本文へ

元婚約者が忘れられない夫

レス11
(トピ主 1
😢
ポチ子
夫婦
今年お見合いで結婚して7ヵ月目です。夫が元婚約者を忘れられず、私の心が折れそうなので、聞いてもらいたくて投稿します。 ・現在夫49歳で元婚約者は12歳下(私は現在47歳) ・夫の元婚約者に送っていたメールで発覚したのですが、当時夫はモラハラをしており、暴言、物に当たる、投げる、経済的DVなどについてひたすら謝ってました。 (私との結婚生活にモラハラはなく、その面については反省したのかなと思ってます) ・元婚約者とは付き合いって4年半で同棲2年 婚姻届けを出しに行く途中、夫の機嫌が悪くなり、出さずに帰宅。半年後に破局 ・夫より何度も復縁を迫るも相手側拒否 ・別れてから3年半、夫は酒に溺れ現在も嫌なことがあると酒に逃げ、アルコール依存症気味 ・私と結婚する前までは、元婚約者とは趣味が合うので親友になりたまに会っていた(元々は友達だったそう) ・結婚前にもう連絡はしないと言われ、私は信じました が、結婚して2ヶ月で連絡は続いていたことが発覚 内容は会社の愚痴、私への愚痴など (結婚してから夫の行動は把握している為会ってはいないです) 発覚後、裏切られた気持ちで一杯で、もう結婚生活は続けられないと伝えると頭を下げて謝られ連絡先を削除 その後「俺の唯一の親友との連絡を立ち切られた」と何回か言われ、挙げ句もう元婚約者とは連絡できないと号泣される ・結婚生活中、夫は元婚約者はこうだった~など比べてくることもあり、何度も元婚約者のことは話さないでと伝えてもダメでした そのことで雰囲気が悪くなると、夫は自分の頬をビンタし謝ってきますが、何度もこれを繰り返しています 元婚約者には罪悪感で一生忘れられないと言われました まとまりのない文を、読んでいただきありがとうございます。 この結婚生活うまくいくにはどうしたらいいのでしょうか? 元婚約者のことがなければ、夫とは相性はよいので悩んでいます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一緒にいる理由ありますか?

🤔
ウズベキスタン
不貞ではなさそうなので、慰謝料は請求出来ないとは思いますが、心情的には私なら慰謝料請求したい裏切り。というか、そもそもなんで私と結婚した!?って怒りますが。 そんな人のどこが良かったのですか?人生長いのですから、とっととお別れが最良だと思います。

別れずに、続けたいなら

🙂
ホントにやるの?
>発覚後、裏切られた気持ちで一杯で、もう結婚生活は続けられないと伝えると頭を下げて謝られ これでもう許したってことですかね。 >「俺の唯一の親友との連絡を立ち切られた」と何回か言われ この時点で、妻<親友 ということですから、矛盾してますよね。 あくまでも、続ける前提で考えると、 問題児を再教育する要領でしょうか? お子さんがいないなら、 お手本になるような大人、夫婦にはならなくてもいいのですから、 自分の頬をビンタしてごめんなさいなんて幼稚なパフォーマンスを 放置しても問題はないです。 だいたい、その謝り方(号泣・ビンタ)は裏を返せば 「こんなに反省しているけど、自力での改善には限界がある」 と言っているようなものです。 本気で49歳の人を育てるつもりなら、かなり気合を入れて、 自分はいかなることにも傷つかない鉄の心臓を持ちつつ、 「そんな謝り方しても、相手は余計に傷つくのですよ。 どこまで自己中心なのですか。 結局自己受容できてないから変わらないんです。 ありのままのご自分を認めて、みっともなくても受け入れないと。 そんな事も解らないで、よく今まで恋愛なんてして来れましたね? もっと大人になって下さい。ご両親に申し訳が立たないと思いなさい。」 というようなお説教を食らわせないといけませんが、 これが何年もかかります。 おそらく10年くらいは見ておかないといけないでしょう。 その間トピ主さんがヘトヘトになるのは目に見えていますが、 それでも離婚せずに、夫の大改造をしなくてはなりません。 つまり、トピ主さんはもう”女”ではいられないということでもあります。 アルコールについては、専門医のいる病院へ行くことをお勧めします。 ”減酒外来”というものがありますから、先ずはそちらへ。 従来の”断酒”ではない分ハードルが低いですから、ご本人が受診しやすいと思います。

どこが???

🙂
にゃんにゃん
忘れられない、 比較対象、 元婚約者の代わりで、結婚したにしか思えない。 というか、夫、あなたと結婚したかったのでしょうか? 忘れられない相手なのでしょうから、ずーっと連絡できないと言われ続けるなんてまっぴら御免。 それさえなきゃ、、、ってよくある言葉ですけど、 トピ主より元婚約者の方が好きなんでよね。 最大の裏切りでは??

夫さん次第

🙂
暇蝦
トピ主さんから何かをするのは難しいと思います、1つ出来るとすれば、自分と結婚生活を続ける意思が有るのかを聞くこと位ですかね。 夫さんが自分から反省し、禁酒外来やカウンセリングに通うなどして自身の状態を自ら建て直さないと、結婚生活を継続するのは難しいと思います。 不思議なのは、何故トピ主さんはそんな男性と知り合い、そして結婚に踏み切ったのですか?そこを書かないと、参考になるレスはつかないと思いますが。

相性がいい?

041
ハザード
なんの相性ですか?お互いお酒を飲んでいるときの軽い会話の相性とか? 彼の症状はアルコール依存症じゃないですか。別れてからじゃなくきっと元の婚約者と付き合っている時もお酒を飲んでいたか、禁酒していて禁断症状がハラスメントを引き起こしていたかなのでは? この先いずれはあなたもズルズルとあと数年を無駄にしてしまうでしょうね。彼の行動は今後ますますエスカレートしそうですね。現に >「俺の唯一の親友との連絡を立ち切られた」と何回か言われ もうモラハラの兆候は見えていますし。気づかないのはあなただけ。まあ、そういうところが良い相性といえばそうなんでしょうけど。 別れなさい。

相性良いんだ

🙂
無理せず楽しむ
結局元婚約者はご主人の暴力的な性格が原因でお別れしたんですよね。 >雰囲気が悪くなると、夫は自分の頬をビンタし謝ってきます こんなことする人、会話してて怖い。 本当は物や貴方に当たりたいのを必死で堪えているんでしょうね。 そのうち貴方にも手を上げてきそうだけど。そこは大丈夫ですか? 元婚約者の連絡先は削除させたんだから、もうこれ以上何も強制できないですよね。ご主人がまだ恋焦がれていることを辞めさせるって難しい。 そんなことより、自分の悪口を元婚約者に愚痴った事実と、暴力性のある過去、私なら一気に冷めます。 でも、貴方はそんな彼が好きなんだから、このまま受け入れてお幸せにとしか言えません。

でも、元婚約者とのことは存在する

🙂
さら
>元婚約者のことがなければ、夫とは相性はよいので悩んでいます なければと言っても、存在しますよ。 元婚約者のことはどんどん美化されるので、 私なら慰謝料もらって離婚しますね。 >私との結婚生活にモラハラはなく やってることはすでにモラハラですよ。

皆様ありがとうございます

🙂
ポチ子 トピ主
トピ主です。 皆様のおっしゃる通りだと思います。 両親にも相談し離婚を勧められました。 結婚生活は不安が多かったです。 夫は荒れている時と優しくしてくれる時を繰り返す人でした。 自分の未熟さを反省し、前に進みたいと思います。 読んでいただき、皆様の意見を聞けてよかったです。 どうもありがとうございました。

2回目

🙂
無理せず楽しむ
離婚は心身ともに疲弊しますが、後で振り返ったら決意して良かったと思うはずです。 過去に囚われている人に新しい未来を作ろうと説得し続けるのは無理がある。 彼は新しい未来の為に貴方と結婚したのではなく、自分の過去も含めて、ただ慰めて欲しかっただけではないでしょうか。 相手の未来なんて考えていない。 恐らく、かなり引き止められると思うけど、ここで留まったら今は応援してくれるご両親も愛想を尽かすかもしれません。 またこれからきっと良い出会いがあります。 前を向いて頑張ろうとしているトピ主さんを応援しています。

私がトピ主様の立場でしたら

🙂
たんたん
私なら、ご主人様にこのように言います。 「二度と、元婚約者の話を私の前でしないで。 今度、元婚約者の話をしたら、 実家に帰るから。」と言います。 元婚約者の話をしたら たとえ夜中でも荷物をまとめて出ていきます。 その日はホテルに泊まり、翌日実家に帰ります。 ご主人様が実家に迎えに来て トピ主様の両親のまで 二度と元婚約者の話をしないと謝らなければ 私なら離婚をします。 また、その時に離婚届も用意をして サインをしてもらいます。 次に元婚約者の話をしたら 本気で離婚をすると言います。 そのぐらいやらないと治らないでしょう。 これで治らないなら私なら離婚します。

逃げ道

041
空想
元婚約者には罪悪感があるので、一生忘れられない。 これが、一番の 難点だと思います。 もし、トピ主さんが ご主人と別れることになっても、 ご主人とその女性は、多分、結婚はしないと思います。 その女性は、もう十分、ご主人との 難点が 分かっているので、 今のように、既婚男性として付き合う方が、 自分にとっては、嫌なところは 見なくて済むので、 婚約者として付き合っていた時より、ずっと楽なのだと思います。 そして、ご主人にしてみれば、結婚まで進めなかっただけに、 全てが 美化されて、 あの時、ああだったら、ああなっていたに違いない! という、ファンタジーの中で、今後も 生きていくのだと思います。 現実と向かい合う時、ご主人のような人は、いつも 逃げ道 を探します。 それが、お酒であったり、本気に至らない 浮気であったり、 昔々の 叶わぬ恋であったり。。。 現実を見なくて済むように、 ありとあらゆる 逃げ道を探している中、トピ主さんを見つけて、 人生の敗北者と感じた自分から 逃げるために、 トピ主さんと 結婚したのだと思います。 ご主人が学ぶべき事は、 本当に 幸せになりたいのなら、 本当に 相手を 幸せにしたいのなら、 現実と しっかり向き合える力を養うこと。 現実から逃げる事ではない、という事を知ることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧