本文へ

自己愛?自信がない?

レス6
(トピ主 1
041
にゃん
ヘルス
先日彼氏と別れました。 精一杯私に愛情を注いでくれたのに相手を試したり、勝手に不安になりその感情をぶつけ傷つけてしまい自爆し、結果振られました。 当たり前です。本当に申し訳ないことをしました。 後で冷静になると分かるのですがその時は感情をコントロールすることが出来ません。 もう本当に嫌になります。自分が一時的に安心するが為に相手を傷つけたくないです。 このままではこの先彼氏が出来てもまたこのような行動を取ってしまいそうで怖いです。 もっと自信を持ち、相手を思いやれる余裕のある女性になりたいです。 どうすればそうなれるのでしょうか。 私は23歳母子家庭の一人娘です。 父は居ませんが母は本当に愛情を注いで育ててくれました。母を尊敬しています。 中学の時にコンプレックスを弄られたりしてから自分の顔に自信が持てなくなりました。 いくら顔を褒められても嘘だと思ってしまいます。 専門学校に進学し頑張って国家試験を取ったり、会話力を上げ自信をつけるためにスナックのアルバイトをしたりしましたが一向に自信がつきません。 心を開くのが怖くなかなか新しい友達も出来ません。 ご意見頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

だいじょうぶですよ

🐱
にゃんたろう
あなたは、自分に自信が持てず相手に心が開けない為、周りから褒められたり優しい気持ちを寄せられても嘘だと思ってしまい、 時には、感情のコントロールができず相手を傷つけてしまうと言う事ですね。 それに対しての気持ちからか「相手を思いやれる余裕のある女性」になりたいと思っているようですね。 解決方法はあります。それは「自分に自信」と思う前に、相手を信じてください。「それが、出来ないから困ってる!!」 と思うかもしれませんが、あなたが今「自分に自信」が持てない理由は、「相手を信じる」ことができないからではない でしょうか? 周りに対する不信感が「勝手に不安になり」となって出てくるのだと思います。心を開く意味で、ちょっと難しいですが 「勝手な不安」は「もうひとりの自分」と思ってみて下さい。 その、「もうひとりの自分」は、ずいぶんとわがままで頑固ではありませんか?(推測ですいません) いろいろ、問いかけてみて下さい。答えが返ってくるようになれば後は大丈夫です。

ずれてる…

041
さや
あなたの言う通り、そんなんじゃ誰と付き合ってもワガママし放題ですね。 でもそんなのみんな自分で自重してるだけですよ。 素直じゃないと面倒くさい。うっとうしいだけですね。 自分に自信がない…を免罪符にしすぎです。 ただのワガママ甘えすぎなだけでしょ。 感情のコントロールも出来ないじゃなくて、やるんだよ。 それにしても、自信つけるため、会話力あげるためにバイト先に選ぶのがスナックって… あなたずれまくってるよね。おじさんとの営業トークを習得する前に、同年代の女性の友達作る努力をしなよ。 可愛かったらチヤホヤしてくれるおじさんじゃなく、同性に接してみな。 怖がってないで。同性はワガママ放題なかまってちゃん、感情のコントロールが出来ない非常識な人など 相手にしないから。そういう人と触れ合ううちに、あなたも気遣いを覚えるのでは? 同性を敬遠して、甘やかしてくれる男ばかりと絡んでいたら成長しなさそうですよ。

自立あるのみ

😨
とみー
結局相手に依存してるってことなんじゃないかなあ。 相手の愛が自分の全てになってしまうから、いつも不安で仕方ないんですよね。 誰だって自信ないですよ。私も自分の事を愛せているか、相手の愛を信頼できているか自信がないです。 でも、相手の愛がすべてじゃないんだってことはわかるようになりました。 ひとりだって、なんとでもなりますよ、生きていけます。 そういうふうに思ったら、相手の愛に期待しないというか、絶対にそれを支配していたい確かめていたいという気持ちがなくなって、ただ単純に愛してくれることに感謝できるようになりました。 愛に条件がなくなったっていうか。 前は、○○してくれなければ愛してるって言えない、って思ってた気がします。 他人の気持ちなんて所詮わかりっこないんです。 だから、相手に求めるより自分でコントロールできたほうが楽でいいですよ。 そして、自分がされて嫌なことは相手にしない。これは守りましょう。

されたら嫌なことはしない

🙂
おっちゃん
ということでどうですか。母子家庭とか関係ないと思います。

お礼

041
にゃん トピ主
にゃんたろう様 さや様 レスありがとうございます。 お二人のレスから、私は他人に相手の価値を見付けて貰うために必死だったんだと気づきました。自信がない・・・で何でも許されるわけないです。ただの甘えですね。 みんな自信がなくても相手の事を思いやって自分も大切にしています。 少しずつ自分で自分の価値をみつけ「でも・・・」「だって」なんて言わないように努力します。 ありがとうございました。

「自信が無い」という人は

😑
なんだかな…
自信が無いことを理由に行動しない人が多いと思います。 逆なんですよ。 行動を起こし、何度も傷つき、トライ&エラーを積み重ねて初めて「自信」が生まれるんです。 今、トピ主が「やりたくない」と思うことは何ですか? 少なくとも、それに「他人に自分の思いをさらけ出すこと」は含まれていますよね? ならば、他人に自分の思いをさらけ出すことから始めましょう。 さまざまな反応があり、中には受け入れ難いものもあるでしょう。 そうやって、自分とは違う考えや感じ方をする人の方が多いことを学び、「自分の持つ価値観の外」を知りましょう。 そうしたら、自分の存在が多種多様な価値観の中の一部であり、「自分は異質なものだ」という感覚が減ると思います。 あと、ひとつだけ。 母子家庭で育ったことを引け目に感じてはいけません。 父親の分までお母様が愛情を注いでくれたのなら、それはむしろ誇るべきこと。 母一人で二人分の愛情を注いでくれたのですから。 まずはお母様にいただいた分の感謝を返しましょう。 そして、お母様と同じように「その存在に感謝できる相手」が見つかれば、相手を尊重できるようになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧