本文へ

家事の偏りと共通の趣味

レス7
(トピ主 0
🐱
なる
夫婦
初めての投稿なので、拙い文章で失礼します。 結婚して一年が経ち、夫婦生活にも慣れてきました。共働きで、子どもはいません。 最近、妻から一緒にやれる趣味が欲しいと言われ、妻が幼い頃からやっているダンスを一緒に始めました。 しかし、通い始めた教室がコンクールに出る人もいるようなところで、正直出鼻を挫かれた気分になり、仕事の忙しさも相まって3回目でほとんど行かなくなりました。 妻にはやっぱり興味の無いものを続けるのは難しいと伝えると 「1回目の時に分からなかったのか」 「初めから、期待させないで」 というようなことを言われました。 ダンスは本当に苦手意識があったのですが、一回もやらずに断るのも失礼で、何回かやったらハマるかもしれないと思って勇気を出したのにそんなことを言われ、悲しくなりました。 ダンスが19時半からで、仕事終わりの18時からご飯を作り、ダンスに間に合うようにする。妻が早く帰っていてもご飯を作って待つわけでも無く、他の家事をすることも無いです。2人で一緒に楽しみたいのは分かりますが、その為に作り置きしたり、効率よく家事を済ませたりするのは全部自分になるので不満が溜まり、妻から不満を言われた時にそれを言い返してしまい、少し険悪な雰囲気になってしまいました。 結婚式の準備の時も同棲している中で、仕事をしながら結婚式の準備もやりつつ家事は全て私がやり、妻は仕事と結婚式の準備という状態で「もっと積極的に結婚式のことを考えて。2人のイベントでしょ。」と言われました。その時も「こっちは家事をほとんどやってるんだから、多少は許して欲しい」と喧嘩になりました。 家事の分担も試みましたが、洗い物を翌日夕方まで放置したり、ゴミ出しを忘れて生ゴミ臭いと不機嫌になる等逆に大変になりました。 世の中の皆様は、自分ばかりしんどいとなってしまう時に、どのように解決しましたか?

ランキング

レス

情けない夫

😒
禰豆子
そもそも、何故奥さんのような人と結婚したんですか? 結婚するメリットが一切感じられませんが…。 「ダンスなんて興味ないし、こっちは家事全般やってるんだからそんな時間ないんだよね。てかさ、ちょっとは君も家事手伝ってよ」と言えばいいのでは? 簡単ですよね(笑)

一生やってけますか?

🐱
もち
申し訳ないですが、そんな奥さんとこの先一生一緒に暮らしていける自信や覚悟ありますか? トピ読んでる身としては無理だな、と思いますね。 すでに30代でそんな奥さんじゃ今後変わるのも望めないですし、お子さんも難しそうですね。 奥さんが相当稼ぎが良くてトピ主が主夫業中心に仕事セーブできるならまだ行けそうな気もしますが。 無理なら早めに考え直したほうがよろしいのでは?

う~ん それは

🙂
黒3個
どうしてそんな女性と結婚を?としか言いようが無い… 夫と結婚して20年以上になるけど 喧嘩って喧嘩はした事が無い私からすると、 結婚1年でそんなに喧嘩したり不機嫌になったりなパートナーと この先暮らしていくって 何の苦行なのかと思います。

話し合いが足りない

🙂
わー
自分だけが大変って思ってるとどうしようもないと思う お互いに幼いなぁとは思うけど ダンスをやめるにしても、ちゃんと話しましたか? なんとなく忙しさ理由にしていかなくなったなら、不誠実だと思う そりゃ、「初めから、期待させないで」 って言いますよ 家事の協力のお願いしましたか? トピ主さんはご飯を食べたいけど、ダンスする前に奥様は食べたくないのでは? その辺のすり合わせはしないの? 奥様は、実家暮らしとかなのでしょうか? 家事のやり方がわからないとか、 あとは単純に家事をするレベルにさがあるんででしょうね うちの夫なんて、ごみが落ちていてもまたぐだけ お願いした家事は、あとでやるといってやったためしがない 声掛けもするんですよ、おそらくそれでやらないと困る場面まで、 仕方ないので、私がやるって感じです ごみ捨てさぼって虫が湧いたこともありました うちの夫は、話したところでやらなかったけれど、それでもめげずにやったら 私の10分1くらいはできるようになりました 新婚のころは、家出とか朝帰り(やましいことはない)をしたことがあります どんなに遅く帰ってきても、飯はまだ?とかいう夫でしたから 帰りたくないですよね、そんな家 彼は私より遅く出て、私より帰ってくるのが早かったのです できることしかしないは今でも変わりません 夫は嫌がりながらも食洗機を導入して そうそう、絶対にしわにならないワイシャツに変えましたよ 夫と一緒に趣味を楽しむのはあきらめました ゲームや漫画が好きですが、ジャンルが違うのですよ その話し合いも、たぶんあなたがする話と彼女のする話 すれ違ってると思う あなたは結論で家事の分担、彼女は共感で自分が疲れていることをわかってほしいだけ それでも好きで結婚したはずよ? 彼女の好きなところ、思い出せないなら離婚を考えたら?

分担したなら絶対に口出ししない

🙂
むっちりもっちり
これは鉄則ですよ 次の日まで洗い物が残ってようが 生ゴミ出し忘れて臭かろうが 分担したなら絶対に口出ししてはダメです しかしまぁ最近多いんですかね 入籍後1年もたってるのに そこから結婚式なんて 入籍と同時くらいにやるっていうのは もはや古いんですかね

奥さんがよく解らない

😅
ぼんくら
たった一回で解る訳ないでしょう! 私だったら、自分の趣味を理解してもらうのに、 「一回やったくらいで判断しないで欲しい」と思います。 奥さんの言っていることが、無茶な気がします。 だから、トピ主さんは安心してください。まともです。 その環境では、お子さんは望めないですよね。望んでないのかな? 一緒に楽しむとしたら、二人ともが経験していない新しいことにしてみては。 半年でやめたっていいように、あまり本格的にしないことです。 なので、高価な道具を揃えたりする必要があるような趣味は向いていませんね。 料理を趣味にするのが一番無駄がないと思うのですが・・・。 家事を”一緒にやる”のも、楽しいですよ? 私の叔母は家事オタクで、住居用洗剤やお掃除グッズなどには目がないので、 昔はあらゆるものを試して「これが一番よかった」などと親戚に勧めてました。 インターネットのない時代でしたので、そこで留まっていましたが、 今だったら、”レビュー”に書きまくるんでしょうね。 我が家では、ガーデニングと称して、庭木の剪定や草刈りを夫婦でやっています。 (祖父母から受け継いだもので、自分たちが作った庭ではありません。) しかし実際、芽が出た、蕾がついた、などと夫と喜んでいると、シンプルに楽しいですよ。 私は料理が下手なので、食事の支度は夫と分担しています。 私は下ごしらえだけ、夫は献立・材料の仕入れ(コスパ重視)そして味付け、という具合です。 献立を考えるのが一番大変なので、それをやってもらって本当に楽です。 また、私は動作は遅いのですが、掃除は嫌いではないので、 「今週は床」「来週は窓」「今度は洗面台」という感じで、何かを磨くのが趣味です。 トピ主さん、奥さんにできる家事を見つけてあげて下さい。

話が噛み合ってないような

🙂
おじさん
>最近、妻から一緒にやれる趣味が欲しいと言われ、妻が幼い頃からやっているダンスを一緒に始めました。 妻さんは、せっかくだから夫婦で趣味を楽しみたいという軽い気持ちで誘ってたと思うんです。 例えば、主さんは隅で妻さんが踊っているのを見るとかでも駄目なんでしょうか? 妻さんは上級者レベル、主さんは初心者コースとか。 こちらは、やりようがあるなら努力してもいいような気がしますね。 >妻にはやっぱり興味の無いものを続けるのは難しいと伝えると ここは、妻さんが子供っぽいと思います。 >その為に作り置きしたり、効率よく家事を済ませたりするのは全部自分になるので不満が溜まり ここは、主さんが頑張り過ぎじゃないですかね? 新婚2年目なら、もっとラフにやって、二人の時間を楽しんでもいいと思うのですが。 トピを読む限り、二人の主張が噛み合ってない感じがしました。 妻さんはそういうの苦手なのかもしれませんが、まずは、それぞれの考えを伝えるところからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧