本文へ

1ヶ月以上も引きずる悩み

レス29
(トピ主 0
😢
たらこ
仕事
私は大学3年生で、アルバイト先の塾で働き始めて3年目になりました。 きっかけはシフトを増やして欲しいと上司に言ったことでした。 上司がいうには、「あなたは高校生を教えることができないから、できる人に比べてシフトは少なくなっている。でも、希望の半分は少なくとも入れている」らしいです。シフトの半分と言っても大学の授業の関係上、週に4コマしか希望は出せなかったので、最低2コマとなると、金銭的にキツくなるのは明白でした。 私はすでに掛け持ちをしており、片方のバイトでも赤字による人件費削減が行われ、塾のシフトを減らされることは痛手でしかありませんでした。 上司が1度話し合いの場を設けてくれたのが1ヶ月前の話です。 なぜシフトを減らすのか、理由は高校生だけでなく、私が指示を聞かなかったからだと言われました。 主に2つ指摘されました。1つ目は、宿題を出さなかったことでした。全員に対して出していないわけではなく、出してもやって来ない生徒が大半であったため、課題の出し方について模索していた途中でした。 これは私が悪いのでとても反省しました。 ずっと心に棘がささっているのは2つ目で、よく喋る生徒に対して、喋るのを止めてと言わなかったことらしいです。 担当した初めの頃は言っていました。 ただ、あまり意味はなかったので、勉強に集中できる声掛けを中心にしてきましたが、間違っていたみたいです。 慢性的なストレスになってる理由として、上司が間違いを指摘するだけ指摘して、どうしたらいいかを一緒に考えてくれなかったことだと思っています。 生徒のこともあり、続けたいのですが、この上司の元で大人しく働き続けられるかと言われると分かりません。 辞めたとしてもフットワークが軽くないので、後々苦しみそうです。 寝る前に思い出しては寝れなくなっています。 どうしたらいいか一緒に考えて欲しいです。

ランキング

レス

社会の洗練

🙂
たなか
厳しいようですけど、このままじゃ社会でやっていけませんよ。 あなたは本当は、自分は悪いと思ってませんよね。だから引きずってるし、改善がうまくできないのだと思います。 他責思考になってます。 読む限りは個別指導ではないタイプですよね。であれば、うるさくしてたら注意は必須ですよ。なぜなら、周囲が迷惑するから。その生徒以外のこと考えてますか? あなたはどちらも自己判断で誤った方向にいってますよね。自分が報連相できないのに、上司にだけは相談を求めるのですか?そもそも、「具体的に改善点を相談して決めたい」って伝えてるんですか。 塾講師であれば、このレベルは言わなくて出来る人を採用したいと思います。要するに見極めレベルってことです。シフトを減らしてるということは、要するに辞められても問題ないレベルと認定されてる可能性が高い。 上司は【指示】してるんですよね?それを無視して違うことしたなら、それ社会に出たら評価が下がって当たり前のことです。それとも、指示や指摘の意味も理解できてませんか? 読む限り、上司は至ってまとも。 あなたが社会ってものを分かってないし、自分ができてないことを認められないように見えます。 まぁ、大学3年なら仕方ないですけど、もう社会人になるなら、もう少し社会人の当たり前を理解できるといいと思いますよ。 社会は学校じゃありません。 あなたはお金もらってるんですから、教えてくれるの当たり前じゃありません。出来ないなら分からないなら「一緒に考えてください。教えてください」と言うのが社会です。 まぁアルバイトにそこまでコストかけられませんから、だったら違う人を雇う場所も多いでしょう。

あまり向いてないかもしれないですね

🙂
イコマ
元塾講師です。 大学を卒業してからも10年ほど残って運営のほうにも携わりました。 結論から言って、トピ主さんは塾講師にあまり向いていないかもしれません。 説明の主軸が散らかっていて何を一番に考えているのか伝わってきませんし、講師3年目で上司からそういう指摘を受けているということは生徒からの評判もあまり良くないのだと思います。 塾講師もある程度は人気商売なので、生徒のほうから「あの先生は嫌だ」と言われたらよほどでないと組ませません。 シフトを減らされているのはそういうことだと思います。 逆に生徒から「あの先生が良い」と言われたらフルで授業組まれますから。 質問文で気になった点。 「生徒のこともあり」と仰いますが、生徒の何が気がかりで辞められないんですか。 生徒が懐いてくれる?成績が上がり始めたので勿体ない? 特定の生徒のために辞められないと思うなら、シフトが減ってもその授業にだけ集中しましょう。 幅広く生徒から人気を得て授業を多く受け持ちたいと考えるなら、3年目でこの状態ではおそらくもう無理です。 経済的にも厳しそうなので諦めて他のバイトを探すことを勧めます。 「上司が一緒に考えてくれない」とありますが、上司には相談しましたか? もし応えてくれなかった場合、それなら同僚に相談できませんか。 トピ主さんから見て指導がちゃんとできていると思う講師に宿題の出し方や声掛けの方法などを相談してみてください。 仕事の相談はネットよりも先に社内の人にするものです。 どの仕事をしても基本中の基本ですので今後も徹底してください。 「この上司の元で大人しく働き続けられるかと言われると分かりません」 これが悩みの主軸だとするなら、別の塾で働くのがベストです。 上司によって働きやすさが変わるのは確かなので。 他に聞きたいことがあったら答えられる範囲で答えますので追加でどうぞ。

うーん

🙂
わかめ
大学生だから、ですかね? トピの内容がちょっと。 >上司が間違いを指摘するだけ指摘して、どうしたらいいかを一緒に考えてくれなかったことだと思っています >どうしたらいいか一緒に考えて欲しいです。 ↑主さんは自分のことなのに、大分他人任せなんですね。 >課題の出し方について模索していた途中でした。 ↑具体的には実際、生徒にはどのような応対(模索中もの)をしていたのですか? それとトピだと3年目とあるのですが、3年間も模索中なのでしょうか? 私が主さんの上司(塾だから塾長か教室長だと思いますが)だったら、辞めてもらいたいです。 たぶん主さんはその仕事がむいていないと思われますし、4コマしか入れないから時間数が少なくて、主さんのジャストタイムに生徒(高校生は見られないんですよね?)が存在しなかったら、いくらシフトに入りたくても需要がないのだから仕方ないですよ。 上司は主さんの、学校の先生や親ではありません。 「どうしたら良いのか教える」立場ではないですし、「喋るのは止めて」と言いましょうとその上司は言っていますよ? もしくは、模索中のことがあれば「現在○○の方法で宿題提出を促していますが、その方法では上手くいっていないようです」+「別の良い方法があったら教えてください」って、自分から聞きましたか? 教えてくれるのを待つのはただの指示待ちですから、それでは仕事になりません。 で、赤字でシフトが減ったバイトもその塾の講師も、どちらも辞めて違う、きちんとシフトに入れるバイトを新しく探した方が早いと思います。 ただ、主さんの時間の都合が塾のシフトのように少ないと、やっぱり思うようには稼げないと思いますから、そこはよく考えて。

お金もらってるからね

🙂
桜貝
学生さんじゃないからさ 自分が出来ないのを フォローしてくれて当たり前ではない 学生さんはお金払って教えてもらう 仕事はお金を貰うために自らの能力を 払う だから立場が全然違うのよ まずそこを理解しましょう あなたの都合なんてどうでもいい 結果が全てです 塾の為にいくら高校生の保護者が お金を払っているかご存知? あなたのクオリティはそこに達してない フットワーク軽くない人に 大切な時間を任せられない バイトのために 時間をわざわざ割くより 仕事の出来る人に仕事を割り振る それが塾長の仕事 そもそもトピさん 自分から一度でも相談しました? 現状の報告、相談、連絡出来ない人は バイトだろが社員だろうがダメ トピさんが長年の実績をもとに こういう風に対応したとかならともかく なんの根拠もない対応は単なる時間の無駄 そもそもとして トピさんに、対するクレームが 保護者か高校生からあったと思うよ 塾は結果が全てだからね

アルバイトですから

🙂
和泉のおかん
責任者ではない。 単なるバイト。 担当の生徒達には任務を淡々とこなすだけ。 気持ち入れ込み過ぎでは。 塾は、成績を上げるため。 喋りに来ている生徒にはしっかり注意しないといけない。 塾の方針に従うだけ。 合わないバイトならやめる。 生徒の為にも塾の為にもならないバイトはいらない。 勝手に方針を変えない。 私の子も大学生時4年間個別塾講師のバイトしてました。 平日の晩3日か4日は入ってましたね、22時終わりの時は鍵閉めて帰宅する時も。 当初は数学と英語だけの予定でしたが、だんだん高校生以外の中学生も教える様になり、終いに社会や国語まで。 えー?聞いてないよーと言いながらこなしてましたよ。 不登校で塾だけの子や、全く喋らないけど毎回ちゃんと来る子とか色々生徒さんいました。 生徒の成績が上がらないと塾からは注意されるでしょうね。 そんなに悩むくらいなら思い切ってバイト変えてみては。 合わないならサッと変えられるのがバイトの良さ。

相手の立場に立って考えよう

🙂
あらまあ
バイトなんだから向いてないなら辞めるのが一番です。 上司の仕事は生徒が満足できる授業を提供すること、それができるバイトに担当させることであってあなたを成長させる義務はないのです。 だから上司が一緒に考えてくれないと愚痴るのはおかど違いです。 お金を払う方の立場を考えたことありますか? 同じお金を払うなら仕事の早い人、教え方のうまい人にまかせたいのは当たり前です。 あなたも高校生の時に先生を当たりとかハズレとか評価したでしょ? フットワークが軽くないと言う所も甘えです。お金がない人は次の仕事を見つけるのにモタモタしません。 できないことを悩むのは無駄。 大学生活もあと1年半もあるのだから早く向いてるバイトを見つけたほうがあなたのためですよ。

無題

🙂
川田
辞めて他の職種に行ったら? もっとシフト入れてくれって、どこでも泣いて喜ぶよ。 教える仕事が好きなら、他の職場探せばいいのに。 悩んでる時間が、無駄だと思うよ。

何だか学級崩壊みたいになっているのでは?

041
ん?
>理由は高校生だけでなく、私が指示を聞かなかったからだと言われました。 どうしたら良いかを考えてくれないと言っても上司は宿題はちゃんと出せ、おしゃべりする子は厳しく接しろと指示出して居たのでは? 宿題も大半はやってこないからと出さない。 おしゃべりする子も注意しないとなると、もはや塾とはいえ学級崩壊みたいになってしまうのでは? トピ主さんにはトピ主さんの考えあったからかもだけれど、塾としては宿題はちゃんと出す、おしゃべりする子はちゃんと注意するというのがその塾の基本で指示には従って欲しかったとか? もしかしたら生徒としても宿題出さない。おしゃべりする子にも注意しないとなると何だかやる気のない先生に見えてトピ主さんをおちょくって、なめていたかもですよ。 でも塾も商売ですし、そのせいで生徒の成績落ちたとなるとトピ主さんをクビにするかもですが、今のところそうではないので働いては貰っている。 それでも指示に従ってないのでシフトは増やせない。 でももう片方のバイトも人件費削減でもあり、選択していられなさそう。 その塾の指示に従い続けるか他探すか? そもそも塾の仕事もトピ主さんに合って居るのか分かりません。 仕事には向き不向きありますからね。 ただ好きな仕事でも職場の指示従わないと上司には注意はされると思いますよ。 他の仕事しても指示従わないと同じ様に注意受けるだろうし。 でも社会に出て仕事すると、そういう注意って時に受けるものではないのでしょうか? 引きずっていたらキリないですよ。 クビじゃないだけまし。どのみちあと一年?頑張ってみたら? 其れでも嫌なら生活かかっていそうなのでフットワーク軽くない、とも言ってられないのでさっさと他探すか3つ目のバイト探すしかないですね。

塾の講師に向いてないかも。

🙂
ピカンパイ
貴女は20歳以上ですよね。 それにしては、塾講師としての自覚に欠けて居ると思居ます。 塾の講師とのことですが、塾は各々がお金を払って勉強している訳です。 それなのに、貴女は2つの事をサボタージュした訳です。 その中で、宿題を一部の生徒には出して、やって来ないからと全ての生徒に宿題を出さ無い事は平等性に欠ける行為です。 よく喋る生徒に、注意しなかった事。 これは他の勉強している生徒に迷惑だとは思わなかったのでしょうか? これも注意しなければいけないのにしない事は、塾講師としては失格ですね。 貴女は塾と言う、勉強したい生徒が月謝を払って来ている事を、普通の学校と勘違いして居ませんか? 貴女は塾の講師としての自覚に欠ける事が問題なのだと思います。 厳しい事を言いますが、普通の学校だと言う認識なら、貴女は塾の講師には向いて居ないのかも知れませんね。

他を探すのが良い、かも?

🙂
さんかんく
一ヶ月以上眠れないほど悩んでいるのなら、辞めて他を探した方が良いかもしれません。 ご自身の悪かった部分を認めて反省もされているようですから、それを踏まえて新たな職場でやり直すのもひとつの道です。 問題が起きた時に一緒に考えてほしいとの事ですが、あなたが指示を聞かない人間だと判断して上司は何も言わなかったのかもしれません。 フットワークが軽くなくても、そこは自分次第でどうにかなります。他人を変える事はできません。 社風や人間関係、合う合わないがあると思いますが、失敗したり反省したりしながら自分にとって良い道を選んで下さい。

バイト先を変えたら?

🙂
そら
長々と語ってますが、結局のところ「トピ主は雇用先が求める働き方が出来てない」が全ての原因ですよね。上司に対して「一緒に考えてくれない」と不満を持つ受け身の人は塾講師には向かないと思います。 収入が減ると困るだの、授業のコマ数がだの、それはトピ主の個人的な事情ですから雇う側には関係ないです。求められているものを提供できてないのにシフトを増やせと言ってもそれは通らないでしょう。「フットワークが軽くない」と「後々苦しむ」がどう繋がるのか分かりませんが、「不満があったらさっさと辞めて次に行ける」のがバイトのメリットです。 トピ主は、飲食店とか小売りの品出しとかスーパーのレジとか、マニュアル通りに指示されたことをこなす仕事の方が向いているのではないですか?↑のような仕事は「夕方からや土日に働ける学生歓迎!」ってところが多いですし探してみては?

塾ってそういうところ

🙂
ね。
3年も続けて頑張っていますね。塾講師のアルバイトはかなり理不尽なところが多いと思います。 シフトに関しては元々希望に合わせるのは難しいです。あなたの都合のいい時間に、あなたの指導教科に合う生徒さんがいないと入れられない。 そして、いろいろな指摘ですが、生徒さんは自分から来たくて来ている子はほとんどいないし、先生の言うことはなかなか聞いてくれないし、毎回生ものと言いますか、予定通りには行かないですよね。長く経験する中で、宿題を出さないで様子を見たり、ご自分なりの調整をしたりして、頑張ったのでしょう。 結局のところ、生徒さんは塾長さんの生徒さんで、アルバイト講師はそのお手伝いをしているようなもの。塾長さんの気に入るように、親が気に入るように、生徒が嫌がらないように、ができないとうまく行きません。塾長さんと気持ちがすれ違ってしまって、なかなか戻せないのでしょう。1ヶ月もよく耐えてます。 本当に割に合わないバイトですよ。だから時間給でもらえる他のバイトの方が時給がもっと低くてもいいと言う人も多いですよね。一ヶ月も引きずるなら、私なら、直ぐに辞めて他のバイトをした方がいいと思います。3年も続けられたのだから、あなたの問題ではないと思います。よくがんばりましたよ。

期待されるレベルでなければ減らさらるのは当然

🙂
ミントソーダ
塾というのは、生徒(保護者)からお金を取って勉強を教えるところです。 そこで上司の期待する働きができなければ、シフトが減らされるのは当然です。まだクビにならないだけマシです。 トビ主様がまともに授業ができなければ、生徒の方がやめてしまいます。生徒にやめられたら経営が成り立ちません。 「宿題を出さない」「よく喋る生徒に対して、喋るのを止めてと言わなかった」 こんな講師は真面目に学びたい生徒には迷惑でしかありません。 しかもやらない理由が「生徒が指示に従わないから」では、お話になりません。指導力がゼロということですよね。指示に従わない制度が悪いのではありません。従うように指導できないトピ主様が問題なのです。 アルバイト先の塾で働き始めて3年目なら、後から入ってきた学生の模範になって当然です。「上司が間違いを指摘するだけ指摘して、どうしたらいいかを一緒に考えてくれなかった」って、何時まで甘えているのですか?一人前に仕事ができないのに、「シフトを増やして欲しい」なんてふざけています。 学生だって優秀な人は、卒業後も引き止められるくらい授業が上手です。そういう人の時給は破格に高いです。塾ってそういう業界ですよ。

一緒に考えてくれないって言うけど

🙂
ボン
そもそもトピ主さんは上司に報告・相談してたの? まあ恐らくしてないよね? してたら【指示を聞かなかった】って話にはならないでしょうから 報告・相談をしてないならば、トピ主さんの言った改善中ってのは話し合いで指摘されたからその場で考えた言い訳にしか聞こえませんよ バイトなんだから丁寧に指導して欲しい!って思うかもしれませんが、指示を聞かない人に指導して言う事聞くと思います? それが上司目線で見たトピ主さんの現状だと思います トピ主さんはバイトなのに!って思うかもしれないけど、生徒さんや保護者からみたらバイトであろうと塾の先生である事は変わりません 塾は評判命ですから、バイトであっても厳しい目に晒されて当然です バイトだから手取り足取り教えて欲しいと思うならば、少なくとも塾講師を含めたお客様相手の仕事はしない方がいいよ

他責思考をやめる

🙂
ふうりん
慢性的なストレスになってる理由として、上司が間違いを指摘するだけ指摘して、どうしたらいいかを一緒に考えてくれなかったことだと思っています>要は上司が悪いということですよね。 この上司の元で大人しく働き続けられるか>すごく上から目線ですね。 間違いを指摘したんだから直せばいいだけなのに、「一緒に考えてくれない」って申し訳ないけどたかだかアルバイトの面倒をそこまでみてる余裕はないです。どうしたらいいかって、その他責思考をやめることだと思いますよ。 就活も苦労するかも知れませんね。

仕事の進め方に問題があったのでは?

🙂
sd
「上司が間違いを指摘するだけ指摘して、どうしたらいいかを一緒に考えてくれなかった」というけど、あなたは事前に上司に相談はしていたのでしょうか?宿題を出してもやってこない生徒に、宿題を出さないようにしようと思うけどどうだろうかとか、おしゃべりが止まらない生徒には、おしゃべりを注意するのではなく、集中できるような声掛けをするようにしたいけどとか そもそも、上司が一緒にどうしたらいいかを考えるものではないと思うけど、あなたの方で報連相が足りていなかったのではないでしょうか。全部自分の中だけで解決しようとして、失敗しているように思います。他の講師には相談してみた?そういうことがあれば、上司との面談で、自分はこんなことをしてきましたというようなことも話せただろうし、上司の受け止め方も変わったんじゃないかと思います 視野も狭くないですか。授業中のおしゃべりはその子だけの問題と考えている?個別指導だったら、一緒のコマで授業を受ける生徒とか、近くで授業を受けている生徒にも迷惑になっているだろうし、声掛けを変えても静かにならなければ、結局あなたは何もしていないことになってしまうでしょう 自分が生徒だったら、自分のことだけ考えればいいけど、お金を貰って働くなら、もうちょっと周りも見れるようにするとか、上司から見たら自分はどうなのかという視点も必要です 2コマでも4コマでも大して収入は変わらないんじゃないですか。もう一つのバイトもなくなるようだし、この機会に別の塾で働くことを考えたら?家の近くだとか大学の近く(場所によっては塾までの時間が変わるだろうから、もっとシフト希望を出せるかも)などで、8コマから10コマ入れるようなところを探してやり直したらどうでしょうか。 また、塾は勤務時間帯が限られるので、バイト代が必要なら、時間帯が自由なサービス業とか飲食などの方が稼げるのでは?

甘いですね

🙂
勧善懲悪
やらなきゃいけないことも出来ずにシフトを増やして欲しいとか厚かましいです。 これから先も自分のやらなきゃいけないことを他人に相談しないと出来ないんですか? それなら生徒に物を教えることには不向きですよ。 宿題は出さなきゃいけません、やる生徒が居るんですから出来ない方に合わせる必要はありません。 出来る方を基準としましょう。 授業中の私語は意味がなくても注意するべきです。 周りの生徒の迷惑になります、休み時間に話しましょう等、逐一注意するのがトピ主の仕事です。 迷惑してる子がいる限りひたすら注意しましょう。 上司の苦労しか見えませんのでバイト代が少ないと言うなら自分の適正にあったバイトを探したがいいでしょう。

レスします

🙂
ねこねこ
バイト頑張ってますね。 大学生で半分社会人デビュー戦、あるある。へこむなー! (1)今回の件を勉強として別の塾に移る。フットワーク軽くないけど、たたきに弱い。今の塾続けると自認他認レッテルあって挽回するのは多方面において通常の倍は努力を要する。学業本文の学生さんがそこまでする必要ない。次のバイト先で今回の件を糧にのびのび働こう。 (2)一緒に考えてくれないとの件。バイトとはいえ学校とは違うので、教えてもらって当たり前の考えはナシ (3)といえども、誰がどう見ても原則どおりでない自己流を行動に移すときは、事前に上司に確認するのが定説。今回のケースだと、塾として「宿題を課す」営業をしてた可能性がある。勝手な判断で宿題出さないと、ある親から「宿題があるから契約しましたが無いなら返金せよ」と指摘される可能性がある。そこについて明るくないなら確認あるのみ。 (4)高校生への指導力について。高校生の親は、子供の志望校以下の学生さんに教えてもらうのを嫌がります。契約の時間内に考える時間も嫌がります。要は、お値段以上を求められる。 塾は合格実績と口コミが命。特に近隣や沿線で集まる高校生の塾選びは、親同士子ども同士の口コミに掛かってる。 たった1人の宿題出し忘れが、お金取る割に教えないし下手だし宿題も出さない放置系!って尾びれ背びれ付いた噂となる。 でもね、今回の件は就活のとき必ず役に立つから。教える難しさ、原則遵守と個別事案の難しさ、安易な決断からの影響。を痛感し挽回しましたって。 だれでも初めの一歩はそんなもんだから、長い目で見て。なにより自分を大切にね!!

向いていないのでは?

🙂
回転木馬
トピ主さんが教員等を目指して、そのために塾講師のバイトをしているのなら申し訳ないのですが、教えるということに向いていないのではありませんか。 昨日今日始めたバイトならともかく、もう3年目なんですよね。 色々な生徒がいるのも、中には扱いにくい子がいるのも分かりますが、大前提としてお金を支払って学びに来ているという点では同じです。 それなのに、やってこない子には宿題を出さない、言っても聞かないからお喋りを注意しないって、全員に同じ機会を与えない上に、真面目に勉強をしたいと思っている生徒の邪魔をしている、機会を奪っていますよね。 教える側が言ってもやらないから、聞かないからと半ば放置する、結果、勉強したい生徒の機会や時間を奪っている、お金を無駄にさせていることにもなるのですから、そこは上司というか経営側に注意されても仕方ないことだと思いますし、もしかしたら勉強したい生徒や保護者から塾側にクレーム等が入ったのかも知れません。 また、上司は間違いだけを指摘して対策を考えてくれないと言われていますが、ではトピ主さんからもっと早い段階で、どうしたらいいかを上司や他の講師の方に相談したり、ひと月前の上司との話し合いの中で相談をしたりはしなかったのですか。 自分なりに考えた声掛けをしても効果がないなら、次の方策を考えなければならなかったのではありませんか。 やらないから、聞かないからとそのままにする。 効果がないなら、方策を考えたり周りに相談しなければならないはずなのに、考えてくれない上司が悪いという他責思考。 申し訳ないですが、教えるということに向いていないと思います。 辞めて、もっとシフトに入れるほかのバイトを探した方がいいかも知れませんね。

情けないな

🙂
ゆかたん
>慢性的なストレスになってる理由として、上司が間違いを指摘するだけ指摘して、どうしたらいいかを一緒に考えてくれなかったことだと思っています。 指摘されたことに対して、どうしたらよいか尋ねればよかっただけなのではありませんか。 働いてお金をもらうには、じぶんの頭で考える必要があります。 上長の指摘はまっとうです。 どうしたらよいか教えてほしいと相談してください。

生徒の事を考えよう

🙂
とおりすがり
生徒は学力アップの為に塾に通ってるんでしょ? トピ主がアルバイト代を稼ぐ為の塾ではない。 上司が~って言ってるけど 成績改善につながらないトピ主なら 生徒からクレーム来るよ。 生徒が~って言ってるけど 生徒の学力アップしてます? 塾講師って結果が全て。 言い訳は要らない。

気づけない自分に問題がある。辞める以外の選択肢はないかと。

🤔
おもち
臨機応変ができなくて、自分をシャットアウトしちゃったんですね。 その過程で、上長に相談することもなく独断でゼロにした。 それは保護者からのクレーム対象事案だと思います。 トピ主には、最善策を考えて提示し実践するというサービス業は、向いてないと思います。 指示待ちの仕事を探したほうがいいと思いますよ。 運送のピッキングとか、どうでしょう? 〉上司が間違いを指摘するだけ指摘して、どうしたらいいかを一緒に考えてくれなかったことだと思っています。 シフトを減らして解雇につなげる段階で、クレーム内容を説明しただけですよね。 「改善しましょう」という段階を既に過ぎてますので、今後の話は無駄です。おそらく保護者から、トピ主以外のクラス変更等の話が出ていると予想されるので、受け持っている子どももトピ主の授業は望んでないと思いますよ。 〉辞めたとしてもフットワークが軽くないので、後々苦しみそうです。 苦しむかどうかは気の持ちよう。不向きな仕事を続けてたら、次は直接クレーム電話が来るかもしれませんよ。 9月末の退社にむけて求人が増えると思うので、なるはやの退社がよいと思います。

需要と供給

🙂
スライム
もう少し、シンプルに物事を捉えましょう。 需要の少ない枠に、供給を求めても時間の無駄。 夜も眠れなくなるなんて、 アルバイトの悩みで体調壊してどうするのぉ? この先、社会人になれば嫌でも眠れぬ夜があります。 今は、大学生です。 肩の力を抜いて、学生もバイトも楽しんで! ところで、掛け持ちまでしてなぜ塾講師なの? 塾に固執するより、 収入に注力してバイト探しをしてみては? 気持ちを切り替えるスイッチがあれば良いのにね。 あなたご自身にも必要だし、 そして、 問題のお喋り学生にも集中モードのスイッチ。 笑う門には福来るだよ。 笑顔のスイッチ入れて、がんばれ!!

厳しいですが、、

😅
ぺこ
主さんの考え方、「〜してほしい」が多そうです。 上司に一緒に考えてほしい、読者にも考えてほしい、、、 でも、もらったアドバイスを素直に受け止められなさそう。素直な人なら、ちゃんと生徒にも注意して、努力し向上しようとしてます。 あと、保護者の立場から、うるさい子を注意してくれないのに、お金払って通わせるとか ありえないです。 他の先生に教えてもらいたいと思いますよ。

家庭教師の方が楽

🙂
とまと
トピ主は塾の講師という難易度の高い仕事を選んでいますが、なぜ家庭教師をしないのですか? 小学生の受験を見ればかなりの時間と回数になりますよ? 私は1軒1人だけで5万〜8万貰っていました。 おやつに立派なケーキが2つも出て中々良かったですよ? 団体に教えるのよりずっと楽で簡単です。 需要は多いです。学校斡旋でした。

就活しようよ。

🙂
通りすがり
学生時代は、いろんな仕事して経験を積んだ方がいいと思いますよ。 眠れないくらい悩むなら、合ってないんでしょう。 合ってないと気づいたなら、次に行ってみてOKです。 考えすぎず、近くのファストフードなどシフトを入れやすいところに登録してみては? そもそも大学三年の夏休みなら、そんなことで悩むより、インターンなどやった方がいいのでは? 他のことで悩んだら、バイトの悩みなんかどうでもよくなるかと。 就活がんばりましょう。

塾の方針に従うしかない

🙂
私も塾講師
大学受験生の指導をしています。 半年ごとに会社からの評価があり、会社の求めるレベルに達していないと評価が下れば、否応なくクビになります。 塾の方針に合わない指導をしていれば、上司から指摘があるのは当たり前です。 また、「高校生に教えるレベルではない」と言われてシフトを減らされるのも仕方ないと思います。 地域によっては、塾は飽和状態で競争が激しくなっています。 私の最寄駅周辺には、有名な進学塾だけでも両手ほどあり、生徒の取り合いです。 塾の上司も生徒獲得や生徒の難関校合格のために奔走していらっしゃるはずです。 上司の指摘に悩んでいるくらいなら、塾の方針を学び直して、自分を高めていきましょう。

致し方ない話なので

🙂
ばじる
上司に宿題を出すよう指示されていたのに宿題を出さなかったのは事実です。課題の出し方について模索も大事ですが、先ずすべきことは上司に状況を報告して対応を相談することでした。 よく喋る生徒に対しての問題も同じです。注意しても効かないから放置では良い訳がありません。 これも上司に状況を報告して対応を相談すべきだったのです。 相談を持ち掛けた上で、自分で考えろと突き放したのなら、上司がお話になりませんが、そうでないなら、あなたの方が問題が多いと捉えられても仕方ありません。報連相が足りないということです。 とはいえ、学生バイト相手にその上司に問題がないとは思いませんし、あなたの気持ちも理解出来ます。 特に地方なら子どもの減り方が半端ではないので、もう一方のバイトと同じく、塾の経営も厳しくなっている可能性があります。それでシフトを増やせない可能性も大きいです。 他のバイトを探すのが一番良い解決方法ではないかと思います。人手不足の時代ですから探せばあるとは思いますが、大きくない町だと厳しいかもしれませんね。

コミュ力を鍛えましょう

🤔
塾長
個別指導塾で塾長をやっています。 意識の低さに驚きました。 宿題を出してもやってこない生徒が多いから出さないようになった。 うるさくする生徒に対して注意しても聞かないから注意しなくなった。 どちらも指示を聞かずに自己判断で行動しているのに、上司がどうしたらいいか考えてくれないという矛盾したことが悩みという風に感じ取れました。 まずは塾講師という仕事が合っていないと思います。 言う事を聞いてくれない講師ということは生徒から舐められているということです。 生徒から人気のある講師や能力のある講師ならシフトにはいくらでも入ってもらいたいです。 それでも塾講師を続けたいというのであれば、マンツーマンの塾か家庭教師をお勧めします。担当する生徒が常に1人であれば強く注意できない講師でも管理することが容易になります。 今の塾で続けたいのであれば、上司にどうやって指示をしてもらいたいのかを伝えましょう。うるさい生徒を注意するように言われても、どうしたらいいか分からず「はい。。。」と言って結局注意できずにいませんか? 「どうやって注意したらいいですかね?」と聞いていますか? まずはそこから頑張ってみましょう。 私の塾では学歴や学力よりも人柄を重視して採用しています。人気になるのは、元気よく明るくハキハキと楽しく会話ができて、雑談する時と勉強する時のメリハリを付けられる講師さんです。そのような講師さんは「授業が始まったから勉強しよう」と言うだけで生徒も静かになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧