本文へ

出産祝いの断り方

レス10
(トピ主 0
041
サラダ
ひと
弟夫婦からの出産祝いの断り方に悩んでいます。 理由は元々弟が好きではなかったのですが、最近色々あって弟夫婦どちらもやっぱり無理になってしまい、できるだけ会いたくないです。弟夫婦にも子どもがいるのですが、クリスマスのプレゼント交換やお年玉交換などもできればしたくないです。 でもお祝いなのでまだ貰えるかもわからないので伝え方がわかりません。なんと伝えればばいいのでしょうか。

ランキング

レス

祝いはとりあえず受け取れば?

041
ピコ
それで内祝いを渡す時に、 「子供の事はお互い様だから、 お祝いとかプレゼントはこれからなしにしない?」 とか言えば良いじゃないの? 文中では弟に先に子が出来てトピ主は何かしら渡して来た、 けど弟夫婦は当たり前の様にしてるのかな? したくないのであればトピ主の好きにすれば良い事、 でも親が嫌いだからと言って子に制限を掛けるのは…ね。 まあそれ程血の繋がりのある子にしたくないと言うなら、 思うままにしたら良いんです。 >でもお祝いなのでまだ貰えるかもわからないので伝え方がわかりません トピ主は渡したけどって事ですか? もし渡してないのなら「渡してないから受け取れない」と言えば良いし、 渡してるなら貰って内祝いして「今後はしない」と言えば良いだけ。

お互いなので、一切やらない取り決めをした

🙂
妹立場
トピ主は二人兄弟でしょうか? うちは姉の方から『お互いさまなので、一切無し』の取り決めをしました。内祝すら、面倒ということで。 ですから、お年玉もプレゼントもしたことがありません。それで特に子供から不満とかもありません。 結婚祝こそは出しましたけど。 お年玉はともかく、親以外からのプレゼントなんて、常識ですか? 出産祝は受け取るのも形式的に義理とは思います。特に、トピ主が今まで贈っているなら。内祝を多く返した上で『今後はこういった義理事はお互い負担なので、やめましょう。そういう家も少なくないから』と言えば良いと思います。 ただし、他の兄弟がいたら、そのお祝いは受け取るのですか? また、お正月に一堂で会うとき、他の親族はお年玉は『子供に渡す』と思います。それでもトピ主は渡しませんか?(うちはほぼ会わない)

様子見かな…

🙂
九九
>お祝いなのでまだ貰えるかもわからない であるなら、お祝いとかは気にしないで~とサラッと言うのもアリだと思いますが、でも、おそらくそう言えるような関係性、距離感でもないのですよね。 ま、様子見ではありませんか。 出産してお祝いをいただけたらお返しはきっちりとして、その上で、これからお祝いやお年玉、クリスマスや誕生日などのやり取りはなしにしようと、そう伝えたらいいと思います。 いただかなかったらそのままでいいことですし、今後、弟さん達に子どもが生まれたり何かお祝い事等があったとしても、トピ主さんもお祝い等をしなければいいだけです。 クリスマスやお年玉だって、実家などで顔を合わせない限りする必要はないと思いますし、もし、仮に弟さん達が実家のご両親にトピ主さんの子ども達へと預けるようなことがあったら、その時も郵送などで同等の物を返して、今後は止めましょうとその時に伝えたらいいことです。 貰ってないうちに伝えるのではなく、貰ったらお返しする時に伝える。 貰えなかったら、そのままでトピ主さんもスルー。 それがいいと思います。

まず

🙂
はにわ
トピ主は今まで弟さん夫婦にお祝いを包んできましたか?包んでいなかったのなら、弟さんからいただける道理もないわけですから、取り越し苦労かもよ? もし包んできたのなら、あちらも恩を着せたくないからと包んでくるかもしれないので、お互い貸し借りなしということでいただいたらいいと思うのですが。 もう無理であいたくないのであれば、ハッキリきっぱりといりませんと言ってもいいんじゃないですか?

そもそも

041
ミツキ
もらえるかわからないものを先回りして悩んだって仕方ないのでは? 最初からそのもの自体に煩わされたくないのであれば、妊娠の報告と同時に「お祝いは大丈夫だよ、気を使わないでね」と言っておけばいいでしょう。すでにそのタイミングを逃したのであれば、出産報告のタイミングで「生まれました、名前は◯◯です、お祝いは気を使わないでね」と言えばよいのでは? それでも贈ってきたのであれば、それはその時考えればいいでしょ。

ストレートに

🙂
hana-vi
お互いにそれぞれの考えも違っており…今後一切の贈り物のやり取りは遠慮させていただきます という短文でも送れば? 口頭だと言った言わない、どちらが先に~とかめんどくさいし。 ご主人も了承してのことでしょうか?

まだ頂けるかどうかもわからないのに断るのは変

🙂
弟さんのお子さんには出産祝いは渡したのでしょうか。だったら、もし出産祝いを下さったら、ありがたく受け取れば?宅配便で送るのが主だろうし、顔を合わせるとも限らないですよね。 そして、お互いに渡すという状況(例えば、お年玉)で、「これからはお互いになしにしよう」と言ったらどうでしょうか。相手も内心面倒だと思っているだろうし、簡単に決まるのでは?そうすれば、以降やり取りはなくなると思います。

お互いに負担になるから

🙂
わー
お互いに負担になるからこれで最後にしようとかですかね? 向こうも子供がいて、いろいろもらってきたでしょうから 出産祝いを渡そうとするはずですが そういう仲の弟なら、出産祝いもないのかもしれませんよ? それでも催促きたら、断りやすいですよね

普通にいう

🙂
ぽん酢
今まであちらの子供に出産祝いをあげてきたのですか? それなら普通はあちらもお祝いすると思います。 なので、「出産祝いとか用意しなくて良いからね」と言えばよろしい。 「する気なんてないけど」と言われたとしても 「万が一用意されてたら困るから言っただけ」と淡々と返せばいい。 クリスマスのプレゼント交換?ってするものなのでしょうか? クリスマスって親が子供にプレゼントするイメージです。 子供たちでプレゼント交換っていうなら、一緒にパーティでもする予定あるんでしょうか? それを断ればいいのでは? 実家への正月の帰省の日をずらすとか。 「出産祝いいらないからね。それ以外にも子供がいると、やれ入学だ、お年玉だ、クリスマスだといろいろあるけど、キリがないからそういうのもやめよう」とさらっと言えばいいかと思います。 でもあなたの感情だけでお年玉やめようって言うのはどうかと。 夫が「それは子供の楽しみでもあるのに、君が勝手に決めるなよ」という考えかもしれないし、 夫に話しをしてからの方が良いと思います。

物々交換と同じ

🙂
ふむふむふむ
お互いに子供がいるから、今後も祝い事とかある度に、やり取りするのは大変だから、無しにしようと連絡してみるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧