本文へ

義実家が汚すぎる。

レス21
(トピ主 1
🙂
チロル
ひと
夫の実家に行きたくない妻の悩みです。 アドバイスいただけると幸いです。 行きたくない理由は、家が汚い、期限切れ食品ばかり、調味料だしっぱなし!! 部屋の隅にはほこりが溜まり、水回りはぬるぬるしてます。 冷蔵庫に入れなければならない調味料は、出しっぱなしの常温保存です。 パンやソーセージを見ると期限切れです。 義母は専業主婦なのに、この状況はどういうことだと思われますか? 義母とはまだ付き合いが浅いし、上下関係があるので?言えませんが 義実家が汚いから行きたくないというのは、我儘すぎると思われますか? 私が掃除したり、片付けたりはできませんよね? それを申し出たら、嫌味になるでしょうか? 食中毒が怖いから、せめて食品の扱いだけでもちゃんとしてほしいです。 ごはん、食べていきなさい!!と言われるのが恐怖でしかありません。 私は、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

あぁ、わかります

🙂
はにわ
私の義実家もそんな感じでした。ご飯を食べていってと言われるの、ホント恐怖でしかないですよね。泊まった日は、食事が終わったらすぐに私が洗い物してましたもの。 >私が掃除したり、片付けたりはできませんよね? いえいえ、いいと思いますよ。「お世話になったお礼です。またしばらく来れませんから」といって、お掃除しましょう。

まずは夫に相談してみたら?

🙂
まだ付き合いも浅いということだから、夫の方が親がどんな感じなのか知っていると思います。夫は気にならないのかとか、あなたから言う方がいいか、夫から言う方がいいかとか。

🙂
何でトピ主が? 実子である旦那が申し出て掃除すればいいでしょう。 旦那側が妻の実家が汚いからと自分が掃除しようか?なんて言うでしょうか。 逆も全く同じですよね。 旦那はそんな頼りない男なんですか?

夫婦で話す事もないの?

041
ピコ
義母だから「上」嫁だから「下」って事? 別にそう言う考えは人それぞれだけど上も下もないですよ。 >私はどうすればいいでしょうか? 夫は何と言ってるの? 妻が言ってても聞く耳を持たないならその状態を受け入れるしかないですね。 >義実家が汚いから行きたくないというのは、我儘すぎると思われますか? 我儘だと言われたら汚いと思った心を改めて行くの? 何故そこ迄人の目を気にするの? 私なら他人に何と言われ様が行かないけど。 夫の実家で夫の実の親の事なんだから、 夫に言わないで夫婦ってのもおかしい。 書いてる事トピ主の家の実情や感情のみ、 >私はどうすればいいでしょうか? なんて聞かれても夫婦で話すのが先決でしょ?としか言えない。 >義母は専業主婦なのに、この状況はどういうことだと思われますか? 専業だろうが兼業だろうがしない人間はしない、 理由があるなら病気か怪我、それを許す義父や夫じゃない? >私が掃除したり片付けたりはできませんよね? したいと思うなら断ってからしたら良いんじゃない? 仮にも義母の領域ですから嫌味に取るかは義母次第。 で、夫は何て言ってるの?

義実家は異文化なのよ

🙂
わー
家事ができる人って、結構仕事もできるんですよ 逆もしかり 今じゃ専業主婦は絶滅危惧種ですから 保護すべき対象なんだと思います(笑) うちの実家もちょっと汚いので耳が痛い そんな私も、片付けは苦手 うちは働いている家庭ですが、仕事辞めたらもっと部屋片付くかしら? そういえば、母が仕事してないときは綺麗だった気がするけれど 加齢とか病気で体動かないだろうしなぁ 今のところ、おなかは壊してないし、それぞれの配偶者たちは心が広いから何とかなってます できないものをやらせるのは無理なんですよね ま、義実家なんて、年に一度も行けば十分すぎて みんないろいろ工夫しながら、やってますよ 私でいう義実家は、きれいで片付いているけど おせちを頼んだから何もいらないと思っていたら、カチコチで、結局スーパーで買ってくるはめに 先日は、バーベキューをするからと、買い出しに行かされましたし 義兄弟たちと作業分担したけど、 結局慣れない準備がうまくできないので、1日中働きっぱなしでした そんな義実家バーベキュー5回目くらいなのに改善しません 本音を言えば、義実家で出てくるものはご馳走かもしれないが 炭水化物、脂質が多い系で、ちょっとしんどいのです 義実家は気が休まらないのはしょうがないけど、 まだ、若干汚い実家のほうが落ち着く そして、我が家が一番は変わらずですね

これは加減が難しい

🙂
ちいー
何故ならそんな環境で育ったにも関わらず、夫さんが無事に成人になったため、義母には成功体験があるからです。 夫さんはトピ主さんとの生活で家がキチンとしていることにどういう感覚を持っているでしょうか。 実家の汚さ、危うさを認識してくれればいいのですが、単にトピ主が神経質なだけ、と思っているなら義実家の改革は難しいと思われます。そしてそんな環境で生きている義両親がさしたる病気にもなっていないなら、慢性的な不潔環境で抵抗力が異様に育っている可能性もあります。 なので食事をしなくてもいいように、調理済みの総菜などを持参するしかないと思います。お金はかかるけれど、デパ地下などのちょっとお高めのものを。スーパーの総菜ならバカにして、と思われかねません。 おいしいものを食べて欲しくて、と言い訳が利くのはデパ地下などの義母さんが絶対に買わないレベルのものしかないからです。お金はかかりますが健康代と思うしかないでしょう。調理済みの総菜にするのは義実家で調理しないためです。 行かない選択が無いなら自衛するしかありません。しかしこれは対症療法に過ぎない。今後お子さんが出来た時が一番怖い。その時の為に夫さんとはよくよく話し合っておく方がいいでしょう。大人の自分達はなんとかなっても抵抗力の低い自分の子供の為に、夫さんが実母に物申すなど意識改革してくれたらいいんですけどね。 トピ主さんが下手に掃除などに手を出し過ぎると今後義実家の掃除担当をトピ主に押し付けられるリスクもあるので、やるとしてもシンク周りだけにするしかないでしょう。

夫に分別させる

🙂
ぽん
基本は、家で出されたものは食べずに、お寿司などを人数分持参するとか、 工夫するしかないと思います。 期限切れ食品は、夫さんの手で分別・廃棄するのがいいですよ。 「母さん、おなか壊すといけないからね」と優しい言葉をかけながら 捨ててあげるのです。 トピ主さんは、その時は一切手を出さない方がいいでしょう。 夫さんが片づけた後も、 「お母さん、ここのスペースが開いたから拭いてくれないかな?」 などと、夫さんの指示でお母さんに掃除をさせること。 大掃除ではありません。 今日は、冷蔵庫のドアポケットだけ、とかいうペースでいいのです。 抵抗されたりする場合は、 賞味期限切れのパンを「これ、もらっていくね」と言って回収してもいいのでは? 後で自宅でごみ袋に入れて、捨てるだけです。 トピ主さんが「わたし、コップを洗います」と言って、キッチンに入り ざっとシンクを掃除するくらいはいいんじゃないでしょうか。 スポンジや手袋など、捨てる前提で持参し、極力短時間で済ませるのがいいです。 お義母さんに掃除をやってる感じを見せないようにしましょう。 ピカピカじゃなくていいんです。清潔になればそれでいい。 お子さんがいたら、夫さんに 「子供がおなか壊すから」という建前でいろいろやってもらいやすいと思いますけどね。

でも

🙂
KIKI
ご主人は、その環境で育ったのでしょ? 或いは、息子が巣立って気が抜けたとか? いずれにしても義両親や夫の体の心配より、ご自分の心配が先なら言わないことです。 なので外食を提案するとかで濁して下さい。 食中毒になるとしたら義両親が先です。

ご主人に話す

🙂
都会の中高年
墓じまいもそうですが、皆さん昔の風習を変える方向に行っています。 お盆に帰省する人も半減したそうですし「帰省ブルー」の単語がある様に、多様化している最新の帰省の記事をご主人に見せながら、決して感情的にならず笑顔で明るく事実のみをご主人に話して、今後はお互い実子1人で帰省を理解してもらう。ご主人のみがトピ主さんの家族だから理解してもらえれば人の親に嫌われても気になりません。そして長年の衛生習慣は絶対に変わりませんので、今後不衛生な家に行くこともなくなりストレスが軽減されるでしょう。現代の高温多湿化した日本でその不衛生はあり得ません。 ちなみに私の場合も主人の実家には最初の数回しか行きませんでした。 経済的に自立しており嫁では無いので私が行かないと決めて主人が反対する理由もありません。主人の親と直接連絡取る事も話す事もないので介護も援助も期待されていません。その代わり主人も私の実家には関与しない。お互い実子対応です。 いつも何か起きれば夫婦で話し合いし、双方で納得する形で長年仲良く幸せに暮らしています。 ただでさえ物価高や税金で大変なのに、数十年前の嫁がいた時代の忍耐・我慢の生活もうやめませんか?令和ですよ。脳のアップデートをして、おかしいと思う事は自分でやめたら良いのです。

家事サービスを利用してあげたらどうですか

🙂
ひなた227
年齢重ねてわかってきたことがあります。 目も悪くなるんですよね。 視力が落ちて、細かい汚れがわからなくなるの。 あと、膝や腰を痛めると、姿勢を変える、腰を曲げる、膝を曲げて床を拭くと言うのも、きつくなりますよね。 それと、手指関節。 両手にヘパーデン結節などができると、握力が弱くなったり、 雑巾を絞る、みたいなことも辛くなります。 祖父母の家とか、実家でも、どうして高齢になると家が汚くなるのか、と不思議でしたが、自分も還暦を過ぎてわかるようになりました。 一度、プレゼント、として 家事代行やってもらったらどうですか? 夫さんにうまく伝えてもらって。 年齢重ねてもビシッと綺麗にしてる人はいるけど、そんなに多くない印象です。 大体の人は荷物が溢れるほどあり、汚部屋にしてますよ。 トピ主さんが厚かましく清掃に入っても良いけど、この暑さだし、大変でしょう。 どこか一部分だけでも、サービスを頼んでみたらどうでしょうか。

まだ我慢。

🙂
nene
あなたが言うように「まだ付き合いが浅い」うちは我慢するしかないでしょう。 いつかあなたがその台所で料理をする日が来るかもしれない。 その時にはきれいに掃除をしてから始めることですね。 我が家も以前は恐ろしい台所でした。 同居時にリフォームして、私がきれいに保っています。 お母さんは料理が得意ではないから台所や冷蔵庫が片付かないのではありませんか。 食事は毎度出前や手土産で済ませたらどうでしょう。 かえってお喜びになるかもしれません。

昔からそうだったのかどうか

🙂
ライムカレー
>義母は専業主婦なのに、この状況はどういうことだと思われますか? 昔からそうだったのなら、衛生観念の違い、ということなのでは…。 昔はそうではなかったのに、最近になって…ということなら、認知症の疑いもあるのでは。 トピ主さんはお嫁さんなんですから、お掃除や片付けをしてあげるのは、ぜんぜん問題ないと思いますが…ただし、義母さんが「やってもいい」というなら、でしょうが…。

夫と共有

🙂
クリームパン
「私達の家は綺麗に掃除しているし、あなたに賞味期限切れの物を食べさせたことは無い。あなたの実家は掃除されてないし期限が切れたものを食べさせられそうで怖くて行けない」 と、私なら言います。何度も行ってからではなく、すぐ言います。

レスありがとうございます。

🙂
チロル トピ主
レスありがとうございます。 夫は実家で何もせず、私には適当に手伝えばいいからと曖昧なことを言い 義母には〇〇さんは座ってていいわよと言われます。 キッチンに入られるのが嫌なのかもしれません。 私が期限切れのパンを見て、えっ?という顔をしてしまったみたいで パンはカビが生えていなければ大丈夫だから!!と言われました。 私は鼻で判断するから大丈夫!!とも言います。 鼻を使えば食べられるか食べられないか分かると言います。 義母はなんだかんだと理由をつけて、夫と私を呼びます。 美味しい〇〇をいただいたから、おすそわけするわ!!というようにです。 義父母は胃腸が丈夫で、胃腸炎などなったことがないみたい。 夫も同じで、結婚してから酷い腹痛を起こしたことは一度もありません。 夫に期限切れが気になることは言いました。 嫌なら来なくていいよ!!と言われてしまいました。 親にそんなことは言えないし、君は神経質なんじゃない?と。 なるべく角が立たない解決策としては、お昼を持参するか食事に誘うか どちらかしかなさそうですね。 義母はいつも簡単なものを作ってくれて、恐れおののきながらそれらを 食べてきました。 冷し中華や焼きそばなどで、残りものも一緒に出されたりします。 私は残りものに箸を付けたことはありませんが、メイン?は我慢して 食べました。 精神的なものかもしれませんが気持ち悪かったし、美味しくもなかった。 繰り返すのは苦痛だから、持参か外食か短時間で帰るかのどれかですね。 義母は60代ですが人並に元気で、重い病気はなさそうです。 スポクラに通ってるぐらい元気です。 掃除ぐらい出来そうですけど、どうしてやらないのかな。 一軒家で異常に物が多く、いずれ片付けるのは私たちなのでぞっとします。

改善、頑張れ~

🙂
ぷぷちゃん
あの~… 冷し中華に焼きそば? 50歩譲って、ここまではOKだとしても? たまに会う嫁に残り物ですか。 そうですか…  はぁ… お料理上手な人が、おもてなし料理をふるまってくれるならいいと思うのよ。 おうちごはんでもいいと思う。 そうじゃない場合、お寿司や子どもがいればピザ等を注文してくれません? これは、一般的な話ですけど… あなたが気が利く嫁なら、「お昼は何か買っていきますけど、お好きなものはありますか?」 この時期なまものは怖いから、デパ地下の幕の内でも持っていくでしょうね。 無理しなくても、年に一~二度でいいんですよ。 それ以外は、ご主人だけで気楽に行ってもらったら? 先々義実家を片付けることになるのは、ご主人ひとりっこなのかしら? かなりの手間だし、プロにお願いすれば多額の費用もかかります。 充分な遺産を残してくれるといいですね。

価値観の違い・異文化

🐤
れんげ
>掃除ぐらい出来そうですけど、どうしてやらないのかな。 という言葉が出る時点で、トピ主さんと義両親さんは全く価値観・文化が異なるということだと思います。 義両親さんの方は「えっ?なんで別に気にならないのに掃除しなきゃいけないの?面倒くさいじゃない」でしょう。衛生観念うんぬんを言っても「平気よぉ、現に今まで大丈夫だったんだし」で終わるだけですよね。 ご主人もその中で育ったから特に疑問を持っていないのでは。トピ主さんがいつも綺麗にしているのも、潔癖症だなぁ〜、くらいに思っているのかも。あまり言うと、自分の成長履歴を否定された気持ちになって怒り出すかもしれません。 でも、将来的にお子さんが産まれると事は深刻になると思います。授乳中はまだいいでしょうが、そのうち出しっぱなしの食材で料理したものを子供にも食べさせようとするでしょう。それまでになんとかしなければいけないのは義両親さんではなくご主人です(離れて住んでいる人の生活習慣を変えさせるのは無理)。徐々にでもなんとか義実家の状況は普通ではないということを分かってもらえるようにもっていけるといいですね。

いい嫁しない

🙂
さくら
問題は,夫が認識していないことかな 夫が実家の汚屋敷を認識してて 実家を客観的にみて(恥ずかしい)と感じてたら、まだ、行かない、外でのみ会うなのの対策のしようもあるけど 夫が、感覚が麻痺してて汚部屋の意識が全くない場合は、トピ主さんが(神経質)となって実家を悪く言う悪者扱いだろうし 夫が、本心は実家の汚さは理解してて嫌悪はしていて、妻には衛生的な生活求める癖に、親には逆らえないタチで、実家の汚さを指摘するのは許さない、実親がの否定は受け付けないというダブスタタイプだと厄介かなと思う。 義実家とは付き合わない鬼嫁と思われて、義実家には行かないを貫くか 長期戦覚悟するなら 今の生活衛生レベルを、標準以上のホテルやモデルルームのような、生活感ないスタイルに慣れさせて、実家のような生活はしたくない。今の暮らしがいいと思うようにさせるしかない。 片付けられない特性などあるのかもしれません。夫も同様で、片付けられない、優先順位つけれないと苦労すると思います。 子供がまだなら、少し先送りにして様子を見る。子供連れて汚義実家訪問なんてしたく無いでしょう? 義実家との距離関係ある程度決まってから、子供は考える。

気にしない人は全然気にしないものなので

🙂
松子
私も気にしません。賞味期限は「美味しく食べられる目安」なので、印刷された日が過ぎた瞬間からバイキンが一気に増殖することもありませんし。 が、ダメな人は受け付けないことも理解しています。 義母さんや夫さんには「実は無理してきたけど、ごめんね、私人の家で出された食事で毎回下痢になってしまうんだよね」と言いましょう。 子供が生まれたら大変そうだけど、子供はいろんなものを食べさせた方が良いと思います。 潔癖に近寄るほど、生きにくくなってしまうので。

わかります~

😢
わみ
私の実家(母は継母)がそうです。 すべてが汚いし、冷蔵庫は期限切れの商品や、いつ買ったかわからないタッパに入ったスーパーの総菜がぎっしりです。 コップは白く濁りぬるぬる、洗い桶には入れ歯と洗い物が一緒、洗剤を使わずにササっと水洗いして臭~い台ふき(雑巾?)の上に伏せた食器、、、、、、。 いつも帰省のたびに腹痛と下痢が数日続きました。遠いので日帰りができないので、必ず食事しないといけません。ですので対策を立てています。 ・できれば到着前に食事を済ませておく ・飲み物はペットボトルで持参して家に着く前に口をつけておき、これがあるから飲み物はいいです感を出す、出された飲み物はお礼だけ言って口をつけない ・おかずは作るなり買うなりして持参しそれだけを食べる ・出されたおかず等は小皿に取って食べているふりして残す ・箸は一度落として、すいませんと言って自分で洗って使う ・さかんに食べて食べてと勧められても、お腹がいっぱいとか食べたばっかりなのでとゆるーくかわす ・昼食や夕食は外食へ誘う (お金はもちろん払う、変なものを食べさせられるよりマシ) >義実家が汚いから行きたくないというのは、我儘すぎると思われますか? いいえ、たとえ実家でも汚いと行きたくないです。 >私が掃除したり、片付けたりはできませんよね? トピ主さん、やさしいですね。 私も実家を掃除したり、かなり古い食材をごみの日に聞きながら処分してたのですが、ある日ものすごくキレられました。良かれと思ってしていた事が、相手にとっては迷惑だったのです。ですので「何か手伝うことありますか~」と声だけでいいと思います。 夫さんに共感を得ようとしても、その状態に慣れているでしょうし、悪口に取られてしまうので難しいでしょう。ひたすら自己防衛するしかないと思います。 ただ将来に子供がからんでくると、防衛するのは難しいでしょう。

衛生観念の違い

🙂
かとり
わがままじゃないと思いますよ。 外に誘って外食でいいと思います。 もしくはリクエスト聞いて行く前にスーパーとか寄って寿司とか盛り合わせ買っていくとかウーバーやピザ頼むとかでもいいと思います。 それかトピ主さんたちのお家に呼ぶか。 私の場合義実家は綺麗ですが共働きなのもあり義父母共に料理するのも好きでもなく得意でないからと毎回そんな感じです。 普段から惣菜とか外食多いらしくて料理出されたことないかも。 飲み物取ってきて〜と頼まれ開けた冷蔵庫もそんなにもの入ってなかった。 私は正直気が楽。 手料理だと残しにくいし。 あなたが義実家の掃除とかはする必要ないかと。 義実家は義実家のやり方で回してますから。 期限切れとか何かいたんでそうとか思うと、いたんでなくても気持ち悪いとかお腹痛くなるみたいなのはあると思うので無理に食べなくていいと思います。 あとそもそもそういう食生活してきた義父母旦那さんはお腹が強くなってるでしょう。 ただ旦那さんがトピ主さんの言い分をわかってくれるかというと…その家で育ってますから難しいでしょうね。

トピ主さんは義実家に行かない

🙂
ワジ
>義父母は胃腸が丈夫で、胃腸炎などなったことがないみたい。 夫も同じで、結婚してから酷い腹痛を起こしたことは一度もありません。 夫に期限切れが気になることは言いました。 嫌なら来なくていいよ!!と言われてしまいました。 何だか、まるで、昭和の時代の義両親みたいですね。 家の昔の話ですが、その頃は、まだ今ほど、賞味期限と言うのは、表記されていなくて、私の亡母も、すごい、辛抱で、物を捨てることの出来ない人でした。食べ物なども、スプーン1杯の味噌汁も捨てませんし、悪くなって、あめたもの(方言)でも食べます。もともと母は嗅覚が鈍い人なんですが・・ そして、テレビで抗がん剤をテーマにした番組を見て、抗がん剤を飲むと副作用が出ることに、恐怖を感じたらしく、それが誘因したのか、すっかり、医者嫌いになってしまい、腹痛があるのに、過度に我慢を重ねて、手遅れになったんです。 そう言うことの積み重ねが原因か、最後は胃がんの末期で手術も不可能になって、陣痛並みに胃痛を経験して、亡くなりました。 今思うことは、やはり、何と言っても本人次第で、周囲がいくら、事前にこうだ、ああだと言っても、特に段々高齢になってくれば、言っても無駄なような・・ 但し、旦那さんには、トピ主さんの思いをガンガン言っても良いと思います。 その上で「嫁の私は付き合いきれない」と義実家に行く必要はないです。 無理に迎合する必要はありません。トピ主さんの地、素で、正直な気持ちでいてください。 それと、義両親が年に一度、健康診断を受けているのか、否かはわかりませんが、もし、一度も受けていないようなら、役所の胃がん、大腸がんなどの検査を受けることをお勧めします。 もし、毎年、受けていて何ともないなら、問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧