本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートで経験を積むか就職活動を継続するか

パートで経験を積むか就職活動を継続するか

レス8
(トピ主 0
🙂
かもめ
仕事
36歳で子なしの主婦です。 将来の不安も有り、就職活動をしています。 パートで経験を積んでから就職活動をするか、このまま就職活動を続けるか悩んでいます。 話し合いをして、旦那からは10月まで就職活動を無職でしても良いと許可を貰って動いています。 そして、現在1社パートで内定を貰っています。 家から歩いて15分。 事務で週5、8時間勤務の土日休 正社員登用有りとの事です。 私は高卒で何のスキルも持たず、ずっとフルタイムパートの接客業をしていました。 出来れば事務職の正社員で働きたいのです。 パートで経験を積んでスキルアップを目指すか、このまま期限まで正社員を探すか悩んでいます。もしくは派遣か。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずはパートの業務をゲット

🙂
暇人
せっかく通いやすい会社に内定を貰ったのなら一旦勤めてみましょょう。 まずは、働くという事に慣れることです。 仕事と並行して、簿記の勉強がすすめです。それほど頑張らなくても、2級までは1年で取れます。 ワードとエクセルも使えるように頑張る事です。 そこまで行けば、正社員の道も見つけやすくなります。自分の武器が手に入ったら自信がつきます。その上で、転職活動や正社員への転換希望を出しましょう。

未経験で正社員の事務職は未知の世界

🙂
まみ
36歳、高卒でこれまで未経験の事務の正社員ってほとんど無理なお話をしているかと思います。 人材育成という観点からも正社員になります。パートは正社員経験を活かして働くのです。  そもそも何で高卒で事務職なのでしょうか?面接では未経験の職種転換について、前職までのキャリアで活かされることなど聞かれたと思います。  AIによって単純作業は省力化され人でなければできない仕事が主になっています。 逆に面接で何と答えて正社員に採用なんでしょうか?    何でもやります! 営業事務という名の実質、営業なんじゃ。。  ただ、試用期間もあると思うのでチャレンジしてみては?やったことがないことを他者に言語化するってできないことなんで、おそらくトピさんのイメージする事務職ではないかもですよ。  まぁ、経験積んでみて。

就労して就活を継続する一択

🙂
ゆかたん
パートだろうがなんだろうが、就職。 そして、正社員ポジションをめざし就活を継続。 それ以外の選択肢なんてないでしょう。 ブランクをつくってはいけないの。

まずは、そこで働いてみたら?

🙂
事務職の正社員を希望といっても、事務職で働いたことはないのでしょう?事務職の正社員を見つけても、今より条件がいいとも限らないと思います。

とりあえず見つかった仕事をする

🙂
緑の風のアニー
パートで内定をもらっているのですよね? だったら、働いてみればいい。 正社員登用制度ありとのことなので、正社員にしてくれそうだったら、してもらえばいいし、「ぶら下げた人参」であれば、適当に見切りをつけて転職すればいい。 未経験スキルなしの人を、いきなり正社員にする会社は、ないでしょう。 しかし、パート経験あり、であれば、話は変わってきます。 就職活動するにしても、今回のパート勤めを経験してから、しつつ、である方がいいように思います。

厳しいな〜とは思うけど

🙂
しなちく
職場は本当に事務未経験でもOKなわけですよね? 経験を積んでとか、スキルアップを目指したほうが良いかとか言われているのですが、トピ主の言う事務のスキルって何でしょうか。 事務未経験の人相手に、スキルというほどのものが必要な程の仕事を任せるかなぁと思ったり。 もしデータ入力とかなら、そんなに大幅に経験やスキルが身につく感じでもないですけど、そのあたりはどうなんでしょうか。 正社員登用についても、しっかり条件は確認されていますよね?そういう制度がありますよ〜というだけで、延々とパートで働かせるような会社もありますから。 とは言え、その年齢まで事務未経験の人をパートとは言え採用する会社は貴重だと思います。このまま正社員で探したらちょっとしんどいと思う。仕事内容が何であれ、しばらくそこで働けば、とりあえず履歴書に事務の経験ありと書けるようにはなりますね。 ただ、仮に今の職場で経験を積むというのは何年くらいかける予定なんでしょうか。縁やタイミングもあるけど、転職がしづらい年齢にさしかかりますよ。それこそ事務なんかは未経験なら若い人、即戦力が欲しいなら経験豊富な転職組から採用されることが多いので……。

私の経験ではパート事務から

041
夏空
私の経験ですが… 短大卒正社員約2年、専業主婦10年の後、34歳で事務パート(接客+事務、雑務)を始めました。 新卒時は「電話番+簡単な事務」でPCは入力程度。 事務パートは経験を積む目的だったのと、非正規にも積極性を求める社風が自分と合っており、お恥ずかしいですがそこで働くことに目覚めた感じです。 その後、40歳で事務系正社員に転職しました。 学歴、職歴に乏しい自分にはこの方法がベストでした。 会社によると思いますが、まずは内定先のパート事務にチャレンジしては如何でしょうか。

採用されたところで頑張る

🙂
とおりすがり
事務未経験の36歳がこれから粘って正社員での採用があると思いますか? 事務未経験なら専門的なことではなく誰でも出来る仕事でしょ? 逆に言えば誰でも出来る仕事にわざわざ正社員採用しますか? 週5日で1日8時間勤務なら正社員と同じ働き方でしょ? まずは採用された仕事をやってみて 出来るかどうか判断したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧