本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に仕事を続けてもらうか休職してもらうか悩んでいます

夫に仕事を続けてもらうか休職してもらうか悩んでいます

レス11
(トピ主 2
😣
ビビンバ
ひと
夫33歳、私30歳、社内結婚4年目です。
先々月夫が昇進し、それについていく形で転居を伴う異動がありました。
夫は管理職になり、1日10〜12時間労働、休憩30分で働いています。
自分の裁量で退勤したりできる職位ですが、完璧主義と昇進したばかりで仕事の進め方がわからず遅くまで働いています。
また、以前も仕事のストレスで適応障害を患ったこともあります。
夫は仕事量が多いことより、今の仕事の進め方が正解か分からないことがストレスと言っており、上司、部下などの周囲の人間関係も良好なようです。
しかし、家では毎日仕事の愚痴、心が保たない、どうすればいいか分からないと私に聞かせてきます。
なんとか愚痴は聞きこうしたらいいんじゃない?とか辛いね、等返事をしています。
私はシフト制で1日6時間勤務の日もあれば12時間の日もある、という形です。
家事7〜8割は請け負っており、まだ余裕がある状態です(私が折れてしまうと家庭が立ち行かなくなるので、自分のメンタルケアだけは真剣に取り組んでいます)
来年から住宅ローンの返済が始まることもあり、夫は仕事をやめる選択肢は考えていなさそうです。
正直、これ以上どうやって夫をサポートしていけばいいのかわかりません。
責任感が強く仕事は出来る人なので、仕事に慣れれば楽になるかな…と思うのですが、その前に夫が精神的に折れたら一生付き合う病気になってしまうし、一時休職してもらうの手かなと思っています。
また、夫は子どもが欲しい、私はいなくてもOKで、夫が休職するなら子どもを持つのは厳しいと考えておりますが、それを伝えるのも酷な状況です。
現在世帯収入は1000万前後で私の年収は450万なので夫婦2人なら切り詰めればなんとかなるかな、と思っています。
夫に休職してもらうか今のままがんばってもらうか、何か別の手があるのかアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたが決めることなの?

🙂
わー
ご主人にはうまく手を抜く方法を学んでもらうことかなとは思います 休むのも仕事のうち 優先度を決めて、頼るべきところは頼り、人に任せること 昇進ってそういうことだと思うんだけど サポートって何かをするだけじゃなくて 何もしない、見守るもあると思います 休職じゃなくて、ちゃんと休めるようにするとか そんな0か100かみたいな思考だとこの先うまくいかないと思いますよ そういうのが一番、精神的に追い詰められるんじゃないかしら? あなたがご主人の休職を進める理由はわかりますが ちょっと独りよがりな気もします 他人に言われてホイホイするうちは、仕事しているとは言えないと思いますよ

ありがとうございます

ビビンバ トピ主
トピ主です。 私も精神的に参ってきており、ここに書いた内容を夫にぶつけてしまう前に精査したい…と思っていたのでレスとてもありがたいです。 見守ってるうちにまた適応障害や他のメンタルの病気になったら…と考えてしまい余裕がなくなっていました… 夫の責任感が強く完璧主義なところも尊敬していますが、手を抜くことも必要だと思っています。とはいえ仕事の進め方は同じ職種とはいえ私からは口出しすることではないかな…と思っています。 見守ることも選択肢の一つとして考えます。ありがとうございました。

メンタルコーチ

🙂
夫婦共倒れないで
ご主人の愚痴をきいて収まるなら、このままでもよいでしょうが、トピ主さんは休職を勧めたいというなら、まずは心療内科に受診することが先では? 休職は本人や家族の申し出でできるとは思えませんし、医師の診断書が必要になりませんか? それも乗り気でないなら、数日でも休暇を取って休むなり、二人で旅行など気分転換をしても良いでしょう。 ご主人がこれからも同じ会社で働きたい希望があるならなおさら、きちんと順序を踏むべきです。

あなたは最強

🙂
まりも
あなたが夫の話を聞くのがストレスだから休職してほしいんですよね、多分。 私もそうでしたよ。うちは私はパートだし子どもも2人いたのでストレス半端なかったです。電車に飛び込まれたらどうしようとか。 うちは結局休職しました。身体が出社を拒否して行けなくなるんですよね。物理的に行けないんで休職するしかない。休職したらしたで復職できなかったらどうしようってなる。 なんとか復職して子どもたちも独立してもうすぐ定年ですけど休職前後では仕事のすすめ方が全然違いますよ。出世街道から外れた事で割り切って働いています。 あなたは仕事もあるし、あなた自身は子どもも望んでいない。最強ですよ。

手短に伝えます

🙂
りこ
旦那さんは99%この先また心を病んだり適応障害になります。 一度なった人は繰り返すからです。これは私の元夫や周囲の人を観察していて学んだことです。 主さんに後悔してほしくないので、押し付けがましいかもしれませんがその旦那さんとは子供を作らないほうがいいです。 なんなら内緒でピルやミレーナを使うことも検討してください。 子供が生まれたら一切身動きが取れなくなりますし、万が一離婚となったら大変な労力を要します 今のままDINKSで2人で仲良くやっていくか、もし子供を作るなら主さんが大黒柱になる覚悟でバリバリ働いて下さい そのくらいメンタルを病みやすい夫を持つということは一生苦労します。

真面目な夫に貴方も真面目では辛い

🙂
先のことはわからない
完璧主義の旦那さんに気が回りすぎるトピ主さんでお互いに呼応しあって事態が深刻になります。 新任管理職が悩むのは普通のこと。 みんな悩んで悩んで上級管理職への資質を身に着けていくのです。 サポートなんかする必要なし。 愚痴なんか聞く必要もなし。 自分の妻は疲れて帰ってきた私にあの人はどーのと近所の人の悪口ばかり聞かせていましたが、逆に仕事の話から離れて良かったです。

大人だからね

🙂
通りすがり
うちの夫も激務で、新卒から30歳くらいまでは出社が8時退社は24時、家では寝るだけという生活でしたが、当時は心身ともに元気でした。 その後子どもが生まれて退社は21時くらいになりましたが、45歳くらいの時に新規事業の責任者になったのをきっかけに多分鬱状態に。 内科にかかってましたが処方薬がメンタル系でした。 私には何も相談しないタイプなので、私もあえて関わりませんでした。 私自身も正社員で働いていたので、何かの折に「調子悪いなら仕事辞めても構わないよ」と伝えましたが、返事は曖昧でしたね。 もうお互い子どもではないので、デリケートな部分には立ち入らないのも思いやりかなと思います。

休職できるか否かは医師の診断次第

🙂
冬馬
>一時休職してもらうの手かなと思っています。 トピ主さんが休職を望んでも、本人が受診し、更には医師が休職が必要と判断する必要があるので、現時点ではどうすることもできません。 大きな会社なら健康管理室等があると思います。 共に働く上司や同僚等が勤務中に働く社員の様子に問題を感じたとき、匿名でカウンセリングの依頼ができます。そこで鬱等の病気の疑いがあれば病院を紹介してくれます。ご主人の場合は以前適応障害を患っているので、直属の上司は他の社員以上に気にかけてくれてるかと思います。 愚痴を言えるうちはまだいいです。 眠れなかったり食欲が落ちれば仕事への影響は免れませんから、トピ主さんも会社もすぐに気づくはずです。ここでサインを見逃すと、口数が減り無表情になり悪化の道を辿ります。注意して見ていてあげてください。 妻がどれだけ心配しても、本人の意思を無視して大人の男性を無理やり病院に連れて行くことは困難です。ですが会社から言われたら大人しく従う人はとても多いです。真面目な人ほど精神的に病む傾向があり確かに心配かと思いますが、その分会社に迷惑をかけたくないという意識が強いので、健康管理室での指導には案外大人しく従おうとします。 トピ主さんが先に無理だと判断した場合は、会社に相談しても勿論構いません。 会社の規模によっては健康管理室がなかったりしますが、大きな会社には設置の義務があるので社員の精神的な健康管理までしっかりとしてくれて安心です。 トピ主さんもご自愛ください。

ご主人に産業医に相談してみるようにアドバイス

🙂
衛生管理者
第一種衛生管理者有資格者で、社内の安全衛生業務を統括しています。 従業員50人以上の企業には産業医設置義務があり、産業医は月一回(条件によっては2月に一回)会社を訪問する義務があります。産業医はその時に持病がある人やメンタルの問題を抱えた人の面談をすることが多いです。 会社における安全衛生業務のことを知らない従業員だとこの仕組みについてはわからないでしょう。ご主人に産業医面談を受けるようにお話ししてはいかがでしょうか。産業医は精神科の専門医ではないことがありますが、産業医資格を得るときに精神科の勉強もするので、相談者の症状に応じて専門医を紹介してくれます。ここまでは会社の安全衛生管理費用に組み込まれているので金銭的負担はありません。 他の方のレスにもありますが、再発しやすい病気の一つなので、寛解状態を維持するためにも産業医との面談を勧めて下さい。

変化はストレス

🙂
甲子園
昇進して異動してしかも転居までして数ヶ月ならまだ慣れないこともあるでしょう。 まだ仕事の進め方が正解かわからなくても普通では? そういうのって慣れてくれば、大体把握できるし自信も持てるようになりますよね。 ご主人は精神的にも物理的にも不安定な状態が苦手なのかな? 引越しという環境の変化だけでも結構負担なんじゃないかな。 昇進のプレッシャーとか異動で周りの人たちや環境にも早く慣れなきゃって感じなんですよね。 でも昇進するんだから優秀なんですよね。だったらきっとやれるでしょう。 人間関係は良好なのは何よりでは。 以前適応障害になった時のストレスの原因は何だったんですか? それと近い状況なら心配もわかりますけど。 トピ主も漠然と不安になるのではなくて、以前の状況を分析してから今の状況を冷静に判断した方がいいかも。 そうじゃないとそりゃ愚痴ばっかり聞かされたら精神的に参っちゃうでしょう。 ご主人も今大変なのは本当だと思うので愚痴をいっさいやめろというのは酷でしょうから、可能ならトピ主が言われた愚痴をある程度客観的に判断して受け答えすべきではと思いました。 「それ数ヶ月で完璧にできる人って本当に存在するかな?私はいないと思う」か 「そんなふうに考えてる人他にもいるの?誰かに言われた?」か 「あなたの能力ならできるようになるでしょ。大丈夫でしょ。時間の問題だよ」か 「真面目で完璧主義でいつもすごいよね。でもだからいつも不安なんだろうね」か 「すぐそうやって結論出そうとするの、あなたの癖だよね」か 「疲れ切ってるね。疲れてるとろくなこと考えないから、とりあえず今日は気晴らししよう」か 「それ本当にやばいと思うから一度専門家に相談しよう」か。 わかんないから適当ですがどうでしょうか。 まずトピ主が”他人事”として受け止めないと夫婦共倒れになっちゃいそうです。

ありがとうございます

🙂
ビビンバ トピ主
トピ主です みなさま、参考になるご意見や優しいお言葉、ありがとうございました。 私自身が短絡的な思考になっていました。休職か仕事を続けるかの2択ではなく、産業医の先生と面談する、家事の分担や愚痴の返答を変えて様子を見る、などやれる事をやっていこうと思います。 ご意見くださった皆さまが健康に過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧