本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫家族とメルアド交換した方がいいですか?

夫家族とメルアド交換した方がいいですか?

レス32
(トピ主 0
🐱
Aya
ひと
結婚して8ヶ月目28歳のAyaと申します ご意見をお伺いしたいのですが 夫の家族(父、母、弟、弟嫁)とメルアド交換した方がいいですか? 私たち夫婦は神奈川で、夫家族はみんな青森です 結婚前の婚約時代から何度も会ったことはあり みんな大変良い方たちで義父、義母とは一緒に旅行したこともあります が、私から携帯で連絡をとったことはありません 夫が連絡をとるため、私の携帯から連絡をとる必要はないのです 職場の人と話していた時に 「え?メールわかんないの?それはどうだろう?普通はメルアド交換するでしょ?」 と言われてしまいました。 普通は交換するものなのでしょうか? これまで向こうからは何も言われていなかったのですが 交換することが普通?なのであれば 来月法事で直接会う機会があるので私から話をしてみようと思っています 緊急の連絡や夫がいない時に連絡する必要がある時は 手帳に携帯番号を控えてあるのでそれで連絡をすればいいかと思っていたのですが、、 みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

私は交換しました

041
ロゼッタ
私の主人の実家は埼玉県です。結婚した時に携帯番号とアドレスを交換しました。普段は主さんと同じで主人が連絡をとっています。震災に遭った時はお互いの安否確認をしたりできたので交換しておいて良かったと思ってますよ。

必要ないでしょ

041
アイアンマン
こちらが、特に濃い交流を希望してないなら 交換の必要なんてないでしょう。 ましてや向こうから言われてもいないってことだし。 一度交換したが最後、下らないことや 不要なメール攻撃が始まるかもしれませんよ。 義家族とメルトモになって楽しいですか(笑)

交換しなくても問題ない

041
くるみぱんダ
連絡先を控えているなら、あえて連絡先交換しなくても良いと思います。 私は夫の母と連絡先交換しましたが、基本的に夫の母と連絡を取るのは夫。 しかも、何故か夫の母は私の連絡先を削除してしまった様で、何かの折に「くるみぱんダの連絡先が分からない」とボソッと言っていました。 その時に「教えて」と言われなかったし、夫と連絡取り合ってくれればいいと思っているので、未だに教えていません。

してません

041
意味なし番丁
結婚して15年ですが、義両親はおろか義兄弟の携帯もメールも知りません。 が、困ったことなどありません。 私の父が亡くなった時も家の固定電話に連絡しましたし、急ぎの用事はすべて夫の携帯に集約されています。 季節の挨拶などは昔ながらの手紙、ハガキで時間と手間を必ずかけます。その方が誠意が伝わるし、普段言えないお礼も書けますので。 ゆっくり話がしたいときは固定電話で話をします。 携帯を教えると先方の都合に振り回される(非常識な時間に連絡がある)ことも増えますし、なんで7教えればいいというものではないと私は考えます。

普通って何だろう…。

041
青組
私の中ではこの件は「普通教えるのが当然」て程でもないんです。むしろ「普通自分から言う?」って感じです。 義両親に直接聞かれたり、夫から「教えていい?」って聞かれたならまだしも、勿論教えるのが悪いとは言わないけど「教えるのが普通」とまでは思いません。 まだ結婚して日も浅いし、今は自分から積極的に教えなくてもいいんじゃない?って気もします。 これで妊娠でもして、妊娠中や産後に怒涛のメール攻撃電話攻撃になったら「あの時になんで自分から教えてしまったんだろう…」って後悔する事も無い話しじゃないから。 お家の電話もあるんなら尚更、手帳に番号も控えてあるのだし、携帯番号やメアドを交換する必要性は本当に感じないですね。 このトピのレスで世間の統計や「普通」がわかるかどうかはわからないけど、とりあえず私は「教える事が普通とは思わない。」に一票で。 早い話しが、そんなのその家庭ごとに距離感や実際の距離や関係性、みーんな違うんだから、この件に関しては特に「普通」はないんじゃない?ってことです。

教えません

041
匿名
旦那様が連絡をとってくださっているなら、そのままで良いと思います。 義家族との関係は良くも悪くも変わることがあります。 先方からどうしてもと言われて教えたとしても、 基本的には実子が連絡をとった方が良いです。 お礼は電話や礼状がベストです。 先方がメールを聞かないのは、息子夫婦とメールで済ませるつもりが無いのかもしれません。 私は義家族のメールは産後まで知りませんでした。 今でも息子の写メが欲しいという義母の連絡先しかしりません。

してません

041
レスター
私はメルアド交換はしてません。義父母はメール使えませんので夫もしてません。 義父母がメール使えてもしないと思います。 絶対、何の用事もなくてもメールしてくると思うので。 >「え?メールわかんないの?それはどうだろう?普通はメルアド交換するでしょ?」 その人にとってはメルアド交換するのが普通なんでしょうね。 そんな普通は無いと思いますけど。 携帯番号は控えてあるんですよね? だったらそれで充分じゃないですか? あちらが何の用事もないのに愚痴や日記のようなメールを送ってくるような人なら交換したことを後悔すると思います。

私も知りませんよ

🙂
ハル
結婚して丸10年経ちましたが、私は義母、義父、義弟の携帯番号もメアドも知りません。 主人の実家の電話番号しか控えていません。 義弟のお嫁さんの携帯番号とメアドは知っています。 用事があればお互いがお互いの実家に連絡しています。 ちなみに主人は主人の父の携帯番号は知らないそうです。メールしてるところも見たことありませんが...。(仲が悪いわけではないです) 義弟のお嫁さんは主人の母とのメアド交換はしてるっぽいです。 私はなんだかんだで10年経ってしまい今さら聞くのも聞きづらくなってそのままになっていますが、(特に不都合もないので)連絡先の交換はしてもいいんじゃないでしょうか。 私も少数派なんでしょうかね...。

交換していません

041
メロン
私はメールアドレスどころか携帯番号も交換していません。(義両親、義弟) 特に困ることは何もないです。どうしてもの緊急の用件があれば、家の電話にかければいいと思います。 私の実父は携帯電話が首輪のようで嫌いと言い契約していません。そういう人もいます。 無理に交換する必要ないと思います。 トピ主さんの場合、携帯番号を知っているので問題ないし、携帯の留守電にメッセージを残せば、メールと同じ事だと思います。 ただ、私の場合は義妹(実弟の妻)と実母、私、実妹は交換しており(義妹からの提案)、まず義妹に電話やメールすることはありませんが、一応知っています。

この便利な時代に?

😠
ありゃまあ
 私は親世代ですが、我が家は、実母、息子たち、嫁達全員のメアドを全員が知っています。母は孫達に私経由で小遣いを上げたり、息子や嫁達は敬老の日にプレゼントをしたり、お礼はほとんどメールです。私達も同様です。  電話は、相手の都合の悪い時間もあるし、面倒なものです。でも、あなたが必要ないなら良いんじゃないでしょうか。

必要が出て来た時でいい

041
てんてん
携帯番号が分かっているならそれで良し。 最近は他社同士でもショートメールはできるので緊急の場合はそれでこと足りる。 ただ、アドレスには登録しておいた方がいい。 もしも、もしも、かかって来た時に「誰か」が分からないのに出るのは嫌だから。 今かかっているのが義家関連と表示されると安心して出ることができるから。 私はそうしてます。 Cメール(au)でおさまりきらない内容なら電話でしゃべるほうが早い。 他人は他人、向こうも必要がないから何も言って来ないのだと思う。

相手によるのと付き合い

041
ベルガ
私の場合ですが 夫の義両親は携帯番号のみです。 義父が数年前倒れ、連絡がつかない事があり義理弟妹、義伯母、 とメアド交換しました。 基本、夫が窓口で夫が知ってればいいかと思います。 あっ、でも小姑である義妹とは 近距離で幸いに仲が良いので メアド交換済み。実弟のお嫁さんとも メアド交換済み。 お土産とか頂いたりした時、電話する程でもない時に便利ですね。 二人とも私と感覚が似ているので 気楽な感じでメアド交換しました。 夫の弟のお嫁さんの携帯&メアドは知りません。 お礼の一言も言わない人なので 知らなくていいです。 メアドも付き合いによりますね。

相手との関係をどうつくりたいか

041
ねじ
そんなに幸せなお付き合いができる嫁姑さん関係って素敵ですね。 これからも、ずっとその気持ちが続いて義理家族と暮らしていけたら、それって、本当に夢です。 もちろん、そういう幸せな嫁姑関係もこの世にはたくさんあると思うので、わざわざ、姑がいろんな手段で私のメルアドや電話番号を(私を経由せずに)知った後に起きた苦労話は封印します。 いつまでも、その気持ちでいられますように。

してません、しません、したくありません。

041
セルフィッシュ
夫が壁になってくれているのか、聞かれないので教えていません。 電話だけで十分です。 電話が一番伝わります。 不要不急なやり取りが増えるだけだと思います。 メールは文章を取り繕うからナーバスな関係で使うと、 私達はいい関係って錯覚に陥るのでは。

普通なんてない

041
きゅる
教えた事によってこれからは気軽にメールができる、なんて 思われて余計な付き合いまで増える事になる事もしれませんよ 必要だと感じる事があったら教えたらいいんじゃないですかね 家は主人の実家とは(主人が親と折り合いが悪く)疎遠なので 私は関わる事がほとんどないので教えていません 教える必要性も感じません 逆に私の実家の両親も主人のメアドと携帯番号は知りません 主人に直接何か言うような事はありません 何かある時は私を通せば済む話ですので

人の数だけ普通がある

041
おにぎり
今困っていないなら別に交換はいいと思います。いい関係のようですし。 私は交換しています。普段は殆どやりとりしません。お荷物頂いてお電話したけどお留守だった場合など、取り急ぎ的なメールくらいです。 ただ2年前の震災の時は役に立ちました。停電したので固定電話は不通で、携帯は電話は繋がらなかったです。メールも繋がらなかった会社もありましたが、私が契約していた会社は遅れながらでもやりとりできました。津波が来た地域に義理両親が住んでいたので、メールが来るまでは本当に心配でした。 あとは夫が長期出張中に義理実家に不幸があった時は役にたったかな。向こうもばたばたしていてお電話はしにくかったので、到着予定時刻などは逐一メールで済ました。 でもこれはかなりの非常時で滅多にあるとは思えません。今のままでいいと思います。

わざわざ教えなくても

041
いちご
聞かれてからでも遅くはないと思う。

危機管理、という視点

041
あかもく
震災時、どうやって安否確認をされましたか? 普段使う、使わない、ではなく、 連絡を取る必要が生じたときに困らないようにするのが 世帯を持つ「大人」なのではないですか? 神奈川で被災されて、近隣域内では電話が通じなくても、 青森となら通じるかもしれませんよ。 旦那さんの安否確認が青森の義両親経由、ということも 十分考えられますので。 (もちろん、逆パターンもあるでしょうね) 阪神と東北の2度の大震災を経験した者からの意見でした。

わたしもしてませ~ん 連絡は夫が担当だし

🐤
どら娘
お義母さんは夫を通して連絡してくれるので助かります~ 1度、夫が義実家に忘れ物をしてしまい、帰りの高速で運転中だったので夫に義母が電話してもつながらず、それを機会に電話番号だけ交換しましたけど、かかってきたことはないですね。 母の日のお礼にショートメールが来たくらいで。 「もうちょっと親密にしたほうがいいのかな?」と思う程度が最高の距離だと思いますよ。 夫ですら血のつながらない他人なのですから、結婚して8ヶ月でその家族とメールしたり電話したりする必要性を感じませんし。 仲良く旅行とかされてるのですから問題ないでしょう。 今の距離を保たれることをおすすめします。

電話番号も知らないです、私。

🐤
8カ月妊婦
トピ主さんと同じく20代後半の夫婦です。 メルアドどころか携帯番号さえ知らないです。 夫も私の両親の番号を知りません。 緊急事態・・といってもお互い両親は遠方なので 何かあってからでもどうせ間に合わないし・・。 知らなくて不便はありません。

交換したのは

041
ねこ
義母が入院して、余命宣告された時です。 基本的に私が義母の入院に付き添うことになり、小まめな連絡が必要になったからです。 その時に、義父、義妹(夫の妹)とアドレス交換しました。 それまではずーっと、互いのアドレスなんて知りませんでした。

メール便利ですよ

🐤
ひよこ
向こうのご両親がメールを使える方なら 交換しておくとなにかと便利ですよ。 電話ほど気をつかわないし、楽です。 父の日、母の日、誕生日等にはプレゼントを送っていますが それだけじゃ味気ないかな~と思ってメールも送っています。 電話のほうがいいのかもしれませんが、 出先だったり仕事中だったりすると悪いんであえてメールにしています。 相手の生活サイクルがよくわからないので、 好きな時間に短時間で対応できるメールはとても便利です。 まぁちょっと前までは存在しなかったツールですから なくても不便はないと思いますが、 私は交換しといて良かったと思っています。

交換しました

041
肉まん
姑舅、義姉の3人のメールアドレス、携帯番号知ってます。 舅と義姉とは全然連絡取り合いませんけど、姑とはたまにメールしますし用事があれば電話もします。子供の写真をメールで送ったりもしますね。 今後何があるか分かりませんので、交換しておいてもいい気がしますが? まあでも中には干渉してくる姑さんもいるようなので交換したくない人も多いんでしょうね。 ちなみにうちは干渉など一切してこないので助かってます。

メアドは交換しないほうがいいです!!!電話番号ならともかく。

041
あんず
メールの利点って何だと思います? 「電話だと出られないときがあるけど、メールなら後で読める」というのは確かに利点でしょう。 しかし、それ以上に 「電話では言いにくいことでもメールでなら書ける」 ということがあるんですよ!!! メアドを教えたが最後、直接あなたに言えない要求はすべてメールになると覚悟したほうがいいです。 例えば、帰省関係。 面と向かって「当然、連休は毎回、顔を出すんでしょう?」とは言いにくい。 でも、メールで「今度の連休はいつ帰る?」と送ることは容易です。 このメールの嫌な点は、三つ。 1帰ることは既に前提になっている 2メールを読んでいないふりはできない(タイミングがずれても必ず相手が読むというのがメールの利点ですから) 3返事をしないと自分が悪者になるし、「帰りません」と返しても自分が悪者になる 電話でいいじゃないですか。 レスの中に「災害時、青森の人が連絡の中継地点になる」と書いている人がいましたが、それは固定電話でもできるでしょう。最悪、青森の住所にハガキを送るのでもいいし。 メアドだけは隠したほうがいいですよ

交換したくなかったけど...

041
ビュッフェ
しました。舅に教えてって言われたんで渋々。 ちなみに姑は携帯持ってません。 何か用あるなら夫(息子)に連絡すればいいわけだし、嫁の私と交換する必要なんかなかったのでは?と今でも思ってます。というか舅の事が嫌いなんで教えたくなかったのが本音ですね。 なるべくなら関わりたくなかったです。携帯って便利でもあるけど厄介ですね。

交換しません

041
いといと
え、夫家族とメアドの交換するのが普通なんですか? 私含め、私の周りで交換している人はいませんよ。 あ、私は30代です。 トピ主さんのいうように連絡先を控えておけばいいのだし。 何か不都合があるのでしょうか。 緊急連絡の手段としても、届いたかどうかわからない、反応もわからないメールよりは電話の方が勝手がいいように思います。 住所と電話番号しか控えてないですが、それで何の不都合もないですし。 ちなみに、うちの夫は、義母からのメールは着信拒否設定してます…。 曰わく、どうでもいいどころか神経逆なでするメールを度々送ってくるからウンザリだとか。 だから余計に、メアド交換しようなんて発想は浮かびませんでした。

姑の立場から

041
サウス
それぞれでしょうが私は聞かれても困る。 アドレスは一応もっているが普段使いはしていない。 私らの友人はメールはしなく固定電話でおしゃべりのほうが多いから。 嫁からのメールはみるだけ受けるだけとはいかなく返信もしなくてはならないだろうし、メールを打つスピードが遅いから時間がかかるので正直困惑するかも。 固定電話があればいい。 つながらなくて本当に緊急な時には息子の勤務先で呼びだして貰うので別にいい。 ただ、子の携帯だけでは心もとないのと勤務先にご迷惑をかけないために「保険」的に携帯番号があれば充分。

持ってるの?

041
ss
>夫家族とメルアド交換した方がいいですか? 交換する相手はケータイのE-mailAddress持ってるの? まあ、必要ならすればいいし。

交換しました

😑
ネコッパチ
結婚して11年程たった頃義母が入院した際に連絡用にと交換しました。 ただし交換相手は当時22歳ぐらいの姪(旦那の弟の娘)でした。 旦那の弟嫁(私より8歳ぐらい年上)からは姪を通じて連絡とれるよね~と なんだか自分のメアドは軽~く交換拒否みたいな感じでした。 義母のことで連絡をとりあうも何かまどろっこしくもあり・・・結局義母の ことが落ち着くとともに連絡も取り合わなくなりましたね。 私の場合は以前から旦那の弟嫁とは合わないところがあったので前の状態に 戻りましたが夫の親族とこれからどうつきあっていきたいかによると思います。

必要ないのならしなくていいのでは?

041
千鳥
職場の人の意見はその人の意見であって、別に「普通」とは思いませんけどね。 うちの場合は自分の実家関係は、実親ときょうだいのお嫁さんとだけメルアド交換。 (実のきょうだいよりお嫁さんのほうが連絡がつくから) 義理実家のほうは、義親とだけメルアド交換。 世帯を構えているきょうだいとは全くナシで、家電の番号を交換しているだけです。 介護やら何やら始まれば不自由すると思いますが、今の時点ではこれでいいと思っています。 特にメールすることもありませんし、必要になったら聞こうと思う程度です。 この辺りは身内以外の人間関係と同じでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧