本文へ

30代のはげ

レス67
(トピ主 0
💡
ジダン
話題
タイトルどおり、30代半ばではげてきました。 M字はげというのでしょうか。特に前髪が明らかに減りました。結婚もしてますし、もともと二枚目な訳でもなく、もともとの髪型も威張れるほどのものでもないので、仕方ないかと思う反面、情けない話し、やはり、ショックなんですね。自信が持てないんですね。 じゃあ、髪があった時は自信があったのかというと、まあ、そういう訳でもないんですが。先日、思い切って、坊主とまではいかない程度に短くしたんですが、これがまた、似合わないので、どうしようかと。 まあ、30代のおっさんの髪型なんて、他人は気にしてないとは思ってますが、なかなか割り切れないんですね。だからどうしたといわれればそれまでですが、似たような状況の方はどう感じてるのかな?と思ってトピを立ててみました。 ちなみにひげも似合わないし、あまり生えてこないんですよね。胸毛だけが元気に成長してます。

ランキング

レス

ハゲ坊主好きがここに1人・・・

🐱
頭つきん
 こんにちは。「同じような状況」の男性ではないのですが、レスさせて下さい。  実は私、坊主が大好きなんです。(たとえそれがハゲ隠しであっても!)  ですので、超個人的な意見なのですが、「短髪は似合わない」とおっしゃらずに、世のハゲの方には、是非坊主を試して頂きたい!  今まで長かった方が急に短髪にすると、確かに最初は違和感があるのかもしれませんが、本人も他人も、案外すぐに慣れるものではないでしょうか?  ハゲの人が残った部分を必死に活用しようとしているのは、かえって悲しみを誘いますし、髭を伸ばしてハゲから視線を逸らそうとしている(?)のも、あまり効果があるとは思えません。  それくらいなら、思い切って、坊主に一票を! 

気持ち次第

041
やんばる
私の髪の毛はもっと薄いですが気にしなくなりました。 そうすると周りから見える雰囲気も変わってくるんでしょうね。 私の場合は妻の言葉で変わった様な気がします。 禿げてる事を気にするな。気にしてるから雰囲気がう悪くなるんだ。 今では、禿げといってこちらを傷つけようとする相手が居たら 語彙が貧困な可哀相な奴と思うまでになりました(笑) 最近は妻に丸刈りにして貰ってます。

堂々としたハゲになれ!!

💡
ちょろり
素敵な人はハゲでも素敵なものです。 「ハゲ」という印象の前に、まず「この人素敵だわ」と印象づける人間になればよいのです。 私が過去に素敵だと思った男性(既婚・子持ち)にもハゲがいました。いつもユーモアを忘れず積極的で明るい方で、皆がいる前で奥様に「○○がハゲってバカにするの~」なんて訴えていた姿もまた可愛かったです。 女性がイヤなのは、髪ばかり気にして後ろ向きでいる姿なのです。

うちの旦那も

041
へろりん
30後半の旦那も20代半ばから前髪からデンジャラスな状態に。 とりあえず今はなんとかキープしつつちょっと前話題になった?ハンズで売っているシャンプーで随分抜け毛が減りました。 昔は坊主も考えたそうですが、顔立ちから数珠や袈裟が似合ってしまいそうなので(笑) ムース・ジェルで逆立ててるスタイルにしてます。 ストレスの多い旦那の同期たちも同じ悩みを抱えているので久々の再会では「マルガリ」「短髪」の面々ばかりに。 「もっとヤバくなったら山田五郎を目指す!!」って皆でお洒落な○げをめざす!と息巻いてましたよ。 女性だって30代になったら太りやすくてすっぴんで歩き回れる人も少ないですから。(笑) まあお互い様ってところじゃないですか。 スーツが似合う格好いい○げを目指してがんばって欲しいと旦那共々願ってます。

わたしは大好き

🎶
りか
 個人的にハゲてる男性(特に若い男性のハゲ)が好きなので、トピ主さんにはそんなに気にして欲しくありませんん。  ハゲでハンサムじゃなくても、セクシーでとってもステキな男性もたくさんいますよ。奥様がいらっしゃるので、モテようとする必要はないと思いますが、少なくとも、外見に引け目を感じる必要ないと思います。  ハゲでもステキな男性の共通する特徴は、「自信」ではないでしょうか。髪型も変に細工せず、「よくぞハゲてくれた!いいぞ!オレの頭皮!」みたいな感じで、ハゲを柱におしゃれを楽しんでいる感じのところです。  奥様のアドバイスも取り入れて、どんどんステキなオヤジになってください。  追伸 今は、自分だけがハゲで悩んでるみたいでも、あと数年で、みんな追いついてきます。    

うちの夫も

ハゲ夫をもつ妻
私の夫も現在30代半ばで、生え際前線は加速的に北上、危機的状況です。 3年ほど前から短髪にしました。木梨のりたけさんのような感じでしょうか。 髪の薄い方はあれくらいの長さが良いような気がします。夫もよく似合ってます。 また、リンスはとても頭皮に悪いらしいので椿油を試したりしています。(効果はまだわかりませんが) ところで、ハゲ好きな女性は私も含め結構多いように思います。夫は気にしているようですが、私はますますカッコ良くなったと思っています。 ソフトバンクの孫正義社長なんかとっても素敵ですよね。 髪の薄い男性たち、まちがってもヅラなんかつけないで欲しいな~。自信持っても良いし、気にしている姿もまた良いです。

いいじゃないですか!

🙂
MARCH
うちの主人は出会った23歳の頃から薄く、39歳の現在は週1の自宅散髪がかかせない立派な坊主頭です!恥ずかしいと思ったことは1度もありません(断言!)ありのままのトピ主さんが1番、と奥様も思っているはずです。しかしながら、中学生の娘は引き気味、同じく中学生の息子はヘアケアに余念がないのもまた事実。ご近所の友達も「アンタのダンナは頭でわかる。」と言いますが、すべて笑いとばしてます。潔いトピ主さんに1票、ただ夏の日焼けと冬の乾燥には気をつけましょうね。

綺麗ごと抜きで

😭
不可抗力
「禿げ」それは老化現象の一つとして、どうしようもないことですが、本当に当事者にとって見れば大変な事態であると想像できます。私も高校時代から何だか髪の毛にコシが無く、プールの後等は髪型がフニャー・ぺチャーとなってしまい、このままでは「はげしいな桜井くん」になってしまう!!と悩んだものです。幸いに今のところ、まだあります。しかし、剥げて来たらどうしよう・・・と真剣に考えたのでその辺りの心中はお察し致します。他人(特に女性)は「男性は中身、禿げても気にならない」「素敵なひとは素敵」なんて慰めを言うけれど、それは当人は慰めを言われているとわかってるんですよね!!だから、「禿げてもいいじゃん、中身が重要」とか言う意見は何の為にならないので止めましょうね(苦笑)それでも中身が重要とレスされたい方へ予め言っておきたい「あなたが薄毛・禿げについて当事者であると想像してください。中身が重要とか言われて嬉しいですか?」当事者の嬉しい究極は「禿げを再生すること」ですので悪しからず。さて、本題のヘアースタイルですが、既にあなた様が実践された様に短髪にすることです。または、部分植毛も視野に入れます。

演技でいいから

マークグリーン
堂々とすることが一番肝心ですよ、外見のコンプレックスを克服するのは。 私は現在36歳ですけど、毛が抜け始めたのは20歳の頃で当時はやっぱり年齢が年齢だったこともありかなり悩みましたね。 20代ってヘアスタイルも含めた外見のオシャレについては誰でも気にするものじゃないですか。でもコンプレックスを持ちつつもそういったことをあえて気にせず女の子とのデートは楽しめました。相手の子もそれほど気にしてないみたいでしたね。(ホントは心の中で、かなりイッちゃってるなあと感じてたと思いますが) そして今ではHNにあるとおり、この役名の俳優さんと同じ感じになってしまいました。

奥さまは何て言ってます?

🎶
いっけ
そういう時こそ、奥さまの意見を聞きましょう。 人の言葉より安心感があると思いますよ。

禿げていても素敵な人

041
草原
 かえって、刈り込んでいる人の方が、良いですね。  男の人の印象は、自信の有無が大切ではないでしょうか。刈り込んでいるという事は、「髪の量を気にしていない」証ではないですか?つまり、御自分の内面に自信がある印象になるのです。髪の事に時間を使うより、趣味や、特技を磨いて、内面的自信を付けて下さい。  女性でも、加齢は避けて通れない事ですが、同じかと思います。  私個人としては、髪の量よりも、何かが出来る特技の持ち主の男性の方が魅力的ですよ。自信は顔の表情に出ます。

女性からの意見、

🙂
LALA
こんにちは、 トピ主さんは30代シばともあって男性として社会的立場や人として魅力を培われる年代ですよね。どんなに素敵な顔立ちをされていても流行の髪型をされていても、その人の話し方だとか、考え方だとか、生き方だとかが人の魅力を左右されるのであると信じています。 そこで今、勇気をもって髪を短くされたりと、そのいさぎよさがとっても素敵だと思いました。女性からも、男性からも、とっても魅力的に映ると思います。そういう一つ一つの新たな曲面で人の魅力も培われるのでしょうね。私は個人的にトピさんの様に非常に短い髪型の方はとっても素敵だと思います。私の主人もトピさんと同じ悩みを抱え初めた頃に短髪にしました。彼は当初よりも一層、男性としても、人としても輝きを増していると実感しています。 トピさん、今後も更に素敵な男性そして人として羽ばたいて下さいね。応援しています。

ハゲ好きです。

🐴
童顔
10年前に、10歳年上の30代ハゲ夫と結婚したものです。(ややこしい?) 何を隠そう、ハゲ好きで毛深い人好きです。要するに外国人好きなのでしょう。夫は日本人ですが、人に言わせるとイタリア人ぽいそうです。 ジャック・ニコルソンなど、パーフェクトに近いです。 是非、少し伸ばしてオールバックにし、セクシー系を目指してください。 ひげは無い方が清潔ですね。胸毛は最高です。 大阪近郊で、ぽーっと見とれている童顔がいたら、きっと私です。

短髪カッコいいですよ!

😀
ろっさ
似たような状況ではなく女ですので、ヨコにて失礼します。 短髪や坊主頭ってカッコいいですよ!他の方のレスにもありますが、慣れもあると思います。ぜひ、坊主頭にもチャレンジしてみて下さい。アタマの形が悪くなければ、結構いけるのではないでしょうか? 個人的な意見かもしれませんが、女性側から見ると、薄くなってそれを必死に隠そうとしている髪型は悲しいし、下手すると失笑モノです。例えば、1:9分けにしている方が、風が吹いて「あら大変、片方だけロングヘアー」みたいな…。(目撃しました(汗)) 人間、歳をとってくるとしょうがないことってありますよね。隠すんじゃなくて、堂々としていた方がいいな~と思いますし、そういう男性が好きです。←友人ともそういう話で盛り上がります。

男は立ち姿、だと思います。

041
今泉派
学生時代、古畑任三郎のロケにエキストラで参加したことがありました。 田村正和氏や西村雅彦氏と間近で接したのですが、 最初に挨拶をしてくださった西村氏の立ち姿に惚れました。 劇中では、今泉氏はちょっと頼りないキャラでしたが、素の西村氏は大違い。 胸を開いてスッとした立ち姿がとてつもなく格好良かったのです。 撮影以外での所作もとても美しく。 ドラマで見る限り、額の広い、冴えない刑事に見えたのですが、衝撃でした。 実は、私の夫もかなりのものです。20代中頃で、後姿はすでにおじいちゃん。 意を決して坊主にして貰い(頭髪の話をするのに勇気が要った…)、 立ち姿の美しさをひたすら説き、姿勢の改善をして貰いました。 意図的に高いヒールを履き、"そんなに猫背じゃ背の高さが逆転するよ"と脅し??たりもしました。 ジダンさんは自信を喪失しかけているとの事。 勿体無いです。立ち姿の美しさはすべてをカバーします。 どうぞ、舞台にでも立っているつもりで、胸を張って下さい。 ホントウ、見違えるくらい格好良くなりますから!!

気にしな~い!

てるてるぼーず
決して他人の頭のことなんか気にしてないという意味ではありませんよ。(笑) 友達だろうが夫だろうが、禿げていても気にならないという意味です。 要は頭髪ではなくて、人柄が大事だと思っているので。 薄くなった頭を無理して隠そうとしたり、残った髪の毛に負担をかけて バーコードにしたりしている方が見苦しいですよね。 それだったら、堂々と潔く坊主にしてもらった方がよっぽど良いです。 私の知人で若くして脳天から薄くなってきた人がいますが、その知人は「禿げてる俺がいいと言う人と結婚するんだ」とずっと言っていました。 そしてそのとおりにそう言う人と結婚しました。 自分に自信があれば頭髪のことなんて気にならないんじゃないかな? もっと自信持って~!

潔く行きましょう。

😀
きこ
お悩み心からわかります。 私は30代ですが、付き合った男性は 全員、頭の髪の毛があるないを痛いほど 気にしていました。 私が付き合った人は、はげてはいませんでしたが。 でもはげている事はほとんどの場合遺伝ですから、 気になるでしょうが、気にしないでください。 スパッと坊主にしたトピ主さんは素敵です。 私の友人の部下が20代で禿げてしまい、 引きこもりやっと就職しました。 友人は「かつら取れ、坊主にしてみろ」と 言い、彼は言われた通りにしました。 すると営業で周りの人から顔を覚えて貰い、 可愛いお嫁さんとも巡り合いました。 私達、女性が見ているのは髪では無く 男性の潔さ何だと思います。 私の彼は30代で白髪頭になりつつあり、 はげる心配は無いと安穏としていますが、 もし、禿げても、全く気持ちは変わりません。

全然気にならないです

🐱
ガジ
こんにちは。 もし自分の頭が薄くなったら・・と思うと、きっとジダンさんみたいに気にしちゃうとは思うのですが、実際のところ私は男性のはげは全く気にならないです。禿げてて胸毛が濃いって、逆にセクシーじゃないですか。ニコラス・ケイジを想像してしまいます。 皆さんもおっしゃっておられますが、要は、”そんな毛ごとき”という大きさというか、ドシンと構えた器の大きい雰囲気が漂っていれば髪の毛の量なんてどうでもいいように思います。むしろ私は眉毛を抜いてる男性のほうが小さい感じがして、ずっと抵抗あります。 多分私がジダンさんにお会いしても、会話のほうがずっと興味ありますね。ろくに髪の毛なんて見ないと思います。ん?夫で見慣れてるせいかしら。夫も同世代。最近かなりきてますが、中身はずっと変わらず夫です。私は夫のことを「私のハゲちゃん。」と呼び、時々ハゲにちゅっとしています。にょほほ。夫自身は気にしていなくもないですが、私がいいならいいや、無駄な抵抗は面倒くさいし・・という感じです。ジダンさんもそのままがnice!ですよ、きっと!

ごめんなさい。

へるめっとぱとら
私、ハゲの方の奥さんになる予定が全く無かったので・・・実は今、 俗な心と格闘中です。 高校時代、フサフサのアンソニーみたいに見えた彼。それから19年。 何だか輪郭は留めていますが、じっと見ると地面が透けています! 顔もそっくりなお義母さんも同じなので、遺伝の怖さを思い知っている ところです。 あー、何と予想外の展開!! シャンプーの時にマッサージしてあげたり、和食を増やしたり、色々 検討しましたが、この大いなる力には勝てない気がしています。 確かに人間は中身。その点は申し分ない彼。だけど、私だって外見への 努力を続けていて、一緒に出歩く時のことを考えています。だから、 どうしてもまだ「平気!」って言えません。 ごめんなさい。

だから?

041
がんちゃ
私も薄いですが20代後半から10年以上短髪(限りなく坊主に近い)にしています。元政治家の中○根さんや評論家の竹○さんみたいにするのは男として見苦しいし、元来が面倒くさがりなので「育毛」などという効果があるかないかもわからないことを一人部屋でするのにも抵抗がありました。坊主になってから結婚も出来ましたし、どうと言うことはないんじゃないでしょうか。 僅かに残った(?)髪にしがみつくより、潔くいったほうがかっこいいと思います。

私は好きだけどな~

🐧
アメディオ
今付き合っている人は、30代後半になり髪を気にしているようですが、私はそういうところも含めて大好きなのです。 人を好きになったら、存在自体が愛しいです。

私は好きだけどな~

🐧
アメディオ
今付き合っている人は、30代後半になり髪を気にしているようですが、私はそういうところも含めて大好きなのです。 人を好きになったら、存在自体が愛しいです。

ヒドイなぁ・・・

🙂
大好きなのに
ヤだぁ、ハゲで悩んでるって方のハンドルネームが「ジダン」なんて・・・私、ジダンが大好きなんですけど。 元々、髪の薄い人に対する拒否反応もなければ、髪の薄いのが好みというわけでもなかったのですが、ジダン(サッカーの)に一目ぼれしてからはあの頭が愛おしい、と思うようになりました。 堂々としていればいいんじゃないでしょうか。どなたかが書いていらっしゃるように立ち姿がシュッとしてる男性ってカッコイイと思いますよ。自信持ってくださいね。

書き忘れましたが

🙂
大好きなのに
私も男性の髪型は変に長いのより、サッパリと短髪にしているほうが好きです。 無理やりに伸ばしてバーコードの方の努力は認めますが、痛々しさのほうが勝ります。 髪型云々でケチつけてくる女はジダンさん(トピ主さん)から蹴散らしてやってください。応援しています。

無為自然

😍
ス○カル命
私(男)も30代後半から薄くなり始めて今40代ですがどう見ても ゲーハーです(笑) だもんでス○カルを買い込んで自分で3mmくらいの坊主頭にしてます。 通勤電車にも毎朝乗りますけど1週間もしたら気にならなくなりますよ。 女性も気になるようなそぶりは見せないし誰からも変だなんて 言われたことないです。 で。。。良かったこと 1)散髪代が浮く。2)シャンプーいらず、石鹸で頭から洗顔まで一気! 3)夏場は涼しい。 逆に冬場は散髪するたびに超寒い、とくに襟足。 後は頭の汗が目立つんで汗かきの人はこまめに拭く必要がある。 まぁ~こんな所でしょうかね。 坊主歴7~8年ですが特に困った事もないですので一緒に坊主頭を 謳歌しましょう~(笑) ただ一つス○カルが無くなったらどうしようかと。。。 それを思うと夜も眠れまへん。。。(爆)

友達の話

🙂
はな
独身の時に軽くはげてきてそれをとても気にしていた私の男友達。悩みに悩んでカツラをつけることに。 カツラの値段や、そのメインテナンスにかかる時間とお金の話じたい、私は結構驚いてしまいましたが、そんな苦労をした上に「風が強い日は外に気軽に出られない」とか「みんなと一緒に温泉に入れない」とか言っているのを聞くと、なんともいえない気分です。 髪があっても悲壮感というのか、情けなさが漂っているというのか、、、。個人差がある問題だと思いますが、髪がなくても胸張って生きている人の方が魅力的だと思います。

マイダーリンも30代でO型です

🙂
薄毛婦人
結構薄毛好みの方って多いですね。とかく言う私もどちらかと言えば薄毛好き。 私の主人は30歳になりだした頃から抜け毛が多くなり、今では頂点の地肌が『8割方こんにちは』の薄毛で俗に言うO型の薄毛状態です。 2年位前より、美容院に行っても好みの髪型にならないからと自分でスキ○ルで月2のペースでオール4mm(頭髪も眉もひげも)に散髪しています。 坊主頭にし出してから可愛くなりすぎたので(三瓶みたいに)ヒゲを生やしてます。 坊主頭にしてから、床に落ちる抜け毛も気にならなくなり、夏は暑くなると仕事中でも水道水をかぶって涼める、散髪代も掛からない、寝癖は付かない、月に2回も散髪をするので返って清潔!とメリットの方が多いです。 最初坊主頭にした時には見慣れないせいもあって思わず噴出してしまいましたが、一週間もすれば慣れましたよ。

ウチの旦那も~

🐤
ハゴロモ缶
ウチのパパさんもハゲてます。 出会った頃は彼(夫)41才、私27才。 彼の人柄、感性、賢い語り口調が他の男性と違い惹かれました。本物のパートナーを見つけた時って容姿ではなくハートなんですよね 出会ってから現在、如何なる時も手を繋いで寝てる私達。子供にも恵まれ幸せです。 夫の髪型はナチュラルに毎月散髪させ、ハゲはハゲなりの素敵な髪型があります。トピ主様がスキンへットが似合わないと思うなら、少し伸ばされてお洒落な美容室に行ってご相談されては如何でしょう? 心を磨かれると必ず彦星は織姫に出会えます。

わかりやすいじゃないですか!

🐶
あき
っていきなりすみません。 でも、実家の父も私がモノゴコロついた頃には 見事にM字ハゲになっていたんです。 でも、これがほんとに助かるんですよー。 子どもって親の髪型とか後姿とかをなんとなく覚えていて、 迷子になるとその姿を思い出して探すと思うんですが、 私の場合もそれで、はぐれると「トーチャ、トーチャ・・・ いた!」 どこの親よりもわかる髪型で、すぐ見つけられるんです。 父は初めのころはものすごく落ち込んだそうですが、 私から「トーチャの髪、迷子になってもわかるからすき!」と言われ、 「そうか!」と目からウロコだったそうです(笑)。 世界にひとつしかない髪型だったら、かっこよくありません?

私の場合両方です。

041
渋谷ハチロー
若白髪で禿げています。医学的にも極めて貴重なのではないかと自負しています。 最近は散髪に行っても「あれ、もう終わり」ってな感じで短時間で終わります。今は超短髪(ぼうずとは言いたくないので)にして、2週間毎に散髪屋さんに行っています。 悩んでいるかと言えばそんなに悩んでいませんが、やっぱりフサフサの人は羨ましいですね。 トピ主さん、悩んでないで潔く刈り込みましょう。スッキリしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧