本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老後のために無理な人付き合いをする必要性

老後のために無理な人付き合いをする必要性

レス53
(トピ主 5
041
アネモネ
話題
お読みいただき、ありがとうございます。 65すぎました年金生活者です。 皆様は、老後に人間関係が広くないと健康に悪いと  そう思われますか? 私は、昔からあまり人付き合いがすきでなく。今は、10人くらいの同級生や、近所のかた、大人になり知り合った気の合う方としか付き合いしてません。 それでは、認知機能に悪いと。社交的なかたから言われました。 それで、スポーツ、習いごと、推し活、パート、地域の行事、あまり仲良くない方とのお茶やランチ。 自分なりに数年は頑張ってきました。が、変な宗教や、変な品物を勧められたり。あげくは、金を貸してくれだの。うんざりしてきました。 それに、気を許してる10人くらいの少ない友人や知人との付き合いすら、年金生活者にはきつくなり。知らない方と付き合う余裕もなく。 もう、習いごと、スポーツ、ボランティア、すべてやめたい。それで、認知機能に悪いならそれでもよいと。そう思い始めてます。 いったい、いつまで、健康のために、知らない方らと話さなくてはならないのか。本当にそれが認知機能によいのか。その前に亡くなったら、ばからしいのでは。 確かに、似た人とばかりいると、刺激はないし、新しい知らない方からは刺激をいただきます。が、金を貸してくれやら選挙投票のお願いやら。 長年の知り合いなら迷惑な方はいません。そんな迷惑な人はすべて無視してきましたから。 でも、確かに世界が狭い気がして、不安でした。 皆様は、どのようにお考えですか?厳しいご意見いただきたいです。

ランキング

レス

無理なことをしても意味ないのでは?

🙂
むっちりもっちり
自分の好きなことだけやればいいんじゃないですか 金だけは貸してはいけない 宗教も基本無視で 今更世界が狭くてもよくないですか その狭い世界で納得いくのであれば 自分で見つけた狭い世界だと思えば

無理して付き合っても、いい結果にはならないと思う

🙂
10人の知り合い、友達がいるなら、それで十分では?「老後の認知症防止のために、今から無理して付き合いましょう」っていうスタンスでは、付き合う相手にも失礼だと思います。 ポツンと一軒家など見ていても、人間関係の広さだけが健康に影響するとも思えません(もちろん、テレビなので省かれている部分や選択されていることはわかりますが) 今ある人間関係を大事に暮らしていくことで、健康は充分維持できると思います。他に、一人でできることもいろいろあるし(できるだけ歩くとか、負担にならない筋トレとか、いつもとは違った道を通ってみるとか、やったことないことにチャレンジしてみるとか)

すごいではないですか?

🙂
わー
ご近所の人 10人ほどの同級生、大人になって知り合った人と仲があるなんて すばらしいではありませんか? 人間ストレスなく付き合えるにってこれくらいじゃないかな? もちろん人によるけど 私は家族位の範囲で十分で せいぜい、その時のコミュニティの末席にいる程度がせいぜいです 多少こじらせて、現在は在宅勤務も数年目 快適に暮らせております 人間関係がうまくできないなんて、もうとっくの昔にあきらめて悟っています 私自身、一人が気にならないし、あまり個とは触れ合いたくない それこそ、そこは家族で十分で 今の時代、それとなく孤独を埋めることはたくさんあります 認知症予防とかいいますけどね、どうせ病気になるときはなります 人間関係でストレス貯めて、時間を割くより 体力つくりでもした方が効果があると思います 人とのふれあいなんて、インストラクターとのちょっとした会話で十分だと思うんですよね こういう掲示板で、いろんな人と語ることだってできるし 自分にないコミュニティとたまに触れ合う機会があれば 新しい発見もあったりもしますが 深く付き合う必要もないのでは? その社交的なかたは、あなたとどれほどの深い付き合いがあるのでしょう 広く浅く出ないと、社交的なんて無理ではないですか? 人間自分の腕の長さは限りがあるんです

なんでじぶんで調べないの?

🙂
ゆかたん
>それでは、認知機能に悪いと。 こんなの鵜呑みにするのですか、情けない。 勉強するクセをつけましょう。

一人でも認知機能を維持

🐤
ちゃりちゃり
そこまでストレスが多いなら、社交的な人に合わせて無理に人間関係広げる必要もないと思います。 文章拝見すると、アネモネさんは人間関係自体の悩みより、「認知機能が落ちないようにしたい!」という気持ちの方が、日々の原動力になっているような気がします。 私のもうすぐ80歳の大叔母は、家族以外人付き合いがないですが、ネットやYouTubeを駆使して、日々筋トレ・ツボ押し・漢方薬など東方医学の健康情報を見るのにハマっています。 本人は若い頃、高校の英語教師で、今も頭がシッカリしていて英語ペラペラですし、さらに新しい言語習得にも意欲的です(というか方言習得。娘さんが最近結婚し、お婿さんの地元の方言に興味を持ったそうです)。 なので、認知機能の対策として、おひとりでも楽しくできることはたくさんあると思います。 もし外国語学習にご興味があれば、私は一時期オンラインでネイティブの先生と一対一で話してましたよ。煩わしい人間関係もなく、人との会話ができるのでいいですよ。

社会とゆるく繋がる

🙂
茶色いネコ
私は50代ですが、両親ともに認知症になり、今も彼らの介護をしています。 父も母も認知症なら、私が認知症になる可能性は高いのか?と不安になって調べたり、遺伝以外の認知症を誘発する要因などを調べました。 確かにトピ主さんがおっしゃるように、社会的孤立は認知症を発症する割合を高めるようで、数々の研究でも結果が出ています。 ただ、それはゆるく浅いつきあいでいいそうです。 例えば八百屋さんに行っていつもの店のおじさんと「今日はまた暑いですね」と言葉を交わす。 あるいはマンションの管理人さんと挨拶したり、ヨガ教室に行っていつも見る顔の人とほんの少しお喋りする。午後から雨が降るらしいですよ、とか。 そんなお互い名前も知らない、だけど顔見知りでちょっとあなたのことを気にかけているよ、知っているよ、程度の繋がりで充分らしいです。 社会的孤立を解消しようと頑張って、何かの勉強会に参加したり、行きたくもないお茶に誘われて行く必要はないらしいです。 気負わず、気持ちを楽に。 私はスポーツクラブに週に数回行っていますが、ニコッと笑って挨拶する人や見かけたらお天気などの話をするお友達が自然に10人くらいできました。それでも社会と繋がっていると感じています。

無理はストレス倍増ですよね

🙂
ひなた227
還暦過ぎてますが、人間関係はそこまで無理して広げなくても、と思います。 もともと社交的な人が多くの人と関わるならともかく、1人でも平気なタイプなら、団体行動そのものがストレスですよね。 孤独がよくない、というんですけど、ポツンと一軒家で元気な高齢者もいるし、一人暮らしで農作業してる人もいますもんね。 孤立 が悪いんだろうと思うんですよね。 私も今から友達増やそうなんて思いません。 もちろん、朗らかな年寄りでいたいので、誰にでも明るく接するくらいは気をつけてますが、必要以上に相手の機嫌とって付き合うのはめんどくさいです。 私も健康オタクなので いろんな本読んだり動画見たりしてますが、 最近は1番大切なのは運動かな?と思ってます。 動けば血行も良くなるし お腹も空くから食事もちゃんと食べられる。疲れて良く寝る。 早朝ウォーキングに、軽いストレッチや、ながら筋トレ。 でも、本質的に運動好きではないのでジムにも行きません。 運動だって、元々嫌いな人が無理したらストレスになり、効果はそんなに上がらないらしい。 自然の動物が先生です。 猿や猪が寝たきりにならないです。 自然の動物は、死ぬまで自分で動いて餌をとる。 年取ったから動きたくない! なんていうウサギやライオンはいませんよ。死ぬまで動くんです、人間以外の動物って。 なので動くこと。 でも、膝や腰痛めたら外出が億劫になり、たちまち筋肉が衰える。 膝腰に自信がないなら、サポーターなども利用して。 便利なものは何でも利用して、動き回ることを私は気をつけています。 わざわざ運動したくないなら、 少し体力仕事のパートでもいいですよね。週に数日でいい。 家の掃除だって工夫したら良い筋トレになります。 友達作りより大切なことありますよ。 無理せず、日々を楽しんでくださいね。

くだらない

🙂
匿名
なんでも話せる友人は一人いれば良くないですか? 友人て、病気になればいなくなりますよ? 会いになんて一度ぐらい来て終わりだし、健康だから、 続いているんだよ。 高齢は。 身内と仲良くしている方が 大事

60代70代は社会貢献

🙂
こっこ
>皆様は、どのようにお考えですか? とあるので、主さんにはピンとこないかもしれないけど1つの私見です。 >スポーツ、習いごと、推し活、パート、地域の行事、あまり仲良くない方とのお茶やランチ。 >気を許してる10人くらいの少ない友人や知人との付き合いすら、年金生活者にはきつくなり。知らない方と付き合う余裕もなく。 私もアラカンですがいつも思います。 この高齢期の過ごし方そのものが「人生60年時代の考え方」。 子育て定年、現役(?)終えればあとは隠居? ボケないように人とつきあい、身体が衰えないように身体を動かし、 もちろん人によって価値観は異なりますが、そんな生活面白いですか? 今人生100年時代です。女性が亡くなるのは90代が多い。 60代から30年余、隠居生活するつもりですか? 人生60年時代とは異なる、100年時代のモデルがあるはずです。 そりゃ何の刺激も達成感もない毎日過ごせば、孤独で鬱っぽくもなるでしょうよ。 誰もアナタを必要としていない。ただ社会、家族の重荷。 どう生きれば張り合いのある、充実した人生を送れるか、 個々人が新たな人生100年モデルを追求すべきです。 個人的な意見ですが、現役(子育て、定年)終えた前期高齢期(~75歳)は 社会的責務を負う制度でもできればいいのに、と思います。 寿命が延びれば身体、精神は若い時と比べれば低下するけど、 60代なんてまだ頭も身体も動く。 「必要とされる活動」これほど人の精神にいい刺激はありません。 「兵役」じゃないけど「社会要員義務」でもできればいいのにと思います。 (介護世代でもあるのでそこは勘案) 私自身、高齢化社会のための地域食堂(兼子ども食堂)運営目論んでいます。 経営は厳しいと思うけど、お金も生きがいも手に入れられる。 身体が動くかぎり社会にとって必要な存在でいられる。面白そうです。

私の母親

🙂
まりも
私の母親、交際範囲がめちゃくちゃ広いけど認知症ですよ

50歳を機にリセット

🙂
50代正社員共働き
友達はかなり多い方でしたが50歳を機に全員疎遠にしました。SNSもやめて誘われても断る日々です。 ・目標金額を達成した ・仕事が忙しい ・主人と仲良し ・趣味があり無駄な時間がない ・付き合いで資産を減らしたくない ・人がストレスを持ってくる ・友達を必要としなくなった ・お金を貸してと言われた事 ・人見知りをしない為、誰でも話せる等。 今までは友達がいて楽しかったですが、もういいかなと。飽きたのもあります。 そもそも認知症を治す方法は解明されておらず対策も全て噂レベル。仕事を続けて大勢の友達と付き合っていたら認知症は発症しない、なんて事もない。現役会社員でも認知症は実際にいます。あくまでも可能性であり病気ですから発症する時はするんです。それにストレスが認知症の発症リスクが高いとも言われています。 新たな知識や刺激は図書館・ネット・chatGPT・アプリで十分。人と会って情報を得る時代はとっくに終わりました。私は主人の親や親戚付き合いもしていませんし、ストレスゼロのお気楽な毎日で楽しい日々です。

すごい

041
50代後半
増やす前で充分人間関係多いと思います。 どなたに進言されたかは知りませんが、随分頑張られましたね! すごいです。 私は友達は2人。元同僚2人。いずれも年一年会えるかどうか。あとは身内のみ。 このような私は何か薄い繋がりのグループに参加できたらなと考えていますが、いまだならず。 そんな私からしたらとぴ主さんは尊敬です。 今が負担なら、本当にしたいこと以外止めていいのではないでしょうか? 運動は一人でも出来るようにそれぞれやりようがあると思います。。

>社交的なかたから言われました。

🙂
才木
>それでは、認知機能に悪いと。社交的なかたから言われました。 >それで、スポーツ、習いごと、推し活、パート、地域の行事、あまり仲良くない方とのお茶やランチ。 自分の意思ではなかった。 勧められたからあまり仲良くない人と無理してまで付き合った。 ですか? まるで余計なアドバイスをしてきた社交的な方が悪いと言ってるように聞こえます。 トピ主さんは誰かに勧められたことで失敗したら、「実は知り合いにオススメされて(誘われて)やったんだけどね…」などと前置きして愚痴る人なんじゃないですか?もし癖になってるならやめたほうが良いですよ。感じ良くはないので、例え事実でも控えたほうが良いです。共通の知人に騙された等で注意喚起目的なら勿論構いませんが。 トピ主さんの一番の問題点はここだと思います。 人に言われて実行したとしても、その後知り合った人から宗教に勧誘される等の失敗をしたのは、人を見る目が無かった己の責任です。そもそも誰かに勧められた等の下りはここでは必要ないのです。 人に言われたから、それで…などと言うのは、流されやすい性格や他責思考の傾向を感じさせるので、癖なら取り敢えずやめてみませんか?ちょっとしたことで会話がもっと明るくなると思います。他者の意見を参考にしつつも、その上で自分で考え自己責任で動く人は素敵です。 >長年の知り合いなら迷惑な方はいません。そんな迷惑な人はすべて無視してきましたから。 この長年の知り合いとやらが、本当に知り合い程度でろくに交流がないのが原因なんじゃないですか?だって楽しく交流ができてるなら、無理をしてまで人付き合いを増やそうなんて考えませんよね? 人付き合いってのは人数や範囲を広げれば良い訳ではなく、大切なのは内容です。中身が伴わなければ結局ストレスや害になってしまうので気を付けてください。

トピをたてたアネモネです

041
アネモネ トピ主
トピをたてたアネモネです。 貴重なご意見ありがとうございます、 中学は高校のため、高校は大学のため、大学は就職のため。頑張ってきました。いったい、いつ今を生きるのか、、、、 老後はいくら貯金がなくてはならない、孤独はよくない、目にする記事がストレスです。 老後、自然に仲間を探すのならよいですが、仲間を探したいとは思えなくなりました。 若い頃から気の合わない方とは付き合いしてこなかったので。今さら、孤独を避けようとも思えなくなりました。 宗教、政治、金を貸して、、私は自分がいわれたら嫌なので。他人に金を貸してなんて言ったことないです。ストレスです。 しばらくはゆっくりして、またいろいろ反省して、穏やかに暮らして生きたいです。 つたない文章ですみません。感謝しています。

未だに人に振り回されているのですか。

041
一人暮らしの母
還暦も過ぎれば自分なりの人生観は出来上がっているはずですよね。 人の助言は参考にする程度、そんな意見もあるのよね、位に留めておいたら。 人に押し付ける強い人もいるから、そんな人の意見を鵜呑みにしたら自分とは異なっても振り回されてしまいますよ。 還暦も過ぎればアクの強い人もたくさんいますよ。自分の価値観は絶対で強引な人に近付いたらこちらの身が保たないですよ。 それぞれの生き方だから、自分と人生観が合わないと思ったら離れる事です。疲れてストレスを溜めるだけです。 認知症問題が毎日の様にテレビなどで取り上げられるけど、老後問題は他にもあります。足腰弱まりつまずいて骨折し入院やがて認知症へとコースも決まるみたいです。骨折は避けなければならないから、ウォーキングなどの毎日の運動も大事で、人付き合いと並行して体を鍛えるのもありです。 無理してまで嫌な付き合いはストレス溜まるからやる必要は無いと思います。 こうしてネットができるのだから、ブログなどをやり書き込む形は頭は使いますよ。文章作りにも脳活性します。スマホで写真も撮りアップもすれば楽しい時を過ごせます。 私は夫亡き後は一人暮らし(76歳です)で子ども世帯とは飛行機距離で遠いけど、毎日楽しく過ごしています。幸い長年スポーツはやるので仲間は多いのと、家で暇な時は庭仕事したり動画配信で推しの海外ドラマを観ます。勿論体作りの運動時間も毎日2時間はやり3食料理も作ります。コロナ禍以降去年から再開した海外旅行も毎年楽しみなんです。 長年ブログもやるので毎日更新の為にもアンテナを張り巡らしているので、ボケる暇はありません。 気の合う友人だけで良くないですか。 人から刺激を貰わなくても自分で居心地良い生活(これも努力ですね)が出来れば幸せだと思いますよ。 嫌な人と無理に付き合ってストレスで心身を壊せば元も子もないですね。

面倒な付き合いの方が脳に悪い

🐱
猫股旅
「面倒な付き合いの方が脳に悪い」 と、私はこう結論し、以下の面倒な人間関係をバッサリ切るほうに 転じました。 (1)政治・宗教・カネ絡みで面倒な人 (2)厚かましさ。こちらの善意を当然の権利みたいに勘違いする人 (3)愚痴不平不満の塊とか自慢話しか能のない人

それだけいれば

🙂
もみじ
10人もいればいいじゃないですか。 友だち100人欲しいですか? 私は老後はゼルダの伝説みたいなゲームとかやってのんびりしたいです。 あとはたまに夫と旅行にでも行こうかなと。 無理にストレス溜まる友だち関係頑張るよりいいと思ってます。

好きなことしかしません

🙂
60代女性
同じ年代の者です。 嫌々人付き合いをしても楽しくありません。 私も10人くらいの友人しかいませんが、新しい友達を作ろうとも思いません。 仕事をまだしていますが、1人で読書や外国語の勉強をするのが好きです。 1人で楽しめる趣味があるのは幸せです。 残り少ない余生なんですから、好きなことだけをすれば良いと思います。 嫌な人間関係でストレスを抱える方が、認知機能にマイナスではないでしょうか。

大いにやめる

🙂
オコ
>認知機能に悪いと。社交的なかたから言われました。 それで、スポーツ、習いごと、推し活、パート、地域の行事、あまり仲良くない方とのお茶やランチ >変な宗教や、変な品物を勧められたり。あげくは、金を貸してくれだの。うんざりしてきました。 中々、非常識な人もいるものですね。何事も無理はいけません、自然体で良いんです。 ですから、人がどう言おうと、人は人です。あなたの地、素で良いんです。 習い事なんて大いにやめてください。

一貫無視

🙂
アジュンマゆうこ
>そんな迷惑な人(宗教・品物・金貸して・選挙投票)は全て無視してきましたから 65歳以降も引き続き無視で良いのでは? >認知機能に悪いならそれでも良い でしたら引き続き無視で。社交的な方をも徹底無視で。無視した結末10年後の報告お待ちしてます。

老後のため、というのが

🙂
ぽち
「老後のため」というのが、違うんじゃないかな? 私は、66歳ですが、ほとんどの友人は、今までにおつきあいのあった人です。 夫を55歳に亡くして、しっかりしないと思い、56歳から5年間お仕事をしましたが、その時の友人とも、今でもおつきあいはあります。 たまたま、娘の高校の同級生だった人もいて、世代で言うと親・子・孫みたいな世代で、2,3か月に一回ぐらいお会いしたり、たまに、旅行に行ったり。 何というか、家族の心配ばっかりしているババアにとっては、少し息抜きになっているけど、友人たちも、お互いに世代が違う分、言いたいことが言える関係のようです。 友人は、ニコニコ笑って話せたら、それでいいのかな?なんて思っていて、老後のため、と思ったことがないので、トピ主さんのお話とは違うのかな?

後輩ですが

🙂
うさばば
還暦手前の者ですが、 嫌な人とは付き合いません。 ずいぶん前に、関西の大御所女性タレントさんが言うてはりました。 「もう、イヤな人とは付き合わん。時間がもったいない。」 その通りだなと思いました。 残された時間(健康で経済的にもいろいろな意味で不自由なく過ごせる時間)は少ないと思っています。 >長年の知り合いなら迷惑な方はいません。そんな迷惑な人はすべて無視してきましたから。 >若い頃から気の合わない方とは付き合いしてこなかった 以上の継続で問題ないと思います。 気の合う方と穏やかに楽しく暮らしていけたらステキなことですよね。 たぶん、いろいろ言われるのは周囲のやっかみではないでしょうか?

楽しいことだけする

🙂
なな
同年代です。あと何年生きられるかわかりません。楽しいことしかしない!を心の糧に生きています。 若い頃は、付き合いや義理で、疲れる人や楽しくない人、そして嫌いな人とも会って来ました。 でも、明日をも知れぬ年代になったので、楽しい事以外したくないんです。 老後だからこそ、疲れる人と付き合う必要はまったくない。無理に付き合うほうが、よっぽど心身の健康に悪いですよ。

週の半分ほど働けば良いのでは。

🙂
働くのもあり
私の母は84ですが、まだ働いています。 しっかりしていて、元気ですよ。 お金を頂きながら人と会話して元気になれる。素晴らしいことだなと思いますね。 なので、私もずっと働きたいと思っています。 お金をもらうと思えばある程度は我慢出来ますし、働かれては。

トピをたてたアネモネです

041
アネモネ トピ主
トピをたてたアネモネです。 レスをいただき、ありがとうございます。 いろいろ考えました。 私は、自分と違う方が嫌いです。 特に、人からお金を借りようとするかたが嫌いです。 私の母親は、人様を傷つけたり、金を借りてはいけない。お金がないなら、自分が食べなければよいというのが口グセでした。 だから、金を貸してくれと言われたり、他人から頼まれごとされるのが、大嫌いです。自分も頼みません。 私の常識と近い人とだけ、ゆるく付き合っていきます。人にお金を借りてまで、推し活しようとするかたに出会い、クラクラしました。 私は、お子さまや、他人さまのお世話をして、お金をいただいてきました。大切なお金です。 大切なお金、変な品物を買うつもりも、たいした働きもない政治家の応援も、お金をほしがる神様にお金を使うつもりもないです。 もし、それで認知機能に問題がでるなら、、、それが運命。 ご意見ありがとうございます。大変、嬉しかったです。

でも良い経験になりましたよね?

🙂
ボン
高齢者だからってのもありますが、トピ主さんは >変な宗教や、変な品物を勧められたり。あげくは、金を貸してくれだの。 って人が狙いやすい人って事でしょ? 今のうちにわかって良かったじゃないですか これからトピ主さんと親しい人達も歳を取るのですから交流が難しくなってきます その時にこの教訓から人付き合いをどうするか?を考えておけば良いだけです

ソロ活のススメ

🙂
オフクロウ
私もほぼ同じ年齢の男性ですが、親しい友人はほとんどいません。やはり歳を取ると環境や価値観の違いが大きくなり他人に合わせることが苦痛に感じるようになったからです。それに元気に過ごせるのも限りがあると知れば、自分の時間を大切にしたいですよね。 そもそも人付き合いのメリットは何でしょう。それはお互いに助け合う相互扶助の実利か、色々なことを耳にする情報収集か、それとも会話によって脳の言語機能や思考能力を維持するためか。でも今は昔と違ってそのほとんどがネットで肩代わりできます。この発言小町もまさにそれですよね。 私には妻子がいるので普段の人付き合いもその関係の範囲で十分、あとは自分のためにソロ活することにしました。やってみると若い頃のチャレンジ精神が蘇りなかなか楽しいものですよ。孤島や屋外アート巡り、座禅会やサイクリングなどスケジュールはいっぱいです。

無理に人付き合いを拡げる必要無

🙂
ゆこ
10人位の同級生、ご近所、気の合う方とお付き合いが有るのなら充分です 確かに変な勧誘や売り付けなどされる可能性も有るし、人付き合いはお金がかかることも有ります 年をとると人間関係を整理した方が良いと言う意見も有ります 今のままの人付き合いを大事にして、他は自然に任せたら良いかと思います

レスします

🙂
みか
同年齢の女性です。トピ主さんは少し意識改革が必要だと思いました。 無理をしてまで人づきあいにはげむ必要はないと思います。むしろ避けたほうがいいでしょう。それには同意しますが、トピ主さんはもともと誰かのためや何かのためという意識が強いタイプなのだろうと思いました。 >社交的なかたから言われました。 それで、スポーツ、習いごと、推し活、パート、地域の行事、あまり仲良くない方とのお茶やランチ。 >いったい、いつまで、健康のために、知らない方らと話さなくてはならないのか。 >中学は高校のため、高校は大学のため、大学は就職のため。頑張ってきました。いったい、いつ今を生きるのか、、、、 その社交的な人のため、健康のため、高校のため、大学のため、就職のため、はたまたどこかで見かけた記事のために頑張ることが人生の目的になっていませんか? わたしはそういうのがあまりありません。のほほんと生きてきたからでもありますが、「いま(そのとき)」の自分のためという意識をもっていたように思います。自覚はしていませんでしたが、いまならそのように言語化できます。つねに、いまを生きてきたのです。トピ主さんは誰かのためにであったり何かのためであったりで、ご自分のためにという意識に欠けているのではないでしょうか。もっとご自身の気持ちを優先させたほうがいいと思います。 >今は、10人くらいの同級生や、近所のかた、大人になり知り合った気の合う方としか付き合いしてません。 わたしからすると、充分すぎるほど交友関係が広いと思います。たぶん同世代のかたと比べても多いほうに入るのではないでしょうか。無理をしてまで広げる必要はないと思います。詳しくはないですが、過度のストレスも良くないのだろうと思いますよ。ご自分の気持ちを優先して、やりたいことや興味をひかれたことに進んでいかれたらいいのではないでしょうか。

追加のレスです

🙂
みか
孤独が悪いのではなく、孤立が悪いのだそうですよ。 孤独を楽しむ時間も必要だと思います。適度に人とかかわりつつ、孤独も楽しみつつ、あるがままに生活していけたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧