初めての投稿なので、拙い文章で失礼します。
結婚して一年が経ち、夫婦生活にも慣れてきました。共働きで、子どもはいません。
最近、妻から一緒にやれる趣味が欲しいと言われ、妻が幼い頃からやっているダンスを一緒に始めました。
しかし、通い始めた教室がコンクールに出る人もいるようなところで、正直出鼻を挫かれた気分になり、仕事の忙しさも相まって3回目でほとんど行かなくなりました。
妻にはやっぱり興味の無いものを続けるのは難しいと伝えると
「1回目の時に分からなかったのか」
「初めから、期待させないで」
というようなことを言われました。
ダンスは本当に苦手意識があったのですが、一回もやらずに断るのも失礼で、何回かやったらハマるかもしれないと思って勇気を出したのにそんなことを言われ、悲しくなりました。
ダンスが19時半からで、仕事終わりの18時からご飯を作り、ダンスに間に合うようにする。妻が早く帰っていてもご飯を作って待つわけでも無く、他の家事をすることも無いです。2人で一緒に楽しみたいのは分かりますが、その為に作り置きしたり、効率よく家事を済ませたりするのは全部自分になるので不満が溜まり、妻から不満を言われた時にそれを言い返してしまい、少し険悪な雰囲気になってしまいました。
結婚式の準備の時も同棲している中で、仕事をしながら結婚式の準備もやりつつ家事は全て私がやり、妻は仕事と結婚式の準備という状態で「もっと積極的に結婚式のことを考えて。2人のイベントでしょ。」と言われました。その時も「こっちは家事をほとんどやってるんだから、多少は許して欲しい」と喧嘩になりました。
家事の分担も試みましたが、洗い物を翌日夕方まで放置したり、ゴミ出しを忘れて生ゴミ臭いと不機嫌になる等逆に大変になりました。
世の中の皆様は、自分ばかりしんどいとなってしまう時に、どのように解決しましたか?