本文へ

ペアダンスを習っています

レス8
(トピ主 0
🙂
おシータ
夫婦
国際結婚,子供はいません。 私は長年複数ジャンルのダンスインストラクターをしてます。10年前程前に旦那と知り合い結婚、現在今後の目標もあり本来とは別ジャンルのペアダンスを習っています。始めた当初は旦那も誘い一緒に何度かレッスンやイベントへ行きました。旦那も楽しんでました。しかし、何度かめで旦那は、真剣にダンスを習ってまでやるタイプでは無いという事が浮き彫りになり、一緒にその様な場所へは行かなくなり。その後自分のみ色々なレッスンやイベントへ行ったりを繰り返しているとその度に旦那の機嫌が悪くなり、フキハラが一週間..放っておけば1ヶ月とシカトされます。今まで何度も何故そうなるのかと聞くと"ペアダンスは色々な異性と知り合うし話す事もある、夫がいる身でよくそんな所へ行けるね"みたいな事を今更言われます。正直な所、ペアダンスは競技の世界であり、例え知らない人と一曲踊ったとしてもそれは互いの練習の時間で、そのあとに男女の関係になる等私は無いです。ペアダンスの場所に来ている人達は色々ですが、私が行く場所は大体ドライな接し方で。逆に上達目的でない様な人はすぐわかるので孤立します。 ダンスも大切ですが家事=旦那も大切だと思っています。仕事は旦那よりは少ないけどしていて生活費も当てています。 この様な衝突がもう数回。毎回、解決する事なく終わります。今は冷戦状態という感じで精神的にキツい。 私は離婚迄は考えていません。 私は旦那には"私への理解が足りない"と言いました。自分は長年ダンスインストラクターをしてきて、ダンスで生計を立ててきて、今習っているペアダンスも正当に習っているし、現にそのジャンルのクラスも持ち指導しているから。 旦那は趣味は特に無く、仕事は忙しいです。自国に暫く帰国出来ていないので旦那なりのストレスが溜まっているのかもしれませんが。 皆さんの意見、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

トピ主を信頼していない夫の原因はなに?

きなこ
スキンシップ足りてます?満たされてたら 変なヤキモチはしないのでは。 夫が自国に帰れないことにストレスが溜まってるなら そうできるように配慮してあげるか…… 仕事のスキルアップに必要なことを制限されても困る、浮気なんてありえない心配しないでと口でいくら言っても通じないのは夫婦の信頼が無いって事 それでは夫婦として破綻してますよね? 夫はあなたがどうしたら、どんな態度なら信頼できると考えてるのか どうしてそう考えるのか 一方 あなたは信頼されていないことが辛いとご自身の気持ちを丁寧に説明する よく話し合って、それでもあなたのその仕事のことで不機嫌ハラスメントするならもう 2人の関係は夫婦ではないです 思いやろう、歩み寄ろうという努力が無いなら 夫婦でいることはできません そのダンスのイントラをやめて 新たな資格をとりその指導者になるとか きっと、トピ主は身体能力が高いでしょうからそれも可能ではないですか? あるいはお子さん居ないならさっさと 別居して様子をみるとか 感情面で悩んだらまずは行動してみると良いと言います 行動すると心が変わり、お互いに見えなかったものが見えるかもしれません このトラブルのおかげでご自分の人生がまた新たな扉を開く事になる それも素敵だと思います 仲良くできると良いですね……

妬けるでしょう

🙂
匿名
ダンスは無表情に踊らない。踊っているときは相手が恋人。旦那さんは気分がいいわけないですよね。

理解し難い趣味ではあるかも

🙂
ヒグラシ
ダンスできる人って格好良いですよね。とっても素敵な趣味/お仕事だと思います。 ただ、ペアダンスとなると、配偶者の趣味としてはなかなか理解を得難いかなとも思います。 やましい気持ちがあるとか、不貞を疑うとかそういったこと以前に、やはり自分の配偶者が異性に日々触れられているという事実が受け入れにくいのだと思います。 例えば、何も無いとわかってはいても、夫が女性の整体師のところへ通っていたり、パーソナルトレーニングで女性の方とトレーニングしているだけで、私は嫌な気持ちがしてしまいます。 また、全く状況は違いますが、もし私の夫が仕事の付き合いでキャバクラに行くと言われたら私は烈火の如く怒ります。仕事の一環として割り切れる奥様方も多くいらっしゃいますでしょうし、実際キャバ嬢の方とどうにかなることまずなんてないのでしょうが、私は無理です。夫からすると商談のために仕方ないだろうと思うかもしれませんが、私からするとキャバクラに行かないと取れないような仕事をしているあなたが悪いと思ってしまうのです。 きっとご主人も、トピ主様が仕事のため、もしくはただダンスがしたいという気持ちだけでペアダンスを習っていると心では理解していても、なぜそれが「ペア」ダンスでなければいけないのか。なぜ、こんなにもダンスのジャンルがある中で、夫婦の仲を壊してまで異性のパートナーが必要なダンスに固執するのか。そこがどうしても引っかかってしまうのではないのでしょうか。 特に競技に出るともなると、決まったパートナーとたくさん練習する中で、恋心ではなくても、絆のようなものは生まれるのではないでしょうか。自分の妻が他の男と、自分が入ることのできない関係を築いているという事実は、多くの男性にとって耐え難いものなのではと思います。

生理的に嫌

🙂
ズンバ
これはトピ主さんが思っているより難しい問題だと思います。トピ主さんは頭で分からせようとしているけれど、夫は生理的に嫌なのでしょう。嫌なものは嫌なんです。理解を得るのは簡単ではないです。 トピ主さんの言わんとすることは分かります。ペアダンスは競技であり、男女の関係に発展することはない。相手の接し方も大体ドライ。でも、この「大体」にしたってかなりあやふやですよね。大体ならば、ドライではない人もいることも想像できます。しかもこれらは皆トピ主さん側の意見で、夫の気持ちに寄り添うものではありません。 いくら自分が不快感を見せても、妻は止めない。自分の不快感を無視する。夫婦が仲良くやっていけるわけがないと思います。 もう今は、ペアダンスを取るか、夫を取るかの話にまでなっていると思います。 他にもダンスをしているなら、一旦トピ主さんが引くということは出来ないのですか。 トピ主さんが譲歩の姿勢を見せれば、夫も考えを変えるかもしれません。 いや、ペアダンスは止められないというなら、夫の気持ちよりダンスを取るということだから、離婚もやむ無しなのでは。

相容れない何か

🙂
それをジレンマという
知人もダンスをプロ並みにやっていますが、ご主人は彼女の健康管理を熱心にサポートしてくれているそうです。 理由は彼女の抜群なスタイルや、見栄えのする容姿が好きで自慢なのだとか。 トピ主さんのご主人は、他人に見られたり、ダンスパートナーと近い接触をするのが気にいらない様子から、ご主人なりの不満やコンプレックスがあるのでは? それが普段からの言動なのか、ご主人の思い込みなのか他者からはわからないので、二人でよく話し合うしか解決しないでしょう。

理解できてないのはお互い様

🙂
ooba
競技として冷静にジャッジできるのは それにかなり深く携わっている人のみだと思います ペアダンスなら、そこにあたかも深い関係があるように見せるもでしょう トピ主さんが競技に真剣になればなるほど、それをみるひとは、技術だけでなく ダンスのストーリー性に魅せられている思います ペアダンスで、スタンダードか、ラテンなのかわかりませんが ラテンだったら、かなり、服装もうごきも、セクシーです スタンダードだって、リードの要は下半身でしょ? そういうのを見せつけられる素人のご主人の心がざわつかないわけない トピ主さんは、ご主人がトピ主さんを理解していないと責めるけれど トピ主さんはご主人の素人としての心情を理解する気はないですよね? モラハラにタグが付いてますけどご主人がモラハラだと言い張るのなら あなただって十分にモラハラでは? そもそも、お付き合い、結婚したときはペアダンスをしていなかったんですよね? そして結婚後に始めた ご主人からしたら、もしとぴ主さんが結婚前にペアダンスをなりわいとするダンサーだったら恋人関係にも結婚にも至らなかった可能性があるわけで だまされた感はあると思いますよ 夫とはくっつかないのに他人の男性とくっついているのなら、それに対する怒りもあるでしょう 頻度が減っているようなら、それもストレスの原因になることをお忘れなきようにと思います

仕事だものね。

🙂
りーず
基本的に夫婦は 相手が嫌な事は絶対にしない。 がルールだと考えます。 これがダンスが趣味ならやめなさい。 で良いですがそうではない。 ならば 夫の気持ちを尊重出来ないならば 今のあなたにとって 夫はそれだけの存在なのではないか。 と言う事です。 一生失いたくない相手なら 仕事だとしても やりようはいくらでもあるでしょう。 でもあなたは違うと思っている。 なら夫がいかなるそんざいか 今一度考える時なのかも。

私もダンサー

🤔
在米30年
旦那様、日本に馴染んでいますか? どこの国の方かはわかりませんが、私の知っている(た)欧米の方達は大抵5年くらいで日本にうんざりしてきて、帰国しています。 仕事に忙しくて趣味もないということは日本には友達もあまりいないのでは? 自国にも帰れていない中、妻は自国で他の男性と楽しくダンスしていて自分は一人取り残されているのが嫌なのかな、と思います。 「仕事なんだから仕方ない、わかってよ」ってところでしょうが、きっとわかってても嫌なものは嫌なのでしょう。 トピ主さんは旦那様が日本で楽しく暮らせるように、何か努力はしていますか? やっぱり自国に住んでいる方の配偶者がある程度気を使わないと、国際結婚ってうまくいかないと思うんですよ。 妻がたとえ他の男性とダンスしていても、自分は自分で何か楽しいことがあって、友達もいたりして充実していれば文句も出にくいんじゃないかな。でも今はそうじゃない。 もうすでに冷戦状態が続いているなら修復は難しいかもしれませんが、一度旦那様の国に一緒に帰ってみては? それで「離婚」とか「一緒に戻ろう」になるかもしれませんが、何かのきっかけにはなりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧