トピを開いてくださってありがとうございます。
当方40代女性、小さな建築系の会社の事務員です。
同じ会社に勤めているパートの事務員さんの勤務の仕方について、気になりましたので皆さまのご意見をお聞かせいただければ幸いです。
この女性は70代の女性なのですが、週に3日勤務の契約となっています。
しかしながら、仕事が終わらないとのことで、残業はもちろん、休日なども自分の意思で出勤をして、その分の給与や時間外手当はしっかりともらっています。
同じ様な仕事をしている私から見ると、業務量もそんなに多いわけではないし、休日出勤する理由がどこにあるのか、ずっと疑問に思っていましたが、長く勤めている先輩ですし、私から意見することは控えていました。
しかし先月の勤務日報を見た時に、ある土曜日に、1.5時間だけ出勤しており、作業内容が『領収証貼り』。たまった領収証をノートに貼りつけるだけの、急ぎでもなんでもない仕事です。
たまりかねて、その女性に『領収証を貼る為だけに出勤したんですか?』と聞くと、『歯医者の予約があったからね~』と、おばさまの回答。。。
おばさまは会社の下の階の歯医者に通っています。
歯医者のついでに不要な休日出勤。。。
これって、どう思われますか?
補足説明的に状況を説明させて頂きますと、おばさまは、現会長が社長だった頃からの事務員さんで、会長とも家族ぐるみな感じのお付き合いです。そのため会長もおばさまに甘え、自宅の掃除までさせる始末。双方ともに、公私の線引きが甘いなとは思っております。
現社長は今年の4月に社長に就任したばかりで事務員の業務分担の割合や、業務内容の詳細はあまり把握していません。
今年の3月までは、現会長の娘(40代)が社長をしておりましたが、体調不良により退任。この方の時はおばさまは不要な時間外はしていませんでした