本文へ

この親の態度どう思う?

レス351
(トピ主 1
😑
あおぞら
子供
子供の幼稚園の父母3家族が、園の大きいなイベントの後に一緒に食事に行きました。5歳-6歳女児3人(A子B子C子)で、一緒に座る座らないで大騒ぎになりました。 B子C子ともA子の隣に座りたかったのに、A子が突然私お母さんと座ると言い、お母さんの隣に行きました。そこで、B子C子は大騒ぎし、B子C子の両親は説得にかかりました。 C子だけが泣き止まず、床で大泣きになりました。C子の両親はあらゆる説得の末、困り果てて、A子に3人一緒に座ってくれないかと頼みました。するとA子の父親が「A子はお母さんと座りたいんだから!」と言い放ち、誰も始めていない、口をつけてない食事(この騒ぎに皆食欲を失っていた)をさっさと食べ始めました。母親も、何事もなかったかのようにA子に食べさせ始めました。A子は自分をめぐる騒動を他岸の火事のように眺め黙々と食べ始めました。この家族は最初から最後まで目の前で起こっているドラマに全く無関心でした。 みなさんこの両親の態度どう思いますか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

ん。。。C子親の態度がちょっといや。

😒
一児まま。
私がA子の親ならC子に「ごめんね。又別の機会にね。C子ちゃんもお母さんのヨコで食べれば?」といいます。 泣いてる子を説得させるのはその親の役目なので ひとまず様子みます。 そして二度とC子親子との外食はしないでしょう。 私がC子の親なら泣き出した時点でお店から出ます。 周りの迷惑なので。そして、外で説得しC子が納得できないと泣き止まないなら 帰ります。 私がB子の親なら「今回はC子ちゃんに譲ろうね」と納得させます。 無理ならやはり帰ることをかんがえるでしょう。

あきれて...

💡
Do
なんといっても、まだ幼稚園児ですから。 A子ちゃんは母親の隣に座りたかったのですから、母親の隣に座ればいいのです。 B子ちゃんC子ちゃんが自分たちの思い通りにならないからと泣き喚いても、それは我が侭というものです。B子ちゃんC子ちゃんの親が説得をして食事を食べるように促す必要があったのではないでしょうか?幼稚園児の我が侭に振り回されて食欲がない親も情けないとは思いませんか? A子ちゃんの父親もあきれ返ったのでしょう。

あくまでもこの文章だけでの判断です

041
エアプランツ
・5~6歳ならば、思い通りにならないときに床に伏して泣くのは幼い印象がある。→C子(敬称略 ・レストランなどで我が子がいかなる理由であれ「大泣き」という状態になったら、とりあえず店外へ出て、そこで言い聞かせるべきではなかったか。→B子C子の親 ・A子は、ふたりの様子を見て、ますます母親から離れられなくなったのではないか。 ・さっさと食事をしたA子父は、早くその状況から脱却したかったのではないか。(普段からそのようなB子C子を見ている訳ではないのでどうしたらいいか解らなかったのではないか) 「A子を巡る騒動」とありますが、A子が原因ではなく、「思い通りにならないと大泣きする子とそれを止められない親」が直接の原因だと思います。 女児ではありがちですよね。誰ちゃんの隣がいい、一緒がいい。 でも、それが通らないとき、どうやって子どもの気持ちを切り替えるか、どこに落としどころを持っていくかを見極めるのは、誰であろう親の責任だと思います。 A子の親の態度以前に、B子C子の親の態度が問題ではないかと思います。

うーん

041
ぽてと
それはAちゃんのご両親態度についてどう思うかですか? Aちゃん家族の態度については、ちょっと冷たいかな?とも思いますが、別にそんなにヒドイとも思いません。 だって、せっかくの食事が冷めちゃうし。 それより気になるのはBちゃんちとCちゃんちかな? そんな事で大騒ぎする子供、説得するって前に、食事の場で騒ぐなってビシッと言うべきでは? 3歳くらいの子の話ならともかく6歳ですもんねえ・・。 大泣きしたら思い通りになるって思わせないためにも、Aちゃん家族の対応は逆によかったように思えました。

A子の親が悪いと言って欲しいのかな?

041
さむぞら
トピ主さんはA子ちゃんの親の態度が許せないんですね?私も娘がいますが、そんなにトピを立てて非難するほどの事をしているとは思いません。大して仲の良い仲間じゃないんでしょう?もう早く帰りたかったんじゃないのかな。 座る席一つで大泣きする・・・それはまあ子供だから仕方ないとして、その子供を説得することもできないC子の親。挙句の果てにC子のために、母親と座りたいと言っているA子に我慢して我が子と座ってやれという・・・。確かにA子ちゃんが一緒に座ってあげれば事は収まるのかもしれないけど、じゃあA子ちゃんが母親と座りたいという気持ちは?まあ私がA子の親だったら「一緒に座ってあげたら?」とは言うと思うけど、C子の親に対して悪い印象が残りますね。 5.6歳だったら、自分の思い通りにいかないことがあるってちゃんと教えるべきじゃないのかな。というか、もう理解しないといけない年ですよね。A子ちゃんの親はC子ちゃんの親に対して「しっかりしなよ」って気持ちだったんだと思う。 ところでトピ主さんはどの子の親なんですか?

まぁいいんじゃない

🐱
rinarina
トピ主さんがどのお子さんの親かはわかりませんが、別にいいんじゃないでしょうか? そもそもB子、C子が駄々をこねたために、空気が悪くなったのですから。A親は早く帰りたくなったのではないですか? 私にはC親の態度のほうが理解できません。自分の子どもをなだめられないなんて・・・ 私が自分の子がC子のように泣き止まないような状態になったら、「先に(食べ)始めてください」と伝えて、その場から離れて子を説得し、笑顔で子供と席に戻って「ごめんなさい」と伝え何事もなく食事を始めるか、無理なら「申しわけありませんが先に失礼します」と代金を払って店を出ます。 どんな付き合いでも、その場の空気を乱さないぐらいの配慮が必要だし、子供にも教えていったほうがいいのではないでしょうか。

どちらもダメダメでは??

💤
ミントシャワー
まず、Aさん。 たぶんトピ主さんもそう思ったのだと思いますが、普通は 「一緒に座りたいと言ってくれてるのだからそうしたら?」と 娘を説得(?)して場を収めようとするのが、大人だと思います。 でも、正直言って、Aちゃんは悪くないと私は思います。 いつもそんな風に2人の間に挟まれて嫌な思いをしているのかも知れません。 「喧嘩をやめて~私のために争わないで~♪」って感じです。 幼稚園児なら、お母さんと食べたいというのも良くあることだし。 そしてBさん及びCさん。 私はどちらかと言うと、こっちの親のほうがダメダメだと思います。 (もしかして、Aさんもそう思ったから、巻き込まれたくなかったのかも) 幼稚園生にもなって、「駄々をこねて床に寝そべって泣く」こと自体、 とっても恥ずかしいことなのに、 自分の子供を説得することも出来ず、Aちゃん1人に妥協して貰って ことを済ませようとするなんて・・・・情けない親だな~って思います。 きっと、いつも「そんな風に泣き喚けば親が周囲を妥協させてくれて 自分の我侭を通してくれる」事が習慣になっているのでしょう。

C子ちゃんが・・・

041
oti
座る場所のことで大騒ぎをしたり泣き出したり A子家族にとっては、うんざりな感じだったでしょう。 私は子供同士座らせるのは反対。 特にC子ちゃんのような子には無理でしょう。 私がA子の親だったら 黙って食べるしかないでしょう。 一緒に食事をするのも最後だと思って急いで食べますよ。 B子の親なら「B子もママの所においで」と言う。 C子の親なら、C子を連れて外に出ます。

C子の両親がなさけない

😨
都的
公けの場で、自分の子供のいいなりにしかなれない親なんて、ほんとうに情けないですね。C子の将来が見えるようです。「あおぞら」さんがどういう立場だったのか、わかりませんけど、「この親の態度どう思う?」というタイトルから判断すると、A子の両親を非難しているのですよね? 私は、幼稚園児のわがままに振り回されて、食事もせず、おろおろするだけでその場の収集もできない、B子とC子の両親を非難します。A子の両親は、その場で取り得るベストな態度を取ったと思います。それにしても、最近、子供にコントロールされて平気でいる無神経な親が多すぎます。

C親子のほうが嫌だ。  

🙂
sachi
トピ主さんはB子の親ってことですか? それともC子の親? どう思いますかってきかれても・・・・ A子の態度は幼園児だったらそのくらいの対応じゃないですかね。 私はC子とその親の態度の方が嫌ですね。 きっと食事をさっさと始めたのも内心ウザーだったのでは。 私がトピ主(B)さんだったら A親子よりもC子のほうが心配になります。 なんらかの精神的な病気なのかな・・・と

A子は悪くないょ!

🐧
めるも
A子は自分をめぐる騒動・・・とありますが、A子は全く悪くないと思います。 A子も3人で座りたいと望んでいたなら別ですが、ママと一緒にと言っていたわけなのに、その気持ちを無視してどうしてB子C子の機嫌をとるために自分の気持ちを殺して座らなければならないのでしょうか? B子C子はいつもワガママ放題で、親もそれを当たり前と思って受け入れちゃっているのではないかな。 だから、友達も自分の言う事を聴いてくれると思っているのではないかと思われます。 A家族のとった行動がどうのこうの、というよりもその他の家族の対応が一番悪いと思いますよ!

C子の親が嫌いです。

😑
アデルマ
C子の親は 結局自分の子をピシッと叱って、静かに食べるように出来ず A子に一緒に食べてくれるように言ったのですから 自分の子の我侭に人を巻き込むタイプで 1番嫌いです。 子育て中、このような親を度々みました。 結局 自分の子の思うように動く親です。 自分の子が悲しむから、自分の子が~したいから・・全部それなんです。 B子の親は 説得して大人しくしたので、とりあえず○。 A子の親も その騒動に呆れたんでしょうし、食事して さっさと泣いて騒いでる子から離れたい気持ちだったと思われ ○。 C子の親だけが 自分の子の対応も×、A子に強要するようで×、 お店だと思いますが 食事する場としても×だと思います。 A子の両親は ドラマに無関心じゃなく、迷惑だったと思います。

引く

😑
あれれ
B子ちゃん、C子ちゃん一家に引きます。 隣に座りたいと大騒ぎしてもめて床にそっくり返ってまで泣き喚く。 食事が来たのに騒ぎはおさまらない。 それだけで周りのお客さん達にも相当な迷惑をかけているはずです。 周りからすれば「さっさとこの店から出て行け。」って感じでは? 正直、A子ちゃん一家にしてみれば 「これ以上、こんな人達とは関わりたくない。 いっしょだと思われたくない。 さっさと食事をして一秒でも早くこの場を去りたい。」と思うと思いますよ。

C子は困ったちゃん

はなはな
私はB親、特にC親のほうが困りますね。 その年齢になって、自分の意見が通らないからと言って 床で大泣きって、今までどういう躾をされてきたのか? 親は子供に振り回されてちゃいけませんよ。 子供の駄々にはコーチングを学ぶと非常に有効ですよ。 対岸の火事って・・・結局は、その家庭の問題なのだから、 A親の態度は、少し冷たいのかもしれないけど、 自分の子供の駄々ぐらい、他人に迷惑を掛けないで解決したら? という感じでしょうか? A子が悪いわけじゃないし。 トピ主さんはA親を悪く思いたいようですね。 でも、それは責任転嫁ってものじゃないですか?

C子親子とは仲良くできないなぁ

😒
兼業主婦。
>最初から最後まで目の前で起こっているドラマに全く無関心でした えっ。じゃあどうすればいいのですか? 泣いてる子供を店から出そうともせずそのままにしてる親に あきれて何もいえなかったのでは? そのA子ちゃん両親は回りの迷惑も考えて さっさと食べて出ようと思った行動だと思いますが むしろC子親子が非常識。 子供の我がままを >A子に3人一緒に座ってくれないかと頼みました。 と自分の子可愛さなのか泣き出した時点で店も出ず 他人の子(A子)に身勝手なお願い。あきれてしまいます。 一番えらいのはB子かな? ちゃんと納得しおとなしくしていたんでしょ。 もし、私がA子もしくはB子の親なら C子親子はもう誘わないなぁ・・・・

他人の子供の機嫌は取りたくないな~

041
硯子
すみません、ウチのダンナもA子ちゃんの父親と同じく「その場の騒動は無視してさっさと食べる」と思います。 まあ、5~6歳ということは年長さんですよね?それで床にひっくり返って大泣き???そんな子、私だったら無視します。うちも同じ年の男の子がいますが、人前で泣き喚いたりしません。子供のお友達でも完全にひきますね。タイトルに書きましたが、他人の子供の機嫌をとるのはイヤです。それは親の仕事!周りに迷惑をかけないよう、言って聞かせるのが親の役目なんです。それができないばかりでなく、「困り果ててお願いしたのに無視された」という責任転嫁・・・大丈夫ですか?C子さんファミリーは。 どういうレスを期待されているのかわかりませんが、A子さんの親は「わがままな親子に巻き込まれて迷惑し、さっさとその場を立ち去ろうとしている普通の人たち」であろうと思われます。以上。

今まで

🐤
くまこ
相当うんざりしてたんじゃないですかね? もちろんA子ちゃんの家族がです。 B子、C子の『A子が好きだから、べったりくっついていたい』 と言うのは普段からだと思われるのですが、その結果A子は必然的に我慢 を強いられる事が多かったのではないでしょうか? 例えば、A子が遊びたい遊びがあるのに、他のをB子やC子がしたいと 【今回のように】我侭を言って、【今回のように】『A子ちゃん、 一緒にこっちので遊んであげてよ~』 等の事が日常的に行われて いたのではないですか? 一応形としては、A子ちゃんの事が大好きなB子C子ですが、我侭以外の何 でもないですよね? A子の両親も、今までの事があるからこそ娘を擁護していたと思います。 A両親→普通の両親だと思います。先に食べ始めたのも非常識だとは思いません。何で駄目なの? B両親→外食中に大騒ぎする娘をしつけてください。 C両親→一番嫌です。自分の子が大騒ぎして床で大泣きしているなら、 きちんと注意するなり一度外に連れ出すなりすれば良いじゃないですか。 食欲も失っていたみたいですし。それをA子に又頼むなんて。

じゃあB子ちゃんは?

041
こっこ
A子ちゃん、人気者なんですね。 文面からだと単に「C子」ちゃんの泣き喚けば何でも言う事を聞いてもらえるという、ダメダメっぷりが目に見えてきました。 A子父はこの文面からだと、ちょっと冷たいとは思いますが、決して間違った態度をとっているとは思いません。 それにくらべて「B子」ちゃんは、一度はわがままを言ったけど、結局はおとなしくなった。ということですよね。 私は、このA子両親の態度はしょうがないです。 むしろ「C子」ちゃんの両親の態度にあきれてしまいます。 私が親だったら、「B子」ちゃんの両親は付き合ってもいいと思いますが、C子ちゃんの両親は正直微妙です。 自分の子供、しかもまだ幼稚園児なのに、納得させられないチカラしかないのですから。

C子の親が悪いかな

😀
gacha
トピ主さんはA子の親が悪いと言って欲しかったのかなと思いますが、 ここは「我が子のワガママを通そうとしたC子の親が悪い」と思います。 A父親は一見冷たい態度に思えますが、 「たとえ他人の子でもきちんと注意できる大人」 A母親は「一度決着のついたことを蒸し返さないでスルーできる大人」 だと思います。

A子ちゃんの親の態度は、正しいと思いますよ。

娘の母
C子ちゃんのわがままに、親が一緒に座ってくれと頼むなんて、 この親にしてこの子ありですね。 A子ちゃんの親は、正しい態度で接していると思いますよ。 ここで、A子ちゃんがC子ちゃんの隣に座ったら、 せっかく大人しくなったB子ちゃんが怒るだろうし、 あくまでも、C子ちゃんがわがままなので、C子ちゃんの親が何とかすべきです。 それにしても、C子ちゃんの親御さん、馬鹿親の典型ですね…

外食ってことですよね

🐷
たま
もし私がA子の母親だったら、まず一緒に並ぶように話すと思います。主人もそう促すだろうと思います。自分たちでA子、B子、C子を挟むことで解決するならそれでよし! B、C子の母親だったら「Aちゃんはお母さんの隣がいいんだって。我慢しようね」と説得して、それでも愚図るときは周りの迷惑になるから一旦外に出て、子どもが納得するまでもどらないかな・・。 もちろん「ごめんなさい!気にせず先に食べててね!」とお願いして。 C子の両親もあらゆる説得の上とのことなので、すごく努力されたんだと思いますが、お店の中で大騒ぎするのはスマートではないし、その辺りがA子の父親に強く言わせたのかな・・って気がします。 5、6歳の子に自分をめぐる騒動を他人事のように・・と怒ってらっしゃるようですが、それを求めるのは無理ではないでしょうか。それならば、C子も「A子の母親の隣に座りたい」という気持ちを尊重すべきだと求められるのではと思います。

読むだけでイライラ

🐱
ねこみ
トピ主さんは自分の保身のために自らがどの子の親なのかをあかしていないみたいですが、A子批判を期待しているのがみえみえですね。でも世の中の常識はあなたとは逆です。私もレスをしている皆様と同じ意見でA子ちゃんは全く悪くないと思います。 A子ちゃんが誰と食事をしたいかは自由ですし、一人のわがままのせいで会食の雰囲気が壊れてしまうのもおかしいです。普通に我関せずで食事を続けたA子ちゃんの親御さんも間違っていないと思います。問題なのはC子ちゃんとその親御さんです。 会食をしに来たのだからそれができないのなら席をはずすなり、自分達で妥協案を見つけるなりして解決すればよいのです。その他の家族は楽しく会食を続けて当たり前です。C子ちゃんも6歳という年齢でその様な態度をとるのはちょっと幼い思いますが、所詮は子供のわがまま。わがままというより、純粋に子供同士楽しく食べたかったのでしょうね。 さらに言えばC子ちゃんの親御さんはA子ちゃんと食べたいと泣き喚いた時点で「B子ちゃんとも一緒に食べたら?」という配慮があってもよかったかも…。そしてB子ちゃんの親御さんも食欲を無くしている暇があったら場をとりなせばいいのに。

ウチはAタイプかな・・・。

😒
るん
ウチだったらA一家タイプかもしれません。 この一件だけで判断するなら、もうちょっとA一家が融通利かせても良いかなとも思うのですが、きっとCちゃんの駄々こねはこの時始まったわけじゃなくて常々幼稚園でも同じことが繰り広げられてるんじゃないかなと思います。そしてそれを言い聞かせられないC親に、A親も辟易してるんじゃないかな、と。 ウチの息子の友達にもCちゃんタイプがいます。さすがに寝転がって駄々こねはしないですけど、大声で「Aちゃんの隣が良い」って叫びまくります。座れなかったらずっと機嫌悪いです。そしてそれを言い聞かせられない親。私たちはその親のやり方が好きじゃないので、誘われても断ることが多いです。息子もその子とは遊びたくないと言ってます。 そういう経緯があって、Aちゃんは自分の親と座りたくなり、A一家は早く食事を終わらせたくて食べ始めたのかな。食べ始めたことによってとりあえず次の展開へ持って行きたかったという見方もできますね。A一家は無関心だったわけじゃなく辟易してドラマを無視したかったのでは?

もし私が・・・

すっぱー
・A子の親だったら→場を収めるために「お友達と座って食べると楽しいよ」と説得してみる。 ・B子の親だったら→お店を出て子供を説得 ・C子の親だったら→お店を出て子供を説得、ダメなら外食はやめて先に帰る もともとそんなに仲の良い子供同士じゃ無さそうな感じですね。 幼稚園の年長女子の割りにはかなり幼い印象です。 周りの人たち迷惑だったでしょうね。 外食という場面だったら、我が子の気持ち云々よりも、まずその場を収めることを一番に考えます。 そういう意味では全員やや非常識かな・・・と。

辛口…かも

カルチョ
>母親も、何事もなかったかのようにA子に食べさせ始めました。 A子は自分をめぐる騒動を他岸の火事のように眺め黙々と食べ始めました。 この家族は最初から最後まで目の前で起こっているドラマに全く無関心でした。 という文面から察するにトピ主さんは「気遣いの出来ない、冷たいA親子」と ここで一緒に非難したかったのでしょうか。 ですが、書き込まれた状況説明を見る限り、A親子がひどいとは思えないんですが…。 B子、C子が泣き叫んでる後始末の責任はA子にはありません。 我が子をなだめて言い聞かすのは親の仕事です。 もし、A親子が泣いてる子の為に一緒に座ったりしてなだめてくれるとしたら それはA親子の優しさや気遣いでしょう。 ましてや、泣く我が子をなだめるために、C子親はA子を使おうとしているのです。 A子親にしてみたら良い気はしなかったでしょうね。 「泣き叫ぶC子の為に何でうちの子が我慢しなくちゃならないの?」って。 小町でよくあるパターンに、トピに批判が集中した場合 後から「だってこんなにひどいんだよ」という追加情報が書き込まれることがありますが このトピがそうならないことを願ってます。

子供に振り回されるのは・・・・

🐷
tonton
同年齢の子を持つ母です。Aさん家族の割り切った態度にも文面から判断する限りでは、もう少しソフトな対応をして下されば良かったかな、とは思います。 しかしながら、やはり他の方もおっしゃっている様に、B子,C子さんのご両親はそんなことを期待する以前に、我子をコントロールすべきだったのではないかと思います。 お店の中という状況であれば、全く無関係な方達も沢山いるはずですよね。先ずそういう方達への迷惑を考えれば自ずととるべき行動は決まってくるような気がします。 親が子供をコントロールせず、誰がするのでしょう?トピ主さんのことを言うつもりではないのですが、そういう親に限って第三者が厳しい一言を浴びせれば、過剰な、感情的な態度になったりしているようにも見受けられます。 「うちの子は言うことを聞かなくて困ります」・・私自身もこの台詞を口にすることもあります。けれどもせめても「ここは絶対譲れない」と言う場面では親が子供を制する事が出来るようありたいと思います。小さなうちにそれが出来なければ、小学校の高学年にでもなれば不可能だと思いますよ。育児は大変ですが、試行錯誤しながら頑張りましょうね

しつけの問題では・・

ふぅ~
みなさんが言われている通りだと思います。 自分の子供をおさめきれずにA子さんに隣に座ってと頼むC子さんの親に呆れます。そんなに親も手に負えないような理由でもないのに・・。きっとC子さんは思い通りにならない時はいつもそんな感じなのではないでしょうか?そうやって親が子供の気持ちばかりを優先させて周りの事は考えないのですから、そうなってもしょうがない気もしますね。 なんだかトピ主さんが、A子さんの親を責めるような文章なのが違和感を覚えます。わたしなら、もうC子さん親子とは食事には行かないでしょう。

B、C子の親がなさけないかな。

041
EOY
特にC子の親がなさけないな。 まあ、でも、そういう親子もいますよね。 A子ちゃんの親子の行動は、冷たいというほどのこともないですね。 でも、付き合ってられないっていうのも、わかるなあ。

トピ主さんは

🐱
ねこ
トピ主さんはC子ちゃんのお母さんでは? 文章を読んでいてそう思いました。 可愛いわが子が泣き喚くほど隣に座って欲しがっているのに 言うとおりにしてくれないA子と勧めてくれないA子の親に腹が立って仕方がない。 掲示板に晒して、みんなに叩いて欲しい、という気持ちが読み取れました。 私も皆さんがおっしゃっているように、2~3歳児ならいざ知らず(それでも、そんな行為をしない子はしません)幼稚園児にもなって、床に寝そべって泣き喚いて駄々をこねる、それを連れ出しも叱りもせずに、他人に責任転嫁しているB子C子とその両親が非常識だと思います。 トピ主さんがもしC子ちゃん、B子ちゃんでもそうですが、彼女たちの親なら、A子ちゃん一家を恨む前に、ご自分の躾を見直しましょうね。

C子の親がダメダメ過ぎる

041
りがめんと
A子ちゃんとその親は、はっきり言って自分と他人の境界線がきちんとしてる人達だと思います。 C子ちゃんの親が最悪ですね。自分の子供のしつけすら出来ないのを他人に助けを求めるなんて・・・ C子ちゃんのその尊大な態度を見れば、日頃家庭でどのようにしつけされてるのか(されてないのか)がわかりますね。 ごねれば何でも思い通りにいくとでも? C子ちゃんがちょっと可哀相かな、きちんと躾けをしてくれる親を持ってなくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧