本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 髪を切ったのに。。誰も何も言ってくれないとき(駄かな?)

髪を切ったのに。。誰も何も言ってくれないとき(駄かな?)

レス12
(トピ主 1
🐤
ロロちゃん
話題
事務職からアパレル業(洋服販売)に転職して3ヶ月になります。 職場には女性ばかり数人スタッフがいます。 まだまだ慣れない職場ですが、皆さんとは適度に雑談をかわせる程度に馴染んできてます。 さて、昨日ロングヘアからショートボブに髪型を変えましたが、今日出勤しても、だ~れも髪型についてふれてくれません。 これって。。似合ってなさすぎて、ふれてはいけないと思われているのか。。(汗) 忙しくて人の髪型なんか、どうでもいいのか。。(それならいいんですが。) 私自身は希望どおりの髪型になって、満足してるんですが。。 ちなみに、今日していたネックレスについては一人のスタッフが「可愛いですね。」と褒めてくれました。 みなさん、少人数の職場で、髪型が激変した人がいても何も言いませんか? 駄トピですみませんが、みなさんどうなのかなー・・と気になってしまいました。

ランキング

レス

髪を切る=失恋

041
おばさん
失恋したら髪を切る・・なんていうのは今の若い方にも共通なのでしょうか? 長い髪をばっさりきるのにそういう意味があった時期があるのですが今でもそうなら、さすがにコメントしにくいかもしれませんね。

もしかすると…

041
nao
何か著しい心境の変化があって触れちゃいけないと思われてるのかもしれませんね。 いまだに、髪を切る=失恋と思う人もいるみたいですから。 私個人としては、返答が面倒くさいので髪を切っても触れてこない方がいいですけど。

言わないです

🍴
ずっとロングの子
自分も女性ばかり・少人数の職場ですが、 髪、ファッション、ましてやアクセサリーなんて、 言及しません!! そして、自分のことも触れられたくないです。 友達じゃないんですから。 「言って欲しい」人がいるとしたら、 どれだけ自分に構ってほしいのかしら・・・と思います。 自分が「素敵」って自信持ってれば、いいじゃない。 それより、ロングからショートボブですか! 思い切りましたねー。 その勇気に感服。 きっとお似合いなんでしょうねーー♪

私と反対ですね。

041
言わない人です
言わない派の意見です。ひねくれている人みたいに思われそうですが、基本的に自分の事が大好きで自分で良いと思ったものを身に着けています。髪型、服装については、他人にとやかく言われたくありません(褒め言葉も含めて)自分が言われたくない事は、他人にも言わない。気がつかないふりしちゃいます。誰かが言い出したら「そうだね」位は言いますが。だから私がろろちゃんの職場の同僚なら何も言いません。嫌いだから、変だからではないです。

それは・・・悩む 

041
のまど
事務職なら何も言わないでしょう。 でも、トピ主さん、アパレルの販売なんですよね。 私がいく売り場の子たちは仲間同士も気にしてます。 仕事柄なんでしょうか。 制服・制服代わりに買う服に合うかどうかもあるんでしょうか。(お客さんには、もちろんです) あまりばっさり切って、言及してはいけない雰囲気? ごめんなさい。答えになってません。

一度は自分からふってほしい

温泉好き
自分からふってみましたか、その話題。 「ねえ、髪切ったんだけど、似合う?」 そしたらコメントしやすいです。 失恋か気分転換か、それとも感想言ったらまずいかも。 色々考えてしまうほうなので。 昔、友人で腰に届くようなロングの子が 「ねえ、ねえ、今日の私、変わったと思わない?」と言うので、 私を含めてその場にいた二名で 「え? なにが?」と聞いたところ 「髪の毛五センチ切ったのに」と言われたことがあります。 そんなのわかるか、というレベルですが(本人にもそう言った) 女の子はいつまでも自分のこと気にして欲しいものなのかな、と思いました。

言わない派です

🐤
もぐたん
私は言いませんし言われたくもありません。 職場の人間は友達とは違うからに一票。 明らかにバッサリ切った時でも「もしかして髪切った?」と疑問形で聞かれて面倒な時は「切ってない」と答えることも。 気心の知れた友人が心から褒めてくれたり批判してくれるのは嬉しいのですが、「かわいい~」「どこで買ったの~」とかいう話をしたところでオチが 見えません。 逆に髪を切ってもコメントをし、ネックレスにもコメントをし、皆が 常にお互いの変化に気づかないといけないみたいな空気になってもどうでしょう?無理矢理褒めた場合に結構わかっちゃいます。 ネックレスは本っ当にストライクだったということで・・。

言いまくります。

🐤
まゆ
男性でも女性でも、素敵ファッションや髪型の少しの変化にも気付く方なんで、絶対言いますね。 言ったら、相手の方も笑って答えてくれますので、朝からこっちの気分も良くなります。 私やったら、ロングからショートボブにしちゃうなんて、興奮してウキウキで話しかけちゃいますよ!!笑

言わないときもある

😝
sakura
仕事がけっこう暇で心に余裕があって気のおけない間柄の人なら 「あ~髪切ったんだね~似合ってるよ何か心境の変化でもあった?」 ぐらい言うかもしれません。 でも忙しいときとかあまりその人と心許す仲ってわけじゃないときは 特に口に出しては言いません。心のなかで「あぁ髪切ったのね」と 思うぐらいです。特に自分がお局年齢になってくると若い子をいちいちチェックしていると思われるのがイヤです。実際自分が若い頃、お局さまに 「最近口紅の色濃くなった?」って言われて嫌な感じがしました。 「なにアンタ最近男でもできたのー?」って探ってくるようなお局視線に恐怖を感じました。そんなことほっといてください、いちいちチェックしないでください・・と思いました。なので私はあまりそういうことは 言わないようにしています。よほど仲の良い人でない限り。

みんな、同じことを思ってるのかも?

カピバラ80
私なら、『あ!ロロちゃん、髪切ったんだ~!あ、でももう誰かがその事に触れたかもな。ロロちゃんも、いちいち返事するの面倒かもしれないから言わないでおこう。』って思います。職場の皆さんが全員同じことを思っていて、結局誰もその事に触れていなかっただけかな~と思いました。 私は、何人にも「髪切ったんだ!」って言われて「はい!そうなんです~!」って毎回言うのが、自分でなんか恥ずかしくなります・・・。(特にその会話を聞かれていると)

遅くなりごめんなさい。トピ主です

🐤
ロロちゃん トピ主
風邪で仕事から帰ると即寝ていたので、遅くなりごめんなさい! 皆さん、ありがとうございます。 「言わない派」と「ふれてはいけないと思う」が多いのに驚いたと同時に、安心しました。 私は服装でも髪型でも相手の変化を見つけると、すぐ言っちゃう方なので、「言われるのが迷惑な方もいるんだな~気をつけないと」と、今後の参考になりました。 のまどさんのおっしゃるように、うちはアパレルなんでお互い服装など評価し合うこと多いんですよね。 あとカピバラ80さんのレスが近いかもしれません。 うちの職場は時間差で出勤していくるので、既に誰か言ってるかもと思って、あえてみなさん言わなかった可能性が高いです。 その後髪型は言わないけど、履いているパンツをほめてもらったり、「あっロロちゃん!」ってスタッフが声かけてきたので、とうとう言ってくれるのかな?と振り返ると「シャツが出てるよ。。。」ドテッとコントみたいな展開もありました。 お客さんが一人、目をまるくして、「思い切って切ったね~~!」と言ってくれて、やっと言ってくれたぁ!と。遂にその方一人だけでしたね。。

働いているから

😑
ちかべ
私も言いませんでした。 元の職場は、コンビニ。しかも開店作業をてきぱきやらないと、間に合わないですから。 そんな暇ないですよー。仕事は山積みですし。 いちいち言ってくれないと言われても、そういう人子供みたいで相手したくありません。(これは、男女関係なく。) そんなことを考えてられるゆとりのある職場って、いいですねー。(私には縁のない世界だわ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧