本文へ

必ずポテトを残して捨てる友達がいます

レス58
(トピ主 0
🙂
ひと
ファストフード店に行ったら、必ずポテトを残して捨てる友達がいます。 残している量もちょっとではなく、ほぼ手をつけてない状態の量です。 食べきれなくて残してしまうのは分かるのですが、持って帰る事も出来るのにそのまま捨ててるのが私からしたらありえません。(少量ならまだ許せるのですが..) これって普通なのでしょうか? 毎回残すのを分かっているのならポテトを頼まずにバーガーだけ頼む事も出来るのに。 ファストフード店だけでなく、他の飲食店でも残す事がよくあります。 注意したいと思うのですが、友達自身でお金を払って買って食べているので、それを注意するのもどうなのかと思ったりして中々言えません。でも見てる側からしたらいい気分ではないです..。 みなさんなら注意しますか?しませんか?

ランキング

レス

聞いてみたら

🙂
ライムカレー
>食べきれなくて残してしまうのは分かるのですが、持って帰る事も出来るのにそのまま捨ててるのが私からしたらありえません。(少量ならまだ許せるのですが..) 聞いてみればいいのでは? 「最初から、頼まなければいいんじゃない?」とか。 友達なんですよね、それくらいのことは聞いてみてもいいのでは…。

他人には注意しません

🙂
おばはん
>ファストフード店に行ったら、必ずポテトを残して捨てる友達 >毎回残すのを分かっているのならポテトを頼まずにバーガーだけ頼む事も出来るのに。 >ファストフード店だけでなく、他の飲食店でも残す事がよくあります まぁ、残すことに抵抗のない方、少食の方、私の周りには残す友達が数人いますね。 皆さん、ガリガリでないけれど、かなりお痩せになった方ばかりです。 無理して食べないようにしているようです。 でも、デザートはしっかり食べていますよ。 私も本当ならば残した方が良いのだけれど、意地汚いので絶対に残しません。 たまに友達の分まで食べてしまったりしますね。 実は残すことが出来ない育ちでもあります。 どちらが良い、と思わないことにしています。 あーあ。 私も平気で残すことが出来たらあと10キロは痩せてたかも。 そうそう、私は人に注意はしないようにしています。 大人なので何事も自己責任。 嫌なら、関わらない自由もありますから。

注意はしない

🙂
でも、なぜわざわざ注文して食べずに捨てるのかという理由は聞いてみます。そして、その理由次第では、一緒に食べに行くのを避けるようにします。 もしかしたら、セットで注文しないといけないと思っていたとか、熱々の揚げたてなら食べたいけど、冷めたのは嫌など、何か理由はあるはずと思います。

注意というか・・・

🙂
ぴんく
「いつもポテト残すよね?」とか 「ポテト嫌いなの?」とか 軽く聞いてみたら? 少しだけでいいなら ポテト無しで注文すればいいんじゃない?ってことで 「次から私のを分けてあげようか?」 とか言えるだろうし 「注意」まではしない方がいいと思いますよ 私の友達にもオーダーした食べ物をいつも残す友達がいたんですが 「食べきれないの?」って聞いたら 「残す方がカワイイじゃん?」って言われました 全部食べきるのは意地汚く見えるという考えらしいです 私のことをそういう風に見てたんだ・・・って引きました 勿論、友達付き合いは終わってます

しないしない

🙂
むっちりもっちり
疎遠にするか一緒に食事に行かないか いい気分じゃないから一緒に行かない そのほうがお互いにいいとおもうよ

注意というか、事情を聴きますかね

🙂
ゆき
注意というか、事情を聴きますかね。普段からよく残すとのことなので摂食障害なのではないかと。 悪化するとチューイングや過食嘔吐に繋がってしまいますので・・・ 似た事象として私の親(60代)は「金が無いと思われる」ことや「色々ごねる客だと思われる」ことを嫌い、 食べないものが含まれていてもセットメニューにしたり、必要のないオプションが付いてる契約も店員の言うがままにしています。 まあタグに20代とあるので、これは違うと思いますが。

なぜ捨てるか聞けば?

は?
注意する、 それは余計なお世話 上から目線 感じ悪い 友達なら、なぜポテトを常に捨てるのか 捨てるのになぜオーダーするのか 不思議なら 注意しないでその理由を聞けば良かろう? そのうえで もったいないから頂戴なとか 美味しそうだから捨てるなら食べたいなとか 注意じゃなくて他の声掛けにしたらどうでしょうね

何も言わず、表情にも出さない

041
ミルクコーヒー
>注意したいと思うのですが アクリルアミドとの関係で、高温で処理したジャガイモを全く食べない人が非常に多くいることはトピ主も御存知だと思います。1990年代初頭以降、私も高温で処理したジャガイモを食べなくなって30年以上経ちますが、私の周囲でも殆どの人たちがこの成分の摂取を極力控えていますね。 状況を知っているトピ主が何故他人に対して「注意したいと思う」のか理解できませんが、他人の食生活、食習慣やある種の化学物質、成分に対する防衛行動はトピ主には無関係なので、何も言わず感知しないのが適切です。 なお、セット商品での注文ならポテトが付いてくるのは仕方ありません。バーガー単品のみの注文は批判が起こることを恐れていて、焼肉屋で飲まないドリンクを注文する場合の心理と同じなのかも知れませんね。そもそも、その友人はファストフード店があまり好みではないのだろうと考えられます。 件の友人に対するトピ文には書かれていないトピ主の感情は可能な限り抑え、溜飲を下げるために不特定多数の賛同を得ようとすることは避けるのが良いと思います。

しない

😅
第3者
一回位は言うかも。 食べないなら頼まなきゃいいのにー。と感想を述べる。 まぁ、でも、揚げたては好きだけど冷めるとモソモソした食感がいや。ちょっとだけ食べたい。太るから全部はムリ。油が受け付けない。途中で気持ち悪くなる。とかなんかしら理由があるかもだから、基本は自由だと思うけどね。

「あ、もらってもいい?」「どうぞ」「ありがとう!」

🎶
szk
>これって普通なのでしょうか? いいえ。 >みなさんなら注意しますか?しませんか? いいえ。注意しません。 わたしなら、 「あ、もらってもいい?」と声をかけ、 「どうぞ」と返事もらって、 「ありがとう!」とお礼を言って、 テイクアウトして、家で美味しく頂きます。

じゃーこーするか

🙂
久我重明
あなたがバーガー単品と飲み物頼んで「どーせ食べないでしょ?」ってポテトどんどん食べちゃう。

友達なんですよね?

041
レイガ
何故いきなり注意? どうしてポテト残すの?って聞けばいいのでは。 そんなことも気軽に聞けなくて友達ってなんだろうって思いますね。

んー

🙂
匿名係
普通か普通でないかと問われれば 普通とは言えないですけど カリッとしてるのが好き とかで 時間が経ったら美味しく無くなるので 捨てる とか、 食べられると思ったらやはりダメ とか、 バーガーとポテトは必ず注文しないといけないと思いこんでる人 とか、 バーガーだけ頼むことにある種の羞恥心がある人 とか? 注意するのは、ちょっと違うと思います トピさんにできることは 自分の価値観を押し付けるのではなく そんなに不快ならば 一緒にファストフード店に行かないことではないですか?

しません

🙂
んやわは
私も若い時は食べ物を捨てるなんて!無理してでも全部食べきる!派でした。 でも、年取ってきて、特にファストフードは食べると本当に具合悪くなります。ポテトは塩分と油の塊だし。それなら買うなって話なのですが、付き合いで行く、ということもあります。 私はもはやお茶しか頼みませんが、お友達はセットのほうが安い、おなかはすいているなど理由があるのでしょう。健康上の理由を隠しているとか。 注意する必要はないけど、食べないならもらっていい?などは言ってもいいんじゃないかな。また、友達とはファストフードではなくコンビニのイートインなどに行くようにすれば解決。

理由がわからないから注意はしない

🐶
イヌ山
でも友達なんだから普通に聞けないの? なんでいつも残すの?って聞けばいいのに。 それくらい気楽に聞けないのに「友達」って言うのも不思議。

貰えば?

🙂
ぽん酢
頼まなきゃいいのにって、ちょっとは食べたいのよ、という小食派じゃないでしょうか? これからあちこち歩き回るのに、テイクアウトしてもいたんじゃう。 シナシナになった冷えたポテトが苦手。とか? 「勿体ないから捨てるなら、私もらうよ!」って言ってあなたがテイクアウトしたら? あちらが自分の食べ残したものを 「いるならあげるよ」なんて友達に言えないでしょうし。

注意ではなく聞いてみるよ。

🙂
バッフクラン
毎回ポテトをほぼ手を付けずに残して捨てる… 赤の他人ならともかく友人で一緒に食事をしている場だったら気になるし毎回となると黙認もできないよね。 他の飲食店でも…というのはランチについてくる野菜などのことかなと思うけど 自身で注文したポテトとなると不思議だよね。 注意というよりは「なんで毎回わざわざポテトを注文しているのに食べないの?」と聞いてみればいいよ。 勿体ないと思うのなら少しお金を負担してトピ主さんも一緒に食べたらどうかな?

あなたが単品注文してみる

🙂
はなこ
ファストフード店に行ったら、あなたが「単品ハンバーガーと単品ドリンク」と注文してみたら? 「今日はお腹空いてなくてポテトまで食べられない」と言って。 その人は単品注文が面倒と思ってるのかも。目の前でお手本見せるとよいかな。 他の店でも残すのですね。残す食品に共通点はありますか? 炭水化物を残すとか? 量を選べないメニューなら、食べられない分は残すことになるので、「じゃあこれを残そう」と考えるのかも。 もしかしたら先祖代々、残すことが礼儀と信じてるのかもしれないし。 ファストフードのポテトは「唐揚げ定食についてくる福神漬け」みたいなポジションなのかもしれませんし。

注意だと角が立つから

🙂
ぶろっくま
アドバイス? 勿体無いし、食べ物を粗末にしちゃいけないから持って帰りなよ、袋もらってきてあげようか?ってピュアな感じで言うとか。あとは、ポテトは半分こしよーよ!って言うとか。 主さんは単品を頼んでちょっとちょうだい作戦をするとか?私はこのちょっとちょうだいが大嫌いなのですが、こう言う時こそ使うべきだと思いますよ。 レストランは食べたら追加で頼むとか、付き合い長くて食べる量わかってるなら、どうせ食べれないって言うんだから単品にしときなよって、これもアドバイス。注意はやめた方が良い、意固地になるから。

「私の食べる?」

🙂
メロ
それはちょっとモヤっとしますね。 友人にすれば「ちょこっとだけ食べたいが、欲しいだけの少量では買えないので一番小さいサイズを買って欲しい分だけ食べて後は捨てるしかない」ということだと思う。 持ち帰らないのは、油っぽいものはカバンが汚れて持ち帰りにくいし揚げて時間が経ったポテトなど食べる気がしないからだろう。 「そんなに残すなら注文するな」と貴女は思うが、友達は「少しだけ食べたいのだから仕方ない」。 「注意」だとカドが立つから「そんなに残してもったいなくない?」みたいに気持ちを表明してみれば?多分、前述のような理由を言って来るだろう。 もったいないから貴女が残りをもらえばいいが、「食べたければ自分で買えばいいのに他人の食べ残しを欲しがるなんてあさましい・・・」と思われてしまう危険が。貴女はタダで友人の食べ残しをゲットしたいわけではなく、食べ物を粗末にすることに心が痛むからやむを得ずそう提案するにしても、そういう価値観が無い友達は理解しない可能性が。 だから「大量に残すのがわかりながら注文するのは食べ物を粗末にするようで心が痛む」という気持ちを伝えてそれでも友人がやり方を変えないなら、「私が注文するからそこから少し食べれば?」とするのが一番無難かと。友達がどうせ少ししか食べないのなら。 「友達が残すのを見て嫌な気分になるのに耐える」か、「自分が金を出したポテトの一部を無料で分け与えて友達が残すのを見ないで済むようにする」かの二択かも。

セットなの?

🙂
かんな
ファストフード自体あまり行きませんが、ポテトは食べられないのでバーガー単品で頼みます。注意ではなく純粋な疑問として何故ポテトを食べないのに頼むのか聞いても良いと思います。注意なんて身内でもないのにやめなよ。

そういう文化の人だと割り切ろう

041
うー太郎
世の中には、「出されたものを残さず食べること」が失礼にあたる国・地域があります。 つまり、礼儀として「一部を残す」ことを礼儀とする国・地域です。 お友達がそういう国・地域の人かはわかりませんが、仮にそうでない国・地域の人だったとしても、もうここはお友達を「出されたものを残さず食べることが失礼にあたる所の子」扱いして割り切るしかないかもしれませんね。 そうすればトピ主さんもイライラせずに済むと思います。

ん~

🙂
たんたか~ん
価値観だからね 貰っちゃえばいいじゃん 私も食べ物、外食含め残すのは嫌いなので、足りない時は後に追加する感じで食事量は考えます。 逆に過去、1/4程度食べて残した女性がいて、イラッとしました。 食事や味、量は価値観です

冷めたポテトは食べられない

🙂
ともじ
昔、友人が「冷めたポテトは食べられない。アツアツのうちは美味しいけど、冷めたやつは何か気持ち悪くなる」と言っていました。「熱いうちにちょっとだけつまみたいからポテト分けてくれない?」と言われたので、「それならMじゃなくてLを買うから差額は払ってね」と言って二人でLサイズを分け合って食べました。懐かしい思い出です。

一人前が食べ切れない

🙂
ミントソーダ
そんなに頻繁には食べませんが、ハンバーガーとポテト、嫌いではありません。 でも年齢のせいもあり、完食はできません。持ち帰ってまで、冷めたポテトなんて食べたくありません。フードロスの観点から良くないのは重々承知していますが、そういう訳で私も残すことが多くなりました。可能な限り少量のものを選んでいますが、そういう物が無い時は、やはり残さざるを得ません。 本当に一人前の量が多いと感じることが多くなりました。それでもバランス良く食べたいので、主食無しとか、サラダ無しとかいうオーダーはしたくありません。結果的に残す事が多くなりました。 一人前を完食するのが厳しい人もいるのですよ。

食べ物を粗末にしないという価値観

041
名無し
日本には仏教国であった長い歴史があります。戦前ぐらいまでは庶民の間でも、無闇に殺生をしない、食べ物を粗末にしないという価値観が美徳として根付いていたと思います。 しかし、残念ながらそのような伝統的な価値観は、現代では最早失われているように感じます。 農林水産業や狩猟と接点がない生活、とりわけ都会で生活していると、日々の食事が生物由来であること、つまり我々が手に掛けて殺した生き物であることを理解するのは難しいのかもしれません。

ポテトはコーン

🙂
アジュンマゆうこ
注意するなら 主「あなたの行為は不快だからやめて。私の目にさえ入らなければいい」 と言いましょう。 友達「私の行為が不快を与えてるとは認識無かった。以後気を付けます」 となるでしょう。 ポテトはアイスクリームのコーンと同じ感覚の人(私)もいます。 「初めからコーンではなく紙のカップでオーダーしろ!見てる側はいい気分ではない」 主は言いますか?

ん?

🙂
果実の森の住民
”食べないならちょうだい♪”で、良いのでは? そうじゃなければ、 ”もったいない♪” で、良いのでは? まぁ、それ以前に、 ”食べないのに何で頼むの?” って聞けばよいのに…。 で、”注意”って何を注意するの? ”フードロスがぁ~”とか、 ”世の中には~”とか言うの?

それは、嫌ですね

🙂
マック好き
注意するか、次からは一緒に食べないようにします。 そんな人との食事は、ファストフード店であっても恥ずかしいから、一緒にいたくありません。 人がお金を出したものを捨てることに関して、注意しづらいのはわかりますけどね。 注意する根拠として、少し弱いかもしれないけど、ゴミの処分には自治体の財源が当たっていて、ゴミが減ることは、その地域全体のメリットでもあると思います。トピ主さんの住んでいるところがどうかはわかりませんが、食品ロスを減らすことに力を入れている自治体も多いと思いますよ。 考えても仕方ないですけど、なんでセットで頼むんでしょう?そのほうが割安だから?クーポンを使えば単品で頼むより安くなることもあるんでしょうか? 単品より安くもないのに多めに注文してるとしたら、ちょっと考えが足りない子なのか?と思ってしまいます。

合わせている

🙂
もこ
そもそもファストフードに行きたくないのではないですか?私は好きではないけど、一緒にいる人が行きたがるなら付き合いとして渋々付き合います。ポテトがどうではなくファストフード自体を選択肢から外してはいかが。そうしたらトピ主さんも不快にならずにすむよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧