本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 雑務を分担したいのは私のワガママでしょうか

雑務を分担したいのは私のワガママでしょうか

レス4
(トピ主 1
😭
アイスクリーム
ひと
ご相談させてください。 下記のような職場で働いております。 私:女性、事務員、50代前半、転職して4年 先輩:女性、事務員、50代後半、社歴は30年 所長:男性、50代前半、社歴10年 計3名の社員の地方都市の会社になります。 ご相談したい内容ですが、 入社してから、一切の掃除(拭き掃除、掃除機、、モップ掛け等々)を行う、ゴミ集めし指定日にゴミを捨てる、朝のコーヒーを淹れる、給湯室の掃除、備品管理(指定ごみ袋発注しお金は立替)、郵便受け、昼食のためのお湯沸かし、昼食後の片付け、来客対応、仕事帰りに投函(業務中に投函しにいく時間がない時に帰宅時となりますが、ほぼ毎日、帰り道にポストはないのでルートを変えて投函します)を一人でプラス業務内容をおこなっております。 正直、業務内容により切迫する時に声をだして助けを求めるのですが同調はしてくれますが、代わりに雑務をやってくれません。 事務員が二人しかいないので、やらない選択を取られてしまいますと私がしんどくなります。 雑務をやりたくないという気持ちではなく、業務内容は折半している以上、雑務の振り分けをもう少しテコ入れしてほしいなと考えるようになりました。 先輩は社歴が長い方ですが、やはり雑務については提案することは厚かましいことなのでしょうか。 正直、しんどくなってきました。 皆さまのご意見をお伺いしたいです、何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

うーん。

🙂
とおりすがり
提案するとしたら雑務の振り分けじゃなく業務の振り分けでは。 わたしはこれだけの雑務があって毎日何時間かかるから、業務は二分の一でなく、雑務時間ぶん考慮して振り分けてほしい

自分の事は自分でしてもらう

🙂
都内在住者
朝のコーヒーを淹れる、昼食のためのお湯沸かし、昼食後の片付けは業務でないので個人個人で行う。 郵便は遠くても業務時間内に行く。 自分の席まわりだけ自分達で掃除する。 消耗品はアスクルなどの通販で会社名義で買う そもそもたった3人なのにお湯を沸かしたり給湯室の掃除は必要ありますか? 

先輩はずっと雑務をやってきたのでは?

🙂
sd
新人が入ってきたのだから、もう自分は雑務から手を引いてもいいだろうと思っているのだろうし、それも納得できる考え方だと思います。 仕事が終わらない日は、残業を申請してみたら?それが通れば、雑用も業務もできるわけで、通らなければ、なぜ業務が定時までに終わらなかったのかを説明して、仕事を翌日回しにするとか、雑務を選択して減らすか、雑務を先輩にもお願いするとか、業務の一部を先輩にお願いするなどの方法を所長に相談したらどうでしょう。

とおりすがり様

😭
アイスクリーム トピ主
レスありがとうございます。 >提案するとしたら雑務の振り分けじゃなく業務の振り分けでは。 そうですね、私も何が何でも雑務を!という気持ちはないのですが、業務は完全折半で振り分けられいます。今後もこのルールは変えないようです。 >わたしはこれだけの雑務があって毎日何時間かかるから、業務は二分の一でなく、雑務時間ぶん考慮して振り分けてほしい 以前先輩に相談したところ、気持ちでやること前提だから雑務の時間は上手く調整するように(朝早く来るなどして)と言われてしまいまして… 平行線のまま、今に至っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧