本文へ

専門学校を辞めて大学に行くか悩んでます

レス67
(トピ主 3
041
ななな
ヘルス
私は今ウエディングプランナーの専門学校に通っています。高校生の時はウエディングプランナーしかありえないと思い入学しましたが、いざ入ってみると先生方の対応や学校の考え方など様々が重なってウエディングプランナーに本当になりたいのか分からなくなって来ました。先生方の意見に納得できなくてずっと抱え込んでいたり、インターンシップがもう少しで始まるのですが本当に行きたくない気持ちでいっぱいです。 専門学校を辞めて大学に入りたいとも思いましたが、やりたいものも無ければ行きたい大学もありません。ましてやこの学力で入れる大学に入れたとしても就職が心配ですし、なにより奨学金を借りて入っているのでその手続きや親にまた負担をかけてしまいます。でもこのままいやいや続けて学費を払っていくよりは、辞めてやりたいことを見つけた方が良いのかなと思ってしまいます。 専門学校を辞めたい1番の理由が学校の先生方の考え方が嫌いなことなので学校を変えようかとも思いましたが、どの学校も同じような先生方しかいないという話を聞いたので諦めました。ウエディングプランナーも本当になりたいのか分からなくなってきました。親は辞めるならやめて大学に行ってと言われました。どうしたらいいのでしょうか。文章がまとまっておらず読みづらくて申し訳ございません。

ランキング

レス

今更ほかの選択肢はどうなのか

🙂
ぎんねこ
取りあえず今の専門学校を卒業されてから、大学への進学は考えたほうがいいと思います。学校はきちんと卒業することが目標になっています。先ずは一段階の目標を達成してから、次を考えられてはどうか。 先生方の考えに共感できないとありますが、どんなことですか。気になります。 結婚式というのは、いろいろな考え方があり、また費用も様々、それを取り仕切るお仕事ですから、喜ばれるお仕事だと思いますよ。 まずは、その資格なりかたちをつけてから、大学のホテル業を勉強する観光科などもあるようですし、いろいろ考えられてはいかがですか。お宅は費用がいっぱいかけられるようですから。

過則勿憚改

🙂
青銅の魔人
過ちては改むるに憚ること勿れ 間違ったら、やりなおせば良い。 ぐずぐずと悩むのは得策ではありません。

もし私だったら

041
匿名
インターンシップにあえてコマを進めると思います。 実際に体験すれば、学校の先生からは得られない現場の声を知る事が出来ると思うし、最初に抱いた情熱を再認識すると思うからです。 それに、何をしたいか何を学びたいか分からないまま大学に進学しても、時間の浪費だと思います。 奨学金の返済だって、早く就職すれば早い段階で返済を始められると思うし、働きながら新しい目標とかやりたい事が出て来た時に、若ければいくらでも軌道修正して自分の思う方向に向かえると思います。

そもそも大学入れるの?

🙂
匿名
ウエディングプランナーの学校の是非はおいておいて。 今9月ですけど、今から受験勉強して大学入れるのでしょうか? >ましてやこの学力で入れる大学に入れたとしても就職が心配ですし、 というか、入れる大学普通に考えたらないと思いますよ。 2022年1〜3月の入試ではなく、その一年後の入試なら受かるかもしれないけど。だって専門学校に行くつもりだったなら、その準備はしただろうけど、大学受験の受験勉強したことないんじゃない?みんな遅くとも高2からは大学受験に向けて勉強してるよ。 >なにより奨学金を借りて入っているのでその手続きや親にまた負担をかけてしまいます。 親は手続きだけだから。 でも2年間の専門学校の学費から、一年専門学校+今年は浪人一年+大学4年で計6年分の学費に変更で、多分3倍くらい奨学金返済増えると思うよ。大丈夫? 年100万で200万借りて返済と、600万返済だと人生計画だいぶ変わると思うよ。結婚や出産考えた時に200万なら返済終わってから考えられるかもだけど600万ならかなり長い時間かかるよ。 そこまでコストかけて大学行く価値は無いと思う。何故なら大学でやりたい勉強ないから。 大学って簡単に入れないよ。よく簡単に入れる大学をFランクと言ったりするけど、Fランクなら誰でも入れるわけではなくてそこも不合格の人はちゃんといるから。 まずはあちこち志望校判定模試をやってるから自分の立ち位置を知って大学合格の可能性どのくらいあるかの現状知って人生この後どの方向行くかよく考えたらいいと思う。

わからなくても縁のあることは続けたほうがいい

🙂
まつ
その感じだと、大学には多分入れないし、仮に入れてもまた同じことになります。 理由1 やりたいことがないのでは勉強のモチベーションはまず続かない。正直、大学受験用の勉強は専門に通うより厳しく大変です。ストレスも半端ない。 現役生ならまだしも何も志がなく学力もない卒業生が一年で学力形成するのはほぼ無理。 理由2 これでいいのかな、他の道もあるのでは、という気持ちになることは、どんなに希望した進路や仕事に就いても必ず誰もが経験すること。 私にもあります。 しかし、一度その道に入ったということは縁があったということ。 続けてみることは大事ですし、不本意な状況でも耐えてできるだけの学びを得ようとする姿勢がない人は何をやってもすぐ嫌になったら逃げちゃいます。 これが最も良くない。 いつか必ず、どこにも動けなくなる。 他のやりたいことが決まってて、絶対に何がなんでもそれをやるんだ!というのがあるならいいんですよ。 ただね、その場合でもなお、一度始めたことはとことん行き詰まるまで続けたほうが本来は良いの。 なぜなら、選んだ自分の責任や、嫌だと思う人や場所にもそれなりの理由があること、そういうのをきちんと知ることはこの先他の仕事をするのにも役立つからです。 転んでもただでは起き上がらないって感じかな。 逃げるんじゃなく向き合う。そこから学んでやろうという姿勢。 これがない人がやりたいこと探しのために大学受験?うーん、無理でしょ。 そんなに簡単なら学生あんなに受験に苦しんだりしないよ。 みんな魂振り絞って受験して、それでも不合格かもって世界だよ? 今のあなたで太刀打ちできるかな。 なんでも短期間で辞める人って、こういう思考がない人が多いから就職でも避けられるの。 マイナスの環境から学ぼうとする気がない人がほとんどだからね。 最後に決めるのはご自身ですから、よく考えてください。

可能ならば

🙂
わーまま
私が通った専門学校は、大学への編入がありましたけど ウエディングプランナーの専門学校だとそういうのはないのかなぁと思いました 可能ならば、大学に行けるに越したことはないと思いますよ ウェディング業界はここ最近、低迷しているので就職もむずかしいし 今から4年後ならば、まだ状況が良くなっているだろうと思います 例えば、 その専門学校を卒業後の進路ってすべてウェディングプランナーなのでしょうか? この仕事に明るくはないので、事情は知りませんが 系列の会社に就職していくことが多いだろうと、 またそれ以外の道に進む人も多いだろうと想像はしています。 同じような業界に進む人も居れば、全く違う業界に行く人も居るでしょう 選択できるものってもっとたくさんあるんじゃないでしょうか? そういえば、私が結婚式に使ったところのプランナーさんは同じ学校出身でした 全く違う分野なんですけどね(いわゆるIT系です、ビジネスもあるので無理ではないかな?) 先生の考えが合わないというのはどういうところでしょう? 学生が夢見た世界と、社会の現実のちがいならば、 早かれ遅かれ現実に立ち向かわねばならないと思います なりたいものがないからこそ、大学に進む場合も多くありますよ わかりやすく学歴をつければ、一般の会社でもよりいいほうに勤めることができるから 大学に進む人が多いだろうと思います また、大学からウェディングプランナーとかその類似する仕事だって入りやすかったりします

がまんして通って、資格取得。

🙂
くじら
高校を卒業した子どもが選択できる道は大きく分けると二つ。 「働くか・勉強するか」です。 勉強したくないのなら働き、自立すること。 まだ働きたくないのなら、勉強すること。 今は主さんは、勉強しているのですよね。 でも、今勉強していることが合わない。辞めたいと思っている。 大学も学力が心配だから行ける気がしない。学びたいこともない。 だったら、働くという選択肢しかありません。 働きたくないのでしたら、「勉強して資格を得る(専門だったら資格、大学だったら大卒)」を今は得る。そしてそれを持って、未来は働く。 今なにか、資格持っていますか? 何で働いていきますか? 今すぐに働くとしたら、「高卒」です。最初にウエディングプランナーという見目麗しい職業を目指したあなたが気に入るような職業が、あるでしょか? あるのならば、そこで高卒で働けばいい。 そこを辞めて「やりたいことを見つけた方が良いか」とのことですが、じゃあ「やりたいこと」って何ですか? 何か資格はいりませんか? ってことです。 何を言いたいのかと言いますと、大学に入りたい動機が薄く、勉強もあまりする気が無いのでしたら、 「今の学校を卒業してウエディングプランナーの資格を取り、卒業後どこかで働くこと」が、たぶん現状のあなたの、最も良い未来です。 資格と職歴とが両方手に入り、仕事をすればお金も貯まります。 その内に「やりたいことと」も見つかるかもしれません。 例えば、大学に入るのは年を取ってからでも入れます。 後戻りしても良いことはない。そのまま我慢して、どんなに嫌でも!です。 一度決めたのだからあと少し我慢して貫き通して、資格を取って卒業すれば、一応道としては順調に進んでいきます。それをお勧め!

まず卒業

🐤
新妻さん
ウエディングプランナーの資格?とかがあまりわからないので、的外れかもしれませんが…。 とりあえず卒業して資格を取っておいたらどうでしょう。 就職先では学校の先生の考えと全く違うこともあります。 また、やっぱりウエディングプランナー!と思ったときに卒業していると業界に戻ってきやすいですよ。 とりあえず卒業して、選択肢を増やしてはどうでしょう。

ご意見ありがとうございます。

041
ななな トピ主
専門学校を卒業してから大学に入学する選択肢は今のところ考えておりません。 浪人するなら1年までと自分での中で決めていて、理由は1年と2年では自分の中での気持ちが違うからです。先生方の意見に納得いかないことに関しましては、先生と学校の考え方を押し付けてくる、私たちが作り上げたものに対して先生たちが意見を出すのですが、私たちが作りあげたものが一切残っておらずそれを高校生たちに3ヶ月でここまで出来るようになるとでっち上げているのが納得行かない、やはりプロ目線で仰っていることは分かるのですが、想像力を働かせましょうと言う割には意見を全否定、先生たち全員我が強いと言いますか異論は認めないという感じです。 もし大学に入るのであればこの職業を目指せる学部がある大学に行った方がいいなどあれば教えて頂きたいです。

インターンシップの後で決めたら?

🙂
チュン夫
まず、自分がなぜ「ウェディングプランナー」になりたかったのか、元々の志望動機を掘り起こして下さい。今まで専門学校で習ってきたことは、その「志望動機」に反するのでしょうか? >インターンシップがもう少しで始まるのですが本当に行きたくない気持ちでいっぱい どこかの結婚式場で体験すると思うので、元々の志望動機や専門学校で習ったことを十分に考えながら体験、実践し、体験する職場の人にも相談すれば、自分はウエディングプランナーとして就職すべきかどうかが見えてくると思います。 もし、学校や先生の考え、対応が正しいと思うなら、卒業だけでもするか、中退しても良いし。   >大学に入りたいとも思いましたが、やりたいものも無ければ行きたい大学もありません 私は大学を出ましたが「エンジニアになりたい」という夢があったので工学部に入りました。電気や電子に憧れて、電子工学、電気工学、機械工学の順に第3志望を書いたら、第3志望の機械工学にひっかかって合格し、勉強したら面白く、機械技術者になりました。 「行きたい大学」には入れるかどうかわからないし、学科を決める時も、そんな「ええ加減」なものだと思います。就職時も突然の不況で「先輩が当然就職していた大企業」に就職できず、仕方なく中小企業に就職して定年まで勤めたし。 人生のいろんな場面で、自分が思っていた希望や先輩達の進んだ道筋通りにはいかなかった。でも、つまらない人生でもなく、時々は面白かったし。やりたいことも数年できた期間もあるけど、ほとんどがやりたくない仕事を押しつけられ、その中で自分に興味のあることを探し、仕事に励みました。 選び方も「絶対にやりたくない」ものを消去法で消して残った物を選んだり。理系、文系とか。文系なら経済か、法学か、文学か、などで決めても良いし。 大学で勉強すれば、少しでも興味のあることが見つかると思います。

ご意見ありがとうございます

041
ななな トピ主
私自身本当に物凄く悩んで、どうしても自分では抱え込めないと思いここに相談していて強い口調で言われてしまうと正直メンタルに来ます。こんなところに書く限りその意見は甘えてるなど思う方もいらっしゃると思いますがどうかご理解お願い致します。 やりたい物がないのに大学に行くのは勿体ないという意見がありますが、専門学校をやめてやりたい事が見つかり次第その大学に行こうと考えております。 前回のレスで浪人するなら1年までと言いましたが皆様の意見を聞いて考えた結果このような考えに至りました。 大学には簡単に入れないことも重々承知しております。 高校生の時に周りを見ていましたが、筆記がない入試方法もありましたのでそちらを視野に入れて考えています。

うーん……

🙂
いちじく
大学に行くにしても、奨学金なんですよね? ということは、入試に必要な塾代も借りるのかな? まだお若いから、奨学金の重さが実感できないと 思うけれど、強烈な意志がないのに その年齢で数百万の借金を背負うのは 正直、おすすめしない (2年分借りてるなら、4年分プラスして…… (今の3倍のお金を借りるってことの (深刻さに気づいて欲しい みんなは「進路変更しなよ!」と軽くいうけれど それは、奨学金を返すのは、あくまであなただから 本当に本当に、真剣に考えた方がいい 場合によっては、完済まで結婚できないこともあるんだよ あと、今の学校に不満があると書かれていますが ウエディングプランナーは「代理業」です 今、先生の意見に納得がいかないのはわかるけど 現場にでたら、新郎新婦の「代理」として 式をプランニングしていくんでしょ? 自分たちの考えが、そのまま形になる仕事ではない 人の希望を叶えるのが仕事です 先生のダメ出しくらいで、腐るなんてどうなんだろう? 正直、そんなこと世の中にゴロゴロしてるけど? もしかしてだけど、ウエディング業界自体が キラキラした青春的なものを想像していたのかな? 結婚式は、キラキラしたものだけれど その裏側を支える仕事は、綺麗事じゃなくて ドロドロでノルマもあって、大変なことぐらい 多くの大人は、みんなわかっていますよ どんな仕事でも、少なからずそういう部分がある だから、まずはしっかり卒業して、就職。 それから、本当に学びたいことを見つけて 自分のお金で大学に行くのがいいのでは?

受験する学校は、良く調べてから受ける

🙂
くじら
レス拝見しました。 だからこそ、こういうことがあるからこそ、受ける前に良く調べて入学する必要性があるのです。 入った後にブーブー文句行った所で、時間もお金も戻ってきません。 それほど、進学というものは慎重にしないとならないことです。 よく下調べもせず入学したことのツケが今来ているのだと思います。 お気持ちはもう、すぐにでも専門学校を辞めて大学に行って楽しいキャンパスライフをと思っているのでしょうが、今はコロナ禍もあり大学はオンラインが主なところが多いそうですよ。それでもいいですか? 大学はどこを目指していますか? 具体的に決まっている大学があるのでしたら今すぐ過去問を買って勉強を始めてください。 ウエディングプランナーを目指せる学部とのことですが、聞いたことありません。 が、一つ思い当たることを述べるとするならば、経営学部に行って経営を学び、自分で企業をすることです。そうすることで自分の理想通りの仕事をすることが出来ます。 それを踏まえて、まずは自分で何でも調べてみたらどうでしょうか。 下調べもしないで、現役生(高3)や浪人生と戦うのですか?勉強もしないで大学受験して、受かると思いますか? そんなに生易しいものではありません。 ですから先程、「嫌でも今の学校に通い続けて資格を取って働きましょう。それが現状あなたの最も良い未来であると思う」と書きました。 最後はあなたの判断になりますが、たぶんそのまま浪人して大学受験を目指しても、良いこと無いような気がします。 受験する前は、その学校のことをとにかく調べる。本当に行っても良いと思う学校を受けること。 また、同じ失敗を繰り返さないように祈っています。

うーん

🙂
匿名
トピレス読むと、甘いなーと思う。 それが学校辞めたい理由なら、大学も難しいし、さらには働いても結局転職繰り返してるだけになりそう。 私たちが作り上げたものを尊重しないで先生のやり方をゴリ押しで納得いかないって本気でそこで学ぶ気あるの?ダメ出しされてナンボじゃない。「すごいねーよく頑張ったね、でもここはもう少しこうしたら良いかなぁ?」と小学生のように褒めながら育ててもらおうなんて、どこに行ってももうないよ。 >やはりプロ目線で仰っていることは分かるのですが、想像力を働かせましょうと言う割には意見を全否定、先生たち全員我が強いと言いますか異論は認めないという感じです。 想像力を働かせたら全て認められるわけないじゃない。認められるレベルになってなかったら、いくら頑張っても全部ダメだしされるの、当たり前なんだよ。 ましてウェディングプランナーなんて、想像力働かせても相手(通常は担当する新郎新婦、今回は講師のニーズ)に寄り添った形の想像力でなければなんの価値もないんですよ。あなたがとっても素敵なプランを立てても、お客様のニーズに合ってなかったら独りよがりになって終わり、担当替えになるだけなの、わかるかしら? まぁでも続けるの無理ってものを続けてもしょうがないからね。ただ、その感じでは今から一浪して大学行けるような気はしないけど。元々の高校が進学校でそれなりに在学中に受験勉強の下地があるのかな。ないなら、それこそその学校で頑張る以上の根性で勉強しないと大学も難しいと思うよ。

まずメンタルかな

🙂
ヨーグルト
読んだ限り、誰もきついことは書いてなくて、ただ現実を書いてるだけです。 文字だけだから感情が伝わってないだけで、誰もきつく当たってないよ。 ただ、進路のことは大事だから皆さん真剣に書いてるのはありますけどね。 これでメンタルに来るとなると、問題は進路よりもメンタル面かな。 精神を強くするか、カウンセリングでケアするか、そっちが先じゃないかなと思いました。 メンタルが安定するだけで色々うまく進みますよ。 二十歳前後はまだ成長過程でメンタル不安定な人が多いから、別に恥ずかしいことではないよ。 メンタルケアしましょう。 まず内科で軽い安定剤とか出してもらうとか、それだけでも違うと思う。 あとは紅茶飲んでリラックスとか。 ここ2年、学生さんは大変だよね。 ここまで先が見えない時期も多分なかったからね…

どんな大学に行きたいのかまず考える

🙂
なな
国立か私立か、通いか独立か、学部は?似た学部でも中身が全然違ったりしますよ、行ったら違うと辞める子もいるし、卒業後全く畑違いの仕事に就く子もいます どんなことを学びたいか、新書を最低200冊くらい読んでうっすらと方向が決まったら、ホームページをみたり指導陣のプレスリリースや論文、書籍を読んで大学選び 読みにくかったら、新聞とJr.新書と伝記あたりから入ってください でも、試験に合格しないと入れませんから、 ある程度志望が絞れたら、学費や生活費、今の奨学金にプラスして借金して、借金を返していけるのか、まで検討してから 母校に相談してみてください どのみち受験には書類も必要ですから母校に連絡はしますよね 今の大学生、大変ですよ ほとんどオンラインなのにナゾに週に1、2度対面授業があるから、毎日ほぼ1人でアパートで過ごすとか 学びたいだけなら、根性が必要ですが通信制や放送大学もありますよ 就職は専門職の方が良いように感じます 資格のとれる専門学校(大学)は強いですよ もう十数年連続100%何てところもあり、例え裏のからくりがあるにせよ羨ましい限りです

なんでそうなる?

🐤
新妻さん
レス見ての2回目です。 なぜ、専門学校を辞めてから新たにやりたいことを探すのですか? やりたいことが見つからない人も多いですよ。 1年経ってやりたいことがなかったらどうするのですか? 今の専門学校があと何年かわかりませんが、卒業までにやりたいことが見つかったら大学受験。 やりたいことが見つからなければ、とりあえずウエディングプランナーでなくてもいいですが働いてみる。 というのではいけないのですか? なんだか、その時の感情での行きあたりばったりで決めているように思います。 メンタルがやられているのでしたら、よけいに大きな決断はしない方が良いと思いますよ。

大丈夫かしら?

🙂
ラッキー
トピ主さんのレスを読みましたが、大丈夫かしら?と心配になります。 先生方が自分の考えを押しつける、というのが不満なのですよね。 どうも自分達の意見を全否定されるのが一番イヤなようなのですが、合っていますか? でも、本当にウエディングプランナーになったら自分が作ったプランを全否定された上に人格否定してくる人もいますよ。 接客業でしたら、ある程度数のモンスターカスタマーと向き合う覚悟が必要ですよ。 トピ主さん、打たれ弱いようでしたら、ウエディングプランナーは向いていない職業じゃないかしら? 華やかで幸せな二人のお手伝いをする仕事!みたいな捉え方でしたら、ガッカリするかもしれないですよ。

ひとこと

🙂
子育て終了
筆記の無い入試方法って、謂わばAOとか推薦の事ですか? それは現役生の特権なのでは? 貴女は既卒なので使えないんじゃないの? 貴女、調べるのとか苦手そうだけど、本当によーく、よーーーーく調べた方が良いよ。 大学受験した事ない人ほど、大学受験を軽く考えるけど本当に甘くないですよ。 レスを読んでメンタルが…云々言ってる様な人じゃ無理じゃない? 一貫して考えが甘々なのが、文章に溢れてて正直呆れます。 専門退学して大学受験も失敗して(その確率が高そう)、そしてどうするんだろ?

先生のやり方に不満があるなら、インターンシップは行くべき

🙂
おかん
狭い世界のわずかなサンプル(先生)だけを見て、これまでの積み重ねを捨ててしまうのはもったいないと思います。 専門学校の先輩たちの意見や経験談は聞いていますか? 先生のやり方に不満があるなら、なおさら、インターンシップには参加しておくべきだと思いますよ。 進路変更するにしても、実際の現場を見てからにした方が良いと思います。 ウエディングプランナーの資格や業界の雰囲気がどんなモノかは知りませんが、現場で働くウエディングプランナーを見ずにあきらめてしまうのは本末転倒ですよ。 今はコロナでどんな実習になるのかわかりませんが、現場で働いている人の姿がウエディング業界の人たちの真の姿ですよ。 その先生は、そんな対応(指導)しかできないから、現場でお客さんや職場のスタッフとうまくいかなくて学校の先生をしている可能性もありますよ。 自分のプランばかりを押しつけるような態度では、お客さんは満足しないでしょうし、お客さんからのクレームで仕事にならないでしょうからね。 インターンシップに行ってみて、現場のウエディングプランナーたちも学校の先生と同じようなひどい態度なら、「ウエディングプランナー業界って最低!」と判断して、スッキリした気持ちで次の道に進めば良いと思います。 せっかく現場を見るチャンスがあるのだから、そこまでがんばってみては?

働いたほうが良いと思う

🙂
にん
読んだ感じ、もう学生ではなく就職して働いて、やりたいことっていうのが見つかり次第社会人枠で大学に入るのが一番いいと思いますよ。 やりたいことなんて、今頭に何もないのに専門やめて考えて、半年や1年で見つかるわけないじゃないですか。 逆に、そんな簡単に見つけたものじゃどうせまたすぐに「やっぱり違う」ってなりますよ。 ウェディングプランナーがそうだったでしょ。 これは別にトピ主さんだけじゃなく、他の大多数の人も、私も、同じです。 本当にやりたいことがあるなら、探し始めた時点でもうその手に握られてるもんです。 どうしてウェディングプランナーにそんなに熱い想いを抱えていたのか?まずそこを掘り下げてみてください。 本当にやめていいの? それともうひとつ、他のレスにもあるけど今はコロナのことがあって、大学に行っても本来のキャンパスライフが送れません。 高い授業料を払う価値があるかどうか。しかもそんなにレベルの高くない大学ですよね。 さらに奨学金を借りているとなると、返済がものすごいことになりますよ。 残念だけど、ご実家に学費を出してもらえる経済力がないなら、ここでもうワンチャンは難しいです。 借金まみれになるだけです。 それに書かれてる不満点を見ると、専門も大学もそう変わらないよ。 学生に優しくしてくれるのって高校までで終わりです。 大学の教育って半分社会に足突っ込んでるから教授もなかなかエグいし。 学部にもよるけど、多分専門学校より厳しいです。 大学よりも就職したほうがいい。 お金稼ぎましょう。 その方がやりたいことも見えてきやすいよ。 「やりたいこと」っていうのもどうせ将来の仕事につながるんだからさ、先に働いてみたほうが絶対見つかるって。 そう思いませんか?

やめる前に

🙂
posuyumi
卒業したらプロとして他人様の一生に一度のイベントをお預かりするんですよね? あなたの「こうしたら?」「こういうこともできますよ」に何十万円もかけるんです。 あなたの自己満足にお金をはらうんじゃない、お客様がド素人感覚で夢みてることを現実的なものに落とし込みつつ「そうそう!こういうことがしたかったの!」と大満足させてもらってなんぼなんです。 まずは、それが出来るようになってみようよ。 実習し、卒業し、やってみよ? それからだよ、先生以上のプランナーになってからだよ、文句言うのは。 仕事始めればまず、奨学金返済が始められる。大学の学費も準備できる。 仕事しながらだって他にやりたいことは考えられます。というか、社会に出てこそ本格的にやりたいことがわかるかもしれない。 そしたら、また受験して入学すればいいです。 なにがやりたいかもわからず浪人っていってもたぶん受験勉強は進みません。 そのうちバイトでいいやってなる可能性も高い。 どうしてもというのら専門学校は休学届けを出してでも、先にまず、勉強を毎日8時間、始めてみて?8時間とは学校で6時間、家庭学習2時間相当です。これは受験生ですらなく、ごく標準的な高校生としての勉強量にすぎません。 これを1ヶ月は続けて、それから直近の模試を受けましょう。 その生活以上の努力を一年間やれると自信がもてたら、にしようね。

奨学金

🙂
おじさん
奨学金って一度、辞退して(退学による)、再度奨学金を受けるのは、審査が厳しくなるみたいですよ。大丈夫ですか?

まずは基礎基本基準を学ぶ、自分の意見や個性はそのあと

🙂
あなしんく
自分の思い通りにできないことに嫌悪感を抱いているようですね 主さんは小さいころからあまり勉強が好きではなかったのではないですか? 学力のない子ほど、忍耐力がありません、基礎を学ぶ根気がありません、学び続ける努力ができません 楽な方に見える方向に流れてみてもそこに努力が必要だと逃げていきます 何をやるにもまずは基本や基礎がわかっていなければできませんので、教員は基本や基礎を教え続けます(私はその教員側です) 自分の意見や個性はその後です 逃げ続ける人生では、このまま卒業しても、F欄大学に入っても何も変わりません 何より、たった2年の専門学校すら我慢できない人に大切な自分のウェディングを任せられないです

とりあえず、インターンシップに、行ってみる

🙂
ブライダル司会者
 私は、ブライダル司会者です。ウエディングプランナーさん何十人と仕事をしてきました。  ウエディングプランナーの仕事は、新郎新婦の夢を叶える素敵な仕事です。やりがいもあると思います。が、待遇は、超ブラックです。長時間勤務のうえ、「絶対に失敗できない」プレッシャーが半端ないです。それなのに、低賃金です。  大体3年間ぐらいで、心身ともに、疲労して退職の道を選ぶ人が、ほとんどです。  だから、あえて、私はトピ主さんにインターンシップに、参加されることを、すすめます。インターンシップに行った上で、その後の進路を決めては、いかがでしょうか?  ゲストハウスや、専門式場に就職するより、一流ホテルに就職にした方が、待遇は、格段に良いです。 絶対に、ウエディングの仕事ができるとは限りませんが、 ホテルに就職→(社員としてとして)ウエディングプランナーとして、働くを目指すのは?  ただし、一流ホテルの就職を目指すなら、出きるかぎり評価の高い良い大学に入るべきです。

大学生の友達に相談してみては

🙂
ぺんこ
私は大卒ですが、トピ主さんの不満点を見ていると、多分大学に入ってもそう変わらないんじゃないかなと。 成果物にダメ出しされるのなんて大学ならどこでも当たり前にありますし、先生が冷たいとかもよくある話です。 学生は教えてもらう側なので、それじゃ通用しないと先生が判断すればそりゃ却下です。 自由にやらせてくれと言えるのはせいぜい部活とか文化祭とかそのくらいじゃないかな。 大人の意見が信用できないなら、高校の同級生で大学に通ってる人に相談してみたらどうでしょうか。 まあ偏差値低めの大学だとゆるくやってるのかもしれないけど… あと、今の専門学校の就職率はどうなんですか? もし就職率が良いなら、先生のやり方は間違ってないし、それが実社会のスタンダードとも言えるので、やっぱりどこに行っても同じかなあと言う気がします。 すぐやめないで、じっくり考えたほうがいいよ。 多分、世の中を知らないだけかな、と。 中傷とかではなく、けっこう前向きなアドバイスしてるつもりです。

人生には学歴より大事なことがあります

🙂
責任を取る必要
トピ主は今は専門学校を辞めたいという一心のようですが。人生には学歴より大事なことがあるんです。 自分が決めたことに責任を取るということです。 専門学校に入学するのに奨学金を借りたのですね。まず、専門学校を卒業し、就職し、大学に行きたいのであれば自分でお金を貯めてから行きましょう。今現在行きたい大学・学部はないのですから。 今現在あなたがすべきことは今の学校で学ぶことでそれ以外ではないです。奨学金を借りたということは誰かの助けで行けていることです。借りたものは返してから自分の好きなことをしましょう。

正直、そのレベルで受かるような大学だったら、行っても意味ない

🙂
ブラン
ブライダル関係のコースがある専門学校って、正直に言ってしまうと、学力としては全然レベル高くはないんですよね。それを中退して受験し直して、いったいどのくらいの大学に受かるとお考えですか? 高校生の頃、ウエディング・プランナーになることしか考えられないとまで思っていたのなら、受験勉強らしきことはほとんどやっていなかったでしょう。現役高校生の時期に受験勉強の仕方を学ばなかったのなら、今、大学受験をするノウハウも能力もゼロに近いはず。その状態から受験して、仮に受かるような大学があったとしても、そんなレベルの大学、行ってどうするのでしょうか? いわゆるFランの大学で、今のような「やっぱりこの学校じゃない」ってなった時、どうしますか? また受験し直しますか? それとも四年間我慢してがんぱって卒業しますか? それができるくらいなら、今の学校をストレートで卒業して現役で就職した方が、社会的には有利になりますよ。

働こう!

🙂
Pasta
レスも見ましたが、一番いいのは今の学校を卒業することです。 しかし、それが嫌なら働きましょう。 受験勉強ではなく就職活動を勧めます。 やめたい動機を見ましたが、全部大学でも日常的にあることです。 理系の私も経験しましたし、多分どの学部でもそうです。 先生たちは理不尽で、高校の時と比べると学生の扱いは格段に雑です。 それは恐らく、もう半分社会人として扱われるからです。 生徒様じゃなく、社会人0年生として扱われてる。 しかもトピ主さんはまだやりたいこともない、そこにまた奨学金を使ってあと4年分借金が嵩む。 やめたほうがいいです。 お金返せません。 奨学金破産の実態を調べてみてください。 働いていればお金が入ってくるし、実社会を見たほうがやりたいことが鮮明に見えますよ。 貯めたお金で、今度は奨学金を使わないで(もしくは借りる額は少なめで)大学に入り直せばいいじゃないですか。 どの道今から受験勉強して大学生になっても恐らく2年以上遅れて1年生になるしかないですよね。 高3のクラスに20歳がいるみたいな学生生活になります。 東大とかならまだしも、今から入れる大学に2浪以上で入ってくる人なんかそんなにいますかね? 一度始めたことは続けたほうがいいです。 10年もそのままってわけじゃない。 専門なら2年くらいかな? そこまでは続けたほうがいいと思いますよ。 重ねて言いますが、今無理すると奨学金を返せなくなります。

大学にもいますよ

🙂
並木坂
>このままいやいや続けて学費を払っていくよりは、辞めてやりたいことを見つけた方が良いのかな やりたい事を見つけるってどうやって?今の学校を辞めてやりたい事がすぐに見つかる保証もないですよ。見つかるまで何をして過ごすんですか?バイト? >専門学校を辞めたい1番の理由が学校の先生方の考え方が嫌い >どの学校も同じような先生方しかいないという話を聞いた あの…大学にも自分と合わない先生なんて山ほどいますけど。権威的な教授もいるし、ワンマンな教授だっていますよ?これしかありえないと思っていた職業に対する気持ちさえすでに揺らいでるのに、入学したいのかさえハッキリしない大学で同じように好きになれない先生方に囲まれたらどうするんでしょうか?また辞めて別のやりたい事を探すの? まぁまだ20歳前後でしょうから、そうして回り道したり寄り道するのもありだとは思います。ただ専門学校も奨学金で行ってるんですよね。大学は専門学校より長いですけど、金銭的には大丈夫ですか? それから世間は一般的に中退には厳しい目を向けるものです。大学入学するにしても今の学校を卒業してからの方が無難だと思います。この先面接の度に専門学校を中退した理由を質問されたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧