ご相談させてください。
下記のような職場で働いております。
私:女性、事務員、50代前半、転職して4年
先輩:女性、事務員、50代後半、社歴は30年
所長:男性、50代前半、社歴10年
計3名の社員の地方都市の会社になります。
ご相談したい内容ですが、
入社してから、一切の掃除(拭き掃除、掃除機、、モップ掛け等々)を行う、ゴミ集めし指定日にゴミを捨てる、朝のコーヒーを淹れる、給湯室の掃除、備品管理(指定ごみ袋発注しお金は立替)、郵便受け、昼食のためのお湯沸かし、昼食後の片付け、来客対応、仕事帰りに投函(業務中に投函しにいく時間がない時に帰宅時となりますが、ほぼ毎日、帰り道にポストはないのでルートを変えて投函します)を一人でプラス業務内容をおこなっております。
正直、業務内容により切迫する時に声をだして助けを求めるのですが同調はしてくれますが、代わりに雑務をやってくれません。
事務員が二人しかいないので、やらない選択を取られてしまいますと私がしんどくなります。
雑務をやりたくないという気持ちではなく、業務内容は折半している以上、雑務の振り分けをもう少しテコ入れしてほしいなと考えるようになりました。
先輩は社歴が長い方ですが、やはり雑務については提案することは厚かましいことなのでしょうか。
正直、しんどくなってきました。
皆さまのご意見をお伺いしたいです、何卒よろしくお願い申し上げます。