本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラカンで普通二輪免許(マニュアル)を取得、経験談求む

アラカンで普通二輪免許(マニュアル)を取得、経験談求む

レス7
(トピ主 1
🙂
プレシニアバイカー
話題
55歳女性です。 旅先でバイク移動が多く夫に乗せてもらうことがあるのですが、 二人とも免許があった方が良いとのことで、 思い切って普通二輪免許(マニュアル)を取ることにしました。 自動車免許は持っていますがAT車です。 マニュアルの操作に若干不安があります。 もしアラカンで同様の免許取得された方がいたら、 かかった期間や苦労した点、思ったよりも簡単など 経験談をお聞かせください。 また、シニアでバイクを楽しんでいる方の情報も大歓迎です。 ヘルメットやウェア、小物などのお気に入り情報なども助かります。 バイクは夫がすでに持っているので、それに乗って練習するつもりです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

がんばれ~

🙂
ちびおばこ
アラフィフで取りました、現在50代半ばです。 取った年齢が違うので参考にならないかもしれないけれど。 車の免許はMTです 二輪を取るのにかかった期間は既定の時間+補修1時間です。 私が通った時はものすごく混んでいて教習予約が取れないため、一括で予約を取るコースで申し込みました。 一括予約はその教習所では料金は上乗せでしたが、その価値はありました。 予約が取れないってことは教習所内も込み合っていて待つ時間が多く、満足に走れないからです。 一括予約にしなかった同世代の方で、予約がとれず毎回思い出すところから始めて教習終わり辺りに思い出すけど、身に着かないからかみきわめして貰えず卒検受けれない、という方がいらっしゃいました。 教習所が空いてるなら毎日通って2時間乗って、のスケジュールにすると毎日乗れて体が覚えやすいかも。卒検もすぐだし。 車の免許ATの20代の子は、最初半クラの意味がよくわからずエンストしまくってた、と言っていました。 指導員が「半クラにして~」と言っている意味自体が分からなかったそうですが、一度説明はされてるので更に細かく聞けなかったとかで。 バイク乗ってる友達に言って、マンションの駐輪場で発進の練習させて貰ったのだとか。 (一応私有地ってことで) トピ主さんは身長については書かれてないので不要かな?私は背が低いので停止のコツが掴めるまでが大変でした 夫婦でツーリング楽しいです インカムで話もしているけれど1人の時間も満喫できて。 夫婦だと遠出した時などに話しかけられることも多くて、知らない人に話しかけられるのも意外と楽しいなぁと思ったり。 楽しく免許取れるといいですね!

応援しています

🙂
ドキンちゃん
現在アラフィフの女です。 18歳でAT限定の普通自動車免許をとり、22歳で普通二輪免許とりました。 今のトピ主よりもずっと若いときにとったのでトピの趣旨とは違いますが、応援したくてレスしました! 私はAT限定で車の免許とったので、ギアチェンジやクラッチの操作に苦戦しました。 意味がわかんなかったですね… アラカンで免許取得、とても素敵ですね。 私はいろいろあり、もうバイクは乗っていませんが、アラカンで免許取得を志す環境を羨ましく思います。 頑張ってください! 応援しています

30代で中型取得

🙂
和泉のおかん
カワサキのゼファーが愛車。 月に一度、子を夫に託し朝からツーリングに。 スカッと気分爽快でした。 高校卒業時に友達らと合宿で取りに行く筈が、親の猛反発を受け断念。 で、結婚後子が園に居る間や、育児室のある教習所だったのでそこに預けて免許取得。 最初、 中型バイクの引き起こしからスタートしましたよ。 1人でコケた時すぐ引き起こさないとならないので。 私は背もあり体格もいいので一発で出来ましたが、背の低い華奢な女性は難儀する様。 ホンダの教習バイクはかなり重量ありました。 あと、 40キロ加速からの急制動に失敗して病院行きになりました。 油断してたんです。 あの時フルフェイス被ってなかったら顎が削れてましたね。 バイクはブレーキが難儀。 びっくりしてギュッと握るとロックが掛かり倒れてしまう。 身をもって学習しました。 ヒヤッとは何度もあります。 坂道停止、坂道発進、八の字とかは私は難なくクリア。 板の上を低速でゆっくり走るのもバランス感覚でクリア。 卒業検定も一発合格でした。 卒業前に、探しに探して見つけた愛車を自分の貯金即金で購入した時から、人生が変わりましたね。 今は私も50代になり、愛車は手放しました。 一緒に走ってくれる人がいなくなったので仕方なく。 ご夫妻でツーリングは楽しいでしょうね。

車とバイクでは

🙂
westeast
同じ名前のマニュアルシフトでも操作法が全然違います。 ですから車がAT免許と言うのはあまり気にしないで大丈夫です。 この機会に車もマニュアル免許に挑戦してみたら?

応援ありがとうございます

🙂
プレシニアバイカー トピ主
>ちびおばこさん、コメントありがとうございます。 アラフィフで取られたのですね! ツーリング、羨ましいです。 教習所は学生の夏休みのタイミングが混むみたいです。 10-11月は比較的空くようなので そのタイミングで行くつもりです。 一括予約した方がいいのですね、ありがとうございます。 仕事柄平日都合つくので、流石に毎日は無理ですが、 3日に1回くらいなら大丈夫なので忘れないうちにスケジュールします。 身長は160cmあるので大丈夫かなと思っています。 やっぱり半クラでエンスト!あるのですね〜。 私も最初は多分わからないです。 >ドキンちゃん コメント、ありがとうございます。 やっぱりギアとクラッチ操作苦戦しましたか〜。 今から戦々恐々です。 事前にYouTube観てロジックだけでも頭に入れてから 教習を受けた方がいいかもしれないですね。 力学的な仕組みが理解できていれば すんなり入りそうな予感はあります。 22歳で免許を取ったなら きっと色々なところに行けましたね。 私はスピード怖いタイプなので あまり積極的に外出はしないと思うのですが 信号の少ないところをブーンと走ってみたい気持ちはあります。 >和泉のおかんさん コメントありがとうございます。 カワサキのゼファー、かっこいいですね。 バイクはブレーキコントロールが大変なのですね。 貴重な体験談ありがとうございます。 気をつけます。 一発合格ですかぁ。素敵です。 私は運動に関する勘は鈍いので 最初から一発合格は望んでいません。 年齢もありますし。 取得までの速さより、 自分が操作に関して納得できるかどうかを重要視して 腹落ちするまで練習したいと思っています。 ヘルメットはフルフェイスにします。 もちろんプロテクターもしっかりつけます。 今、教習所を検討中です。 引き続き、コメントお待ちしております。

公道出てからが本番

🙂
ちびおばこ
最初にレスした者です。 >腹落ちするまで練習したいと思っています。 私もそう思っていたのですが・・・意外とさらっと卒検にされてしまいました。 私が通っていた教習所は2人に指導員1人でしたが、1人がイマイチだともう1人は指示だけされて1人で走ることが多くて。 車と違ってべったり指導をして貰えないことが不安でした。 目線なども確認されているので確認が手薄だと注意されたりしますが、ずっと不安で。 基本時間+補習1時間というのも、不安で勝手に補習扱いで教習を申し込んだのです。 でも勝手に補習は「卒検受けないの?全然問題なかったよ」と言われ、「卒検コース好きに走ってきていいよー」と。 車線変更とか右折左折での確認、しまくってから変更していたけれど。 教習所内の車って相手も教習中なので先生が注意してくれるんですよね。 バイクも超安全運転だしし、すり抜けバイクが後ろからきたりもしない。 どの車も無理して入ってきたりもしないし、コース内でこけてバイクを起こせない人がいたら指導員がやって来て起こしてくれる(邪魔だから)、ちょっと戸惑っていても車もバイクも待ってくれる。 なので卒検合格後に「公道が本番だから」と強く強く言われました。 私自身は都内の都心部に住んでいるのですが、最初は家の周り~都内を走ってるのが怖くて。 千葉とか山梨とか東京の外へ向かうツーリングに、なかなか出られませんでした。 (夫は私の後に免許取得)知り合いもいなかったので初心者okのグループに入って、ツーリング時には家の近くを待ち合わせ場所にして貰ったりしていました。 教習所で腹落ちするのも大切だけど、トピ主さんは旦那様がいらっしゃるので公道走る練習をこまめにされるといいんじゃないかなと思います。 すごく羨ましいです!

とにかくお高い用具を使うこと

🙂
ファイター
夫がバイク乗りで、私も40代で小型の免許を取りました。 単に興味本位で楽しいかな、と思って。若い頃に自転車を含む二輪経験はほぼ皆無でした。 免許は取れますが、うまくなるのは困難で、なかなかに危なっかしかったのでもう車一本に。 一緒に合格した人たちには似たような年齢の女性が多く、全員ほんと危なっかしかったです。 夫や周りを見ていると、長く安全に楽しむには、乗りこなす技術が必須です。 しっかり練習して、免許取得後にもライディングスクールや教室に参加したり、骨折を防いで命を守るためにヘルメットやジャケットを高額でも高機能のものを買うことだと思います。スポーツと一緒で、遅く始めてうまくなる人は多くありません。 若い頃乗っててブランクのある、いい歳の復活ライダーさんでも事故は多いです。 なので未経験のライダーさんなら言うに及ばず。 私も夫に習って一本橋やスラロームなどいろいろ練習して、練習ではこなせるものの、公道ではほんと下手でした。必要な経験や知識がない人がツーリングについて行くとかなり迷惑をかけます。 何でも若い頃にやっとくもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧