本文へ

下の階に住んでる人の喫煙

レス12
(トピ主 3
🐤
花子
話題
マンションに住んでる者ですが、下の階に住んでる人がよく換気扇で 喫煙をされていて、その副流煙がうちの換気扇から出てくるんです・・・。 我が家はタバコ吸わないのに換気扇を回してないと部屋がタバコ臭くなるので常に換気扇を回しっぱなしにしないといけません・・・。 しかも、キッチンの換気扇を回すとトイレの空気口からもタバコの煙が 出てくるのでトイレもタバコ臭くてたまらないです・・・。 トイレの空気口には父がファンを取り付けてくれてなんとかなりましたけど タバコ臭いのは変わらないです・・・。 このままだと副流煙で癌になるかもしれないです・・・。 今年母を癌で亡くしたので心配です・・・。 換気扇は一日中回しっぱなしにしてても平気なんでしょうか?? 回しっぱなしにしなくても何かいい物があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

隣人も喫煙者です

041
はー
窓を開けると臭いが入ってきます。 良い迷惑ですよね... その都度窓を閉めますが、腑に落ちません ホンネは喫煙所以外で吸わないで欲しいですよね...

隣人もです。

041
ahosaka
なんだかトピ主さんのお宅の場合は 構造上の問題も絡んでいるみたいなので 管理会社か管理組合?に相談した方がいいかもしれません。 ファンを取り付けるなど努力したことや 副流煙による癌の恐怖に苦しんでいることを 申告してみたらどうでしょうか。 私は戸建住まいです。 隣人というか裏手の家の換気扇からは 料理の匂いは漂わないのに 煙草の臭いがダダ漏れです。 平日は20時ごろ~深夜たびたび(音もデカイ!) 土日祝日はいつ回るかわかりませんが 換気扇が回りだしたら臭いが直撃なので 隣人側の窓を急いで閉めます。 おちおち空気の入れ替えもできないスリルがあります。 煙は上に漂っていくので 2階も閉めにあがらないと悪臭部屋になります。 ホント・・・いい運動になりますよ。 家族思いなんでしょうけど 大迷惑な隣人です。 肺がんにでもならないときっと止めないんだろうな。

構造的な欠陥ですね。

🐧
あああ
私自身はタバコすません。やめてから5年近くになります。 このケースはマンションの構造的な問題ですね。 販売会社か管理会社に状況を説明して対策を検討するしかないですね。 階下の方にクレームは入れられないでしょうね。 ベランダでの喫煙は管理規約等で制限されている場合もありこれであれば申し入れてもあなたが正しいでしょう。 ただ室内だと階下の方の生活権の侵害です。 自費にて構造的な欠陥を改善するしかありません。 喫煙マナーを遵守する限り喫煙者の権利も認められなければなりません。

空気清浄機

😨
arikiri
夫の実家の義父兄が喫煙者です。室内に犬もいます。 タバコとペットのニオイ・・・最悪ですよね。 離れて暮らす私は帰省すると「ウッ」となります。 ところが、このGWに帰省したらニオイがしないのです。 タバコをやめたのかと思ったら灰皿健在。犬も健在。 空気清浄機を買ったおかげでした。 こんなにニオイが無くなるのかとビックリしました。 メーカーは解りませんが結構高かったらしいので、良いランクの物を買ったのかもしれません。 義兄のお嫁さんにあたる義姉のオメデタが判明し、さすがにマズイと思い 空気清浄機を買ったのだそうです。 1階だけで2台ありました。 (2階は上がっていないので解りませんが、もしかして置いてあるかも) だけど、トピ主さんの場合は家主に責任があると思うので(欠陥住宅?) 交渉して建物を修理してもらうのが一番かも。 そこで修理がムリそうなら空気清浄機をお勧めします。 換気扇の回しっぱなしは冷暖房の効きが悪くなるしウルサイですもんね。 早く改善されて快適に過ごせるようになると良いですね。

モラルの問題

041
テツ
ウチもマンション住まいですが、ベランダでの喫煙はタバコの臭いが洗濯物に着くので禁止になりました。が、管理規約で定めたものでなく罰則も無い為、相変わらずベランダで吸ってる人はいます。 マナーある住人はマンション玄関まで降りて吸ってます。私も喫煙者ですが、自室かマンション玄関で吸ってます。 一度、管理会社か管理組合に相談してみては如何ですか?トピ主さんと同じ思いをしてる住人は必ず居ると思いますよ。

わかります。

041
はじめまして。 私も以前住んでいたマンションの隣人のベランダでの喫煙を止めてもらうよう管理会社に相談しましたが、結局ムリでした。。 夏に窓を開けていると、部屋に煙が入ってきましたよ。 副流煙て、気になり出すとすごくストレスになりますよね。わかります。 私は無理でしたが、健康上の心配があるのなら、管理会社に掛け合ってみるべきかと思います。

バカみたい

💢
ドラ
タイトル通り。 自分の権利ばかり主張して。 家の中は禁煙て法律ありましたっけ?

迷惑ですよね

🐤
パニャコ
換気扇をつけると漂ってくるというのは非常に困りますね。 我が家も隣家か階下かはわかりませんが、ベランダの窓を開けていると時折かなりのタバコ臭が漂ってきます。 そのつど急いで窓を閉めてますが、洗濯に臭いがつくのがきになりますし、これからの時期暑いなぁと思います。 ずっと吸ってるわけではないので、臭いがしなくなればまた開ければいいのですが。 集団住居なので、お互い様と思ってある程度は仕方ないかなとあきらめてますが正直迷惑です。

換気扇下

041
ももたん
皆さんのおっしゃる通り、マンションの構造の問題もありそうですが、たとえ戸建てでも煙は漂ってくる場合がありますよ。 うちは夫が喫煙者ですが、結婚当初住んでいたアパートで換気扇下で吸っていたら、向かいの戸建てに住む人からクレームがきました。 これからの時代、住宅地も喫煙エリア、禁煙エリア、と分けなければダメそうですね。

レスしてくださってありがとうございます!

🐤
花子 トピ主
☆はーさん 窓を閉めてもサッシの隙間から入ってくるみたいですよ! たけしの家庭の医学で見ました。 副流煙で癌になるなんて悲しいですよね・・・。 レスありがとうございました! ☆ahosakaさん 管理会社か管理組合に相談してみるのもいいですね! ahosakaさんも悩まれてるみたいですね! でもタバコの煙って窓を閉めてもサッシから入ってくるみたいですよ・・・。 たけしの家庭の医学で見ました。 副流煙って怖いですよね・・・。 タバコ吸ってない人が肺癌になるなんて納得出来ないですよね・・・。 ahosakaさんもスッキリ解決されたらいいですね! レスありがとうございました! ☆あああさん そうですね、うちの実家は昭和40年代に建てられたマンションなので こうなるのも仕方ないと思います。 はい、クレームするつもりはありません! 換気扇でタバコを吸うしかないと思いますし、 だから物で解決出来ないか質問したんです。 例えば空気清浄機と設置するとか、いい物があれば すぐ購入したいと思います! レスありがとうございました!

レスしてくださってありがとうございます!

🐤
花子 トピ主
☆arikiriさん ペットと煙草の臭いが改善されたなんてスゴイですね!! 我が家にも空気清浄機を設置してみようかと思いました! 1台あっただけでも改善されるかもしれないですよね! 早く快適に暮らしたいです! 御親切にどうもありがとうございました!! ☆テツさん そうですね~喫煙問題はどこでもありますよね! テツさんのお宅の方も早く解決されてるといいですね! 一度管理会社か管理組合に相談してみるのもありですよね! 御親切にありがとうございました!! ☆Nさん ベランダの煙の方が害がありそうですよね・・・。 この前たけしの家庭の医学という番組で窓を閉めていても サッシの隙間から煙が入ってくるみたいで 煙草を吸ってなくても副流煙で肺癌になるとやっていたので 怖いな~って改めて思いました。 マンションの構造の問題なので管理会社に相談するのもありですよね! 御親切にありがとうございました!!

レスしてくださってありがとうございます!!

🐤
花子 トピ主
☆ドラさん うちのマンションの構造の問題なので喫煙者が悪いとか言ってませんが・・・ 換気扇で煙草を吸われるのは仕方がない事だし だから物で解決出来ないか質問したんです・・・。 レスしてくださってありがとうございました! ☆パニャコさん 困りますけど換気扇で喫煙されてるので仕方ないですよね・・・。 うちのマンションの構造の問題なので何かいい物で解決出来たらいいなと 思ってます。 この前たけしの家庭の医学で窓を閉めていてもサッシの隙間から副流煙が肺ってきて、 煙草を吸ってない人でも肺癌になるとやっていました。 洗濯物に臭いがつくなんて洗濯してる意味ないですよね・・・。 レスしてくださってありがとうございました!! ☆ももたんさん 喫煙者も吸う所が限られてきてイライラされてらっしゃるでしょうね・・・。 うちのマンションは昭和40年代なのでこうなるのも仕方ないと思います・・・。 早く改善されてスッキリしたいです! レスしてくださってありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧