本文へ

セキセイインコの体調について

レス4
(トピ主 0
😢
ゆう
ヘルス
生後8ヶ月になるセキセイインコの♀と2人で暮らしている30代女性です。 雛の時にうちに来ました。 最近私自身に不運が重なり、精神的に参っていました。 思わず、眠る前インコに辛いと話してしまったことがありました。 次の日からインコの体調が悪くなりました。 2週間ほど前です。 すぐに動物病院へ連れて行き、原因は卵詰まりだと分かりました。 ストレスフリーな環境で飼育出来ていたことで、体の発育より早く発情期が来てしまい卵詰まりを起こしたとのことでした。 その後も体調は良くならず、卵が2個目、3個目と詰まっていることが分かり取り出してもらい、発情を抑える薬を飲ませています。 その他にも、検査してみると生まれつきのウィルスや呼吸器、腎臓にも病気を持っていることが分かりました。。 3日に一度のペースで病院に通い治療を続けていますが、以前の元気だった姿とはまるで変わり、生きているのがやっとの状態です。 それでも私が泣いたり笑ったりすると、小屋の中で頭を揺らしたりします。 時には小屋から出て来て、肩に止まりキスして歌ってくれることもあります。 インコの病気と家の問題で参ってはいるものの、以前から毎日のように、特に辛いことがあると起き上がれないほどだった偏頭痛が、インコが病気になってから一度も起きていません。 今までこんなことはありませんでした。 そして、不思議なほど周りの方が助けてくれ、心配して毎日のように家を訪ねてくれたりいつでも毎晩電話で話を聞いてくれたり、一人暮らしも長いですがここまで人からサポートを受けたことはありません。 おかげで頭痛もなく必要以上に問題に直面することもなく、インコに集中して何処か以前より穏やかに過ごせています。 この子が身代わりになってくれているのではないかと怖くなることがあります。 同じような経験をした方、何かご存知の方がいたら教えて頂けますか?

ランキング

レス

身代わりということもあるかもしれないけど

🙂
匿名
あるかもしれないけど...。あるかもしれませんね。 それにしても元気にしてあげたいですよね。セキセイインコを飼っていて気を付けることって温度、放鳥中の事故、そして一番大変なことが発情からくる病気ですよね。発情させないようにするのってとっても大変。あんまり密にかわいがりすぎてもいけないらしいです。鏡などのおもちゃもケージから引き上げるように獣医さんに言われたけど...でもそうするとインコ本人の生きる楽しみとのバランスはどうしたらいいのかなあって。うちの元気な黄色いセキセイインコのキコちゃんはずっとずっと発情状態で子供もいないのに子供に餌をあげるようにいろんなところに食べた餌を吐き戻していて呼吸気の病気になりやがてお腹が膨れて腫瘍ができました。獣医さんは発情を抑える注射で治療してくれていたけど治ることはありませんでした。 また、飼い主を恋人と思っていてその気持ちから無精卵を産むことがあると聞いたことがあります。 トピ主さんの体調がよくなってよかったです、インコちゃんも元気になるといいですね。

共感性の高い子だと

🙂
ぽぽん
そういうこと、ありますよ。人間の子どもとかでもママが病気のときにそうなるお子さんはたまにいます。ちとずれますが、有名なところでは沖縄の男性がたまに男悪阻といって奥さんの妊娠中にまるで悪阻そのものの症状に悩まされ、奥さんの方は軽く済むんだとか。 共感性の高い子だとあるんだと思います。 卵詰まりは生まれつきの卵管狭窄があるかもしれないので、専門医に診てもらっては? 関東だと東大の獣医学部の附属病院にエキゾチック専門外来があり、その先生がやっているエキゾチック専門病院が駒込にあり、江東区の森下には鳥類専門の病院があります。田園調布にも小鳥の病院という、たぶん一番古い有名な病院があります。 私がやった生活上の改善策は、「一緒になるべく同じご飯を食べること」です。同じご飯といっても、小皿に炊いたご飯を軽く水でゆすいだものを一口分、果物も一口分、トマトやきゅうりのタネのところを刻んだものを一口分とか。 肝心なのは、自分用にも同じものを一皿に盛り付けて並べてインコに見せ、インコと一緒に食卓を囲むことです。見せるのがポイント。 もちろんメインに秋刀魚の塩焼きや豚しゃぶなんかの人間しか食べられないものがあっていいです。要はインコも食べられるおかずやデザートも用意して、そこは一皿にまとめ、インコと同じように食べることです。 これが一番わかりやすいみたいです。 お二人とも早く良くなりますように。

トピ主が元気にしている事

🙂
ぴーしゃ
心配なのはよくわかるけど、、、、 飼ってる小鳥って結構飼い主の顔色を見てますよ。 トピ主が元気にしてないと、不安になって落ち着かなくなります。 思っている以上に繊細です。 毎日、トピ主が元気な姿を見せて機嫌良く接してあげれば、回復するんじゃないでしょうか?

動物は不思議なところがあります

🐤
みちる
実家でインコを飼っていましたけど一番懐いている人には特に凄い愛情を示しますし ずっと肩に止ってお話していましたね、とても愛情深い鳥なんだと思います。 うちは病気がちで身体が弱目だった今は亡き母親に一番懐いたので本人の心の支えになっていました。 インコに限らず、動物には寄り添ってくれる能力があるのかなとは思います。 なので敏感な子だと感じ取ってしまうというのはあるかも知れないな、と思います。 うちは雄だったんですけど、具合悪くなった時にエキゾチック科のお医者さんに 「雄は精巣が腫れること、雌だと子宮が卵詰まりすることが危険だ」と言われて 飼い主さんは注意深くその辺の健康チェックをしてあげてくださいとのことでした。 悪化すると腫瘍になりやすいような事を言っていた気がします。 インコは一度病気がちになるとなかなか完治とはいかない気がしますが とても忍耐強く弱さをあまり見せない気がしました、気高いというか。 身代わりというよりも無償の愛に近いんじゃないでしょうか。 心配するトピ主さんの愛情に応えているのではないでしょうか。 太古の昔から従順な動物と人間の深い関係は壁画にも残されている位ですから。 そういう絆は昔からずっと続いていたように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧