本文へ

毎日離婚したいと考えてしまう。

レス34
(トピ主 0
🐶
はちまる
夫婦
付き合って三年で結婚し、もうすぐ結婚して一年目が経ちます。 32才子無し今だけ専業主婦です。 子供はまだ作る予定も出来る気配も無しです。 まずレスです。 付き合ってる期間合わせて二年あります。 元々身体の相性がいいと感じた事はありません。家族の様な感じで男としての色気などを旦那に感じません。私からのスキンシップも無しです。 キスもハグもありません。相当やばいと思います… 結婚後旦那の嫌な部分、金遣いの荒さに何度も喧嘩をし嘘をつかれ信じては裏切られての繰り返しで、旦那は特に罪悪感を感じている様子はなく腹が立ちます。 結婚後の旦那のギャンブルの金遣いが荒く本当に悩まされています。旦那の親に言ってやろうかと思いましたが面倒な事になるのを危惧し我慢しました。 毎日毎日離婚したいと考える日々。 旦那の為に何かしてあげたいと自発的に思う事もありません。 旦那が仕事でいなくて離れている時間がとても快適です。 もうこれは完全に冷め切っているでしょうか?旦那の義実家付き合いもめんどくさいです。あまり好きではありません。 だけど33歳になる年齢で、早々に離婚すると世間体が悪い気がします。 なので踏み切れません…だけど人生一度きり、もったいない気がします。 もう私の中では離婚したい気持ちしか無く、それで本当に良いのか迷っています。 私が思うままに文章を綴ってしまいましたが、何か解決策、対策案なとがあれば教えてください

ランキング

レス

離婚がよろしいでしょう

🙂
華丘
そもそも、どうしてそんな人と結婚したのか疑問ですが、 そこまで嫌になったのなら、世間体より、平穏な人生を選んだ方がいいです。 まだ30代前半、これから倍以上(3倍になるかも)の長い人生が残されています。 一時の「恥」より、長い楽しい人生を選びましょう。

うーん

🙂
わかめ
忠告しておきます。 自分の人生、他者のせいにして生きること程、不幸なことはないと私は思っています。 私の両親がそのままの人たちで、常に「自分の不幸は相手のせい」と言って生きています。 父は数年前に亡くなりましたが、酷い最期でした。 母(86)は存命ですが、認知症で私が必要最低限の面倒を見ています(別居)。 私は四人姉弟ですが、私以外は全員逃げました、没交渉です。 主さんも、86まで生きるつもりはないかもしれませんが、今のまま一生、夫のせいにして生きていくつもりなら、それはそれでそれなりの覚悟は必要でしょう。 自分の幸せは自分で作るものであって、他者から与えられるものではないってことに、そろそろ気がつきた方がいいと思いますよ。

わかめさんの言っていることが本質

🙂
ふう
離婚したいと言いながら、専業主婦を選び収入を自ら断ってしまっています。 旦那がギャンブルしようが、あなたが働いていれば最低限あなたの生活だけは成り立ちます。 でもそれすら出来ないから、結局旦那のお金の使い方に一喜一憂せねばなりません。 結局、お金ないので離婚すると生活できないだけですよね。 「離婚して生活費を全て自分で稼ぐ生活」と「離婚せず働かない生活」を天秤にかけて、あなたは後者を選んだだけです。 それで言い訳に、「世間体が悪い」「旦那が悪い」を使っているだけ。 離婚より、生活を旦那に依存する生活が上回っているあなたは、本気で離婚する気がないのです。

今だけ専業主婦?

🙂
かぱ
『結婚後の旦那のギャンブルの金遣いが荒く本当に悩まされています』 夫さんの自分の収入の範囲内での話でしょ? 『旦那の親に言ってやろうかと思いましたが面倒な事になるのを危惧し我慢しました』 夫さんが何歳かわかりませんが、結婚もしている成人について何を言うつもりだったのですか? 主様はわざわざ『今だけ専業主婦』と書いていますが、夫さんの収入で生活している、つまり扶養されているわけです。 にも関わらず夫さんの事が嫌いで仕方がない。 なら離婚したらいいじゃないですか? 『世間体が悪い気がします』 世間体って具体的に何の事を言うんですか? キチンと文章で説明出来ますか? 自分では何もしないのに何かをしている他人の批判だけをするのは最低だと思います。

世間体で一生を棒に振る?

🙂
濃口
>だけど33歳になる年齢で、早々に離婚すると世間体が悪い気がします。 個人的には夫婦不仲の子無し専業主婦の方が、子無しバツイチより印象悪いです。 婚活でも無職は不利。 なぜさっさと仕事を始めて離婚しないのか、さっぱりわかりません。

離婚

🙂
匿名
働かないでラクして生活出来るところは良いですね。 でも、好きじゃない、愛情もなさそう、親戚付き合いも嫌、夫の金遣いもってそこはアナタが専業主婦で稼いでなければ言う筋合いも無い。 離婚でいいでしょう、気にするほどの世間体がアナタにありますか? 離婚して自立しよう。

大人になるしかない

🙂
トーマス
あなたは精神的に自立していません。要するに大人になっていないのです。自分自身の行動原理はなく、曖昧な「世間体」というもので離婚を判断しようとしている。離婚すれば、その後に訪れる思われる嫌なことを漠然と恐れている。そしてそのことを自分で受け止める覚悟がない。 2年間の付き合いのあと自分の意思で結婚したのに、夫婦仲が悪いことの責任は夫にあるような書き方ですね。結局、結婚したのも世間体が理由なのでしょうか。あなたはもう庇護されるべき未成年ではありません。離婚するにしてもしないしても、選択したのは自分であることをちゃんと受け止めて責任をとってください。 32歳でも遅くはありません。今から成長できます。

なるほど。

🙂
らく
他の人と同じ意見で、何故そのような人と結婚したのか謎です。 男なら誰でも良かったのでしょうか? そして何歳で離婚しようが離婚は離婚です。 確かに20代前半なら若気の至りやノリ、勢いで結婚してやはりうまくいかなかったのかな?と思いますけどね。

離婚でいいと思う

🙂
さまんさ
今時バツイチなんて珍しくもないので、世間体を気にする必要ありません。 友達が離婚した時職場の同僚にその事を打ち明けたら「へー、そうなんだ。そんなことよりさぁ」とさっさと話が終了したそうです。 他人にしたらその程度のことですよ。

離婚一択でしょ

🙂
あーもう
たぶんトピ主さんは最後にチョットだけ、背中を押して欲しいんだと感じました。 他の方に対しても書いていますが「酒、女、ギャンブル」これのどれか1個でも節操無いのは絶対ダメです。改善の見込みのありません。 とにかく別れて、人生をやり直しましょう。 トピ主の年齢的に再婚はかなり苦戦すると思いますが、その旦那で人生捨てるのとどちらが良いか一目瞭然ですよね。 ただ、2年も付き合ってるのに旦那のそういう面を見てなかったのですか? 見てるにも関わらず、年齢的な焦りもあってその旦那で妥協した結果が今ですか? だとしたら、ある意味トピ主も自業自得なので体裁なんて気にしてる場合じゃないですよね。 結婚するまで知らなかったの(気づけなかった)のであれば見る目無さすぎ。 また次の相手で同じ失敗する可能性あるので、良く見極めて下さいね。 いづれにしても、今の旦那とはしっかり別れましょう。

主体性がないのかな

🙂
いのりん
結婚した理由も離婚しない理由もよくわからないですね。主体性がないんですかね。今だけ専業主婦生活に慣れきってしまってるんでしょうか?遠かれ破局するでしょうし、そのとき収入がないとやばいので、離婚はさておき再就職は急いだほうがいいのでは。そうして働きだすと頭も動き出して踏ん切りがつくと思います。

迷う理由

🙂
よめやん
迷う理由が世間体の他に何かありますか? あったら教えてください。 なければ悩むこと自体馬鹿らしい。 今が一番若いのに。 どうしても世間体が気になって、あと30年以上同じ気持ちを抱いて生きる覚悟があるなら頑張ってください。

世間体

🙂
アクティブ
そもそも二人とも結婚に向いていない。結婚生活を上手に進めようという意思がない。 だから離婚したきゃすればいいと思います。 そしてトピ主の世間体とやらですが、誰もトピ主のことなんて気にしていないから大丈夫。 芸能人かなにかなんでしょうか。

行動おこさない人

🙂
カンナ
離婚したいと強く思いながらも離婚に向けの行動も起こさないのはなぜでしょうか? 離婚にしたいなら行動起こしたらどうですか? ご主人と合わない、義家とも付き合いたくないのない。 世間体を気にする? いや、本当に離婚したいなら行動起こしますよ。まして子供がいないのなら尚更ですよ。 なんだかんだと言いつつ今の置かれてる環境が楽なのでしょう。 専業主婦でしょ、それじゃご主人がいない時は極楽ですよね。 そうやってグダグダ言って依存して生きていくのでしょね。 誰かのせい、人のせい。 老いた時に後悔ばかりが残る。 誰かが何とかしてくれる、ですか? 貴方自身も人間の道を外れた生き方をしないようにしてください。 誰かが傷つきますから。

世間体?

041
ぱんなん
日本国民みんなが知ってるような有名人なら いざ知らず、主さんの離婚なんて親兄弟以外 誰も関心持たないですよ。 何に対しての世間体なんだか。 そんな男を選んでしまった事の方がよっぽど 恥ずかしいですよ。子どももいないなんて 願ったり叶ったり。さっさと離婚で。 でも、経済的に依存しててそれが無理なら 我慢ですね。 人生80年としてもあと50年ありますね。 夫の入れ歯洗って、おむつ替えられますか?

躊躇している理由は専業主婦でいられなくなるから

😨
ぐぬぬ
あなたが離婚に向けての行動にでないのは専業主婦というぬるま湯から出たくないから、世間体なんて言っているけれど嘘ですよね。 さっさと勤め先を捜して離婚すればいいじゃない。

トピ主さんが思っているほど

🙂
さらり
他人はトピ主さんのこと気にしていませんよ。 気にしてもすぐ忘れます。 私も若くして結婚し、すぐにトピ主さんと似たような夫婦関係に陥りました。 でも、私はこんなことくらいで離婚なんてしたら誰と結婚しても同じだし親も悲しむ、自分が頑張ればなんとかなるだろうと頑張りました。 十数年頑張り続けて。 気が付いたら必死にやっていたのは自分だけ。 自分は変わろうと努力をしましたが、相手は変わらなかったです。 変わって欲しいと訴えましたが、悪い方へと変わりました。 子どももいたので失敗とは思っていません。 そんな旦那と一緒にいた時間が無駄だったと思います。 早く離婚して、嫌いな旦那のことで悩んで時間を消費するより貴重な子どもとの時間を優先すればよかったと後悔しています。 私はこの世の中、気持ちの切り替えが早く、前向きな人が幸せを掴んでいるように思います。 気が付いたらそのままお婆さんになっていた、なんてことになりませんように。

恥ずかしい結婚

🙂
あおざかな
専業主婦をしていると友人に言いたいだけのためにした結婚ですね。 いつも他人を気にしてキョロキョロしていたから、そういう恥ずかしい結婚になったんです。 人を見るのをやめて、人と比べるのをやめて、自分が幸せになる。 自分があまり幸せなので、全くの他人も幸せにしてあげたいと思う暮らしをしてごらんなさい。 そうすると、ほとんど誰と結婚してもうまくいきますよ。

あなたの人生

🙂
まな
世間体のために人生無駄にするのですか?あなたの人生はあなたが主役です。世間の人より毎日幸せで良い人生だったと思えるほうがよくないですか?

世間体が気になる、が本音でしょ?

🐶
ならそのまま暮らすしかないでしょ。 他人は見てないなんてウソウソ。 見てますよ? 離婚したらずーっと なんで別れたの? いつ別れたの? 一生聞かれます。 どこか勤めたらまず旦那は?と聞かれ、離婚してます。って会話から始まり 転職したらまた聞かれ 何か雑談の流れでまた聞かれ。 実家に帰れば近所から聞かれ。 みんな暇なんだから人の不幸は蜜の味なのよ? どんな不幸な身の上なのか聞いてみたいのよ。 人の幸せな話なんか興味ないの、どんな不幸があったのか さも心配してるかのように 背中なんかさすったりしながら 聞き出そうとするのが雑談番長の技よ。 と、離婚経験者からお伝えしておきますね! 私は明るく元気に 『バツイチなの~♪』と言っちゃうから不幸そうに思えなくてその先は聞かれないけど 言いにくそうにしてるような人は 声を低くささやくように根掘り葉掘り聞かれてるわね、大抵は。 そんな事に耐えられない… なんて悩むくらいなら そのまま暮らすしかないでしょ? それに専業主婦で暮らしてるなら 離婚したところで独りで暮らす準備は出来るの? 現状を嘆いてるけど単なるグチでしょ? 離婚する気ならもっと色々調べて分からない事を聞くなら分かるけど 別れる気はないから別れた後の事は《世間体》しか考えてないって事よね。 自分の人生なのになんで自分で選択しないの? そもそも今だけ主婦ってどういう事? 働きだしたら何か変わるんじゃないの? 離婚なんて勧めません、人の人生の背中なんか押しません。 分からない事を聞くなら答える事も出来るでしょうけど 気持ちの問題なら他人には分かりません。 今の自分にとって必要な情報は何なのか、そういう視点で考えてないのが答えでは? 優しい事なんて言いませんよ。 自分で悩んで考える事からよ。

🐤
???
極楽専業主婦生活がやめられませんか? だから嫌いな夫のお金にたかって、離婚したい離婚したいと言うだけ詐欺をやっているのでしょうか。 世間体とは一体・・・誰もあなたの離婚に興味はありませんよ。 ああそうなの?程度でしかないことくらい、本当はあなたもわかっていますよね? 結局、専業主婦が極楽過ぎて、やめられないってだけなのでは? 正直、よくそんな男と結婚したよな、よくそんな男と離婚しないなって思います。 バツイチのほうがまだマシです。

基本的に誰も貴女のことを気にしていない

🙂
ぽじ
世間体を気にするのはナンセンスですね。 働きたくないだけですか?

離婚が早いほど再婚できる

🙂
ガンバレ
子なしでレスなら夫婦とは言えません。お互いにただの同居人であり愛情などないのです。 なぜ結婚したのかわかりませんがギャンブルの金遣いは年々増えるとこはあっても減ることはありません。 別れるなら早いほうがいいです。 ギャンブラーは妻が金の工面(生活費を負担する)と自分の生活を守るために離婚を拒否します。 でも過度なギャンブルは離婚の正当な理由と認められるから法律はあなたの味方です。 とにかく一日も早く離婚して再婚を目指すのが一番です。 自分の親に相談する。 ギャンブルが原因で離婚することを相手親に告げる。 市役所の法律相談や法テラスなど無料の弁護士相談なども利用して今のアリ地獄から抜け出してください。 当然ながら慰謝料などありませんが再婚の可能性は出てくるのです。

今一つ本気度が伝わらない

😅
バッチュニー
無理矢理結婚させられたのですか? そうじゃないんですよね? 誰も助けてはくれませんよ、自分が動かないと。 心から救われたいと願っている人しか、救われないのです。 なりふり構わないくらいの必死さがないと、救いの手は差し伸べられません。 >旦那の親に言ってやろうかと思いましたが面倒な事になるのを危惧し我慢しました。 >33歳になる年齢で、早々に離婚すると世間体が悪い気がします。 じゃあ、それまでなんじゃない?としか言えません。 何としてでも、現状を打破したいというなら、 夫のギャンブル問題を暴露し、義両親も巻き込んで 依存症の専門医のいる病院や、精神保健福祉センターへ相談に行くか、 夫の依存症からの回復も待たず、 離婚の準備(就職活動)に入って 裁判所で調停の申し立てに関する情報収集をするか、 まぁ、夫を支えていこうとは思ってないみたいですから、後者ですかね。 とりあえず、別居からでもいいから、 自立と解決の方向性を定めることから始めたらどうですか? 具体的に、経済的な問題や金銭トラブルがあったら、 面倒でも公表して、 トピ主さんが夫さんとはもう一緒に暮らしていけない という理由付けにするのが妥当でしょう。 ご自分の中で、優先順位をはっきりさせていきましょう。 お金、時間、自由、メンタルヘルス、安全。 人間関係やコミュニケーション、労働。 何が大事なんですか?

新たな人生を

🙂
のん
世間体なんて考える必要なし! 今の状況では、もう愛情はありませんね。 幸にお子さんもいらっしゃらないのですから、さっさとわかれて、新たな人生送りましょう。再婚して幸せに暮らしている人沢山いますよ!

主様にお似合いの人生のように思います。

😤
私の母に似ている。
解決策ではないんですが。 たぶん、主様はこのまま毎日離婚したいと思いながら、40年以上暮らして、夫が亡くなったときにホットするのかもしれませんね。 離婚は世間体がと言いますが、結婚するときもすでにレスになっていたのに、30歳超えて独身はみっともない、みたいな世間体で結婚したのでは? 毎日離婚したいと考えて生きるのも、世間体は守れるし、日々考えるネタはあるし、衣食住には困らないし、それなりに良いと思いますよ。喧嘩できるのも、夫がいてこそですよ。

すれば良い

🙂
人生一度きり
世間体。 誰に対してですか? 不幸な結婚を辞めるのに誰の目が気になりますか? 思ってる程周りは気にしないものです。 理由を話したら、何でもっと早く離婚しなかったの?と言われると思いますよ。 何も我慢すぐことはないんです。 ギャンブルも含めてお金使いの荒い人、計画なく使う人はすぐに治りません。 ギャンブルなら尚更です。 借金でもされていたら大変です。 自分が楽しく暮らせることだけを考えて欲しいです。

離婚する

🙂
レン
>まずレスです。 失礼ですが、付き合っていた時はどうだったんですか?俗にいう婚前交渉などは? まだ結婚して一年なら新婚ですよね。 >キスもハグもありません。相当やばいと思います… 結婚後旦那の嫌な部分、金遣いの荒さに何度も喧嘩をし嘘をつかれ信じては裏切られての繰り返しで、旦那は特に罪悪感を感じている様子はなく腹が立ちます。 >結婚後の旦那のギャンブルの金遣いが荒く本当に悩まされています。 子供も出来そうにない、その他にも問題行動が多い、一緒にいても楽しくないのなら、離婚で良いのではないですか。

専業主婦だからなぁ…

🙂
もも
専業主婦が離婚しない理由は 旦那さんの稼ぎが手放せないからだと思うんですよね。 本気で離婚したいならさっさと離婚してると思いますけどね。

同い年です

🙂
もも
私の友達なんて、子ありのバツ2ですよ。 保険関係で仕事をしており、年収はそこらへんの男性よりあるかも。 だから強気ですね、いつも。美容にもお金かけてそうでバリキャリ。 小梨ならなんでも出来るじゃないですか。 世間体?ありますかね? 少なくとも友達は2回も再婚しているのでそれよりは世間体など関係ないと思います。 結婚する人はするんですよ。 仕事したら色んな出会いがありそうですけど。 自信がついたら離婚でも何でもしたらいいと思います。 何か一つ行動してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧