本文へ

ご飯、食べさせたくない!

レス16
(トピ主 1
041
cocomari
ひと
義実家についてです。 現在1歳半の息子がおり、離乳食も進み、いろいろな物をたべられるようになりました。 義実家にいくと、「お昼前だとご飯食べていく?」 「もう少し大きくなればお婆ちゃんとお泊りができるようになるね」 と言ってくれるのは、ありがたいのですが。 なんせ、台所が汚い!汚いどころではなく、 賞味期限きれの食品がごろごろ、調味料も期限切れ。 まな板、包丁も使ったまま直すので、カビだらけ。 週2回のの生ごみ回収の日までゴミはキッチンのポリ容器に置いたまま。 もちろん缶、プラスチックはおきっぱなし。 食器の汚れ物は洗剤で洗い、すすぎは野菜などを洗った溜め水ですすすぐだけ。 夏場は、ハエがたかっている始末。 食品の管理ができないためか、お肉などすぐに使おうと思い冷凍はせず、 賞味期限が切れ色が変わっている。 今までは、まだ離乳食で作る手間がかかるという理由で、 お弁当、おやつを持参し「これ以外食べさせないで下さい」 とお願いをしていました。 さすがにこの作戦もそろそろ効かなくなりそうで、 どうすればいいのか悩みどころです。 義姉はこういう環境で育っていつので、 自分の子供に食べさせるのは何とも思っていません。 私の主人も口ではもっとキレイにと義母に言いますが、 食べています。 義実家の家族は過去に何度か食中毒にもなりました。 こんな不衛生な台所で作ったご飯を食べさせたくはありません。 ご飯の時間をまたぐ訪問は避けたいのですが、主人が連れていってしまいます。 どうすればいいでしょうか?お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

激しく同意!

041
とうもろこし
痛いほど、その気持ち解ります。義理の母は、本当に食品管理がズサンです。梅雨時でも真夏でも出しっぱなし。クーラー無いし~。冷蔵庫は何時のか解らない食品でパンパンで入らないんだけどね。賞味期限切れって感覚無いらしく、妊娠中の私に平気で食べろと出します。半生モノ食品でね。実際、恐れていた事が現実になりました。義母宅で食事した小学2年の息子、食中毒になりました。真夏の鶏肉です。義母も、管理が甘かった事を認めました。小児科で「けっこう怖い菌、出たよ」と言われ、本当に悔しかった。お祭りだし、たまには…と油断して息子だけ滞在させた私は、もし大事に至っていたら…と激しく後悔しました。でも、やっぱり、この夏も出しっぱなしです。昔は冷蔵庫なんか無かったが口癖です。要心するに越したことはありませんよ。今でも忘れません。激しい下痢と高熱に苦しむ息子の姿。 本当に悔しいです。

同じく!

041
ジョキーン
うちの義実家の台所もすごく汚いです。 おそらく一度も除菌したことが無いと思われるフキン(濃茶色…。)、なぜかワキガの臭いがするザル、夏はコバエが大量に湧く三角コーナー。そして賞味期限切れの食品やお菓子。 訪問の際、私たち家族は絶対に食事に手をつけません。むしろ、食事が終わったか事前に電話で確認してから訪問しています。 注意したところで 「これがうちのやり方だから!」と突っぱねられるに決まっているので、こちらが気をつけるしかないようです。

後で

041
りりか
 後悔しても、義母に遠慮して食べさせてしまったら あなたの責任ですよ。  ご主人もなんて鈍感な人なのでしょう。  ご主人に連れていかないようにきつく言う事ですね。 万が一食中毒になって子供が死ぬような事にでもなったら・・・ 後で後悔しても遅いんです。  大人や子供が食中毒ですんでも、小さい子は生死に かかわります。 それにご主人家族は免疫が出来ているのでしょうけど 普通、そんな免疫ありませんから。  私なら勝手に子供を連れて行ったら離婚! くらい言いますね。

本気で

🐤
まっちゃん
抗議することです 。 理論的に 夫に訴えること。 喧嘩に なろうと なんだろうと、食中毒が 起きてからでは 遅いのです。 あっ 、子供さんは おんぶしてたほうが。 連れていかれないように。 お姑さん 今更 治りませんから。

どうして行くのかな

😉
ナゴ(♂62)
トピ主夫さんが勝手に連れ出したら警察呼びましょう。 夫を他人と言いはりましょう。 あらかじめそう夫さんには宣告しておきましょう。 義実家とは疎遠・絶縁を勧めます。 義実家の姿勢が変わったら、復縁しましょう。 実力行使も必要です。

角を立てるしか

041
ひろこ
それはまた強烈な環境ですね。 読んでいて鳥肌が立ちました。 食中毒にかかったことを、義母さんは自分のせいだと思っていないのでしょうか。公衆衛生のわかりやすい本などあればいいのですが。 保健所などに置いてないかな。 お子さんがお泊まりになるときは、朝はパンを持参させ、お昼も夜も「○○がいい~」と子供にワガママを言ってもらい、外食にさせるかな。 食中毒は死に至る恐ろしい病です。 なんとかくい止めてください。 角を立てるしかないかもしれません。

ぶっちゃけましょう

041
ズバリ
正直に言うのが何よりですよ。 「こんな衛生環境での食事等 子供に与えたくない」と、ね。 いい子に見られたいですか?揉め事を起こしたくないですか? それでいずれ お子様が重大な疾病に犯されたらどうしますか? 子供を 何があろうが危険から守るのが親の務めですよ。 揉めたり悪者に見られるからって どうにか大人しく…で解決しますでしょうか、これ。 何を言われようと どう思われようと、あなたが守らないといけないんですよ、子供は。 ズバリ言ってしまいましょう。 体内に入れるモノの話ですよ?妥協などありえません。 こじれたら 最悪 離婚までも視野に入れるべきですね、私見としては。 後悔する前に まずは行動です。 何故 食べさせたくないのか、どうやったら 食べさせてもいいのかを はっきりと伝えることが肝心ですよ。 文面から、今までは 面倒が嫌なのか 良い人に見られたいのか、争いを避けているように見受けられました。 それで大事になったら あなたはご自分を納得させられますか? 子供のためですよ、これ…

夫に聞いてみました

041
ひろこ
二度目のレスになりますが、ふと気になって夫に聞いてみました。 すると「おれが綺麗にするかなぁ」とのことでした。 賞味期限切れのものよりも、使ってそのままになった包丁やまな板のほうがずっと怖いんですよね。 なので、せめて包丁とまな板は洗剤できっちり洗ってもらってください。 ご主人にそれをお願いしてみたらいかがでしょうか。 お年寄りを変えるのはとっても難しいです。 でもご主人ならまだなんとかならないかな。 あとはお子さんがしゃべることができるようなら 「おばあちゃん、綺麗に洗ってね」って言わせてみよう。

汚台所ですね~

💍
レッド・ベリル
あまりにも潔癖症なのも困るが、汚台所も困りますよね~ 高齢者に多い、 ・洗えば食べられる ・火を入れれば、平気 ・冷蔵庫への異常信仰 ・カビは、ペニシリン ・味醂でアルコール消毒 大人ほど抵抗力が無く、危ない食品でも気が付かずに食べてしまう。 そんな子供を守るのは、親の責務です。 夫が言えなければ、姑に悪い嫁と言われてもいい。 はっきり断りましょう。

まずご主人を

😨
鳥肌
説得してわからせるしかないですね。 今更変わらない姑さんとその家。 食事が必要になる時間に行かなければ済む話なら行かせない事。 皆さんおっしゃるように何かあってからでは遅いですから。 うちの義実家も相当ですが主さんの所は本当にきつそう・・(汗) 義実家でコップ等借りる時はこっそり洗ってからでないと無理です。 たまに不意打ちの襲撃がありますが・・・(笑)姑が気を使ってくれてお茶をコップに注いでくれた時(心の声:ぎゃああああああああああああやめてえええ)は決死の思いで一口だけ飲みます。 何の拷問でしょうか。 この6年で義実家には5人孫が生まれ出入りがあるので、衛生面では少しましになったと思ってたんですが・・・ この間義実家に行った時、台所のゴミ箱にゴミを捨てた瞬間 数十匹の小バエ集団がぶわあああああっと飛び立って 声にならない悲鳴が出ました。 それから怖くて行けてません(笑) 住んでる本人たちやそこで育った主人たちは平気みたいですが 慣れなんでしょうか・・・ 慣れること自体理解できないし、何故何とも思わないのか不思議でたまりません。

えっ?

041
食中毒を甘く見すぎです…死に至ることもあるのに?小さな子供なら尚更危険ですよ? 旦那さんもおかしいよ…そんな食事で子供が死んだらどうすんだろ?食べるなら自分だけ食べろ! トピ主さんも何ではっきり言わないの?子供の命掛かってるよ? 私だったら暴れる。お義母さんの食事食べて死にたくない!子供殺すつもり!!って叫ぶ。 食中毒出したのにね…お義母さんそのうち身内を自分の作った料理で亡くすよ…旦那さんにはこのトピ読ませて。そんな料理を子供に食べさせるなんて虐待と同じだよ…自分の子供じゃないの?いいの?子供亡くしても… トピ主さんもっと強く出ないとダメ!穏便に済ませないこと。義母との関係と子供どちらが大事?トピ主さんが行動しないとずっと続くよ。

不潔すぎる

🐱
ちいこまま
これは不衛生でどうにもなりません。 寄生虫やバクテリア、食中毒の危険性。癌に発展する可能性。 水とお菓子持参で事前に子供に食事をさせて、義理の両親にはきちんと理由を話して断る。 免疫力の少ないお子さんは命取りになるものもありそう。 ご主人が理解しないなら、食物アレルギーの可能性を理由に持ち出す。 ご主人は幼少からその状態なので、ある程度の免疫はあると思う。 しかしトピ主さんとお子さんは止めた方がいいと思う。

うちは夫が切れました

😀
ようこ
ここで育ったのに、不思議ねぇ・・・と、私はあきれてみてましたが、冷蔵庫の賞味期限切れのもの、台所のかびたもの、全部捨てました。 後の掃除は私も手伝いましたけど、捨てるのは実子が角が立ちませんよね、やっぱり。 その後は、毎回行く度に夫チェックが入ります(笑 それから買出しに行って、私が作ります。 お母さんも作るけど・・・作りたてのもの以外警戒してみんな食べないし、残ったものも怪しいものは保存されないように食後にまた夫が処分しちゃいます。 ・・・よっぽど嫌だったのかな。

小さな子供には命取り

😨
トポポ
おぞましいです、小さな子供には命取りですよ。 角が立つから…なんてのんきなことはいっていられません。 またこれは事実として理解しておいたほうが良いと思うのですが、毒は少量ずつ長きに渡って摂取することで耐性ができ、慣らされていきます。 おそらく小さい頃からずっと不衛生な環境で育ってきた旦那様は、そこで飲み食いしてもなんとも無いと思います。だから「大したことないよ、俺らだってずっと大丈夫だったんだから!」という理屈は通りません。 普段からトピ主さんの管理の上で清潔に保たれた環境で育っている息子さんにはその耐性がありません。 (例えが極端かもしれませんが、途上国などの不衛生な土地に暮らしている幼い子供たちの飲水など想像して下さい。あのような飲水を今の日本人の同じ年頃の子供たちが飲んだら一発でまずいことになりますよ) 他の方も書かれていますが、ここは角が立とうがしっかり拒否しないと、大変なことになってからでは遅いです。 大事な息子さんを守れるのはトピ主さんだけですよ。旦那様にこのトピを見せて説得され手はいかがですか?

ありがとうございます!

041
cocomari トピ主
みなさま、ありがとうございます。 そうですね「子供を守れるのは私しかいない!」という 意見にハッとしました。 以前、姑の留守の間に期限切れの食品を破棄し、台所周りを掃除しました。 でもいたちごっこ・・・。 言葉で言わないと無理のようですが、言っても分かる 世代と考え方の人ではないので、主人にきっちり私から話をして 間違いが起こらないようにしていきます。 それにしても、うちだけじゃないんですね、 不衛生な台所にずさんな食品管理。 ありがとうございました。

ヨコ:ジョキーンさんへ。ワキガ臭いのザル!

🐤
わぁ~お
完全にヨコですが、ワキガ臭いのザルは、「プラスチック」の劣化したもののようですよ。 ウチの実家には 「ワキガ臭いのベビーバス」「ワキガ臭いの洗濯干し」 がありました。 しばらくは「なぜ、ワキガ臭??」と思ってましたが 複数種見つけ、納得しました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧