本文へ

今後の指針が迷子です

レス2
(トピ主 0
😢
みかんじゅーす
仕事
SESで経験が浅めのSEとして働いてます。(ジュニア枠) 今の会社自体は色々あって離れようと思っております。 ただ、年齢も30直前と若くはないのと転職が初めてではなく、職歴や経歴が弱いです。 その為安易に仕事やめるということも(履歴書的に)リスクがありすぎるということから慎重になりたいけど全く方向が分からなくなってます。 SESという業態が自分には難しいと思っている理由が以下です ・〇〇の資格を取得してほしいと言われてそれについてのことをやっているのに全く違う分野の提案がくる(面談でも知らないので慌てて調べて付け焼き刃で答えないといけない) ・案件の面談が全部バラバラの分野で来てしまう ・ポートフォリオを提出してほしいと突然言われる ということが悩みです ただ、これについては会社だけを悪く思ってはなくて、そもそも自宅待機してる時点でスキル不足だと思うので多分素質がなかったんだと思います。 周りに相談できる感じの人も全くいないです。 休日勉強したりコード書いたりは苦ではないけど、根本的な問題で性格的に場所がコロコロ変わる働き方が苦手だし専門職なら尚更キャリアに一貫性持たせたいし…と思ってしまいSE自体違ってたのではないかと悩んでいます。 気になってる職業ではUX・UIデザイナーなのですが そこはもう(特にジュニア層が)競争が激しい気がするのと、そもそもデザイナー自体がクライアント(他の会社さん)とのやりとりやクライアント先で常駐で働いたりもあると思うので、あまり方式が変わらないのではと思ってます。 自分の立場ならこうする/逆にこれだけはしない、と言った話でも構いませんので、何かアイディアを下さると嬉しいです。

ランキング

レス

元SE

🙂
コパ
「元SE」としてのスキルで転職するのもありでは?まず転職エージェントなどに相談してみたらどうでしょう。 AIの台頭で、素人でも関数とかコードとかできちゃうんですよね。本当のプロでないSEの需要は、AIに代わられるような気がします。 しかし!「元SE」という経歴を持つ社員は人気ですよ。PCが得意、というくらいの人材がちょうど使いやすいのだと思います。

相談先はどこかにありそう

🐤
ちゃりちゃり
IT専門の転職エージェントさんに、窓口などで相談することはできませんかね? 友達は専門学校卒業時点でグラフィックデザインの勉強しかしてこなかったのですが、いきなりWebデザイン現場に入れられて必死に覚えてました。 なので興味があるなら、今から勉強しても遅くないとは思います。「Webデザイン一本で来た」人たちに比べて、あなたの方が出来ることが多いなら、重宝されるかもしれませんし。 東京→地元に帰ってきた別のプログラマーの友達は、「東京ではライバル多かったことも、地方では自分しか分かる者がいない」みたいな状況で頼りにされてましたよ。ちなみにその後、県庁の専門職に入ってました(年齢制限あるそうなのでもし目指すなら計画的に!)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧