本文へ

財布を落とした

レス12
(トピ主 0
041
あか
話題
今日、財布を落としました。 幸い、落としたことにすぐ気が付き、戻って探していたのですが、拾ってくださった方が財布の中身を確認していました。 話しかけて自分の財布であることを伝えて返してもらったのですが、テンパってたことと、急いでいたこともあり、「ありがとうございます」だけ言って、すぐその場を離れてしまいました。 もちろんその場でお礼がしたいと言えなかった自分が悪いですが、財布を拾って貰ったのに、お礼はなし、ありがとうだけというのは非常識でしょうか?

ランキング

レス

お財布は大切に

🙂
ハートブレイクン
初めまして。自分のお財布を失くすなんて、余程裕福な方か、経済観念に乏しい方と見受けられます。 届けてくださった人に感謝し,10%はお礼しましょう。

その場合は言葉だけで良いと思う。

041
と、思う。
道での出来事ですかね? 落として気づいて振り返ったら誰かが拾って中確認している最中だった? これが貴重品失くして探しても見つからず後に交番に届けられていた。というならお礼必要だけど、もし上記の様な場面なら「ありがとうございます」だけで十分でしょうね。 交番にワザワザ届けてくれた労力に感謝も含まれるので。 もし私がその拾った人でお礼したいと言われても困惑するかも。 中身確認したのも好奇心もあるかもですが身分証明になる何か入っているかも?との確認かもしれませんが。 まあいずれにしても拾った人も個人的に連絡取るより交番に届けた方が無難ではありますが。 でも拾った人は拾った人で、その財布がトピ主さんのものであると言う証拠も無く渡してしまい「あれで良かったんだろうか?」と考えていたりしてね。 お互いモヤモヤ〜って、なっていたりして。苦笑。 いずれにしてもすぐ気が付き良かったです。 一昔前は財布落としても必ず戻って来る日本とか言ってましたが、最近はやや違ってきている雰囲気もありますね。 兎に角貴重品は気をつけて持ち歩きましょう。

いくら入っていたかにもよると思います。

🙂
例えば、千円くらいしか入っていなかったら、お礼を貰おうとは思わないでしょうけど、10万以上入っていたら、1割くらいお礼に欲しかったと思うかも。 また、警察に届けても、みんながみんなお礼を求めるわけではなく、「お礼は結構」という申し出をする人もいます。自分もそうでした。

今回はもう仕方ない

🙂
匿名
終わってしまった事だし、知らない人だから、御礼のしようがありません。 普通は、5%から20%だそうです(報労金)。検索したら、拾って警察に届けてくれた人への支払い義務だそうです。 私は、以前住んでいた家の前に空き地があり、その空き地と公道との境に雑草が生え、そこで、安っぽいバッグ(手持ちバッグ)を見つけました。汚らしい合皮か塩化ビニールで、誰かが捨てたと思ったのですが、 念のためチャックを開けた所、財布他色々入っていました。クレカも。名前のわかるものを探したところ、 免許証があり、一軒隣の奥さんのものでした。たぶん、お札は数万入っていたと思います。 金額は確認せず慌てて、チャイムを鳴らし、奥さんが出て来られたので、「中身を確認してください。」他、拾ったこと、落ちていた場所を告げました。車の乗り降りの時、落としたようです。 御礼を言われ、「ちゃんとあります。(大丈夫です)」と言われたと思います。 後日、2万円の商品券を頂きました。 クレカ、免許証という大事なものに加え、万札何枚かは確認していませんが、警察を通さず、すぐ渡しました(お互い面倒なので)。その時、奥さんが「安っぽいバッグだから良かった。だから誰も拾わなかった、盗られなかった。ブランドだったら盗られていた。」と言っていました。 次回からは1割ぐらいの御礼をすればいいと思います。受け取らない人もいるでしょうが。 今回の事は、相手も何も言わなかったのだし、もういいと思います。 本当に欲しい人なら、「1割の御礼を下さい。」と千円でも欲しがったと思います。 良い人に拾われて良かったですね。

大丈夫

🙂
拾った経験のある人
「落としましたよ」と言って渡して終わりが一般的では?警察経由で無ければお礼は要りません。そこで臨機応変に財布から出して1,000円とか渡す人の方がいない気がします。逆にトラブルになりそう。

逆の立場で

🙂
北国生まれ
以前に駅で財布を拾いました。 中を確認すると、持ち主らしき人の名刺が出て来て。(ちょっと珍しい名前だった) そしたら初老の人が来て、「それは私の」。 名前を聞いたら、その名刺の名前と一致したので、そのまま渡す。 「ありがとう」の言葉だけでその人は去って行きましたが、特に何も感じなかったですね。

そんなもんでしょ

🙂
う~む
とっさの判断ってことで人間にはよくあること

別にいいんじゃないの

🙂
おーまいごっと東
拾って交番に届けてくれたとか、遠方から送ってくれたとかいうことではなく、落としたことに気がついて戻ったら、あなたの財布を拾い上げた人がいただけ、という話ですよね。 「ありがとうございます。」で済むレベルの話だと思いますよ。

中身を確認するのは当然では?

🙂
ミントソーダ
財布を拾ったら、当然中身を確認しますよね。持ち主の手がかりがあるかもしれませんからね。 連絡先が分かるものがあれば、然るべき所から(拾得物管理センターとか)連絡することができますからね。何か御不満ですか? 確かに法令上はお礼の義務はありますが、それは警察に届けた場合です。 トピ主様が引っかかっているのは、どんなことですか?

この場合はいいんじゃないですか

🙂
雨上がり
数分くらいですかね?このくらいならいいんじゃないでしょうか。 財布を拾うシチュエーションって労力の順にすると ・落としたところに居合わせて「落としましたよ」と拾ってあげる ・(お店とかなら)施設の管理者に届ける ・交番までもっていって届け出をする(なんか書類とか書く必要があるみたいです) まであると思ってますが、私だったら交番のとき以外はお礼要らないです。(交番に届けたことないですけど)

レス

🙂
ゆーゆー
ちゃんとお礼が言えたなら、それで良いかと思います。 普通の人はそれで納得のはずです。 お礼は、だれかにちょっとした親切をしたら良いと私は思います。 恩送り、というほどではありませんが。

いいんじゃないでしょうか

🙂
ないしょ
慌てていたのならしょうがないですよね。ありがとうが言えただけでも儲けものです。 私はお財布ではありませんが、空港でSuicaを拾いました。そうしたら、後ろから来た男性が「それ僕のです」と言いました。カードのこすれ具合とその方のスマホのポケットが一致したので彼のものだとは思うのですが、Suicaには名前が記載されていないので、本当にその方に「はいどうぞ」と渡していいものか悩みました。そこで二人でカウンターに行って状況を話し、後は空港の方にお任せしました。 お財布の中身を確認していたのは、お金を抜こうとしていたのではなく持ち主を確認しようとしていたのだと思います。お金を抜くなら、お財布ごと持って行っちゃうはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧