生後8ヶ月になるセキセイインコの♀と2人で暮らしている30代女性です。
雛の時にうちに来ました。
最近私自身に不運が重なり、精神的に参っていました。
思わず、眠る前インコに辛いと話してしまったことがありました。
次の日からインコの体調が悪くなりました。
2週間ほど前です。
すぐに動物病院へ連れて行き、原因は卵詰まりだと分かりました。
ストレスフリーな環境で飼育出来ていたことで、体の発育より早く発情期が来てしまい卵詰まりを起こしたとのことでした。
その後も体調は良くならず、卵が2個目、3個目と詰まっていることが分かり取り出してもらい、発情を抑える薬を飲ませています。
その他にも、検査してみると生まれつきのウィルスや呼吸器、腎臓にも病気を持っていることが分かりました。。
3日に一度のペースで病院に通い治療を続けていますが、以前の元気だった姿とはまるで変わり、生きているのがやっとの状態です。
それでも私が泣いたり笑ったりすると、小屋の中で頭を揺らしたりします。
時には小屋から出て来て、肩に止まりキスして歌ってくれることもあります。
インコの病気と家の問題で参ってはいるものの、以前から毎日のように、特に辛いことがあると起き上がれないほどだった偏頭痛が、インコが病気になってから一度も起きていません。
今までこんなことはありませんでした。
そして、不思議なほど周りの方が助けてくれ、心配して毎日のように家を訪ねてくれたりいつでも毎晩電話で話を聞いてくれたり、一人暮らしも長いですがここまで人からサポートを受けたことはありません。
おかげで頭痛もなく必要以上に問題に直面することもなく、インコに集中して何処か以前より穏やかに過ごせています。
この子が身代わりになってくれているのではないかと怖くなることがあります。
同じような経験をした方、何かご存知の方がいたら教えて頂けますか?