本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学童でのサニタリーボックス設置について

学童でのサニタリーボックス設置について

レス45
(トピ主 1
😭
みかん
子供
初めてご相談させていただきます。 小学校の学童にサニタリーボックスがなく、汚物は持ち帰りとなっております。 学童に相談したところ、 ⚪︎女子専用のトイレが無い ⚪︎常に扉が開け放してるため あえて設置してないそうです。 子供に聞くとトイレは独立した個室のトイレ(家庭のトイレのような)が4個あり、男子用二個、女子用二個で運用しているそうですが。。。 持ち帰りだと、衛生面、臭い、落とした時のことなどの不安からナプキンの交換を控えたりしてしまうのではないかと心配です。 最近では、男性トイレにサニタリーボックスを設置する機運があるくらいなのに、学童にないとは違和感を感じています。  もう少し突っ込んで、設置をお願いしてもいいものでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

持ち帰る方がマシ

🙂
なな
いや、持ち帰りでいいでしょう。 多感な男児がサニタリーボックス開けて触るリスクの方が、よほど怖いです。 女子専用がないなら、置かない方が絶対いいです。 コンビニとかで、男性が使用済みナプキン持ち帰る時間とか知らないんですか?娘さんを被害者にしたいのですか? というかトピ主さんて、他人の家とかで他人のサニタリーボックスにゴミ捨てるタイプですか? 大人なら持ち帰るマナーだと思いますし、そうやって大人を学んでいくものだと思いますけどね。

費用は?掃除は?

🙂
昼寝
学童のサニタリーボックスは誰が購入して、誰が掃除するのですか? 大きくなって、友達の家や彼氏の家で持ち帰らずに、そこに置いていくの? 持ち帰る時の工夫を考えてみては? ベビー用品の匂いの漏れない袋とかありますよ。

いやいや

🙂
ゆかたん
そんなの仕方ないと思います。 学童って、小学校低学年向けの施設ですよ。 早い子は、小学校中学年で初潮を迎えるでしょうけれど、ナプキン捨ての使用されるタイミングがわかりませんから、掃除する人にとって負担だと思います。 それとも、申告制にしますか。 あなたの言うことは、そういうことです。 中学年の子どもでしたら、お留守番できますよ。 そのように、家庭で仕込んでください。

いやぁ

🙂
うーん面倒臭い
でも、男女が一緒に入って、常に扉が開け放たれてる場所……。持ち帰りでもボックスありでもあんまり変わらなくないか……?サニタリーボックスに蓄積の方が衛生面は悪くなりそうだし。 きちんと、防臭袋用意してるんでしょう?なら、お子さんにこまめに変えるように言い聞かせればいいだけでは? とりあえず、学童でのトイレの清掃がどんな感じか分かりませんが、人手足りないなら、持ち帰らせないとちょっと色々起こりそうだし、女子のトイレ、くせー!なんて話になった方が、ナプキン交換どころか、トイレ行くの自体を控えかねない気がするし……。 いったん相談して「あえてなし」にしていると回答が来たなら、その上でお願いするには、それなりの説得材料がないと厳しいのではないでしょうか? それでも、となるなら、とりあえず、ある場合のメリットデメリット、ない場合のメリットデメリットを纏めて、総合的にこちらの方が望ましい、というのを出すべきかなぁ、と思いますよ。 学童となると、サニタリーボックス利用者は少数ですよね(女子かつ月経開始)?学年上がると学童やめる子増えるし。少なくとも、その少数のために置いて、管理をどうするか、というところについては、考えて提案しないと。目的外使用とかの問題も考えないとだし。 うちの子に必要だからくださーい、だけでは、そんなカスタムメイドなご希望は聞いてもらえないと思いますし、交換控えは自分で言い聞かせろ、というだけの話ですからね。。

あえて設置してない

🙂
和泉のおかん
自分の出したものを人に見られる心配もある。 興味本位で見る、とか。 そっちの方が不安だな。 自分のゴミは持ち帰る。 基本じゃないの? 設置してないトイレ、他人宅へ遊びに行った時も持ち帰りますよね。 我が子にも臨機応変に教えないといけない。 そのゴミも1個か2個ならコンパクトにして用意した自分用の小袋に入れて持ち帰る。 それをしっかり教える。 落とすなんてあり得ない。 あえて設置してない、のだから文句を言い他人を変えようとせず理解し、こちら側が対応する方が解決が早い。 我が子がモンペ親の子だと見られる方が辛い。

気持はわかります

🙂
カントリーマアム
そのサニタリーの掃除は誰がするのでしょうか? 気持はわかりますが、臭いの漏れないビニール袋に入れて持って帰るのが良いと思いますよ。

無かったものを設置するには

🙂
kou
現在無いものを設置することになるので、 設置するボックスの導入費用及び、 ボックスに捨てられた物を処分する手間が発生します。 ようするにお金がかかるわけです。 それによってかかる料金を負担する心づもりがある、ということでしたら それも同時に言ってお願いしてもいいのではないでしょうか。 (お願いが必ずしも叶うとは限りませんが) あって当然じゃないかとか、設置してある学童もある、 と思うかもしれませんが、そういうところは 既にそれ込みの利用料になっているだけです。

よくわからないけど

🙂
sd
女子用2つと決まっているんですよね。そして、男子用も女子用も扉は開けっ放しなの?個室の扉ではなく、個室が複数トイレの扉が開けっ放しということ?女子用と決まっているトイレがあるなら、そこには置いてもいいと思います。 また、学童に来る生徒は何年生までなのでしょう?地域によっては、3年生までとか、1年生までなどいろいろあります。3年なら、早い子は生理が始まっているかもしれないけど、1年生なら、なくてもいいと思います。

前提として

041
ミツキ
誰が片付ける前提の話をしていますか? それを設置することでかかる管理費用分は、もちろん学童の利用料金に加える前提なんですよね。

持ち帰る

🙂
みみ
置いて欲しいところですが、お願いはしないです。 友だちの家へ行かれたら、持って帰るのと同じです。ジップロックなど密閉して持ち帰ることを教えます。 幼児期にはオムツを持ち帰ってましたよね?それと同じです。

まさか

🙂
はなこ
ひょっとしてあなた他人の家に行った時  使用済みナプキンをその家に置いてってるの? 持ち帰るのがマナーでしょ。 その家の人が生理終わったばかりだったら次の生理まで汚物入れ掃除しないでしょう。 ニオイで気づくなんてこともありますよ。 その家の人に自分の使用積みナプキン掃除させるの? 学童なんてまだ生理が来ていない子の方が多いでしょう。 お子さんにも持ち帰るように教育するいいチャンスです。 におわない袋は100均でも売ってます。 替えのナプキンと臭いが漏れない袋、小さめのジップロックを持たせればいいだけです。

私なら学童に合わせるかな

🙂
Noa
そうですねぇ。 ゴミ箱を設置しないのが学童の方針なら仕方ありません。私なら、あまり意見を言いすぎるとモンスターペアレントと捉えられてしまい子供が過ごし辛くなるかもしれないので、これ以上ゴミ箱の件は追及しないでおきます。 月経が来た時は漏れ防止に吸水下着(月経用が最近はたくさん発売されています。私のおすすめはムーンパンツ)を着用。 そして学童に行く前に校内のトイレで夜用など大きめパッドに交換。そうすれば漏れずに帰宅する18時頃までは過ごせるのでは?と思いました。 でも、私や周囲の友達は、校内のゴミ箱や友達の家とか、よその家では汚物は持ち帰るようにと習っている子が多かったし、公共の場で汚物を捨てることはなかったです。(特に小学校では掃除当番の生徒とか、他にも興味本位でゴミ箱を荒らしたと思われる人もいたんで、、) 月経用ポーチにはオムツ用の臭いの漏れない袋を入れていて、汚物はそれに入れて縛って持ち帰って捨ててました。そうすれば自宅で捨てる時は中身も見えないし、匂いもそこまで気にならずに捨てられると思うのでどうでしょう? この先友達の家とかでは汚物は持ち帰るはずなので、持ち帰る練習ということで、今回の件は学童に合わせてもいいかもしれません。

掃除は誰が?

🙂
昔乙女
掃除は男性の時もあります。 学童にお迎えの仕事をしていましたが、トイレは別になっていても、児童が帰った後に掃除は当番で男性スタッフがやっている時もありましたよ。 私だったら、今日は生理だったんだなって特定されそうで、嫌だと思うかも。

学童に求めるよりもっと簡単な解決法があるのに

🙂
ヨーコ
わざわざ学童に設置を求めるほどのことをするのは、返って面倒事になりませんか? 学童が民間なのか公営なのかは分かりませんが、問題定義して、トイレ掃除を児童の持ち回りになったり、民間なら退所を求められたり、お子さんにとってあまり良い結果になりそうにないですよね。 今は100均に匂いがしない小さい袋が売られているし、衛生的に持ち帰れるジッパー付きの袋もあります。 そういうものを生理用品と同数ポーチに入れておけば済む話しじゃないでしょうか。 それが簡単に解決する策だと思いますよ。

いい考えだと思いますよ

🙂
クリームパン
但しあなたが自腹で設置する。 あなたが掃除・後始末を毎日する。 で、あれば。

聞いてみては?

🙂
チキンカツ
うちの娘は学童に4年生まで通っていました。 うちの地域は6年生まで学童に入れますが、小学3を過ぎるとやめるお子さんが増えます。 その娘に聞いた所、サニタリーボックスは設置されていたそうです。 うちの子供達が通っていた保育園は、使用済みオムツの持ち帰りは無かったので、使用済みナプキンを持ち帰る事に、正直抵抗があります。 ただ、ほかのレスを読ませていただくと納得するものばかり。 一度バカな振りをして学童の先生に、「なぜサニタリーボックスを置かないのか」さりげなく聞いてみてはいかがですか? きちんと理由があるならトピ主も納得できると思います。

ゴリ押ししない方がいい

🙂
通りすがり
学童って結構混沌としてる場合があるから、女子専用がなく、それを理由に学童側が拒否してるならあまりゴリ押ししないほうがいいと思う。また、常に扉が開け放してある理由を考えたことありますかね。 低学年男子が、なんだこれーってやらかすパターンだったり、男女関わらずなにかイタズラされる可能性もないわけで。 トイレってさ死角が多いし、結構いろいろセンシティブな問題も含まれているわけでなかなか難しいです。 最近はお友達のお家とかでも持ち帰りすべきみたいな感じの傾向もあるみたいだから、持ち帰りするような感じでいいと思うよ。 娘さんからの話だと、一応運用面的には男女で分けてるけど、入り口から分かれてるわけじゃなくて入ろうと思えばどちらにも入れるし、混んでたら性別違う方を使うこともあるんじゃない? しっかり分かれてないトイレはなんだかんだと問題が起きがちなので、少しでもリスクを減らすためだと思います。 男子も利用することがあり得るトイレなら、生理の場合トイレ自体を汚さない、もしくは汚れたら拭いて綺麗にするというのも気をつけないとヤバいです。

大人になってからも

🙂
マレス
持ち帰ることありますよね? トピ主さんはお友達の家などに 置いて帰ったりしていたんですか? 臭い対策はそれ用の袋を用意すればいいだけでは? 色も選べますし。

あるものがない

🙂
わー
掃除の手間とか、あるけれど 学校にはサニタリーボックスはあるんじゃないでしょうか? 掃除自体は、そもそも必要でしょう トイレの運用って、当たり前のようにトイレがあるものとして生きていますが 無料で利用できているのは、施設や税金から支払われているんですよものね 確かに手間です 掃除もそうだし、ごみ一つもそう どうするかという運用の問題はあるけどさ 普通のトイレにはサニタリーボックスは当たり前にあります たまたま機会があり、学童の運営にちょっとだけ携わっています ないものを作るのは案外難しいのですが、それでも声を上げていいことなのかもしれないと思います 学童事態の改善にこの先進むと思います 質を上げるための一環として、当たり前にあるものがないことを変えていく 今のところ優先度は低いでしょうけど、簡単にできることだからこそ 改善しちゃえばいいと思いました 児童の福祉というか、 ほんと学童っていろいろ取り残されているところが多くて 保育園ほど手厚くないとか、 ある程度手のかからない年齢の子供あずかるからこそ適当というか でも子供たちだって、よりよい環境で過ごしてほしいし 課題は多いです 学童は低学年向けがほとんどだったから、あまり意識されてなかったけれど 生理の低年齢化かもあるし それでもまだまだ未熟な子供たち トイレ位安心して、気にせずに使ってほしいところなのでは? そもそもおもらししちゃう子もいるし、実はおむつが必要な子だっているでしょう 職員の人だってどうなんでしょう? トイレは別なの? ま、一日分大した量にならないので、私はすっかり持ち帰る派なんですが トイレ問題って、結構繊細なので 子供なんだからなくていい、手間がかかるやらやらなくていい で終わらせちゃだめだと思いました

望みすぎです。

🙂
瀬戸
「持ち帰りだと、衛生面、臭い、落とした時のことなどの不安から ナプキンの交換を控えたりしてしまうのではないかと心配です」   ↑ ペットの糞でさえ臭いがもれない便利な袋があるのですから、 それを買えば解決です。 「ナプキンの交換を控えたりしてしまう」ことについては、 そうしないように躾をすればすむことです。 サニタリーボックスの設置をお願いしたとして、 内容物の始末も指導員にお願いするつもりでしょうか。 学童には低学年の児童が多く、 生理のある児童は少ないので、 その少人数のためにサニタリーボックスの設置をというのは、 求めすぎだと思います。

商業施設等

😤
こまこ
掃除スタッフのいない場所なら 持ち帰りは当たり前じゃない? 普段からゴミ袋持たせて ゴミを持ち帰る習慣をつけさせて下さい 今どんどんゴミ箱は撤去されてます ゴミ袋持参は必須 密閉できるものや ニオイ漏れしないもの スーパーのゴミ袋より安いよ ゴミを出すって事は 掃除とセットです 娘さんボランティアで掃除されますか? それとも主様が? 設置したらニオイも虫も発生します 学童の負担をこれ以上増やしちゃ駄目

🙂
お気持ちは理解出来ますけど、学童がそのような方針なら難しいですよ。 同じような相談が幾つもあれば分かりませんが、たった1人の為ですよね。 他の人も書いていますが、仮に友人の家なら持ち帰りませんか? サニタリーボックスが置いてあれば勝手に捨てますか? 学童にないとは違和感、ですか。 幼い子どもが利用する施設ですから、ある方が違和感ありますけどね。 女性の指導員の方も持ち帰ってるのでは無いでしょうか? これ以上はしつこく言わない方がいいですよ。 娘さんの肩身が狭くなる可能性があります。

生理用品を持ち帰る方法も、教えておく

🙂
むいむい
生理が始まったら女子には、使用済み生理用品の持ち帰り方を教えて、練習させた方が良いと思います。 何故なら、トイレにはいつも絶対に必ずサニタリーボックスがあるわけでななく、確実にサニタリーボックスが使えるとは限らないからです。 また、友達の家に行ったときなど、その家のサニタリーボックスに汚物を捨ててくるのは、マナーとして非常に恥ずかしいことです。学童に行かなくなれば、お友達の家に遊びにいく事もあるでしょう。 急な生理に備えていつでも一つはナプキンを持ち歩くのと同じように、ナプキンと一緒に持ち帰り用の消臭袋やポーチも持ち歩くのが、女性のたしなみでしょう。 学童に無理にお願いしてサニタリーボックスを置かせたりすると、娘さんが外出時はいつでもどこでもサニタリーボックスがあるし、人の家でも使って当然だと勘違いしてしまう恐れもあるでしょう。 娘さんにとって、生理の時のマナーを知り、対処法を練習する良い機会だと思えばいかがでしょうか。

きちんと持ち帰るのもマナー

🙂
匿名
この先学童に限らず、友達の家に遊びに行った時や、サニタリーボックスの設置されていない施設のトイレを使用する時など、他の利用者やトイレの持ち主に迷惑をかけないよう、きちんと持ち帰るマナーが重要になってきます。 他の方もレスしているように、学童が新たにサニタリーボックス設置した場合、設置費用や維持費が発生します。それらは利用料に加算して良いという事ですか? また、男女で分かれているとはいえ、男児の利用者が女子トイレに入る事だってあるだろうし、初潮の来ていない女児の利用者が、サニタリーボックスを開けて、中身を取り出したりという事だって、あるかもしれません。 ボックスを設置した事が発端で、トピ主さんの娘さんのように初潮をすでに迎えた利用者が、好奇の目で見られたりする可能性もあります。 娘さんには、経血でトイレを汚したままにしない事。使った生理用品はきちんと持ち帰る事を、守るべきマナーとして徹底して教えた方がいいと思います。 使用済み生理用品を持ち帰るための袋が色々売られています。生理用品を入れるポーチに、これも入れておけばいいと思います。 あと、交換を控える事を危惧されてますが、学童にいる時間て数時間ですよね。 そんなに頻繁に交換必要ですか? 経血の量が多く、ナプキンで吸収しきれない等の問題があるなら、一度お医者様に相談した方がいいと思います。

なんだかなあ

🙂
あちゃあ
えっ、汚いものは持ち帰りたくないからですか? 学童って高学年は少ないし、そもそもお掃除する側は娘さんの為にサニタリーボックス設置したら娘さんの為だけの汚物処理をするんですよ。 娘に持ち帰えらければならなき場面が、これからもあるからそれを教えるべきですよ! なんだかなぁ、、、。 ちゃんと生理用品の使用済みの処理方法をちゃんと教えてますか?

誰が管理するの?盗撮されるよ

🙂
森光
保護者が交代で、持ち帰るならあり でも先生に頼むのであればなし 私は看護師ですが 一時的に頼まれて学童手伝いしましたが 二度と行きたくない 何度言ってもトイレ以外で用を足す 子供が居ました 間に合わず失敗であればともかく 便器の周りに撒き散らす しかも毎回です そのたびに掃除です 宿題させてくれと親から 文句を言われ、なぜか公文の宿題まで 押し付けられ 音読すら聞いてくれとか言い出す こども達は先生でも親でもない 私たちに対して言う事聞かない 親の前では良い子なのに 常にトラブル、意地悪、喧嘩 お菓子に文句をいう親子 アレルギーでも気を使うのに 親の希望を当たり前の様にいう 私たちの時給なんて 下手したら学童の子の小遣いより安い もし盗撮騒ぎとか起きたらどうするの? サニタリーボックスなんて カメラ設置しやすい 私が学生の頃公共のトイレでカメラ見つけた事がありますよ 今どきはもっと性能いいし 職員だけではなく 同級生の子だってやりかねない デメリットしかない だったら、シッター雇って自宅で 子守頼んだらいい

持ち帰った方がいいよ

🙂
みの
子供はまだ未熟です。 同性であっても興味本位で見てしまうことがありますよ。 異性だとその率は高くなるかもしれません。 興味と怖いもの見たさ、という感じでしょうか。 子供を例に出しましたけど、大人にも悪人はいて、子供のを持ち帰るような変質者もいると思います。 教師による盗撮とかも問題になってますよね? 私は、子供に関わる大人のほとんどはまともだと信じています。 でも、一人でも子供を性的に見る人間がいれば、被害にあう子供は「必ず」出ます。 あと十年もしたら、安全に捨てられるような仕組みが作られると思います。 でも、今すぐは無理。 持ち帰った方がいいし、持ち帰り方を学ぶのも大切な学びです。

学童なら仕方ないかも

🙂
ともじ
学童は学校の校舎とは別の建物、ということですね。 であれば、基本的に低学年の児童が利用する学童にサニタリーボックスがないことは許容範囲かと思います。 学童のトイレは誰が掃除することになってますか? もし学童に通う子供たちでの当番制なら、サニタリーボックスの処理をするのは、生理の知識のない低学年の子や男の子には厳しいと思います。(ナプキンから血が見えてしまったり、においがきつかったり) 学童の指導員の方が掃除してくださるなら、手間を増やしてしまうことになります。 それよりは、各自で持ち帰る方がいいのでは。 あるいは、サニタリーボックスの設置をお願いするのではなく「持ち帰り用の色付きポリ袋をトイレ内の棚(あれば)に保管させてほしい」とお願いする方が、サニタリーボックスの設置を依頼するよりは現実的かも。

お願いはなし。

🙂
りーず
サニタリーボックスがある学童に変える。 掃除の人員、費用をあなたが負担する。 ですかね。 出来る事は。 家庭でやるべき事は 子供に衛生用品を持ち帰るマナーを教える。 こまめに取り替えるべきと指導する。 でしょうね。

いえ、お持ち帰りで

🙂
サニー
まだ10代だからやって貰ってあたりまえとか思ってしまうのでしょうね。 では、持ち帰るマナーも覚えましょう。 マナーと言っても絶対的なものではありませんが、今後、親戚・友人その他誰かの家に行くときに、そういうのを持ち帰る備えをしておきましょう。 専用の袋もあるようなのですが、ないのならジップロック、最低限ポリ袋でしょうね。全く何もない場合でも、よそ様のお宅で「1枚ポリ袋貰えるかな?」と聞いてみても良いでしょうね。 ナプキンじゃなくても、おむつは大抵?いえ、絶対的にお持ち帰りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧