本文へ

夫の元婚約者への執着

レス28
(トピ主 2
😨
ねここ
夫婦
今後の夫への接し方についてどなたかご意見下さい。

夫(50)私(48)夫の元婚約者(36)
夫とは見合い結婚、現在1年4ヶ月

悩みは夫の元婚約者への執着です。

夫は元婚約者と2年の交際、2年の同棲後、別れました。

夫から彼女へプロポーズ→両家への挨拶と食事会→ウェディングフォト→不妊の手術(夫側)→婚姻届を出しに行く途中の道で夫が出したくないと言う(理由は覚えてないとの事)→その後彼女に婚姻届を出しに行こうと泣いて懇願しても拒否、半年後夫から彼女へ出ていけと暴言→彼女が実家に帰り破局。

破局後、夫は3年半かけて彼女に、復縁をしたいと言い続けるも彼女から親友でいてと拒否される。その後、お見合いで私と出会う。趣味も合った為、私達は意気投合し出会って2ヶ月で結婚。結婚前に元婚約者とLINEをしていたので、「まだ頻繁にLINEしてるんだ?」と尋ねると、夫は「君が不安になるなら連絡先は削除する」。その言葉を信じて結婚。

ところが、結婚2ヶ月後に彼女とLINEを続けているのが発覚、私は「今後はやめて」と伝えると「俺から親友を奪うんだ!」と反発。それでも削除→4ヶ月後また彼女に連絡を取っており、「親友なんだからいいだろ!」と夫。

私は何度も嘘をつく人は信頼できない為、離婚したいと伝える。泣いて土下座する夫。→7ヶ月後にまだ彼女のLINEを消していない事が発覚、夫はもう今消したから!吹っ切れたからと・・・

私は1年間彼女への未練が見え隠れする夫と暮らしてきました。色々嫌な目にあって、もう元のように楽しく暮らせるかわからないと、先日伝えました。夫は謝罪。私と元のように暮らせるよう頑張るとのこと。

私は夫の彼女への執着が気持ち悪いです。今後どうしたらよいのでしょうか・・・

ランキング

レス

え?

🙂
栗花落
離婚以外の選択肢あります? 精神的に不安定、横暴かと思いきや女性に泣いてすがりつく。 信頼に値しない人だと思いますけど。

最後通牒をしてそれを破られたわけですから、淡々と離婚に向けて

🎶
szk
>今後どうしたらよいのでしょうか・・・ 離婚すれば良いと思います。夫さんは同意しないでしょうから、直ちに別居を開始しましょう。 >私は何度も嘘をつく人は信頼できない為、離婚したいと伝える。 >7ヶ月後にまだ彼女のLINEを消していない事が発覚 最後通牒をしてそれを破られたわけですから、淡々と離婚に向けて進みましょう。

離婚したら?

🙂
タイガー
元の婚約破棄の理由もきっと女関係でしょ。 理由を元カノに聞いたわけでもなくご主人の自己申告なら良いように言うのに決まってるじゃない。 多分届ける最中に女関係がバレたのでしょうね。 簡単に泣いて土下座する夫は前も土下座してお願いしたけど結婚して貰えなかったのでしょう。 ご主人に信じるところが何もないじゃないですか。 捨てましょう。 元の彼女に執着するように次は自分に執着してくれます。 それは別れて不安にさせてあげないとダメなのでしょうね。

その結婚を続ける意味がない

🙂
レイ
元夫の不倫で離婚したバツイチ女性の立場からレスします。 新婚の時からそんな状態で、その先幸せになる未来は見えないと思います。 嘘をつく人は何度も嘘をつきます。 泣いて謝罪はただのパフォーマンスですね。そうすればトピ主さんが許してくれるとナメているんです。だから改善しない。相手が誰かは別として、旦那さんはいずれ不倫するタイプだと思います。 旦那さんは、家事してくれる人がいなくなったら困るだけでは?トピ主さんのことを大事に思っていたら、そんなことできませんよね。 子どもがいないなら、離婚一択だと思いますよ。

離婚しかない

🙂
猫丹
「婚姻届を出しに行く途中の道で夫が出したくないと言う(理由は覚えてないとの事)→その後彼女に婚姻届を出しに行こうと泣いて懇願しても拒否、半年後夫から彼女へ出ていけと暴言」 …旦那さん、相当おかしな人ですね。そりゃ前の方と破局して当然でしょう。 ちなみにこれらのエピソードはいつ知ったのですか?結婚後に知らされたならひたすらお気の毒ですが、わかっていて結婚したのであればトピ主様も道を誤ったと思います。 まぁいずれにしても離婚がベストでしょう。揉める未来しかないですからね。 幸せになるために、ね。

期間を決める

🙂
なな
相手の女性に接触して、これ以上連絡を続けるなら不貞があるとみなす的な事を言えませんか? まぁ要するに…脅しなんですけど。 普通に考えて、再婚したならば元妻と親友なんてなれません。それを言い出してる、元妻も相当厄介ですけど…一番はそれを鵜呑みにしてる夫側です。 あなたも期間を決めて、もう相手が変わらないならさっさと離婚。

怖いです

😱
離婚一択
>私は夫の彼女への執着が気持ち悪いです はい、第三者から見ても気持ち悪いです。 もしかしたら、元婚約者も気持ち悪がっているのかもしれませんね。 でも別れたあと3年半もしつこく復縁を迫るなんて、ほぼストーカーみたいなもんですよね。 元婚約者も、完全に拒絶するのも怖くて友人として距離を保っているのかもしれませんよね。 >婚姻届を出しに行く途中の道で夫が出したくないと言う(理由は覚えてないとの事) これが一番、意味不明ですね。 覚えてないってどういうこと?…怖いです。まともじゃないですよね。 お見合い結婚したのも、元婚約者への当てつけだったんじゃないでしょうか。 執着が元婚約者に向けられているうちに、離婚して完全に連絡を絶った方がいいのでは? 弁護士などに間に入ってもらって、淡々と離婚手続きをしたらどうでしょうか。

トピ主です

🙂
ねここ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 夫と元婚約者の別れた経緯は、結婚後に知りました。  夫がモラハラをしている内容も、結婚後知りました。 例えばスーパーで、彼女がいらない品物を買っていないか、会計前にカゴから商品をチェックしたり、ディズニー好きの彼女がチケット代も自分で捻出し、夫を誘い出かけるも、何かで切れた夫は着いて30分で帰ってくる始末。 あとは彼女が過呼吸になる位、物に当たってたそうな。 私が夫から親友をうばったと言われ、泣かれ喚かれたこともあります。 連絡していることがバレると、夫はキレ気味に私に食ってかかるので、もうやっていけないと伝えると泣いて謝ります。 そのくり返しです。 結婚前から、夫の実家へ挨拶に行きたいと伝えた際は、毒親だからやめたほうがよいと言われ挨拶できず。 結婚後、元婚約者が実家に何度か行ったので、それを思い出すので行きたくない。とも言われました。 なので、私は夫の親族には一度も会ってません。 以前に妹と妹の彼氏と、夫と元婚約者がダブルデートしたので、今度は私とダブルデートしたいと言い始めたこともあります。 元婚約者との思い出を上書きしたいと、今後私と夫で、2人でたくさん出かけて、元婚約者の思い出を塗り替えていきたいとも言われました。 でも結婚してまともに出かけたのは2回、近所のスーパーなど近場に出かけたことも含めると7回です。 元婚約者には破局後たくさん貢ぎ、彼女の為にあらゆる努力をしたとも言われましたが、私にはないです。 そんな話を聞かされ続け、疲れてしまいました。 でも現在夫は、過去のこといつまで言われても?みたいな感じです。 夫は自分に非があることがバレると、すぐにキレ気味になります。 そんな所もうんざりです。 ただ、現在本当に連絡は取り合ってないと、本人が言ってるのでもう少し様子を見るか?考えてしまいます。 甘い自分にもうんざりです。

レスします

🙂
ぶろっくま
他人様の夫さんに大変失礼を承知ですが、メンタル不安定な女子みたいな男性ですね。そして、おっしゃるように確かにその執着は気持ち悪いレベル。 自分の過去最高にタイプもしくは若い女性だったんでは?だから過去の栄光にいつまでも縋りたいのかなと感じました。惨めでみっともないから幻滅しますよね。 自分が女友達からどちらか選べといい、主さんを選ぶのなら、目の前でスマホ借りて全部ブロック削除して未練を断ち切ってやればどうですか?自分ではできないんですよきっと。 それか、形だけでも夫がいることに満足し、世間体は保たれるので、心を切り離してそばに置いておくとか。何かしら役に立つことがあるのなら。

旦那さん、精神的に不安定ですよね。

🙂
きゅう
>婚姻届を出しに行く途中の道で夫が出したくないと言う(理由は覚えてないとの事)→ >その後彼女に婚姻届を出しに行こうと泣いて懇願しても拒否、 >半年後夫から彼女へ出ていけと暴言→彼女が実家に帰り破局。 意味分からなさ過ぎて恐怖です。 その後、3年半ストーカーしてたんでしょ? 他の方も書かれてますが、彼女側としては完全に切ったら何するか分からないので 友達としてやり取りしてるのでしょう、親友と思ってるのは夫だけで。 これ結婚前に聞かされてたのでしたら、主さんも相当焦ってたのでしょうか。 元カノに気持ちがいってるうちに別れた方がいいですよ。 相当危ない人だと思います。

レスします

ミセスシンデレラ
もうやめなよっていいます。 10年後も変わりません。 元々はモラハラの自分大好きな人なんです。 あなたのことなんて何も思ってないです。 時間がもったいないです。 そもそも50で泣くなんて最悪。どこがいいのかと思います。 はっきり言うけど、その彼女には勝てません。 その彼女も本当は切りたいけど 何されるか分からないから友達として連絡返してるだけだよ。 だって怖いもん。 私も50を過ぎて健康で何でも出来る時間ってもうあまりないと実感しています。 よくてあと20年。時間が勿体無いよ。逃げなさい。

典型的なDV夫!

🙂
lemon tea
>あとは彼女が過呼吸になる位、物に当たってたそうな。 多分、夫は典型的なDV夫ですよ! 元彼女は嫌ってほど、知ったでしょう。 また、DVした後に、泣いて謝る、、、 これも、、本当に典型ですよね〜〜〜 結婚する前に見ぬけなかったのは仕方ないけど、、 分かった今は、、私なら、この夫とは別れるか 別居婚をお勧めします。 なぜなら、このような夫は、いつキレ始める分からない、 で、家だと逃げ場がないけど、、 外で会うだけなら、キレ始めたら、帰ればいいし、、 電話しているなら、電話を切れば良い話、、 >でも結婚してまともに出かけたのは2回、 >近所のスーパーなど近場に出かけたことも含めると7回です。 1年4ヶ月でこれって、、 スーパーの買い物なんて、毎週行くレベルだよ! この夫と結婚して、どこが良いのか?? なんか変だし、考えが幼いし、、特性がありそう、、

その通りです

🙂
あい
何度も嘘をつく人は信頼できない。 わかっていてなぜ踏み切れないのですか? 私の場合は実母です。 何度も約束を破り、私がもう信用できないと言うと逆ギレします。信用しない私が悪いとまで言い出します。何を言っているのやらです。 約束が成り立たない相手っていますよ。本当にどうにもなりません。私は実母だから疎遠がせいぜいで完全には縁が切れないけど、トピ主さんはできますよね。 縁が切れることを幸運だと思ってください。

一緒にいて楽しいですか?

🙂
太陽サンサン
50のおじさんが泣いて土下座、急に入籍拒否、図星を突くと逆切れ、金銭にも異様に細かい…などなど、何か精神的に問題ありの人ですね。なにかにつけてすぐに泣いてばかり。人には厳しくて細かいくせに自分は悲劇のお姫様のように振舞う。 一緒にいて楽しいですか? 50のおじさんの泣き顔なんて見たくないですよ。素敵な映画を観て感動したならともかく。

最後通告

🙂
おーまいごっと東
をすればよいのでは。 「次、発覚したら離婚」と。 まあ、そんなモラハラ、嘘つき人間、元婚約者の件がなくても早い段階で別れることになると思いますけどね。 だとしたら、時間の無駄だからすぐ別れちゃうのもありですかねぇ。

離婚しかない

🙂
線状興奮帯
夫の不安定、不可解な言動はもう十分でしょう。あなたも一旦は離婚を申し出たなら躊躇しないことです。 趣味が合っただけで2ヶ月という短期間で結婚したのはあなたも軽率でしたが、このままでは時間をロスするだけです。

ただの嘘つき

041
たこ兄弟の母
いや、なんというか、なんでそんな男に執着するのかわかりません。 48歳でようやく結婚したのに…という思いが勝っているのでしょうが 嘘つきの謝罪なんて意味ないでしょ。 彼はやめませんよ。 だって、こんなにバレてるのに主さんは「離婚」しないから まだ大丈夫、いやずっと大丈夫と思われています。 だって主さんは、元カレが振り向いてくれるまでの「つなぎ」だから。 だからデートもまともにしないんです。 モラハラはとてつもなく自己中ですが、とてつもなく寂しがり屋です。 あとね、夫の言うことはほとんど嘘だと思った方がいい。 >夫から彼女へプロポーズ→両家への挨拶と食事会→ウェディングフォト→不妊の手術(夫側)→婚姻届を出しに行く途中の道で夫が出したくないと言う(理由は覚えてないとの事)→その後彼女に婚姻届を出しに行こうと泣いて懇願しても拒否、半年後夫から彼女へ出ていけと暴言→彼女が実家に帰り破局。 これ、90%は嘘だと思います。もしくは妄想。 だから夫の両親にも、妹家族にも会わせてもらえないんです。 今度、元カノさんと話してみたらいかがですか?

トピ主です

🙂
ねここ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 私は夫を今まで許してきました。 その中で何か私に問題があるのではないか? ずっと悩んでいました。  でも、今回の投稿でわかったことがあります。  問題は私ではなく、夫にある、と。 皆様のおかげで気づけました。  本当にありがとうございます。 今後について、前向きに考えていこうと思います。

駄々っ子がキレるお話のような、、、

🙂
千差万別
夫さんは、元婚約者と、トピ主さんの両方、 手の届く所に置いておきたいと、いう事なんでしょうかね? 夫さんと夫婦である限り、 いまの夫さんワールド(元婚約者&トピ主さん)が続いて行きそうには思えましたが。 正直、私だったら、早々に、離婚するけどなぁと、思ってしまいました。 ただ、ここまで夫のワールドに付き合ったんだったら、 一度、三人で会ってみたいような感じもしたり、、、。 お話だけだと、夫さんと元婚約者さんの腐れ縁も、 ちょっと不可思議な感じもしますので、 お二人(夫と元婚約者さん)がどんな風なのか 「怖いもの見たさ」の気持ちになってしまいそうな、、、。

離れましょうよ

🙂
チコリ
出てくる夫のエピソードがすべておかしいです。元彼女に執着して今でもラインしていることが問題じゃなくて… そもそも婚姻届を出しに行く途中の道で夫が出したくないと言う(理由は覚えてないとの事)、の話の時点で危険人物だと私は思うんだけど。 今度はあなたが執着されるかもだけど離れたほうがいいと思います。夫には「私たちも親友になりましょう」とでも言って離婚はどうですか。その後気が向くときだけラインして趣味の話をしてたほうが楽でしょう?

無理

🙂
みずたま
嘘つきと一緒には暮らせません。 私、旦那に嘘ついたこと無いですよ。旦那も無いと思います。 一回でも裏切られたら、私なら離婚しますね。信用できない野郎と一緒にいる意味ないから。

レスします

🙂
むむむ
元婚約者の女性と話してみてはどうですか? ケンカの仲裁みたいな形で、客観的な中立な立場として、両方の話を聞く。それから判断しても遅くはないと思います。 旦那さんの話だけを鵜呑みにするのも危険だし、その元婚約者がなぜそこまでされても、いまだに旦那さんと連絡を取り合っているのかも不思議です。

普通じゃない

🙂
よめやん
実物を知らずトピとトピレスを読んだ感想は「ご主人は普通じゃない」です。 どうぞ前向きに離婚してください。

🙂
ron
お見合いなのに、ご主人の親御さんと会ったことがないんですか? よくけっこんなさいましたね。

頑張ってください

🙂
珍妙
元カノさんと三人で暮らす。 それか、離婚する。 その二択じゃないでしょうか。 ことあるごとに泣いて謝るのに一向に変わらない、成長しない夫ってかなり危険だと思います。 関わらないほうがいいですよ。

気付いてよかったよ。次いこう!

🙂
エール送るよ
>でも、今回の投稿でわかったことがあります。  >問題は私ではなく、夫にある、と。 その通りです。気付いてよかった! 嘘つきもモラハラも治りません。 これでどうにかなったと学習し、味を占めているからです。 巻き込まれて正常な判断が出来なくなる前に逃げるしかありません。 もし夫が離婚を拒否して裁判になったら、婚姻期間が長くなるほど離婚が難しくなります。 早いうちがいいです。 トピ主さん48歳。トピ文から明るく聡明で優しいお人柄を感じます。 次があるんじゃないかな・・・次を探して幸せになってほしいです。

黙認してあげたら?

🙂
キバナコスモス
元彼女は、旦那の中では家族なんだよね。今はなんもかも知ってる友達。 仲良しよ。 だからといって現在の奥さんは貴方。とても大切なのよ。別れるなんてミジンも思ってないし。これは、女の器量の話だね。 元旦那さんとクリスマスの夜は、今の旦那には、すまないけど毎年会うようにしていると言う奥さんもいるしね。

理解できない夫婦

🙂
なななな
トピ主、去年も同じ内容で相談されてますね。 一見すると損しかない関係でも、やめない人にとっては何らかのメリットをもたらすから継続できているのでしょう。 トピ主は、こんな尋常ではない行動ばかりする理解し難い男性のことで悩んでるご自分がお好きなんでしょうね。 アドバイスはたくさんの方が同じことを言っています。 私は登場人物の皆さんと他人だし、世の中には変な夫婦もいるものだなぁと思うだけです。 元婚約者さんも、きっと御夫君からの付き纏い、ストーキングはとても迷惑だけど、逆恨みが怖くて建前上は友人でいるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧