本文へ

英会話教室

レス41
(トピ主 0
🙂
困ったさん
話題
英会話教室に通っていますが、毎回レッスンの始めにwhat's new?が始まります。
毎週毎週話題になるような出来事がないので、この時間が苦痛です。
本題は英会話を学ぶことなのに
こんなことで悩んでいることがもったいないのですが、『特に何もなかったです。』
を毎回言うのも辛いです。
教室に通うのが辛くなってしまいました。

ランキング

レス

これが大事

🙂
ね。
それを報告するのが練習ですよ。習った英語を駆使して、1週間の何かしらを報告しましょう。 結局、英会話を習ったって、話すことがなければ話せません。日本語で無口な人は、英語でも無口で、会話は進みません。 先生や他の生徒さんが、どんな話題を出してくるのか観察しましょう。なたも、1週間で、これを英語では何と言ったらいいのか、考えたり調べたりしましょう。言葉なので使えなければ意味がないです。

レスします

041
しお
難しく考えなくても、簡単な事でいいんですよ。 歩いていたらセミ爆弾が…ビックリしました!とか、もう少し季節が進んだら、秋の虫が鳴いていました!とか。 まだまだこんなのはどうですか? 花屋さんの花がキレイだった!とか。 久しぶりに文具店に入ったら、かわいい物ばかりで色々欲しくなった!とか。 あ~、そんな事もありますよね的な。

なんでもいい

🙂
こぎ
20歳の時に同じことを思っていました。 何もなかったと答えていました。 ですが、もったいないことをしたなーと後々思いました。 子どもが「うーん、特に何もなかった。学校行った」ぐらいしか言わないのを聞いて。 what's new、これは会話の練習なんですよ。 例えば、 「今週は暑かったのでエアコンをずっと使っていて、電気代が心配になりました」 「犬が外を散歩していて、路面が暑いのに大丈夫か心配になった」 「かき氷をたくさん食べてお腹を壊した」 「推しが頻繁にインスタライブをしてくれて嬉しかった」 「たまたま行ったカフェのランチが美味しかった」 等々、英語で語れますか。 話のきっかけ作りにもなるし、そこから先生が膨らませられるかもしれない。 個人情報を開示するよう迫られているのではありません。 適当な内容だっていい。 「英会話」なんて雑談から始まるんですから、 まさに英会話の練習をしているんすよ。 がんばってください。私もがんばります。(他言語を勉強しています)

予定調和でない会話だからこそ

🙂
英語大好き
語学力ってつくと思います。テキストを読んで問題を解くだけでは話せるようになりません。使わないと無理です。 言うことが無いこともあるかもしれませんが、毎回「特になし」って答えるのはとても勿体ない。 これを食べた、あれが面白かった、本当に何もないですか? ニュースの感想とか何でもいいんです。トピックが重要ではなく、何か話すということが重要なんです。

同じ

🙂
そうそう
どこの、英会話教室も同じですよ。 今週あった出来事、休日なにをしたか?とかね。 会社で実施している英会話講座でも同じ、、、どこでも同じだと思います。 特に話す内容がないので、今週気になった出来ごとを話します、今こんな仕事で英語を使っていてどういう言い回しで表現していいか悩んだ、、、とかべつになんでもいいんですよ英語で話せば。 トピ主さんは特に話す事がないのが悩みです!ってそのままの感情を話せばいい。

お題を作る

🙂
なす
別に何かあったことを話す必要ないと思いますよ。普通の会話なら What’s new?と聞かれたらAh~, nothing muchとか Oki Dokiでもなんでもいいんですが、そこは英会話教室。生徒さんに英語で話してほしいということですよね? だったら “These days are so hot, I can’t stand it. I usually eat SOMEN like this high temperature, how about you and everyone? What do you eat when it’s hot day?” とかみんなに質問を投げかけたり、大したことない(食べた食べ物の話、天気、行事など)話題でもいいから英語で話してみてはどうでしょうか? あとは先生に”I don’t have much to talk, so why don’t we come up some theme to talk about every time” と提案して何か お題を決めて話すことにしたらどうでしょう?

newでなくても良い

🙂
あさ
話題がnewであることを意識するのではなく、どういう文法を使うかを意識してみてはどうでしょう。例えば初級レベルなら単語の羅列でなく文章の形で話す、簡単な過去形を使う、などですね(トピ主様のレベルがわからないのでごめんなさい)。 「家にいたとき鳥の鳴き声が聞こえました。私は鳥の名前を知りたいと思いました。私は動画サイトで調べました」 「昨日の夕方、急に雨が降りました。私は買い物から帰る途中でした。私は両手に荷物を持っていました。だから傘をさすのは大変でした」 こんな感じでいいのでは?レベルは調整してみてください。例えば二番目の例なら、「手がもう一本あったら良いのに」など言えたら仮定法の練習にもなりますよね。 嘘でもいいんです。ただ突っ込まれた時にすごくオタオタします(経験済み笑)。息を吐くように嘘を吐ける人以外はある程度のシナリオを考えておいたほうが良いと思います。 他の方法としては、対面が苦痛ならオンライン英会話という手もあります。AI相手にフリートークができそれを添削をしてくれるアプリもあります。 がんばりましょうね!

わかります!

🙂
ボン
私も英会話教室通ってた時、それが悩みでした で、辞めた後にネット掲示板だったかな? その手の記事でその質問ってアイスブレイクの側面があるけど、どちらかと言えば喋る練習の一環という事なので、普段の自分の生活ではなく、英会話教室用にキャラ設定してそのキャラに合わせた日常の話をするって話を読んでなるほどなぁって思いました まあ、そこまでしなくても、ホントに1週間の間にあったことじゃなくても自分の事じゃなくても、自分の語学力で話しやすい話題を前もって作っていくって考えればよいのでは?

聞き返す

🙂
帰国組
Nothing! How about you? と喋らせて、聞き取りの練習をする。 とか。 そこから話題がTVのことや食べ物のことなどに発展しますよ。これが(英)会話でしょ。

トピ主さん、言えますか?

🙂
hana-vi
週末に録画していたドラマを観ました! とか…… 土曜日に 3ヶ月ぶりに同級生に電話しました とか ……これを英語で言えることを教えて貰ってるんですよ トピ主さんに起きた事などを聞いてるのではありません 嘘でも なんでも 会話力をつけるためですよ

話を用意しておく

🙂
モカ
トピ主さんの英会話レッスンはマンツーマンですか?それともグループレッスンでしょうか?もしグループなら、あんまり話さないと損ですよね。おしゃべりな他の人に時間を取られますから。 マンツーマンレッスンなら nothing much とか答えて、先生にHow about you?と質問返しをすればいいと思います。(それでもトピ主さんがお金を払っているので、トピ主さんが最近起こったことを気軽に話した方がいいと思いますが…。 毎回必ず「今週はどうだった?何か新しいことあった?」と聞かれるのなら、教室に行く前にワントピック用意しておいたらどうですか? What’s new?と聞かれたら、それは定型の挨拶みたいなものなので、nothing muchと言いながら、あ、だけどね、この前ね、とその後小さなエピソードを話し始めるのです。 例えば、最近2歳の飼い猫が太ってきて、体重を測ってみたら8キロ超えていた、ヤバい、ダイエットさせなきゃ、とか。 この話をしようと決めただけで、8キロという重さはアメリカ人の先生に伝わるかな?キロじゃなくてパウンド?ダイエットさせるってなんて言う?などの疑問が色々出てきますよね。 で、調べたりスムーズに話せるように事前練習する。これが英会話を上達させるのです。 英会話力を磨くためのテーマですから、本当に何でもいいと思います。(失礼でなければ) 猫の他に、例えば最近物価が上がってきたことを実感します。特に〇〇が高くなっていて先日スーパーの売り場で驚きました、とか。 先週新しいスニーカーを買いました。お店ではサイズの在庫がなかったので、家に帰ってオンラインで注文しました、とか。 おしゃべりで好奇心旺盛な人でないと、なかなか英会話は上達しません。 事前に話したいことを英語で1分ぐらいで話せるように練習しましょう。行くのが楽しみになりますよ。

あなた個人について話さなくてよい

🙂
こうし
世間のニュースから、でいいんですよ、あくまで英会話の練習なんだから。別にあなたの日常生活や事細かな趣味の行動なんてだれも聞いていません。取り調べではないのですから。 あなたが興味を持った、たとえば「このごろ、クマのニュースが多いね。うちの田舎でイノシシが出るとはときどき聞いていたけど」みたいな話を、あらかじめメモにしておき、必要であろう単語、たとえば「野生生物」なんてのは調べておき、英文も少しばかり考えておけばいいのです。「どこへ行った、誰と会った」は話さなくていいのですよ。 こう考えれば、そもそも、「何もなかった」はずはない。スーパーに行けばなんでも値上がりしていて、今までと同じ値段と思って買ったら量が半分だった、みたいな話題をどうぞ。

せっかくの英会話

🙂
かぴ
身構え過ぎのように感じます。 例えば友人・知人に会ったとして、まず最初は How are you? とか What's up? で始まるのではないでしょうか。 英語(文法など)の勉強では必要ないかも知れませんが英「会話」を習っているのですからそういった受け答えにも慣れる事も英会話を学ぶ事の一環だと思います。 単なる軽い日常会話で、今日は出がけに可愛い猫を見つけたでもいいし、暑過ぎて控えていたアイスクリームを食べちゃったでもいいし、別に大層な話題を振る必要があるわけではないと思います。

いい先生が見つかるといいですね

🐤
晩夏
私は20代の頃に2年半ほどアメリカに滞在したことがあり、その時の経験から、アメリカ人は週末や長期のお休みはどのように過ごしたか、また旅行に行ったと聞けば旅行中にどのような事をしたのかを、興味を持って聞いてくるものだと思っています。 日本人の場合は、そんな個人的なことを聞くのは失礼だ!ということにもなるのでしょうか。 私は昨年までイギリス人の先生に英会話を習っていましたが(個人レッスン)、彼はレッスンのたびに自分のことばかりをしゃべり続けるので、耐え切れずに今はレッスンをお休みしています。 私の場合は、自分が英語を話すことがほとんど許されなかったので、せめて「What's new?」から入ってほしかったと思っている者です。 一度レッスンの進め方について、お菓子を持って先生の教室に話しに行ったことがあります。 その時は聞き入れていただけたと思ったのですが、しばらくすると、また先生の独演会のようになってしまって・・。 自分に合う先生を見つけるのはほんとうに難しいです。 トピ主さんはまだお若い方だと思うので、もう少し時間をかけて納得のいく先生を探してみられては。 今は対面ではなく、オンラインで・・ということもあるかと思います。

英語で話せることを増やすことが目的だろうから

🙂
通りすがり
架空のことでも些細なことでも何か言えばいいのでは? 最近どう?何かあった?近況は?みたいなことですよね。 先生は話題を聞くことが目的ではなく、生徒に英語のボキャブラリーを増やしてもらうことが真の目的なんだと思いますよ。練習として次の教室までに架空で英文用意しておけばいいんですよ。極端な話、他人のニュースでもいいと思いますよ。あまり突拍子もないことだと(海外旅行に行ったとか、大きな取引成功させたとかそういう大きな話)突っ込まれた時に答えられないので、自分で調べれば話を広げられる内容で。噂のどこどこのお店に行ったとか、友達が久々に家に来たとか、ちょっと奮発して〇〇買ったとか、髪切ったとか、もしくは本当のニュース(事件事故とか)に驚いたとか、そういうのでいいのでは? どうしても何もない時は、逆に先生に「あなたは何かあった?」聞き返したらどうですか? 英語で会話を続ける、増やすことが重要ではないですかね。

なんかあるでしょう

🙂
バラ薔薇
個人的なことでなくても、ニュースになったこととか。仕事や買い物中に見かけたこととか、些細な事 海外在住です。初期、まだ言葉がうまくない頃毎日、明日語学の先生/同僚に言う一文を考えてました。月曜なら週末なにしたの? と訊く。兄弟姉妹はいるの?から始まって家族の話とかでもOK。食べ物と旅行の話は一番盛り上がりますね そこから会話を広げるんです ずっとしてると慣れますよ 英"会話"なんで人とお話しないと、、テキスト読んで質問に答えて単語文法覚えるなら、英会話教室に行かなくても一人で家でできますしね

日常のちょっとしたこと

🙂
アレハンドラ
旅行に行ったとか、大きなイベントがあったとか、特別なことじゃなくていいんですよ。 仲のいいお友達と顔を合わせた時に話すような軽い世間話程度でいいんです。 気になるニュースやネットで読んだ軽い話題  本や映画の感想 家庭や職場のちょっとしたおもしろい出来事 自分の失敗談や笑い話(左右違う柄の靴下を履いて出掛けちゃった、等) 最近食べた美味しかった料理 行ってみたいお店 最近買ったもの(買ってよかった、損した気分になった、等)、または欲しいもの トピ主さんは趣味や興味のあることはありませんか? あれば、趣味について語るとか。  私が過去に英会話の学校に行ってた頃、クラスに野球観戦が趣味な人がいて、What's new / What's up? のあとは、いつもその話題でした。 でも、今回はどこどこの野球場に行った、応援してるチームが勝った、負けた、好きな選手の話、など内容が豊富でおもしろかったですよ。 What's new 用に、予め話題を用意しておいてもいいですよね。 次のレッスンでこの話題について話してみよう!みたいに。 話すためのシナリオを作ってボキャブラリーを増やすチャンスにもなります。 英語圏の人はスモールトークが好きな人が多いので、レジで順番待ちしている間や乗り物で隣になった時など、知らない同士でもちょっとした会話をすることもあります。 こういう機会にスモールトークの訓練をしておくと、旅行に行った時などに役立ちますよ。 

日常の1コマを言えば良い

🙂
チュン夫
>毎週毎週話題になるような出来事がない 私(65歳男性)も、昔、そんな授業があり、最初は何を言えば良いか分かりませんでした。 でも、そういった話題を定期的に言うことが必要になってから、「話題」と難しく考えず「日常の出来事を簡単に述べれば良い」と思うようになりました。 ・いわゆる「ニュース」みたいなものを求めてはいけません。 ・聞いている人を「喜ばそう」なんて考えてもいけません。 例えば「今朝はお茶漬けを食べてきました」でも良いと思います。(お茶漬けって英語で何と言うのでしょうか?) そこに「今朝は忙しかったからお茶漬けで済ませた」とか「毎日、朝ごはんにお茶漬けを食べてます」といった情報を付け加えたら、みんなが興味深く聞いてくれます。 今日の朝食は「ご飯でした」「パンでした」でも良いし。「いつもはご飯だけど○○の理由でパンを食べました」なら、話題が膨らみます。おかずに触れても良いし。 「今日もいつも通り、ここまで電車で来ました」でも良いし。電車がいつもより混んでいるか空いているかを付け加えればもっと良い。 いつもより混んでいたら(空いていたら)「こんな理由かもしれません」と言えそうです。 「話題とは何か」「話題はそうやって膨らませるのだ」ということに気が付いてからは、「特に何もなかったです」と言うことはほとんど無くなりました。

出来事でなくても

🙂
アイスグリーン
特別な出来事でなくても毎日の生活で何か感じたことでもいいのでは? 食べたものが美味しかった、TVが面白かった、つまらなかった、毎日暑くて大変だけど洗濯は捗るとか、ニュースを見て感じたこと、気になるお店、近所で見た花がきれいだった、などなど。 日常の些細な事に意識を向けて、日頃からメモをとるなどしたらいいのでは。 日常の英会話にも役立つと思いますが。

それは作文力をつけるため

🙂
はな
おいくつの方なんでしょうね。 このwhat's new?はいい設定だと思いますよ。 教科書勉強してるだけで、語学/会話力が上達すると思っていますか? 自分の頭で考え、伝えたい意図を口にできる作文力なくして語学の上達はありません。 そのwhat's new?はその作文力を鍛える勉強です。 いいたいことが口にできる。それこそが会話ではありませんか? 教科書丸暗記すれば会話できると思ってます? ネタがない? そうですね。かつて私もネタはなかった。 だから外国語ニュースのネタまとめて作文しました。ヒアリング力もつきます。 「こんなことがあったんだって~」 自分の頭で言いたい言葉を構成し作文する、とても大きな力がつきました。 頭カチカチの方ですね。やりたくないからそうした努力もしたくない? まぁ、所詮お教室です。気に入らなきゃ変わればいいんです。

本題は英会話を学ぶことなのに

041
ああ、英語
毎回のレッスンはどのように進んでいるのですか? テキストを読み上げ、例文を暗記し、先生の問に答える。 これでは永遠に英会話は上達しません。 お友達と会った時にどんな話をしますか? 共通の友人・趣味の話。 最近見た映画・読んだ本・話題の動画の話とかしませんか。 それと同じです。  What’s new? の内容は特に関係ないんです。 なんでも良いから、自分の日常を 【英語で】 話す・表現する事に意味があるんです。 教室に来る前に飲んだラテが甘すぎた、カフェが暑すぎた、雑誌に載っていたバックが素敵で欲しいと思った。 なんでもありです。 英会話教室に行って、何がしたいんですか? 英語で人とどんな話がしたいですか? ビジネスとか、研究発表の為ではないですよね。 しゃべらなければ、会話にすらなりません。

英作の宿題

🙂
ヨーコ
英会話スクールに何をしに行っているんですか? 英語で自分が何をしたか説明する「勉強」する機会なのに、苦痛とは? もしかして「Wonderful!」などの賞賛を期待されていると思ってます? んなわけないよ。 英作の勉強だから 「週末にドラマを見ました。」 「夕飯にカレーライスを作りました」 「図書館で本を借りました」 とかでいいと思いますよ。

空想でも構わない

🙂
英語大好き
律儀に事実を答えなくても良いと思います。 I had a good time with my friends yesterday. とか I went shopping last Sunday.とか 適当に答えれば良いのです。 それが本当のことかどうかは別にどうでも良いことです。 空想でもOKです。 ご自分で英文を作って話すことが大切なので、話せる英語で答えてみてはいかがですか?

逆の発想で

🙂
ぶろっくま
みなさんおっしゃるように、その1週間で経験したこと感じたことなんでも良いし、話す練習なのだからストーリーを作っても人の話でも良いんですよ。 でも、レッスン時に話すことを作るために、もっと意識してアクティブに新しいものに触れてみると、視野を広げる良い機会になるのでは?どうしても人間同じことの繰り返しになってしまうので、新しい物に触れることで世界が広がるチャンスだとも思いますよ。辛いと思うと負担でしょうが、自分の考えを発表できる場があるのは良いことです。ただぼーっと生きていたら楽なので、どんどん時間が流れていってしまうから。 趣味や体験だけでなく、何かのニュース記事を毎週ひとつ読む習慣をつけそれについて感じたことを話すとか。普段暮らしていて疑問に感じたことをメモしておいて調べて話すのも、トークの引き出しが増えて良いですよね。これは日本人との会話でも使えますよね。

生活上特段話したいことがなければ、書評や時事評でも可

041
名無し
中国語を習い始めて間もない頃、当時の講師から 你的皮包在哪儿买的?(あなたの鞄はどこで買いましたか?) と問われました。その鞄は大分以前に買ったもので、どこで買ったか覚えているはずもなく、馬鹿正直に 我想不起来(思い出せません) と答えたところ、それでは会話にならないから、(事実でなくてもよいから)適当に答えなさいとのコメントをもらいました。 今なら、 这个皮包是很久以前买的,我怎么也想不起来在哪儿买的。不过这并不是什么高档的。 (この鞄はずっと以前に買ったもので、どこで買ったかどうしても思い出せません。別に高価なものではありません) ぐらいは言うかな。 事実でないことを口から出まかせに言うのは性に合わないので、生活上で他人に話したいほどの特筆すべき出来事がなかった場合、私なら最近読んだ本、映画、ドラマなどの感想、またはニュースの簡単な解説や感想などを題材にします。 政治や宗教の話は万国共通で相手を選ぶセンシティブな話題なので、題材選びには神経を使います。 はっきり言えるのは、外国語力初級、上級を問わず、母語で言えない話は第二言語でも第三言語でも言えないということです。 自分の職業や趣味、得意分野、関心事などは、日本語でもいつでも的確に説明できるよう言葉をまとめ、心の準備をしておく必要がありそうです。

そういうことが

🙂
緑の風のアニー
英語の勉強には必要なのです。 慣れてください。 〉本題は英会話を学ぶこと でしょ? 毎回同じ課題が出ると分かっているのですから、ネタを探しましょう。 〉『特に何もなかったです。』 この答えは「不可」だと思ってください。 嘘でもいい、無理にネタを作るのが、勉強なのです。 庭に朝顔が咲いた、みたいなことでもいいし、最近読んだ本、買ったもの、食べたもの、他の方が言われるように新聞やテレビの時事ネタでもいい。ネットから拾ったネタでもいいんです。嘘でも作り話でもいいから、今まで習った表現を活用して、何かしゃべりましょう。 あ、今気がついたのですけど、先生の力点は、新しい話題を作ることより、今までの表現の活用力を育てることかも知れません。ネタがなかったら,先週習った表現を使って、何か作り話をしてみてください。 英語の勉強は、とにかく恥を捨ててバカになって、無理矢理でも何かしゃべるのが第一歩なんです。 それができない人は、いくら教室に通っても、英会話は上達しませんよ。 偉そうにすみません。私は、小学校で英語を教えていますが、先日は、恥を捨てて、お尻振って英語の童謡を歌いました。それを恥ずかしがっていたら,私は仕事にならないです。

「特に何もない」を他の言い方で

🙂
むいむい
そのwats newは、自由英作文をしてspeakingするチャンスなので、毎回毎回「特に何もありません」では、勿体無いですね。 せめて、「特に何もありません」を色々な言い方に言い換えてみては? ・問題なく、無事に過ごせた ・いつもどおり、穏やかな1週間だった ・何もなく、退屈な1週間だった ・皆さんにお話しするような出来事はなかった 等、言い換えを英語にしてみましょう。

そこが核なんだよ

🙂
何も思わないの?
一週間なにもないわけないじゃん。 ここに気がついた、とか こんな風に思った、 ということを言えばいいんだよ。 What’s new? だから何か新しいこと これまで体験したことないことじゃないと いけないと思ってるかも知れないけど違うよ。 寝起きでいつもこうしてるけど顔洗う前に 一行思ったことを書いてみたら 3日目でこんなことに気づいた とかでいいんだよ。 それに自分にとってnewじゃなくても 自分の周りでいつも何か起きてるじゃん。 それを素敵だなと思った、とかで いいんだよ。 毎週、What's newに苦慮してる自分に出会ったことでも いいんだよ。その教室に行くまでそういうことは なかったわけでしょ? 特に言うことがない、というその発想こそが、 英語的じゃないんだよ。 英語力とか英会話の問題じゃなくて。 自分の考えが常にあるはずだし、 何か思ったことを言えばいいだけ。

皆さんさすが。

🙂
茶壷
トピ主さんに何もないですと毎週言われる先生のほうも苦痛です。 皆さんのレスで一年分くらいの例文が出来ましたよね。よかったよかった。

真面目に考えすぎ

🙂
2役者
トピ主さんはwhat's upと聞かれた時に日本語でなら答えられますか? もし日本語でもなかなか答えられないなら語学力というよりコミュニケーションの問題ではないですか? 日本語の話者が日本語で言えないことは英語でも言えないと思います。 誰だって毎週違ったイベントがあるわけではないですよね。他の生徒さん達はなんと答えていますか? 「そういえば、こんなドラマを観たの、ニュースでこんなこと言ってましたよ」なんて話題でもいいでしょう。ice brakingになるなら何でもいいんですよ。「私は〇〇するのが好きです。とか、〇〇にはまっています」なんていうのもいいと思います。自分が興味のあることが一番話しやすいんですよ。 私は大学で教える立場なのですが学生がどんなことでも話しやすいように自分から「いや-、ずっと家でごろごろしていたとかでもしっかりビールは飲んたとか」自分の方から言います。そうするとどんな小さい話題でも相手は話しやすくなります。また、話題を作ってしまってもいいとも言います。 ちよっと時間ができたから火星に行ってみたとかね。ホテルのプールを貸し切りにしてパーティをしたとか。 先生の目的は生徒さん達が楽しんで英語を話せるかだと思うので正直誰がどんなことをしたかなんてそんなには気にしていませんよ。 生徒が何を話してくれるかよりどんな風に話してくれるかを見たいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧