本文へ

同棲中の彼女が実家に帰る頻度について

レス26
(トピ主 0
🙂
こう
恋愛
25歳男です。
彼女が実家に帰る頻度について質問させていただきます。

同い年の彼女と2年半付き合い、結婚に向けこの8月から同棲を始めましたが、彼女がこの2週間、私が休みの日以外毎日実家に帰っています。

彼女は今年退職し、現在は求職中で仕事はしておりません。ですので日中、私が仕事の間は家で一人になります。それに、25年間離れたことのなかった親元から出てまだ1か月も経っていないため、しょうがないかなと思うところもあります。
また、彼女のお父さんは一昨年亡くなっており、現在はお母さんが1人暮らしをしているため、心配なのもあると思います。実家では猫3匹とも一緒に暮らしていました。

引越しの荷物を運んだりと、最初の数日は実家を行き来するのは理解できましたが、毎日実家に帰るようになって2週間…。ネット上で同じような悩みや質問を調べたり、同世代の友人にそれとなく実家にどれくらい帰ってるかなど聞いてみましたが、上記理由があるためあまり参考にならず…。

そんな矢先、そのことについて話し合いをしました。
彼女の言い分としましては
日中1人だし、1人で暮らす母が心配、猫に会いたい、というのが主でした。
その際、なぜ同棲を始めたか理解しているか、2人で家庭を築く自覚はあるか、別荘のように思っていないか、なども聞きましたが、「結婚を見据えて同棲を始めたのは理解しているが、母と私の家庭があって、あなたがいる。正直別荘みたいな感覚ではある。」(一文に要約しています)と言われました。今はいいけど、これからもそれだとちょっと困るよと伝えると、黙ってしまいました。2週間やそこらで詰めすぎたなと反省はしていますが、これから先少し心配です。

まだ同棲始めて2週間ちょっとなので急いでどうこうというわけではありませんが、家庭の事情などを踏まえると、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

なぜ同棲を始めたの?

🙂
ひかる
むしろ、トピ主さんはなぜ? 同棲は何のために始めたんですか? 彼女の肩を持つわけではありませんが、 求職活動をして仕事を始めてほしいならわかる。 家のことを何もしないで、朝の状態がトピ主の帰宅後も変わっていないとかならわかる。 でも、トピ主がいない間に彼女が何をしていても 物理的に見えないでしょう? それなのになぜ実家に帰ったらいけないんですか? 彼女が喋っちゃってるのかな。 なぜ結婚ではなく同棲だったんでしょう。 実家暮らしの人が家を出たらそりゃ寂しいですよ。 仕事もなくてトピ主はいないし、 暇だし、猫に会いたいのは当たり前です。 私も結婚後は実家の犬に会いに帰っていました。 私も夫も激務で土日も仕事をしなくちゃいけなくて、 旦那がいない時は「行ってくる」と伝えてから帰ってました。 2週間に一度ぐらい。病気になってしまったので余計に帰る頻度が高かったんですよね。 トピ主さんは今までずっと一人暮らしだったのでしょうけど、 自分のいない時間のことをえらそうに(ごめんなさいね)文句を言うのはやめましょう。 とりあえず彼女の仕事が早く決まるといいですね。 まずはそこから。

やめた方がいいかも

🙂
ぱぴこ
その彼女、やめた方がいいです 今後苦労していいなら結婚してもいいと思います 母娘共依存に近いです ネットでも出てくるので特徴調べて見てください このタイプの親子は結婚相手が苦労します 彼女とその母親に何でも合わせられる人、つまり 能天気 普段は何も考えてないボーっとしてる 何が起こっても驚かずメンタル最強 指示されて動く(自分の意思がない) プライドがあまりない こういう感じの方でないと付いていけません ちょっと予想しましょうか 結婚する、子供ができたとする 妻は助けを求めて実家へしょっちゅう帰る それか同居になる トピ主は養うためにせっせと働くATMになる トピ主と喧嘩する 離婚したいと切り出される トピ主が我慢できないとする 親権を奪われる 母と娘、子供で暮らす こういう結果が待ってます

同棲解消

🙂
通りすがりの猫
同棲の意味が無いですね それとなんで彼女の父親が亡くなって間がないのに同棲したんでしょうか? 年齢的にも別に焦る年齢でも無いですよね? ・父親が亡くなってまだ間がない ・母親が一人暮らしになってる ・猫がいる ・一人暮らしの経験がない ・無職 上記5点を考えると、なぜ今同棲なんだろ?ですかね 明確な理由とかあったんですか? 無いなら同棲解消してもう少し様子見したほうが良いとと思います

彼女の実家で同居しては?

🙂
ライムカレー
トピ主さんが、本当に、心からこの女性と結婚したいと思っているのであれば、結婚して、彼女の実家で同居するというのがベストではないでしょうか? 要するに「マスオさん」になる、ということです。 そうでもなければ、彼女は結婚には前向きになってくれそうもないですよね…または結婚しても、毎日実家へ戻るとか…。 彼女の実家でお母さんと同居をしてまでこの女性と結婚をしたくはない、ということなら、同棲を解消して、お別れするのがいいのではないでしょうか。

???

041
ミツキ
結婚を見据えて同棲←わかる 今年彼女は仕事を辞めていて←は? 求職中←??? 今年とは?すでに半年経っていますが、いつ辞めたのですか。そして求職中とありますが、職探しをしているのですか?毎日実家に帰っているのに??? 同棲中の現住所は、彼女の実家の近くなんですか?毎日帰れるぐらい? 一人暮らしの母親は働いていないのですか。そもそも、そんな家庭環境なら、まず彼女が職を見つけるのが先だし、同棲ではなく結婚したほうがよかったのでは?なぜ同棲することにしたんでしょうか。お試し?? あなたが確認すべきは、2週間実家に入り浸っていることではなく、彼女が職を探しているかどうかなのでは?ちなみに、現在の生活費はあなた持ちなんですか?そして、どういう状態になったら結婚するってゴールは決まっているんですか?◯月になったら自動的に籍を入れる予定??

結婚をやめる

🙂
はにわ
その彼女では、結婚したからと気持ちを切り替えるとは思えません。 「母と私の家庭があって、あなたがいる。正直別荘みたいな感覚ではある。」つまりは自分とははメインの生活に、時々トピ主さんがオマケのようについてくる。彼女にとって今の生活はそんな感じでしょうね。 結婚しても頻繁に帰省、子供が生まれても実家に入り浸り。トピ主さんもそんな彼女の姿が簡単に想像できるでしょ? 彼女のお母さんも、「お母さんのことはいいから、早くトピ主くんのところに戻りなさい」とは言ってなさそうだし、共依存な母子とは早く離れたほうがいいですよ。

実家依存かな

🙂
さち
>正直別荘みたいな感覚ではある。 どっちが「別荘」なんでしょうね 結婚する前にわかってよかったと思います この先、たぶん変わらないだろうし、 そのうち子供が生まれたら 子供を連れてそのまま実家で生活するかも・・・ しばらく様子を見て変わらないようなら 早々に同棲解消を考えた方がいいと思います

同居希望なのでは?

😮
1/6アップルパイ
母と私の家庭があって、あなたがいる。軸は完全に実家。主さんがはいってくれれば彼女の思い通りの家庭ができあがる。 彼女のお母さんがどう思っているかはわかりませんけど。他人と同居したいとは思っていないかもしれないので。 実家の母より猫より、自分の彼との新しい家をあれこれ整えたい、キッチンも可愛く使いやすく工夫したい、とかぜーんぜん思わないのかなぁ。 休みの日の彼女はどうですか?楽しげにしていますか?

実家依存気味の彼女

🙂
おばはん
>25歳男 >同い年の彼女 >2年半付き合い >結婚に向けこの8月から同棲 >彼女がこの2週間、私が休みの日以外毎日実家に帰って >「結婚を見据えて同棲を始めたのは理解しているが、母と私の家庭があって、あなたがいる。正直別荘みたいな感覚ではある。」 彼女はまだ親離れしていないのでしょう。 母が一番でトピ主さんは二番目の存在。 これでは同棲、結婚は無理だと思いますよ。 彼女は自身で反省や改善の必要も感じてはいない様子。 今後も変わらないと思った方が良い。 一年一緒に住んでみて、かわらないようならお別れした方が良い。 トピ主さんは単なるATM、彼女とその母親から父親の代わりをさせられるだけです。 トピ主さんと新しい家庭なんて夢のまた夢でしょう。 一生彼女の母親を養う覚悟がないのなら、時期を見てお別れした方が幸せに慣れると思いますよ。

省みては?

🙂
かな
彼女の行動を否定するのではなく、相手の気持ち考えてみましょうか。私なら自分との同居が居心地良くないのかなぁと反省します。すぐに相手を批判する人いるけど先ずは自分だよね。

覚悟ってなに?

🙂
同棲するのに覚悟がい
結婚なら他の男性と二人きりで夜に会わないとか「覚悟」は意味がわかりますが 同棲に覚悟ってなに? 別に別荘と思われてもいいじゃない? 今の状況は彼女の言葉通りだと思います。猫が3匹もいるのね もしあなたがこれから二人で生きていくのだから親離れしてほしいということなら彼女と入籍し、無職の人を扶養に入れる手続きを踏んで正式に日本の法律に則って「養って」あげたらいいのでは?

結婚に向けて動ける状況ではない

🙂
焼きちくわ
少なくとも彼女は結婚に向けて動ける状況ではないと思います。実家と同棲先の良いとこどりと言う印象です。ただでさえ彼女は無職なのに余計な費用ばかりかかりませんか? 私は社会人になって数ヶ月の頃に実母を病気で亡くし、数年間父と2人暮らしでした。まぁ彼氏も長い間いなかったのですが同棲する余裕などありませんでした。別のところで暮らすこと自体が物入りでありその点実家の方が部屋も広いし圧倒的に設備も揃っている。どちらにせよ仕事も家事もある。仕事もスキルアップしたくてその為の勉強や書物を置くスペースも必要だったので同棲のメリットは殆どなかったのです。それでも20代のうちに夫に出会い結婚しましたが。 まずは半端な同棲はやめて、彼女には完全に実家に戻って就活してもらいましょう。決まった職場が遠くなってもその時はその時。この先結婚したとして、せめて子供を授かるまではしっかり働いた方が良いと思います。しかるべきにはきちんと働ききちんと勉強するという感覚の人間でないと一緒になっても苦労も多いと思います。

そもそも乗り気?

🐤
しらす3
彼女はトピ主さんと同棲したかったんでしょうか? トピ主さんだけが前のめりになってるように思えますが。 彼女が今、心から同棲できて幸せと思っていたら嬉々として家の事をしたりトピ主さんの帰りを待ったりと、楽しくて堪らない時期だと思います。 でも彼女の発言や行動は、トピ主さんとの生活から離れたがっているようにしか思えない。 トピだけでは実家や親から離れられない駄目な女性に見えるけど、同棲始めたタイミングも微妙だし是が非でもしたかった訳では無さそうですけどね。 そのあたりどうなんでしょう。 私は昔、モラ気味で早く結婚したがる彼から逃げ回ってたらキレられて、そうこうしているうちに相手の転勤で離れる事ができたんですが、その時の心境は彼より実家でしたよ。彼との家が安住の地とは思えなかったから。 何で彼女がそうなってるのか考えないと、行動だけ見て注文付けて他人の彼女批判を集めても、現実の彼女との関係は良くならないですよ。

同棲相手だから

041
クッキー
まだ「同棲」だから、別にいいじゃん。 >母と私の家庭があって、あなたがいる この言葉の通りでしょ。 だって、ただの同棲だもん。 何の義務も生活の保障もないんだもん。 新居というか、トピ主さんの住まいは別荘、別宅、週末にちょっと遊びに行く感覚なんでしょうね。 それの何がイヤなの? 家事をしてくれないこと? それなら、プロポーズして「ぼくたちの家庭をもとう」と言ってみたら。

無理・直らない

🙂
クレナイ
そういう人って結婚しようが実家に行きますよ 喧嘩したら実家 家事が疲れたら実家 子供産んだら実家 何かと理由を付けて実家に行きます 私の身近にもいるのでわかります 子供の習い事を理由に実家 ペットのトリミングで実家 自動車屋も全て 実家近くの店舗を探し、車で1時間かかる距離でも行きます 傍から見てると実家依存って怖いです 子供を利用するし、実家でしかお菓子やゲームを自由にさせない 何故なら子供に行きたいと思わせる為です 旦那の実家では自由にさせません 実家に行きたいが為に、すごい執念を発揮します 色々書きましたが簡単な話ではありません そうなんだ~って終わる事ではないのです トピ主は第三者ではないのだから 冷静になって考えれば分かる事ですが それこそトピ主に相当な覚悟がないと結婚しない方がいいです 結婚するなら「常に母親も一緒」って思っておいた方がいい 同居も頭に入れておきましょう 結婚前にしないと約束しても 後から泣きつかれて母親の何かを頼まれると思います 同居じゃなくても仕送りとかね 彼女が働いて送るならまだしも 今無職で焦る様子も職探しでも無く 暇な時間をただ実家にふらついてるのだから しっかりしてるとは思えませんね このパターンでいくとあなたは将来犠牲者になる あと子供ができたらおしまいです 疲れて離婚したとしても親権は奪われ トピ主はただ養育費を払い続ける事になるのです それでも手放したくない位の彼女であるなら 頑張ってくださいとしか言いようがないです 選ぶのはトピ主ですし後悔しない選択をしましょう

結婚したところで

🙂
線状興奮帯
彼女の環境に条件変化はない、つまりは今同様に実家通いをするのではないですか。むしろ一人の時間が多いほど彼女の愛情は母親と猫に注がれることになります。これがハッキリしたのも同棲の効用であり、ここは良く見極めるべきでしょう。

お別れで

🙂
はな
結婚したって変わらない。 もしかしたら同居なんてことになるかもよ。 まさに「母と私の家庭」にあなたがお金を出して住まわせてもらうようなものです。 求職中なのに、 日中1人で暇だから実家詣? いやいや仕事探せよ、って話だから。 どうもこのまま結婚に持ち込んで、 なし崩しに専業主婦狙いなんじゃないですか? 同棲解消というか、お別れでいいですよ。

ないです

🙂
うさばば
彼女さんに結婚する覚悟はありません。 結婚するなら、ずーっとその状態が続くと思っていた方が良いです。 結婚後も変わらず 出産はもちろん里帰り出産 毎日子どもの顔見せに実家へ 主さんが転勤となったら当然単身赴任 オバちゃんは想像できるわ〜。

ん~

🙂
たんたか~ん
まあ、簡単に言えば 彼女から見て、 主の優先順位は低いってことじゃない? もしかしたら実家と言って浮気しているかもだし。 可能性は色々あるからねぇ

同棲がイヤだった。

🙂
猫丹
先日離婚していたことが話題になった女性の俳優さん、「結婚するしかない流れだった」とおっしゃっていましたが、彼女にとってこの同棲もそんな感じだったのでは? トピ主様がどんどん進めていって、断るのも怒られそうで怖いし…って。 実際「詰めすぎた」んでしょ?普段の関係も何となく想像がつく。 「母と私の家庭があって、あなたがいる」とおっしゃっているじゃないですか。 やたらめったら男と同棲や結婚がすぐにしたい女性ばかりじゃないんですよ。 実家には猫もいるしね、同棲ごときで必要以上に厳しいこと言われる謂れはないのでございます。

同棲解消一択では?

🙂
ボン
「まだ君が結婚するって気になって無いって事だよね?」 って言って同棲をすぐに解消しましょう 今年の退職がいつかはわからないけど、多分このまま同棲して結婚をするならばそのままズルズルと無職のままで専業主婦になる事を狙ってると思います なので、再就職するまで無期延期にしましょう

解消

🙂
匿名
勝手に書くけど,やばくない? 仕事探してないし, 親仕事してないの? 富裕層でない限り無職だとしたら,一旦白紙にした方がいい 結婚後→ 嫁は仕事もせず,母親のとこに行く。二人は無職 数年して,母を引き取りたい!って言ったら? 一馬力? ここまで考えた方がいい。 普通は、実家に行っても 1ヶ月に一度だよ。 そして、親もまともなら, 毎日来ないでって言うので 普通じゃない、

同棲でしょ?

🙂
もち
同棲なのに実家に帰ったらダメっていうレスが多くてビックリです。ダメなんですか? 早く仕事をみつけてもらうのはもちろんですけど結婚もしてないのに何でそんな文句言われないといけないんだろうって思っちゃいます。 まだ同棲を始めて2週間。トピ主さんの言うように詰めすぎですよ。 ちなみに私は結婚してしばらくはしょっちゅう実家に帰ってました。 夫は当直もあるし、長期出張もあるのでそんな時はよく帰ってましたね。 何なら結婚式の次の日も当直だったので実家に帰りました。 それが段々自分の家族は夫、そして夫子どもとなり今では母に「連絡も全然ないしなかなか帰って来ない」と文句を言われる位です。 もう少し様子を見て、それでも頻度が減らないのなら同棲、結婚解消を考えてはいかがでしょうか。

実家依存

🙂
ますくめろん
そんな要素があるので怖いですね 仕事もしてない 働き口も探してない 呑気な人だね彼女も親も 実家に遊び行ってる暇あるなら仕事しろ っていう考えのレスが多いんじゃない? 大体実家帰ってばかりの人は やる事なくて暇なんですよ 現に仕事してない彼女みたいにね 先が思いやられますね これが男性ならもっとヤバイって言われるでしょう? 女性は実家依存でも母親と仲良しでも そこまで言われないですから けどそれが共依存だし一番怖いんですよね~

まずは仕事では?

🙂
nanano
実家に帰る頻度がほぼ毎日なのは、仕事をしていないからでしょう。 そもそも無職の彼女と同棲に踏み切ったのはなぜ? 彼女は今後仕事をするつもりなの? トピ主さんと彼女では、理想とする結婚後の家庭像に乖離があるのでは? 正直、彼女の実家に帰る頻度については特に気になりませんでした。 だって仕事もしてない、母親は独居、大好きな猫もいる。そりゃ帰るでしょう。 逆にトピ主さんが、なぜそこを気にするのかがよく分からない。トピ主さんが在宅で仕事をしていて、彼女が頻繁に実家に帰るせいで、仕事も家事もままならない…のなら分かるけれど、そうではないでしょう? 実家に帰る頻度よりも、彼女の求職活動がうまくいっているのか、そっちを気にしたほうがいいのでは? もし彼女が今の状態でも良しと思っているのなら、トピ主さんは一馬力で家庭を支えることになりますよ。 それはトピ主さんの「結婚後の理想の家庭像」とマッチしているの?

実家より仕事でしょ

🙂
電源ON
同棲でしょ?ただの同居。いくら実家に帰ろうが、好きにして構わないと思うのですが。 しかし、 >現在は求職中で仕事はしておりません こちらの方が気になります。働いてない状態なのに同棲しちゃって、生活費とかどうしてるんですか?あっちでタダメシ、こっちでタダメシって感じなんですね。多分1年後も今と同じ無職のままで、結婚して子供が欲しいとか言い出しそう。 私が彼女ならそんな居心地いい環境手に入れたら絶対手放さないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧