本文へ

娘が外出先でイライラする

レス19
(トピ主 1
😢
こころ
子供
小6の娘がいる母です。 家ではまあ仲良しですが1年位前から2人で外出すると急にイライラします。 ママ声うるさいなんでそんな服なの?は?何言ってんのなど、睨むように人前で小馬鹿にします。 そんな言い方しなくてもいいでしょや、はいはいと流して後でなんでそんなキツい言い方するの?というと、ごめんなさいもうしないと言いますが繰り返します。 父親は初めはママに優しく、と言ってくれますが続くのでほっといてます。たまにママが傷つくからやめなと言いますが、 父親にはあまり言わず、3人で出かける時もたまに言う程度です。 夏休みで2人でお祭りや買い物に連れていってもそのような態度が続き、流していましたがキレてしまい、どうして出先でそのような態度をとるのか、思うのはいいけどそれをその度に意地悪く口に出す必要はある?家に帰ってから言えば?言えばどうなるかわかる?毎回嫌な空気になる ごめんなさいとかもうしないとかは怒ってるから口だけで言ってるのはわかるから ママは嫌だから外でそういう態度をとるのはやめてください 友達にやめてって言われたことずっとやられ続けたら嫌な気持ちにならない? ずっとされて心が傷つく。これからもそうなら2人で出かけることはもうしないと伝えました。 落ち着いたトーンで話しましたが、わかった!もう何も話さないければいいんでしょと逆ギレ。 私自身しっかりしておらずおっちょこちょいの部分があり、しかし尊敬される部分はなくとも馬鹿にされる筋合いはないと思ってます。 反抗期?親が恥ずかしいうっとうしいと思う年代でしょうか。 昨日もお祭りで浴衣が着たいというのを着せて出先で帯が少し曲がっていたのを直そうとしたら手を払われました。 もう最低限のことだけして放っておけばいいかなという気分です。 父親とはそんなことないので、母親と娘の関係性がよくわかりません。

ランキング

レス

別行動

🙂
思春期反抗期
反抗期でしょ。 母親にだけ嫌な事言うのは同性だからです。 私もそんな時期ありました。 娘さんが思う理想の女性増と母親と比較してしまうのかと、、、。 もう一緒に出かけない方がいいですよ。暫くは一緒に出かけない宣言しましょう。 反抗期には早い?とおもっておられるのかもしれませんけど、絶賛反抗期中ですよ。 馬鹿にされたくないお気持ちはわかりますけどね。。。この年頃になるとやはり友達の母親と比べてしまったりするんですよ。服、メイク、仕事などなど、、、 私が割りと娘さんタイプだったのでよくわかります。 なのでいつか時期がくれば仲良くなれるかもしれないし、ずっ〜と不仲になるケースもありますけど娘さんが独立心が強い場合は成人するまで昔の様には戻らないかも(苦笑)

気持ちを想像できない?

🙂
なな
我が子はまだ小さいですが、もっと大きくなるとそういう態度になるのかと思うとヒヤヒヤしながら…読ませてもらいました。 キレて良いと思いますよ。 反抗期が始まってるとはいえ、その態度は相手を傷つける訳です。反抗期だから相手を傷つけたり、いじめたりして良いわけがない。 想像ですが、大人に近づいてきて、世間や大人を舐める年頃になったんでしょうね。でも、感謝を知らないから口だけの謝罪。大人の支えがなければ生きられない事も理解できないでしょう。 これが学校生活なら、ちゃんと説明なくハブられたり嫌われたりします。分からないなら冷遇し、様子を見るでいいと思います。 親だって人間で子供を嫌と思うのです。それを理解してもらわないと。だから最低限でいいと思いますよ。 未就学児に向けて言うなら「お母さんはあなたと遊ぶと悲しい気持ちになる。辛い気持ちになる。だから遊ばない」と伝えるでしょう。 もしかしたら、小6でもトピ主さんの気持ちを想像するまで至ってないのでは?

反抗期ですね〜

🐱
みさと
真っ当な反抗期だと思いますよ。 自分に対して「直してあげよう」「より良く変えてあげよう」とするのがウザったいのです。 私もそのくらいの歳に、出先で見た目のことを母から「直してあげよう」とされたら、例えそれが正しい指摘でも嫌だったような記憶があります。 もし何かやるなら友達にやるように、距離を取ってやって欲しかったかな。 例えば「帯が少し曲がってるけどどこかで直そうか?必要ならやるから言ってね!」と聞いて、やるやらないの選択肢は娘側に与えるとか。 トピ主さんはこんなこと言ってないかもしれませんが、間違っても「直した方がいいよ」とか「みっともないことになってるよ。ほらここ」とかは言われたくなかったです笑。 かと言って都合の良いところは甘えてくるので、母親側も面倒を見なきゃモードから抜け出せないんですよね。 どこかの偉い先生が「反抗期の特徴は“偉そうに”甘えてくることだ」と言っていました。 あれもこれも鬱陶しい!と言うくせに自分のサポートはしっかりして欲しい、みたいな。お母さんも大変ですよね。 あとは超自意識過剰な時期に入ったので、自分の半身のような存在であり、自意識と地続きになっている「母親」に関しては非常に目が厳しくなっています。 今までは気にならなかったお母さんの外での振る舞いのあれこれが気になるものです。何か自分の基準に引っ掛かるたびに、私が恥ずかしい!やめさせなきゃ!と思うわけです。 父親にはそれが出ないのは、母親より距離があるからでしょう。 良くも悪くもお母さんが大好きで、甘えまくってて、自分自身を投影していて、でも自立もしたいからコントロールは一切されたくなくて…そんなお年頃です。 受け止める側は辛いですね。 何か言われても今の調子で「お母さんにも心があるから傷つくよ」と伝えて一線引くしかないです。一緒に出かける機会を減らすのもありだと思いますよ。

過干渉だと思う

🙂
わー
娘さんもお年頃 というか、その年齢でもまだ親と一緒に出歩くの? そりゃ、うざいって言われても仕方ないと思います もちろん、小学生はまだ子供 いろいろ手出し口出しが必要なんだが それでも相手を尊重するということを 子離れ親離れが必要なのをあなたも自覚しないといけません あなたもお年頃のあたりに 親と一緒に歩いているところを友達に見られるのが恥ずかしいとか思わなかった? <昨日もお祭りで浴衣が着たいというのを着せて出先で帯が少し曲がっていたのを直そうとしたら手を払われました。 すごい過干渉よ 赤ちゃんでもあるまいし、突然服装直すなんて、 娘さんのプライドやプライベートエリアを踏みにじるようなことする方が悪い よそのお嬢さんでも同じようなことしますか? 自分の子供だから遠慮はいらないと思っていたなら改めましょう あなたの娘ですが、彼女は一人の人間です 身長も親と並ぶくらいに大きくなっても、中身はまだまだ子供のです 大人なら多少不満に思っても我慢できることができない ましてや一番甘えられる存在の母親には、全力投球でイライラをぶつけてきます それは感情そのもので、そこまで理性が発達していません お互いに大人になりましょう

お友達と出掛けることある?

🙂
通りすがり
親が恥ずかしい鬱陶しいなら、そもそも一緒に出掛けないと思うんですよね。 娘さん、お友達と夏祭りに行ったり、買い物に行ったりすることあります? もしかしてないのかな?と思ったのですが。 周りはお友達と遊びに出掛けるのに、自分はママとしか行けない、もしかしたら誘われないジレンマがあるのかな?と思ったのですが。原因の可能性の一つとしてですけど。 お友達とも出掛けることがあるなら的外れです。すみません。 外出しなければ大丈夫なら、2人きりのお出かけはしばらくやめて、出掛ける時は出来るだけご主人も一緒に出掛けては? お母さんにだけ当たるのは、きっと甘えられる存在だからですよ。

わかります

🙂
ばんび
娘と全く同じです。 娘は小学校低学年からそんな感じで、外でだけ私に当たりが強いです。 お友達の前でや、ママ友の前でも私にキツイ態度なので、ママ友から心配されたり、 人前なのできつく叱れないのでママ友が代わりに嗜めてくれたことすらあります。 家に帰るとママママべったりで、必要以上にスキンシップを求めて甘えてきて、そのギャップにますます頭に来ます。 私が外での態度を叱っても全く悪びれず、何度キレたかわかりません。 こんな子いるのかなとずっと悩んできました。 今高校生で、中学に入ったあたりから少し収まったものの、遅くきた反抗期みたいになり、家での態度が悪くなりました。 そして逆に、今度は友だちの前でもベタベタ甘えたり、 家ではお母さん呼びなのに人前ではママ呼びしたり、 謎行動は続いています。 もうずっと悩んでいます。 形を変えてずっとイライラさせられています。 高校生になったので、だいぶほっとけるのですが、、 態度が悪いので、お弁当作りや洗濯、朝起こすのもやめています。 部活出たさに自分でやっていますが、もうずっとこのまま、少し離れていたいと思ってしまいます。 でも少しずつですが、成長がみられることもあります。 赤ちゃんの時、ほんとに手のかからない子だったので、今その分をやってるのかなと考えるようになりました。 あと数年頑張れば成人しますので、それまでと思っって我慢?しています。 なんの参考にもなりませんが、子供なんて案外どこもそんなものかも、と思っていただけたら幸いです。

そうねそんな年頃かもね

🙂
むっちりもっちり
ほっときましょう 仲良しなのがダメなのかもしれませんよ 母の威厳がなくなるから 仲良し母娘は あと10年くらい先までとっておきましょうよ

二人で出かけるのが恥ずかしいのかも

🙂
ね子
娘さん、出かけるなら友達と出かけたいのかもしれません。 おそらく夏休み、遊びに行く友達が少ないのでは無いですか?浴衣着て出かけたい相手は母親では無く、友達同士だったのでしょう。 出かけた先で、友達同士で楽しく過ごしてる人達見ると羨ましくて母親に悪態つくのかもしれません。友達では無い状況にイライラする。友達とは違う話し方、服装、見た目、虚しさ、寂しさで、友達同士仲良く出歩いてる人達に嫉妬してしまうかもしれません。 娘さんとしばらく二人で出かける事はしない方が良いかもしれません。そういう時期なのかなと。中学生になると落ち着いて来ますよ。新しい環境、新しい友達。小学生より広くなる中学生の行動範囲などで。 どうしても親と子で出かける必要がある時に、出先で悪態ついたらその場ですぐ注意してその後さっさと帰宅しましょう。 未成年、成人関係なく出先で家にいるのと同じ感覚で接すると、それは嫌がられます。そこは気をつけましょう。

なぜ一緒に出掛けるの?

🙂
買い物はあなたから一緒に行こうと誘うのですか?小6なら、短時間の留守番くらいできるだろうし、そもそもお子さんは行きたくないのに、行かなければいけないのが嫌なんじゃないですか。 また、お祭りに行けば、友達同士で来ている子が目に付きませんか。なぜ自分は親と一緒なんだろうというモヤモヤが、そういう言葉になっているんじゃないでしょうか。 休みの日などお父さんも一緒に家族で出かけるのはわかります。ただ、それ以外の時は、お子さんがどうしたいのかを聞いてみてもいいんじゃない?お子さんが一緒に行きたいと言って2人で出かけるなら、「あなたが一緒に行きたいって言ったのでしょう?」と言えるでしょう。」 そろそろちょっとずつ子離れ、親離れする時期だと思うし、それで一緒に出掛けて嫌な思いをすることは減ると思います。

放っておいてほしい

🙂
A
思春期、娘さんと同じ気持ちでした。 私自身しっかりしておらずおっちょこちょいの部分があり、しかし尊敬される部分はなくとも もっとしっかり、尊敬できるような母親であって欲しいんだと思います。 思春期を過ぎれば、トピ主さんのおっちょこちょいな部分も含めて「お母さん」を大事にしようと思えるんですけどね。 家の中ではそうでもないけど、外出先では人目が気になる。 ダサい(言い方が悪くてごめんなさい。でも多分娘さんは思っていると思います)母親が嫌で恥ずかしくて、そしてその母親に何か言われる自分もダサくて嫌。 こんな感じだと思います。 この時期は必要最低限構わない、でいいと思います。 反抗期は親の構いたい気持ちと子供の構ってほしい気持ちが同じ位であれば起こらないとどこかで読みました。

生理が来るのでは?

🙂
ヨーコ
イライラするのは生理前か、これから生理が来るからではないですか? うちの娘も同じですよ。 我が家の場合、娘が夫にイライラしないのは、そもそもそんなに干渉しないからです。 幼い頃(小学校の低学年ぐらいまで)は父娘で出かけたりしていましたが、高学年になるとあまり関わらなくなりました。 (家族での外食や旅行は行きますが) 洋服買ったりなど、どうしても娘とのお出かけは母親と一緒となりますよね。 だから必然として、イライラをトピ主さんに当たるんでしょう。 いくら生理前だとしても、イライラして他者に当たるのはよくないことなので、きちんと注意するのは賛成ですが、 女性特有のイライラなんだと思って(本気ではない)その時はお出かけを中止して自宅でゆっくり過ごすのがお勧めです。 甘い物でも買ってね。

おつかれさまです

🙂
チーズケーキ
反抗期なんでしょうね。 同性の母親に対して、女目線で思うところが増えてきたんだと思います。 だけどね、やっぱりママが大好きなんですよ〜ママには何を言っても許される、見放されないとわかってる。 だからあなたが怒ったことは大正解。ママだって感情があり、傷つくもの。それを身を持って教えていて、すばらしいです。 母娘でのお出かけはしばらくお休みでいいと思います。また数年したら、楽しくお出かけできるようになると思いますよ。少なくともこちらからは誘わない。最低限だけ。あなたはしばらく自分の生活を充実させること。きっとこれまで娘さんとお出かけしてきて、娘さん中心の生活だったんじゃないでしょうか? 娘さんに対しては、そういう時期なんだろうなって放っておく。いつもどおりです。口をきかないとか、「もうあなたとは出かけない」なんては言わずに、明るくいつも通り。娘さんが話しかけてきたら、対応するし、おしゃべりする。で、自分の生活を充実させてください。あなたの輝く元気な姿を見て、娘さんは絶愛に思うところがえるはず。 「お母さん、私が悪態ついても強いな。めげても立ち直るんだな」「お母さん、自分の人生を楽しんでいるんだな」と思わせることができたら、きっと娘さんもそのように育ちます。 あまりに腹が立つのは、一生懸命になりすぎている証です。娘さんも一人の人間で、思春期に入った女性ですから、これを良いきっかけに自分の人生を見直してみてください!あなたのお気持ちわかりますよ!

思春期は親と一緒が嫌、、

🙂
lemon tea
>反抗期?親が恥ずかしいうっとうしいと思う年代でしょうか 反抗期だと思うよ! 親と一緒にいるところを見られたくない年頃 トピ主だって、思春期が合ったのですから、気持ち分からない? また、トピ主があまり見た目に気を使わないママだと 娘はもっと母親を『見られたくない』って思うかも 綺麗なママなら自慢したいとかもあるのでは?? 『やった、ママ一番綺麗だったありがとう』なんて SNSで言っている話も聞いたことがあります。 反抗期は、子供により色々ですが、 女子は、ちょっと早くて、5.6年生 男子は、中2、、ってイメージです。 今、私の娘は中2、今の方が落ち着いている気がします。 息子の方が中2くらいがちょっと反抗的だったかな? また、この時期は、学校生活のことも詳しく聞きません、 親は心配で学校のことを色々聞きたがりますが、 子供は親に色々知られたくないのです。 自分もそうじゃなかった??よく思い出して、、 私も、学校のことをペラペラ喋るような 娘ではありませんでした。だから、子供達のこともよく分かる。 中2の頃、友達と東京に買い物に行くのも黙って行ったくらいです。 そこへ行くと、私の子供の方が、まだおとなしいくらい。。 >夏休みで2人でお祭りや買い物に連れていって 正直、、もう、お祭りや買い物は友人と行く年齢です。 親子で行くのはもう、やめましょう。 もしかして、娘は、あまり友達がいないとか?? クラスにあまり友達がいないと、見られたら、余計に 『何か言われたら嫌だな、、』って思うのです。 そうすると、2人でいるとこを見られたくないと思います。

コメントありがとうございます。

😢
こころ トピ主
同じような方や構いすぎといった声を聞けて良かったです。 訳あって両親がいないため相談する人がいなくて、吐き出すだけでも楽になりました。 友達とはお祭り、プール、お泊り..など遊びに出掛けていますが、8月は旅行やお盆もあり家族で過ごす時間が多くなっていました。 父親と2人で出掛けることもありますがそういうことはなく...私には甘えている部分もあるかもしれません。 また、抜けてる母で頼りなく映る場面もあるのでしょう。 それでも私は聖母ではないので、そういう態度を取られても何も思わないわけではありません。 2人で外出するのは一先ず止めにします。インドアで家にこもりっきりになるので、連れ出してと父親に言われていますが、険悪になるよりいいかな... 少し距離を置いて見守ろうかと思います。

🙂
主さんには甘えてると書いてる人いますけど、多分違いますよ。 あと同性云々も関係ありません。 息子で父親にイライラする人ってあんま居なくないですか? 母と娘の場合は違う、なんて事ないですからね。 他の人も書いてるけど、父親にはイライラしないのは多分過干渉でないからだと思います。 適度な距離が取れてるのでしょう。 私の親もそうでした。 母の方がアレコレ干渉してきました。 兄2人にもそうでしたが、男子は上手いこと交わしますね。 男子は素直なのではなく、母親に反抗すると面倒な事になることを分かってるんですねぇ。 まだ子どもですが、幼い子どもではありません。 まずはママ呼びを卒業したらどうですか? どうしても一瞬で幼さを連想させます。 お母さん呼びではダメなんですか? 最初は違和感があっても、その内慣れますよ。

嵐が収まるのを待ってます

🙂
マスカット
うちの中1の娘も絶賛反抗期です。 頭に来るのは、母親の私にだけ反抗期なんですよね。 夫には素直です。 話しかけてもとにかく面倒くさそうに答えるか、わざと無視します。 例えばこんなことがあります。 ネット通販で娘の洋服を選んで「こういうのどう?」と聞けば、「そんなの絶対にありえない」。 今どきの女の子たちを参考に選ぶんですけど、じゃっかん地味好みの娘には「ありえない」んでしょう。 それで娘の指定した洋服を買うんですけど、それを着て友人と出かけて帰ってくると、「やっぱりあの服(私が打診した服)買っといて」と。 でもそのときにはもう品切れで「もうないよ」と言えばまた私を睨みつける。 このへんのやりとり、本当に面倒で腹立つんですよ! さて、ここまでツラツラと愚痴ってしまいましたが、結論はといえば、私はもう必要最低限のことしか言いません。 挨拶は必須ですけど、あとは部活があれば「お弁当はいるの? 水筒の中身は何にする?」とかそんなことだけ。 誰とどこへ出かけようが聞きません。 課題のことにも口出ししません。 夏休みで毎日夜遅くまで起きて、朝も遅い。 夜更かししてお菓子ばかり食べてるから肌も荒れてニキビだらけ。 これまでだったら「皮膚科行く?」と聞いていたけど、そんなことを言えば途端に不機嫌になるので、もうこちらからは何も言わない。 娘から何か言われたらもちろん答えますけどね。 そういうトゲトゲした時期なんだと思って、嵐が収まるのを耐えることにしました。 でもね、やっぱり可愛いんですよ。 こちらが距離をおくと、夫にいろいろと聞いているんですって。 「ママ、最近忙しいの?」とか「ママはなんで一緒に行かないの?」とか。 娘から普通に話しかけてくれるようになるまで、もうしばらく様子見です。

お父さんに協力してもらいましょう

041
maru
絶賛反抗期ですね。 我が家も同じような事がありました。 特に同性であるお母さんにはキツく当たるのでしょう。 これ以上、娘さんにキレてしまってキツく言ってもあまり意味は無いかと思います。 今はあまり無理に関わらずに、困った時だけ声掛けしてね、位で丁度よいのかと。 お父さんと娘さんの関係性は悪くないとの事なので、お父さんからお母さんが傷付いている事、伝え方をもっと柔らかくして欲しい事、娘さんがどうして欲しいと思っている事などを聞いてもらえば良いですね。夫婦仲が悪く無ければ、娘さんもお父さんに言えば筒抜けであっても、話してくれるかと思いますよ。我が家はそうでした。

ママに言ってるわけじゃない

🙂
hana-vi
自分自身に思う事が口から出る~つまり娘さん自身に対して言ってるのでしょう 外に出ると 同年代の女子が目に入る…… キラキラしてうらやましい、 綺麗で羨ましい、 恵まれているみたいで自分が情けない、 スタイルが良くなりたい、 皆に振り向かれるようになってみたい ……もう 欲望 羨望 妄想だらけ……  親ガチャ外れみたいなヒロインになるしかない……! って心境になるお年頃なんだと思いますよ

ウチの母はガチで声が通る

🙂
たぬ姫
静かにしてほしい場所でも、声のトーンを落としてくれない母に何度イライラしたことか。 今は私も大人になったし、母も年をとって以前よりも声が小さくなったので、気にならなくなりましたが。 着ているモノを直すのなら、人混みの中でいきなり直そうとされたら怒ります。人様の邪魔になるから、今じゃないでしょ!?端に避けてからにしてよ、と。 私は母と出掛ける機会は多くなかったですが、それでもいろいろ思うことは多かったです。思春期が終わった後でもね。 父は不倫するなど人としてはロクでもなかったですが、モテるだけあって身のこなしはスマート。なので、外で特に怒ったことはありません。 不倫発覚時に証拠をヒラヒラさせながら、料亭の個室でガン詰めしたことならありますけどね。 思春期は他人の目線が気になり始めるお年頃。なのに語彙は少ない。感情をセーブするのも未熟。 いつまでも小さな子供にするように接してると、娘さんのような態度になりやすいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧