本文へ

会社の事務のおばさまの勤務について

レス10
(トピ主 0
😝
バカ正直者
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

当方40代女性、小さな建築系の会社の事務員です。
同じ会社に勤めているパートの事務員さんの勤務の仕方について、気になりましたので皆さまのご意見をお聞かせいただければ幸いです。

この女性は70代の女性なのですが、週に3日勤務の契約となっています。
しかしながら、仕事が終わらないとのことで、残業はもちろん、休日なども自分の意思で出勤をして、その分の給与や時間外手当はしっかりともらっています。
同じ様な仕事をしている私から見ると、業務量もそんなに多いわけではないし、休日出勤する理由がどこにあるのか、ずっと疑問に思っていましたが、長く勤めている先輩ですし、私から意見することは控えていました。
しかし先月の勤務日報を見た時に、ある土曜日に、1.5時間だけ出勤しており、作業内容が『領収証貼り』。たまった領収証をノートに貼りつけるだけの、急ぎでもなんでもない仕事です。
たまりかねて、その女性に『領収証を貼る為だけに出勤したんですか?』と聞くと、『歯医者の予約があったからね~』と、おばさまの回答。。。
おばさまは会社の下の階の歯医者に通っています。

歯医者のついでに不要な休日出勤。。。

これって、どう思われますか?

補足説明的に状況を説明させて頂きますと、おばさまは、現会長が社長だった頃からの事務員さんで、会長とも家族ぐるみな感じのお付き合いです。そのため会長もおばさまに甘え、自宅の掃除までさせる始末。双方ともに、公私の線引きが甘いなとは思っております。
現社長は今年の4月に社長に就任したばかりで事務員の業務分担の割合や、業務内容の詳細はあまり把握していません。
今年の3月までは、現会長の娘(40代)が社長をしておりましたが、体調不良により退任。この方の時はおばさまは不要な時間外はしていませんでした

ランキング

レス

確かに腹立つ

🙂
ぽけっと
なんか納得いかない話です。 領収書貼りなんか仕事の片手間に (もちろん大事な作業ではありますが単純作業なので) ちゃちゃっと、やるものですよ。 まあ要領良いんでしょうね。 あとは70歳という年齢。 40才台のトピ主からすれば出来る仕事の量質は 明らかに低いはずです。 納得いかない話ではありますが そう遠くない将来に彼女は職場を去ることに なると思います。 あと少しと思いましょうよ。

どうしようもないと思う

041
アンブレラ
>おばさまは、現会長が社長だった頃からの事務員さんで、会長とも家族ぐるみな感じのお付き合いです。 >そのため会長もおばさまに甘え、自宅の掃除までさせる始末。 こういう状態は許されるものなのか、「素朴な疑問」として上司に尋ねてみるのは有りだと思います。 だけど、現実的には改善されないと思いますよ。 おばさまのほうは、線引きのない関係を苦と思っていないようですし。 社長一族のほうも、おばさまを身内のように扱っているんじゃないでしょうか。 私もこういう線引きのない会社で働いていたことがあります。 社長と社長夫人、そしてあとはアルバイト(私含め数人)だけ。 仕事は仕事であるのですが、結構波があって、 暇な時期は、自宅の掃除や庭仕事に駆り出されたり、 私用の買い物につき合わされたり、自宅の留守番もやったことがあります。 お給料や手当は結構もらっていたのですが、そのおばさまのように嬉々として働けませんでしたね。 一体何のために雇われたのか…。 代がかわれば、状況も変わってくると思います。 おばさまも高齢のようですし、そのうち通勤できなくなるかも。

忠告します

🙂
化学者
多分ですが、経営者サイドから見ると、その70代のおばさまの方がアナタより大事な人なのではないでしょうか? 職が惜しければ、余計なことは口にしない方が賢明だと思いますよ。

何もいわないほうがいい

041
ムクドリ
社長はワンマンで家族同然の人には甘え放題、零細企業では珍しいことではありません。 嫌なら転職、長く勤めたいなら何もいわないほうが賢明です。

トピ主さまが正しいです

🐱
ree
でも、その方と雇用契約を結び賃金を支払っているのは経営者で、 雇用主が是認しているものをトピ主さまがとやかく言うことはできません。 なんだか腹立たしいけど、厚かましい人はどこにでもいるものです。 現に私の隣席の方も…。 お気持ちがよく分かるので、レスさせていただきました。

トピ主さんは突っ込まない方がいいと思うけど。

🐤
のんのん
会長さんと家族ぐるみのお付き合いのオバサマということなら、 なにかしら裏にあるので、トピ主さんがあまり余計なお世話で嗅ぎまわったり、 「間違いを正そう!」的な考えを公にしない方がいいと思います。 例えば、50歳くらいの時にご主人を亡くされたとか事情があって、 生活が大変そうだから助けてあげよう的な形で入社させてあげたとか。 田舎とか、都会でも地元密着型のオーナー企業とかならありそうな話です。 今の週三日の勤務形態も、 年金が少ないそうだから助けてあげよう的なことかもしれないし。 (そもそも、マトモに仕事をしてもらうことは期待されていないとか)

おばさま?

😠
かんな
そんな言い方をするような教育を主はされたのですか? どんな人であれ同僚をおばさま?扱いはどうでしょう。 単なるすれ違いの人でも嫌な言い方なのに、同僚をおばさま?と言うような人に意見する資格ありますかね。

裁量権のうち。

🙂
通りすがり
普通、残業だの休日出勤だのは上司の許諾があって初めて出来るものです。 好き勝手に出社しても手当など生じません。 が、当人に裁量権が認められているなら、それは裁量権を付与した会社側の責任です。 まぁ、部外者としてみるなら、あなたの出方を伺う様子見ですかね 世間知らずのお嬢ちゃんならお金に甘いと読んでいる

気持ちはわかります

🙂
匿名
義憤にかられるっていうか 不快ですよね。 でも この世は 所詮 不平等 理不尽そのもので そんなものでしょう。 ましてや なあなあで成り立ってる雇用関係、 成り立つうちは 仕方ないですよ。 その高齢事務員さんは 要領のいい 運もある 利口な人なんでしょう。 社会 会社 まして人の役に立つ為に働いてるわけでなく 自分の為に働いてるんですから その人は成功者ですよね。 主さんは不快でしょうが、まあ年齢からしても もうしばらくの辛抱でしょうから。

雇い主が認めていれば良い

🐴
鶴亀松竹梅
 いろいろ事情があって雇用継続されているわけで、トピ主がクビをつっこむことも ありません。それでも不公平感を感じるなら、社長に報告かな、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧