本文へ

タバコの臭いが消えない洗濯物

レス6
(トピ主 1
041
おと
話題
柔軟剤使用で洗濯しても、衣類からタバコの臭いが消えません(泣)
わたしも夫もタバコを吸わず、仲良く外出すれば 立ち寄った店で副流煙が・・・。
タオルなどの生乾きの独特な臭みが 「酢」 で消えるように、タバコの臭いも、一般家庭にある物でスッキリなくなる便利なものはありませんか?

某ファブほにゃららなどではなく、洗濯の時に使えるものだと非常にありがたいです(泣)

ランキング

レス

ベーキングソーダ

041
だび
ベーキングソーダ(重曹)を、普通に洗濯するときに、洗剤と1カップほどの重曹を入れて洗濯機を廻すと、汚れと匂いがよく落ちます。 干す時に、お日様に当てるのも消臭に有効です。 重曹は、ホームセンターなどで大袋で安く買えます。 シンクのパイプのぬるぬる汚れなども、重曹を排水口に多めに撒いたところへ、酢(安いホワイトヴィネガーで十分)を原液のまま垂らすと、シュワシュワいってきれいになります。

デオラ○レッシュと、外干し

041
むずむず脚
タバコのにおいが染み付いた服、嫌ですよねえ。 ウチでは、デオ○フレッシュという消臭剤を洗濯のときに使って、干すときはなるべく外干しにしてしっかり風に当てています。

漂白剤は?

🐧
ゆき
うちはワイドハイターを使っています。 色柄物にも使えます。 ニオイも落ちますよ。 洗剤はニュービーズを使っています。 すずらんの香りがほどよくニオイをカバーしてくれます。 うちはこのW遣いでタバコのにおいをシャットアウトしています。

本当に?

041
こたつ
疑うわけではないですがにわかには信じがたいです。 柔軟剤と洗剤の相性の悪い組み合わせによる匂いとかではなく? 私は某柔軟剤入り洗剤を初めて使用した時にあまりのひどい匂いにびっくりしたことがありますが。 柔軟剤なしで洗ってみるとか柔軟剤を替えてみるとか、粉洗剤を液体に替えてみるとか一度お試しを。

重曹!!!

041
ぽっぷる
重曹はいかがですか?? 洗濯以外にもいろいろ使えますし、何より脱臭効果に優れているのでもってこいだと思います。 脱臭効果・柔軟作用・洗浄力アップ・洗剤の節約・洗濯槽の洗浄と良いことばかりです。 ネットで調べると、いろいろと使い方が紹介されているサイトがありますので、ご自分にあった使用方法を確認されると良いと思います。 お掃除にも使えますので、試してみてください!

トピ主です

041
おと トピ主
皆様、誠にありがとうございます。 ここにトピ乗せする前にネットでも調べてみたのですが、欲しい回答がヒットしなくて・・・・ (検索法が甘かったのでしょうか。。。) わたしは異様にタバコの臭いに敏感で、決して間違いないです(断言)。 柔軟剤は複数使ってみましたが結果は同じ(レノア、ハミング、ビーズ)。 もちろんお日様にも当てました。 それなのに・・・それなのに・・・・・・ ちなみに、その時は 「どうせ臭いが染みてるに違いない!」 と考えて液体洗剤を使いました。 ワイドハイターはありますが、その時は使っていませんでした。 さっそくやってみます! デオ~や重曹も試してみますね! 重ね重ね、皆様ご丁寧にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧