本文へ

同棲3ヶ月(家事をまったくしない彼)

レス62
(トピ主 1
🐤
ぱら
恋愛
付き合って1年半の彼氏がいます。 私は24歳、彼は23歳です。 同棲を始めて約3ヶ月経ちました。 今住んでいる家は一緒に決めましたが、私が住んでいたところが隣県で仕事の兼ね合いもあり、彼が2ヶ月先に住み始めました。彼は新卒で今年の4月から会社に勤めるようになり、私は社会人3年目で、私もこちらに来てから新しい会社に勤めるようになりました。 私も新卒の大変さは経験しているので分かっているつもりですが、私も新しい会社で慣れない中仕事をしてきて、だいたい同じ時間に帰ってくるのに、私が夕飯を作っている間、ベッドでゴロゴロしてスマホ見てゲームをしていて、食べ終わってから私がお皿洗いなどをしてから2人分のお弁当とおかずのストックなどを作って、洗濯物を干したりしている間もベッドでゴロゴロしていて、いつの間にか寝ている。 3ヶ月しか経っていないのに、こんな毎日に疲れました。 お風呂掃除もトイレ掃除も食器洗いどころか、食べ終わったお皿もキッチンまで運んでくれない… 週休2日で8時間なのは一緒で、帰ってくる時間もほぼ一緒。 私、頑張ってるつもりなのですが…

ランキング

レス

同棲解消しましょう

🙂
くま
この先もずっとそんな生活では疲れるでしょう。 彼は家族の誰かが雑用をしてくれると思っている甘ちゃんです。 主様がしてしまえば一生トイレもお風呂も綺麗なまま過ごせると思っている勘違い男。 是非一人暮らしをして雑用の価値を知ってもらうべきだと思います。 同棲を解消したら別れるわけじゃないですよ。 お互い大人になる為に同棲解消しましょう。 頑張る必要ないですよ。

最初に話し合わなかったの?

🙂
通りすがり
当たり前のようにトピ主さん、最初からやっちゃいました? 同棲する前にきちんと話し合わないと。もし最初に分担したならやらせて下さい。 分担してないなら今すぐ話し合いましょう。

女は家政婦

🙂
はなこ
きちんと言葉に出して言いましたか? 察してじゃだめですよ。 やってほしいこと やらなきゃいけないこと しっかり言いましょう。 すでに言葉に出して言ってるけどそれでもやらないなら、 彼の本性がわかって良かったじゃないですか。 女は家政婦って考えなんでしょ、その彼は。 結婚しちゃダメな人です。 結婚しても変わらない、子供が生まれても変わらないですよ。 良かったじゃないですか、結婚する前にわかって。 早くお別れして次に行きましょう。

オハナシをしましょう。

🤔
おばちゃん
トピ主さんは同棲開始にどういう取り決めをしました? 何も話し合っていないの? そういう相手に「やれる方がやる」なんて悪手です。 私はあなたのママじゃないとはっきりさせた方がいいですよ。

彼に見切りをつけて同棲解消しましょう。

🙂
同棲賛成派
恋人同士で気づけないことが、たった3ヶ月の同棲で気づけたんです。 同棲には賛否両論ありますが、そんな人と一生暮らすことを考えたら別れたほうがマシでは? 「あなたという人がよくわかった。同棲解消しましょう」と言って手伝うようになればまだしも、改善が見られなければ別れましょう。

言ってます?

🙂
お疲れ様です。
あれやって、これやって、 手伝って、 って言ってます? いい女気取ったさっしてちゃんは、 無意味ですよ。 最初が肝心、 ちゃんとやらせなきゃ。 それでもやらないなら、 同棲解消がいいですよ。

結婚前にわかって良かったね

🐶
岡崎
>こんな毎日に疲れました。 うん。それなら別れよう。 同棲ってそういうことを見極める為にするものですからね。 結婚前にわかって良かったですね。 そもそも、同棲前に家事の分担についてキチンと話し合ったんですよね? 話し合った上で反故されているという認識で間違いないですよね?

察してちゃんではなくて…

🙂
E
家事分担制にするなり、手伝って欲しい事を伝えるなりして、彼にも伝えてみましょう。 言わなきゃ分からない事はお互い沢山あると思います。 時には外食したり、スーパーのお惣菜にしたり、手を抜いてください。じゃないとパンクしてしまいますよ…

話し合いは?

🙂
もうオッサン
一緒に住む家を決めただけ? 分担は? トピ主さんが自ら疲れる同棲をしてるだけだよ。 > 食べ終わったお皿もキッチンまで運んでくれない… 「運んで」と言えばいいだけでは? 言っても拒否するって事?

教育しないと

🙂
なな
社会人になりたてとか、年下とか関係ありません。あなたがしっかり注意したり、家事を分担してやらせないと一生そのままです。もうすでに、3ヶ月も経ってるなら「やってくれて当たり前」と相手は思い始めてます。 だから男性は同棲したがるんですよ。一人暮らしよりも、彼女っていう家政婦がいた方が楽だから。 賢い女性はちゃんと相手を教育して従わせます。注意しない、教育しないあなたにも責任があります。 仮にこのまま結婚した、一生家政婦となり、あなたは仕事しつつ家事も全部やる事になりますよ。 あなたが頑張っちゃダメで、相手をちゃんと動かさなきゃダメです。未来ないですよ。

彼が有頂天か、経済的な負担一切を、一人で賄っているのでは?

🙂
まるあんぱん
幾ら何でもおかしい。二人で生活していて、片方に家事丸投げって、ある訳ないですよ。 共働きなのに。実は彼は何か力仕事とか、やってくれてるのではないですかね?変です。 とにかく、僕と一緒に原因を考えましょうよ。下記がその原因なので、関係再考を奨めます。 第一の原因。 ま、普通に女性が同棲に丸め込まれちゃうと、男性天国になるのはごく自然なことですからね。 同棲したくても、同棲なんて夢のまた夢って程度の、モテない男性がほとんどの昨今、 安易に彼を絶頂期に等しい「有頂天」にしちゃったってのが、第一の原因です。 普通の新入社員なら、仕事に全てのエネルギーを吸い取られ、女性交際どころじゃない。 ところがですよ。彼の場合、労なくして一気に同棲という「天国」に連れていかれた。 家事はラク、経済的には軽減、おまけに夜の世話まで付いて法的な義務は発生しない。 彼は、笑いが止まりませんよ。彼に、極端に安易な成功体験を与えたのが、第一の原因。 第二の原因。 これも、可能性は低いけど、考えられなくもないです。ちょっと特殊ですがね。 つまりそれは貴女が用心深い性格で、同棲してもいいけど、経済的な負担、全部面倒見て くれないかなって、彼に持ち掛けた場合です。 一般に日本女性って、同棲が女性に不利なことは、誰だって百も承知なんですよ。 だから、普通は女性の側は、同棲を渋ります。自分から同棲を持ち掛ける女性は、いない。 貴女は、彼から同棲を強く要求された際、じゃ、お金の面で全部面倒見て!!って要求 したのではないですか?この可能性は、あり得ます。 だったら、彼が貴女に家事を丸投げは、あり得ます。家賃ぐらいは貴女が負担すれば、 家事をやってくれるのではないでしょうか? 僕の考察は以上です。

同棲解消

🙂
匿名
同棲何でしたの?同棲して結婚のつもりなら最初の1ヶ月が大切だったはずです。 私は同棲からの結婚しましたけど、何も将来的な事もお互いに決めずに簡単に同棲したら男性はそうなります。 トピ主さんが家事はやらない、くらいの危機感で同棲しないと当たり前にそうなりますよ。 男性は無料で家事と夜の相手をしてくれる人が欲しい人が多いので。 今から3ヶ月彼に関する家事は一切しない、もしくは週の半分は彼にやってもらう、洗濯物などは彼の分はしない、くらいにやらせて習慣化しないと手遅れになります。 新卒とか関係ないです。新卒で実家を出たら自分でしなきゃいけないんだから。 もしくは今すぐに貴方がその家を出た方がいいですよ。その彼以上に素敵な男性は世の中ゴロゴロいます。 私は同棲したいと提案されたので全部夫にやってもらう契約で同棲始めました。だけれど結婚してます。貴方が甲斐甲斐しく彼のために家のことをやってあげたからって結婚の決め手になるわけではないです。 私ならその状況は家を出ていくし、お別れしますね。 将来そんな男性が自分の子供の父親なんて任せられないです。 新卒とか関係ないです。思い遣りの問題です。 安易に同棲して貴方が彼のお守りしちゃったばかりに母親の代わりさせられてますよ。気がついた方がいい。一回甘やかすとひっくり返すのはもう無理です。 私ならめちゃくちゃ怒りますよ。お前のママじゃないって。 あと恋愛上手くしたいのなら相手の顔色伺って相手のやって欲しい事やるの辞めた方がいいです。 女性は多少ワガママじゃないと男性は成長しません。

よかったね

🙂
ばんび
そういうことを知るために同棲ってあるんですから、 この人は一緒に暮らすには向いていないということが早速わかってよかったではないですか。 まだ3か月なので、話し合う余地はあると思いますが、彼はそもそも「やろうと思うけど疲れてできない」のではなく、主さんがやってくれて当たり前と思ってますよね。 そういう人は、話し合っても変わらないです。 DNAに、家事は女性がやるもの、という意識が組み込まれているので。 もしそうじゃなければ、形だけでもやろうとするか、ごめんねいつも、くらいのことは言いますから。 このままなら出ていく、ということを真剣に伝えて、彼が変われるか待ってもよいですが、 同時にお金などの準備をし始めて、出来るだけ早く別居しましょう。 同棲でいろんなことがわかりますが、わかっても我慢するものではない。 すぐに解消できるのが同棲のいいところのはず。 結婚しなくてほんとによかったね。

お試し同棲でよかった

🙂
KM
お試し同棲でよかったですね。 彼の生活習慣がこれで理解できました。 あとはトピ主さんが許容できるかどうかの判断です。 おそらく結婚しても彼の生活は本質的に変わらないです。 よく考えて先々のこと決断しましょうね。

何も決めずに同棲したの?

🙂
MBL
家事と生活費については最低限決めておくものだと思いますが、何も考えずに同棲したんですか? 不満なら言えばいいのに、よくわからないですね。

お母さんになってるよー

🙂
次いこ
その彼氏、ハズレ。 上げ膳据え膳なんだー。わー最悪じゃない? でも、早めにわかって良かったね。 絶対に結婚してはいけないタイプねー。

主さん、黙ってやってるんじゃないの?

🙂
わかめ
今まで一言でも「これ(家事)やって」と伝えたことがありますか? ただ黙って家事をやっちゃってない?

何でやっちゃうんですか?

🙂
ん?
私、頑張ってるつもりというのは、何を頑張っているのですか? 彼にもやってもらうように頑張らないと。あなたがやってしまうからそれでいいと思っているのではないでしょうか。 同棲は何のためでしょうか?今後一緒に住んで生活していけるか試すため?だとしたら、これでよくわかったのでもう、解消に向けて準備をしたらどうでしょうか。 これだから、同棲解消した場合のために、お金も準備しておかないといけませんね。同棲のために転職したりしたら、本当に逃げ道も無くなってしまう。しばらく一人暮らしてしっかり練習してからじゃないと同棲なんかするものじゃないですね。

なぜ頑張るポイントが家事?

🙂
ヨーコ
こういうトピを読むたびに疑問なんですよね。 なぜ彼に話さないのか? どうして話し合って家事を分担しないのだろう。 ちなみに私だったら彼と一緒に料理して、彼と一緒に掃除して、彼と一緒に洗濯干しをします。 私は既婚者ですが、夫とは同棲を経て結婚しました。 私の方が早く帰るときは私が家事をしますが、二人とも家に居る場合は「はい、これして」と逐一彼に指示をだして動いてもらってました。 キッチンが狭くて一緒に料理ができないとしても、会社帰りの買い物を頼むとか、食器洗いをお願いする(私は拭いて片づける)、料理している間に風呂を用意してもらうなど、いくらでもやってもらえると思いますよ。 最初のうちは「手伝い」レベルでも、一緒にすることで二人で家事の責任を担っている自覚を持ってもらえると思います。 新卒とのことですが同じ労働時間なんでしょ? たとえば新卒の彼が会社の飲み会で遅いとか、残業とか、自宅で仕事の勉強をしているとかならともかく、彼もトピ主さんと同じぐらいには帰宅しているのなら、やってもらって問題ないですよ。 あなたが頑張るべきなのは、二人で協力しあう体制作りのほうだと思いますよ。

ちゃんと話し合う

🙂
nanano
タイトルどおりです。 家事の分担についてきちんと話し合う。それしかないです。 むしろ、話し合えないカップルはいずれ破綻します。 あと転職してまで新卒の彼と同棲するのは、はっきり言って無謀です。 同棲の話が出たとき、周囲の人から止められませんでした? 二人の無謀さが今現在、「生活」となって表れているだけだと思う。 同棲する前に今の生活が想像できなかったのなら、ちょっと甘いかな。 とりあえず早い段階で彼と話し合うことです。 でないと、今の生活が「当たり前」になってしまうので。

何の為の同棲なのか

🙂
おこげ
そもそも家事分担の話し合いをしたのですか? しててもやらないのならこの先結婚しても同じですよ。 それが嫌で耐えられないなら早々に同棲解消すればいいだけ、その判断をする為の同棲では?

サヨナラバイバイ

🙂
もっさん
ママに身の回りの事を全部やってもらってきたボウヤを1から躾けるよりは、新しい彼氏を探した方が楽ですよ。

なぜ言わないのですか?

041
ミツキ
新卒の彼というのは、大学時代一人暮らしをしていて家事能力があるのにやらないというタイプなのか? あるいは、実家から出たのが初めてで、そもそも家事をやったことがないタイプなのか、どちらですか? 前者であれば、あなたを家事労働員と思って同棲したのでしょうから、やろうという意欲がないんでしょう。 後者であれば、そもそも家事はやらなくても勝手に成されるものという認識があるので、やる必要がないと思っているのでしょう。 どちらにせよ、話し合いをしないことには始まらないでしょう?言わずに疲れた、なんで自分だけ、などと思っても、目の前の彼氏には通じませんよ。口があるのだから話してください。 こういうタイプの人、最初に優しいフリして「いいよ、私がやるから座ってて」とか言ってたりするんですよね。自分が勝手に母親になって背負っておいて、重くなってきたら察してくれない、私は母親じゃないとかって泣き事言うんです。あとになって負担だなんだと言うなら最初から分担にすればいいのに。 そもそも、同棲前に家事分担と生活費分担くらい取り決めてからするものではないの? なんのための同棲なんですか。結婚前のお試し&調整のためじゃないなら、さっさと解消すべきですよ。

それはあなたが悪いんだよ

🙂
むっちりもっちり
やらせないあなたが悪い あれやれこれやれって口に出して言ってますか? 言わなきゃ動くわけないでしょ あなたが勝手にやってるんだから 頑張ってても意味がない 相手にやらせなきゃ

言わないの?言ってもやらないの?

🙂
オババさま
>私、頑張ってるつもりなのですが… それが彼が家事をしないことに関係ある? あなたが頑張れば彼が家事をしてくれると思うの? 残念ながらそんな殊勝な男じゃないんだよ。自分さえ良ければいい男。思いやりのない男なの。 だから、こっちからビシバシ言ってやらせるしかないでしょ。「私お風呂掃除するからトイレお願い」とか、「ちょっとこれ手伝って」とか「私が食器洗うからあなた拭いて」とか。 言わないんですか?なぜ?嫌われるのが怖いとか?そんなことで嫌う男なら、こっちから願い下げだし、言ってもやらないならダメ男でしょ。 私が倒れたらわかってくれるとか、子供ができたらやるようになるとか、そんなの幻影だから。さっさと別れたほうがいいよ。

同棲した目的は?

🙂
ネコラBB
結婚の話はしましたか? なぜ同棲してしまったのでしょうか。 婚約しない同棲はそうなります。 絵に描いたようなお手本のような失敗をされています。 3ヶ月で気づいて良かったですね。 同棲の前に金銭や家事分担について話し合いましたか? すぐにでも同棲解消をお勧めします。 あなたは都合の良い女になってボロボロになってまでダメ男を育成しています。 これからの人生、今の同棲経験の話は特に男性には言わないほうが良いと思います。

指示を出してはいかがでしょうか

🎶
szk
・指示を出す。 ・当番制とする。 など試してみましょう。 面倒なら同棲解消しましょう。

同棲解消しかない

041
mari
そもそも同棲したことが間違いだったと思います。しかも新卒の男性と。 なんで勢いに任せて安易に同棲するんだろう。 何考えてるんだろうと思いますね。 トピ主も結局同棲失敗のクチですね。 バツみたいな過去ができるだけで女性にとって何にも良いことないのに。 今のトピ主のように不満ばかり出てきて新鮮味もなくなる一方ですよね。 トピ主も疲れた嫁そのものじゃないですか。 共同生活なんだからそういう実生活のしんどさを受け入れる覚悟がないとダメでしょう。 同棲解消するしかないでしょう。お別れした方がいいです。 彼とは結婚にも行きつかないだろうと思いますし。 お互いまだ若いのでやり直しききます。 でもあっという間に歳取ってしまいますよ。今のうち。

何が問題なのかな?

041
くま2
この彼とトピ主さんの同棲は「そういうもの」ということ。 厳しいけど、これでお付き合いが成立しているとしか感じない。 厳しいけどトピ主さんが彼に家事分担を求めたらお別れになるんじゃないかな? 個人的にはそのままお別れで良いと思うけど。 まさか話し合いなどの無駄なことなんてしないよね? 話し合いでやってくれるなら、当然そんなの話し合いをする前にやっている。 というか、これが彼がトピ主さんと同棲をする目的なんじゃないかな? まあ、彼も家事分担をしてまで一緒にいたいと思えるような魅力的な女性と出会ったなら躊躇せずに家事分担をするんじゃないかな? 申し訳ないけど、今この状況で釣り合いが取れているとしか感じない。 嫌ならお別れ覚悟で。

トピ主です。

🐤
ぱら トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 分担などについてですが、同棲前に話していたのは、ごはんは私が作るからお皿洗いを彼がする。洗濯物、ごみ捨ても彼がやる。というものだけでした。 洗濯物一緒にやろと言ってやってみたり、一緒にごはん作ってみない?と誘ってみたことはありましたが、俺出来ないもんと断られてしまいました…。言うのもイヤになってしまって… お金のことに関して書かれていた方もいましたが、食費、家賃、光熱費、全て折半です。お給料は今は私の方が多いですが、彼は正社員、私は正社員では無いため、数年で私より貰うようになっていくと思います。 彼と話し合いをした結果、ご飯作りは曜日を決めて分担をして、それ以外の家事はごはんを作らない方が優先してするということになりました。 色々とご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧