本文へ

何でも干すのが好きな夫

レス23
(トピ主 3
日なたは好き
話題
私の夫は週末の休みの日になると必ずお風呂掃除をしてくれます。とても助かってます。もちろん感謝してます。が、一つだけ納得しない事が…。それは、何でも外に干すのが好きなのです。
例えばお風呂用具一式、これはまぁ乾かすという事では納得なのですが、棚に置いてあるシャンプーや洗顔用品など、とにかく棚のもの全てをバケツにポイポイ突っ込んで外に必ず干します。陰干しではなく日なたにです。そして洗面所に至っては、歯ブラシや歯磨き粉などもです。
歯ブラシにホコリが付くじゃないと意見したら、使う時に洗えばいいと!

トイレ用具一式も干します。太陽が出ていようがいまいが雨が降らない限りは干すのです。
干しても取り入れる事は嫌いらしく、私や子供達が入れるので正直めんどくさいです。
どうやら夫の実家ではずっとそうだったようなので夫も実践しているのだと思います。夫が子供の頃はランドセルも干していたそうです。
皆さんのお宅ではどの範囲のものを干していらっしゃいますか?ご意見お聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

そこまで干す人は珍しい

041
天然水
わが家で外に干すもの…寝具、バケツ、玄関マット、キッチンマット、傘、干物、くらいかな。 何もかも外に干すご主人は少し変わってると思います。 でも他人から見ると微笑ましいと思えるレベルです。 取りこむ家族は面倒ですね確かに。

太陽信仰?

041
ぴえ3
面白い習慣ですね。 私も天日干し好きなので あとは夕方までに取り入れてくれたら言うことないかな…。 うちの夫は逆に、乾燥機や布団乾燥機に頼りまくりです。 布団、枕は干した方が気持ちが良いですよね。 コートなども、少し風を通すとすっきりしますね。 ただ私の場合、一日家にいることが少ないので (夜まで干しているのは抵抗あり) あまりこまめには干しません。

おもしろい!

041
テキトー男
紫外線殺菌ですかね? まぁ、気の済むようにさせてあげたらいかがでしょう。 楽しい夫さんだ。お友達になりたいです。

おもしろい

041
くるみ
日光消毒がよっぽどお好きなご主人なんですね。 お風呂用具やら洗面用具やら、干されている現場を見たら、 私は多分笑ってしまいます。 干す事は100歩譲っても、終わったら元に戻して欲しいですよね。 干しっぱなしというのが、ひっかかります。 この部分は改善してもらってはどうでしょう。 ちなみに我が家の干しものは、 洗濯物、濡れた靴、冬は白菜や大根、椎茸です。

父が同じです

🐷
おふろすきー
なんでも、日光消毒します。 だから、我が家の石鹸箱は変色、変形しています。 子供のおもちゃ(プラスチック製でお風呂で遊ぶ為の)は、悲惨でした。真夏の暑い日は、止めてもらいました。

やっぱり変わってますよね!

日なたは好き トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 やはりここまで干しまくる人は珍しいですよね! 夫いわく、晴れた日は日光消毒、曇りの日は紫外線で殺菌だそうです。 ただ歯ブラシは私はやはり賛成できません。 そして、家族が仕方なく取り入れたものの、バケツの中にいろいろ入れたまま放置しておくと、元に戻せと騒ぐので、もうホントにうんざりです。 だって、土曜日に干して元に全て戻しても、日曜日の朝にはまた、バケツに入れて干すので、そのままでいいじゃんというのが、家族の意見です。 更には、水回りにもこだわりがあり、ハイター類やカビキラー、水で薄めた酢をこよなく愛し、マイボトルにして家の水回りや、ベランダの植物には薄めた酢をかけまくっています。害虫退治だとか…効果はよくわかりません。 好きにさせておくのがいいでしょうか? 休日の朝、家中がハイターと酢の複雑な臭いがするのは嫌なんですが!

貴方ほす人、子供取り込む人

041
ぱるこ
ユニークな旦那様ですね。 たしかに取り込むのはめんどくさいですが、 そういう性質を埋まらせるのはもったいないので 子供さんを「取り込む係り」にされてはどうですか?

ハイターと酢は…

🐧
kino
混ぜると危険な組み合わせではないですか??

うちで干すのは風呂のフタぐらいですが

041
ビリケソ
強烈な太陽信仰のご主人ですね。 漁村のご出身で、ご実家が干物を作っていたとか、思い当たる背景はありませんか?

ウチの姑も干してました!

041
匿名嫁子
太陽が出ると合言葉は「竿があいてる。もったいない」デス 布団に始まりカーペット座布団カバークッションは縁側にずらりと並び 掃除のあとの風呂のふた、風呂マット、風呂ブラシ、トイレブラシ、トイレマット、ごみ箱も洗って干してたな・・・あーあと三角コーナーも!! そのDNAはしっかり受け継がれ 夫も干し物が好きです。 「竿がもったいない」といっては真夏にコタツカバー ムートンジャケット、布団も毛布も全部干す。 近所では変った人と見られているでしょうが 私としてはおいしいネタなので、「ウチの夫は干しフェチでね」と笑いを取ってます。 やってられませんからねー。 因みに我が夫も干すだけで、しまうところまでやらなかったので 大事な革ジャケットを雨が降っても取り入れてやらないという荒療治で 応戦したところ、自分でしまうようになりました。 干し物好き・・・雨にぬれたあのにおいが嫌いらしいです。。

冬の間は。

041
干物。
マンションの8階住まいです。 冬の間は天気が良いとベランダに布団を干した後 窓を開け 差し込んでくるお日様を追いかけて マットレスと枕を持って移動し 半日は日向ぼっこをしています。

すでにkinoさんがレスされてますが、

眠れない・・・
ハイターと酢は危険です。 直に混ぜなくても、浴室のような密閉空間で交互に使ったりすると最悪死にますよ。

kino様

日なたは好き トピ主
酢とハイターは別々にタイミングも変えて使用してます。彼にとってあの臭いはきれいになりそうな感じがして大好きなんだそうです。 しかし私たちにとっては、やはりクサイ!

ま、負けたわ…

おーりす
私も天日干し魔です。 冬が長い北海道にいるので、今の時期なんて「あぁ、お日様の光がもったいない!」とばかりに、朝起きてから夕方4時くらいまで、なんでも干します。 布団、まくら、ベッドパッド等はもちろん、まな板、座イス、猫トイレ、玄関マット、ラグ、猫本体や小鳥の入った鳥かご(もちろん日射病に気をつけますが)まで、午前と午後の入れ替え制でいろいろ干します。 屋根とか車にまで乗っけます。 周囲を見ても、こんなんウチだけです。 でも、さすがに歯ブラシやトイレ道具までは干さないですわ。 干すのはいいけど、取り込みもやれよ!って突っ込みたいですね、それは(笑)

干す物、干す物

041
蓄膿庫
洗濯物と枕、布団くらいですね。 プラスチック製品は、天日干しすると劣化が速くて臭いませんか? 百均で購入した、小物干しのピンチ?が、すぐ臭くなります。

面白い~!

😀
omame
いやあ、面白い面白い! 夜中にこのトピ発見して、主さんのレス全部読んで、大笑いしてしまいました。 土曜に干して取り込んで、また日曜に干すの?? 笑える~~! お掃除、天日干しまでは旦那さんなんでしょ。 お片づけは、旦那さん含めた家族みんなで、っていうように教育したらいかがでしょう。 アドバイスは、他の方のコメントにもあります。 いやー面白い。面白いトピ、ありがとう。 とっても幸せな家庭だと思いますよ。

ひょっとしてご主人は理科系?

ふんふん
うちの主人も水回りのある浴室のカビ対策にかなり拘る方です。 日光消毒まではしませんが、浴室の掃除をこまめに催促します。 有害な化学洗剤を嫌うので環境に優しい酢をベースにした洗剤を使います。 シャワーのカーテンも頻繁に取替えるので4枚ほど用意してあります。 どうしても気が済まない場合は自分でやり始めるほどです。 ちなみに主人は典型的なドイツの理科系人間です。衛生面では かなり拘るようです。

ごめん、干します・・・。

🐤
★魔
周りのベランダをじっくり見たことがないので、干してる人が少数だとは 思いませんでした…。 うちは布団・まくらはもちろん まな板、ざる、布巾などのキッチン用品と バスマット、歯ブラシ、スポンジなどのバス用品を干します。 実家の母が干し魔だったので。 そうか~、干さないんだ・・。 そして笑われることなんだ・・・。 これからも干し続けますけど(笑)

干しに願いを

こっちゃま
とご主人は思っているのでしょう。 でも、こだわりにも度が過ぎると、家の中の潤いまでも、 干しあがってしまいますよ。 どうしても干すなら、片付けもやってね。 片付けしないのなら、干さないでいいよ。 歯ブラシは、自分でやるね。 など、話し合ってはいかが。

笑える

041
yasuon
思わず笑ったのが私だけではなかったようで安心。 「え?それも干すの?」「へ~、それも干すんだ?」と思いながら読んでいましたが、最後のランドセルで吹きました。 徹底してますねぇ。 子供の頃からの習慣なので、きっと干さないとムズムズするんだと思います。 でも、何にもしないで口うるさいだけの人なんかより断然マシだと思いますよ。 せっせと綺麗にしてくれるんですから。 とはいえ、取り込むのも自分でやって欲しいですよね。 私もトイレブラシは必ず干します。 使ったままケースにしまうのが何となくイヤなので。 「そんなものも干すの?」と知り合いに笑われた事がありますが、せっかくベランダが広いので(布団を8枚並べて干せる)、もうこの際何でもかんでも干してみたいと思います。 子供のスクールバッグや夫の通勤バッグを干して、反応を見てみたくなってきました。

さかな

041
おやじ
我が家では鯵、鯖、スルメをよく干します。 健康のため肉食を減らし、魚、野菜中心の食生活にしようとしたのですが、スーパーで売っている魚は鮮度が悪くてとても食べられない。ならばと思い立って3年前から船釣りを始めました。 鯵や鯖が大量に釣れた場合は、たて塩にしてどんどん干します。スルメイカは船上干しが基本ですが、干し足りない場合は家に帰ってから再度干すことも。 鮮度は抜群だし、塩加減、干し具合、全て自分の好みに合わせられるので、ホントにおいしい干物ができます。魚を下ろすのも干すのも、もちろん私が自分でやります。嫁は食すのみです。 すみません、きっとこういうトピじゃないんですよね…。

もうひとつ好きなコト

日なたは好き トピ主
まとめてのレスをお許し下さい。我が夫は文系出身ですが理系の企業勤めです。でもやはり理科大好き人間です! 私はちなみに理科は大嫌いでさっぱりわかりませんしズボラな女です。お風呂は水気があってもぜ~んぜん気になりませんしあれこれ干すのも面倒クサイ。 そして、夫が聞いたら大喜びしそうなお仲間がいらしたのですね? キッチンや浴室の排水溝の蓋などもやはり干されますか? ところで、書き忘れましたがもう一つ夫が好きな事があります。それはあちこちの扉という扉を開け放つ事なのです。例えば箪笥の引きだし、トイレの扉、家中の窓。 網戸も開けてしまうので蚊や蜂などがよく侵入してくるので、開いていると虫嫌いな子供達がすかさず閉めています。 先日、下駄箱の頭上の高さの扉を全開にして外出し、帰宅し玄関のドアを開けて家に入る瞬間、開けてあった扉に頭を打って出血してました。 それが土曜日。次の日、またもや扉を開けて外出し帰宅して玄関に踏み込んだ瞬間、またまた頭をぶつけ同じ箇所から出血してました。懲りない人です。気の毒でしたがちょっとだけニヤリ。

こちらでも

😀
ふんふん
今日は摂氏34度と異常な蒸し暑さです。こちらでは今でもクーラーはいまだに出回っていません。 案の定、勝手から居間、トイレ、寝室と開けられるようなドアは全て開けてしまったようです。 ハエが入ってくるので、ハエ叩きを手に持ちながらワールドカップに吸い付いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧