います。 ただし、男の子には必ず座ってトイレを使うよう躾けました。今後は意識も時代も更に変化していくので、結婚した時に配偶者に迷惑をかけないためにも、男女に関係なくこのような躾は非常に大切だと考えています。

細かい

🙂
おーまいごっと東
夫は5がいい、あなたは3がいい。 夫は3から5に変更する作業が必要だし、あなたも5から3に変更する作業が必要。 作業量としては同じでは? 別に、3がスタンダードだから優先されるべきって話にはならないでしょう。 ズボンの件も細かいですね。そこまでしている人をあまり知りません。 他の部分は旦那さんがちょっとだらしないかな、とは思います。

個々の性格だと思うしかない

🙂
おばはん
>私は昔から割と几帳面な性格で、結婚してからというもの(現在4年目)、夫の日々のさりげない行動にイラッとすることが多い >私が指摘すると、とりあえずはわかったといって直す(こちらに寄り添う?)姿勢をみせてくれる >2歳児 私のママ友が、「子供がおばあちゃん家で指で埃を確認してしまった」と言っていましたね。 ママが毎日やっている動作を真似したのだと。 これは可愛い行動ですが、他の兄弟はやらないと言っていましたので、性格なのだと思います。 育てたようにしか育たないけれど、性格もあるので過度に期待しない、なるようになると大きな気持ちで見守ることも必要だと思います。 ジェンダーフリーと几帳面は関係ないと私は考えます。

トイレは違うと思う

🙂
きりん
まぁお互いの思いやりの部分なんでしょうね 汚したらキレイにしてほしいとは思うけど、お風呂の毛とかはそこまで気にならないかな あと、トイレの話はお互い様では? 温水洗浄の3が正しい位置でもないでしょ 旦那からしたら、3にしたなら5戻しとけよってなりません? 視点が違えばそうなりますよね 便座を上げて、下ろしてないって怒る女性も私からしたら、使いたい位置にするのは本人がすればいいと思うし、便座使わない人からしたら、下ろしたら上げといてってことだと思うんですけどね

モノによる

041
凛々
・お風呂や洗面所の使用後のチェック→同感です ・トイレの便座洗浄の水圧→トピ主視点でしか考えてないルール お互いが使う時に好きなように変えればいい ・洗濯物の干し方→微妙 どちらにしろいつかは乾く。早いか遅いかなので、干してくれるだけマシだと思う 家事に求めるものは効率もありますが、協力も必要です ある程度ちゃんと協力してくれるなら、洗濯物の干し方みたいな細かいルールは気になる人が手直しすればいいと思いますね

「さりげない」ではなく「何気ない」では?

🙂
しじゅう空
ちょっとそれ気味ですが、 「さりげない」は気遣いとかに使う事が多いので、 このトピは、『日々の「何気ない」行動』について、ですよね。 或いは「悪気ない」行動。 で、本題ですが。 マイルールが細かい人は、 それを他人に押し付けなければいいと思いますし、 大雑把すぎる人とは合わないので、 そもそもお付き合いしなければいいと思います。 それも個性だから、 お子さんが将来自分でも考えるでしょう。 「とんでもなく大雑把な彼女でも、 あまりにも魅力的で僕は離れられないから、 全部自分がする」となったり、 「相手の方がもっと細かくて、 僕は合わせるのが大変」となったり、 案外そういう事は起きるのかも。 それも人生の巡り合わせなので、 今から、息子さんへの他人からの評価を、 決めておかなくてもいいと思います。

几帳面とは違う

🙂
オーツ麦
几帳面っていうのは自分の行動が細かく目が行き届いているってことで、人が自分の思い通りにならないとイライラして思い通りに従わせようとするのはモラハラに近いと思います。 息子さんが几帳面に育つかどうかより母親の思い通りになるようしつこく注意を受けて精神面に悪影響が出ないかどうかが心配です。

自分が気をつけること

🙂
とまと
息子さんにはそういう心配りは必要だと教えるのは良いと思います。 トピ主も何も持って生まれてきたわけではなく、それは幼い頃から親御さんが躾けて下さったことです。 ご主人の毎日にストレスを感じるのとそれは違う。 他人に求めることではなく、あくまで自分の心がけです。 ご主人にはご主人のこだわりや心遣いがあるはずです。 それはトピ主にはなくて、もしかしたらご主人もプチストレスを感じているかもしれません。 そういう育ちが違う者同士が生活する、それが結婚なのでしょう? トピ主の息子さんはトピ主とご主人から良い所を学び躾けられれば良いのです。 トイレのウォシュレットは自分で確認すれば良い。 ご主人も毎回邪魔臭くても5にしています。 戻すはお互い気をつけて自分の好きに戻すわけで、トピ主が正しいのではない。 それはわがままで言いがかりです。

人に押し付けたら最後

🙂
わー
汚したものをきれいにするは普通のこと 湯船につかる前に体を流す 汚れないように使う、汚したら流す これはマナーだと思う まあ、ざっと流すだけなら普通の範囲だが、毎回掃除までといわれると細かいと思う 大昔は共同浴場が当たり前だったから、そこで恥ずかしくないが身についていると何かと便利よ トイレは、洗浄する前に設定変えればいいと思う 洗濯干しのルールも押し付けすぎかな ポケットは裏返さないなぁ 元に戻すのも面倒だなって思う あんがい、マナーの境目って難しいですよね

マイルール

🙂
神無月
うちの母と姉は浴槽に浮いた髪の毛を取ってくれないのです。 後から入ると私はいつもイライラしてました。 そしてとうとう気づいたのです。 近眼の母と姉は裸眼で入浴するから髪の毛が見えていない。 というわけで諦めの境地でした。 ご主人も見えていないのだと思います。 それが物理的になのか感覚的になのかは分かりませんけどね。 それ以外のことについては物の見方次第です。 温水洗浄便座はご主人から見れば妻は5に戻してくれないですよね? 洗濯物の干し方も個人の感覚。 干した人が自分の好みで干すものだと思います。 乾くし。 ですので、トピ主さんは几帳面で細かいのではなくマイルールが強いのだと思います。

あれこれ言わない

🙂
ばば
お子さんに対してあまり細かいことを言うのは、どうかと思います。 お子さん自身が不快だと思わない限り、トピ主さんのような行動はできないからです。 知人は幼稚園児の子供さんに食事のマナーをそれはそれは細かく躾けていました。 ある日、我が家に知人親子を招待し、食事を出したのですが、突然、子供さんがご飯を手掴みにして走り出し、母親から見えない場所で食べ始めたのです。 母親からあれこれ言われることを嫌がって、咄嗟にそのような行動をしたみたいです。 トピ主さんが綺麗に場所を整えれば、それをお子さんは快適だと思って、同じようにするようになるでしょう。 神経質にあれこれ指導すると、逆効果になると思います。

人によるんでしょうね

🙂
ぽん酢
私はお風呂で床に毛が落ちているかチェックはしません。 なのでもし夫が毛を残していても、目に入ってないと思います。 たまたま目についても、そんな事もあるだろうって感じで気にしません。 洗面所の毛は気にします。 自分が落とした毛ならまとめて捨てますし、夫がもし毛をそのままにしていたら嫌だなって思います。 トイレの温水私使わないです。 でも使っていたら、普通に戻せ!!と怒ると思います。 ポケットのあるズボンのポケットを裏返したことが無い。 裏返さなくても乾くから。 普通に干して乾くものをどうしてわざわざ裏返さないといけないの?と思います。 私的にはお風呂で落とした毛と裏返して干すポケットが細かいと思います。

周りに思いやりや気遣いを

🙂
おおざっぱ
>皆さんからみて細かいと思われますか? 細かいとは思います。 でもそれより、 「自分が正しいと信じて疑わない正義マン。自分と同じことを周囲に期待して圧をかける。思い通りにならなかったら不満。相手に合わせるやさしさや、柔軟さがない」 ほうが気になります。 おそらくご主人は、トピ主さんのあとに使って毛がが落ちていても気にならないのでは? 一度、水で流さずそのままにしてみたらいいですよ。 それで、文句を言われたら、諭せばいい。 本人が気にならないなら、なかなか改善は難しいと思います。 私だったら、 ・洗浄は5を定位置にする。自分が使うときに真ん中にして、使用後5に戻す。 ・洗濯物は脱ぐときに裏返したまま出す。 にしますけど。 それで、丸くおさまりませんか? なんで、トピ主さんの独自のルールに従う必要があるの? >男の細かすぎるのもね、、と言われるのも事実なので トピ主さんの挙げていることをやっても「細かすぎる」とは言われませんよ。 それを、人に指摘して強要すると「細かすぎる」と言われるだけです。 ご子息にも「人に強要してはいけない」をマナーとして教えればいいと思います。

私なら言うけど

🙂
向こうも不満がある?
飲み込みはしない。絶対言う。 >お風呂の毛は流してこない、洗面所でヒゲを剃ったあとそのカスが洗面台に散っているのに掃除しないでリビングにきます。 これは凄くいやだからともに生活するものとして言う。そうだなー30回くらいは 言って、直さなければ諦める。でも外でもだらしないんだろうな、こいつ、と思う。 >トイレの温水洗浄便座を私は5段階のちょうど真ん中にしているのですが、夫は最大の5で使ったあと元に戻さないので、次に私が入るととんでもない勢いで温水洗浄便座が出てきて迷惑です。 これも一応は言うけど(びっくりしちゃうから) でも多分直さないだろうからこっちが気を付ける。 >私はポケットがあるズボンなどは乾きにくいので必ず裏返して干すのですが、夫は面倒といってそのまま干します> これは夫の洗濯ものなら放置。 うちの父は母に口酸っぱくして注意されてじきに直ってたけどね。 結婚って異文化交流みたいなものなので、合理的に相手のいいところは 取り入れたいよね。 でも男の人って女性より変わりにくいとは思う。 いかにこちらがストレスにならないようにするかだと思う。

理由を話すのは、よいことなのでは?

🙂
通りすがり
私は風呂と洗面台の件は同意しますが、トイレと干し方はどうでもいいですね。 そういえば、ひげそりの件、うちの夫も、ひげそりを置いてる場所に、ひげのかすが貯まってるけど、夫は掃除しないのです。 腹立ったので言いました。 トイレの件の場合、旦那さんも毎回「なぜいちいち中にしてあるんだよ」と思いながら、強に直してるわけですよね。 お互い様かも。 うちの場合オーブントースターの目盛りを夫が毎回いじってます。 干し方については、そうですね。 紫外線で服が傷むので、裏返した方がいいのは知ってます。 うちは夫の方が細かいので、夫はそうしてます。 私も自分の大事な服はそうします。 でも中が外気に触れて、花粉がつく、肌に触れる部分だから嫌、なんて人もいるかもしれない。 さらに、服なんかどうでもいいし、手間をかける時間がもったいない、めんどくさいという人もいるでしょう。 不具合が起こるわけじゃないのだから、どっちでもいいと思います。 なので、そういう様々な可能性について、お子さんに作業しながら話すのは良いかな、と思います。 そのうえで、私はこう考えてこうしてるけど、あなたはどう思う?と聞いて話し合えたら理想的ですね。

ちょっとルールが多すぎる

🙂
ブリッキー
トピ文の内容を見ると、トピ主は几帳面というか一般的なものの他にマイルールも多そうで面倒くさそうな人だなあと思いました。 男性・女性関係なく、自分基準で相手に押し付けすぎるのは良くないと思います。 使ったあとの水回りをさっと流す →これはやってほしいですね。しつけとして教えたほうがいいと思う。 洗濯物のポケット →うーん別にいいのでは。と思うけど、息子さんには教えておいてやるやらないは本人に任せる。 便座 →トピ主が使ったあとは設定3のままなのですよね。次にご主人が使うことは考えないのですか? 女性のほうが使う頻度は多いだろうけど、別に使う人が都度自分の良いように設定を変えればよいだけでは。

ちょっと細かいけど、分かるところもあり

041
掃除ギライ
トイレの件は、皆さんおっしゃるように相手からも同じことが言えるのでは? 洗濯ものは、私はポケットのあるものや色褪せそうなものは裏返したり、お休みの日なら途中で逆向きにしたりしますが、相手には強要しません。1度言ってみて習慣づかないようならまあいいかって感じです。 ただ、お風呂の件はトピ主さんに同意です。 使ったあとはきれいにする、使ったものは元の場所に戻す、これはできればお子さんにも習慣づけた方がいいと思います。 昔勤めていた会社で、事務の人間がちょっとした掃除もしなければいけない所がありました。 キッチンシンクの掃除やゴミ捨てなどもしていたのですが、例えば麺類の汁をシンクにぶちまけるように捨てたりする人がいて辟易していました(薬味や麺の切れ端がシンクじゅうに散らばってる)。 使ったあとのスポンジも油でヌルヌルのままだったり、汁をキチンと切らないで容器をゴミ箱に捨てたり… 世の中にはこんな人もいるんだとびっくりでした。 それも、他人と共用の場所で… 使ったものもきちんと元に戻さないので、しょっちゅう探しものが発生してよく上司に怒られていました。 やっぱり、最低限の気遣いはできるようになった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧