本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 片付けられない実家。ばぁばじぃじの家にどうして泊まれないの?

片付けられない実家。ばぁばじぃじの家にどうして泊まれないの?

レス56
(トピ主 4
🙂
まる
ひと
専業主婦の母親(60代)と定年退職した父親(70代)、どちらも片付けられない性格で15年以上実家に帰省できません。 私が帰省したくないのではなく、足の踏み場もないほど物があふれかえっているため両親が私たちの訪問を避けている状況です。片付けたら?とこちらが言えば逆ギレするのでその話題にはもう触れられません。 とはいえ両親は私たちが帰省することには歓迎しており、団地の集会所を借りて毎回私たちはそこで寝泊まりしています。しかしその集会所はトイレが外、風呂なし。キッチンはあるが使えるのはヤカンのみ。電子レンジなし。周辺にホテルはなく、毎回そこに泊まるしかない状況です。トイレがすぐの場所になく、団地住民なら誰でも利用できる公園並みの簡易トイレなので特に嫌です。子供もトイレ怖すぎるといって毎回防災用のポータブルトイレを持って行っています。 両親の片付けられない状態は病気だと思うので今さら片付けて実家に泊まるのは無理だとは思っているのですが、私の子どもが大きくなり、物心がつくるようになってきているので「どうしてばぁばじぃじの家には泊まれないの?」とそろそろ聞いてくる年頃です。その時はどう返答したら良いのでしょうか?片付けられなかった親が片付けられるようになったというパターンはあるのでしょうか? 両親は貧乏ではなく、肉体的精神的にも健康であるため、せっかくの老後をきれいな家で暮らした方がいいのでは・・・と思ってしまいます。しかし本人たちは現実逃避をしており、ジムや喫茶店などに毎日外出して目を逸らしています。私たちが毎回集会所を借りるため、団地の組合の人は「なぜ泊まらせてあげないの?」と訝しんでいるかもしれません。正直、私も帰省するたびにまた集会所か・・・という気持ちになっており、「実家めっちゃ汚いんですよ!あの人たち外面いいだけなんですよ!」とたまに誰かに叫びたくなる時もあります。

ランキング

レス

孫の一言かな

🙂
テツコ
そんな状況で泊りで実家に行くということに驚きました。 私だったら、日帰りできないなら、行かないです。 どうしてもというなら、離れた場所でもホテルで泊まります。 で、ご両親はトピ主さん家族が来ても、泊まれる状況にないというのは理解できているのでしょうか? お子さんだって、実家の状況を見れば、小さくてもお泊りできないというのはわかると思うんですが。 祖父母からすると、孫の一言が効くかもしれません。 「汚くて、お泊りできないから行かない」と言われれば、多少は響くかも?   私の実家はもうありませんが、実家の片付け、本当に難しいです。

レスします

🙂
え? 60代と70代のかなり高齢の親ですよね。 仮に元気だとしても、十分年寄りの部類です。 親孝行だと思ってトピ主様が掃除してあげたらいいんちゃいますか? 遊びに行く時にお子さんと一緒に掃除してもいいじゃないですか。 実の親ですよね?冷たくないですか。 人には得意な事と不得意な事がありますよね。 親御さんは掃除が苦手なんですよね。 ずっと前から分かってるんですよね。 たまには自分が掃除しよう、と言う気には一切ならないのでしょうか。

所詮ひとんち

🙂
ももんがー
私の両親も家がものでパンパンですが、 そこは父の家であって、私の家ではありません。 どう使おうが本人の自由だと思って、 ある時から口出しするのはやめました。 私の部屋だったところも物置状態です。 私が部屋に置いていた荷物も一部は勝手に捨てられて、 父母の不用品(私から見たら粗大ごみ)が押し込まれています。 気づいた時点で、私所有の物はトランクルームを借りて移動させました。 ごみ屋敷ではないのですが、とにかくものが多いのです。 例えば、本棚の前にどんどんものを置いていくので、 本が取り出せない状態になっていたり、 脱衣所に洗濯機を置いているのですが周辺にものを置いて 足の踏み場がなかったり、 キッチンの勝手口がもので塞がって通れなくなっていたり、 本物の「物置」は、扉を開けると雪崩のようにものが出てきます。 母のブランドバッグはカビだらけで型崩れしていたり、 いつの物かわからない化粧品が引き出しを塞き止めて開かなくなっていたり。 高齢になってくると物忘れも酷いので、買い置きやストックが増えて もう私の手には負えなくなってしまいまいました。 自分が育った家ではありますが、もともと自分の家ではありません。 トピ主さんのお子さんが「どうして泊まれないの?」と言えば、 「泊まる場所が家の中にないからよ」と事実を伝えるしかないでしょう。 集会所が嫌なら、もう帰省は諦めるしかないし、 その旨ご両親に言いましょう。「残念だけど、もう限界なのよね」 業者に頼んで片づけてもらったって、どうせまたすぐ同じ状態に戻ります。 うちの場合は 「お父さんたちが亡くなったら、家の片づけにかなりの費用がかかるのだから、  それは準備しておいてね。お金が用意できないなら、少しずつでもモノを減らして。」 とは言っています。

え?妄想?

🙂
ヨーコ
>「どうしてばぁばじぃじの家には泊まれないの?」とそろそろ聞いてくる年頃です。 ん?なんだ、実際に聞かれたわけじゃないんですね。 >団地の組合の人は「なぜ泊まらせてあげないの?」と訝しんでいるかもしれません こっちも妄想ですか? 第三者の私からしたら、的外れなことを悩んでいるようにしか読めませんでした。 実家を片づけて欲しい悩みはよくあるし、その手の書籍もでています。 でもトピ主さんはそこは諦めているんですね。 そしてまだ起こってもいない、誰かとの関係を想像して悩んでいる。 大変失礼ですが、悩みどころがズレてます。 全部普通に「散らかっているので」で済む話しです。 (ご近所さんは、散らかっている事はある程度察していると思いますよ) 世の中、実家が狭いとか、他の兄弟が同居している関係で、帰省してもホテルに泊まる方はいます。 実家に泊まれないなんて珍しくもありません。 集会所に泊まるのが嫌なら、ホテルを取りましょう。

なんだ、想像の話か

🙂
ばんめし
正直に「片付いてないから」と答えればいいだけだと思います。 ただ「聞かれない」という可能性もあります。 うちも夫の実家は、賃貸で狭いため、子供たちは訪問したこともありません。ホテルに泊まって、待ち合わせて食事しておしゃべりして終了です。 別に夫も何も隠してないですが、子供が成人した今に至るまで、なぜおうちに行けないの?とか、泊まりたいとか、言われた記憶は全くありません。 もし私がトピ主さんの立場として「なぜ泊めてくれないの?」という質問をされたら、まず、片付いてなくて入れないからね、と普通に話します。それでまだガタガタ言うなら、祖父母とはいえヨソの家の話なので、自分から泊めてくれることを期待してはいけないよ、泊めてくれることは本当に準備が大変なことなんだから、向こうから真心で言っていただいた時にありがたく好意を受けるものであって、自分から泊めてほしいと思うのはやめようね、と言うかな。 あとは工夫するとしたら「周辺にホテルはなく」について諦めずに考える事かな。トピ主さんが若い頃からずっと東京住まいでレンタカーも運転できなくて、地方の「周辺」と東京の「周辺」の感覚が違うのかもしれないし。ただ、私の親戚にも限界集落の人がいて、唯一の市街地の小さいホテルが満員なら県庁所在地まで行くしかないところもあるので、もし限界集落の方なら大変ですね。それでも運転が出来れば、絶対にホテルにたどり着けないようなところは、この日本にあまり無いような気がしますが。 また、子供が「集会所は嫌だ、泊まりたい」とゴネルような年頃になれば、祖父母にとってもかわいいだけの孫ではなくなってきて、一緒にいても楽しくなくなってきて、だんだん疎遠になって行く可能性もあります。 別に、そこらにゴミを放棄して他人に迷惑をかけているようでもなさそうですし、外面がいいとかちょっとトピ主さんも悪意がありすぎます。

来てもらったらいいのでは?

🙂
わー
団地があるくらいなら、ホテルないですか? 私の実家は田舎なので、車で30分くらいは近所です 田舎の30分の距離は結構遠いのですが、それはそれで普通です 割り切て、1時間くらいなら通勤だってするんだもの ホテルも何もないってことはないと思うんです いま、車中泊とかも流行ってますから、いっそそっちの方向でシフトするとか? その様子なら、実家に食事に行くとかお風呂に入るとかでもないわけで 帰省の必要ってあるんでしょうか? 物が多いだけなら、ある意味まだましで ごみであふれているなら、ばれてないはずはないのです 団地って、あまり広くはないから、 周りの人は、逆に なぜトピ主一家はわざわざ帰省するのか?って思っているのでは? 単純に、親に会いたければ来てもらえばいいし 遠くてもホテルとって快適ならそれに越したことないと思うけどね

フリマアプリは?

🙂
おせっかい
ゴミ屋敷ではなく、物屋敷なのですね。 使う予定もない家電や服、引き出物、未開封の食品などでしょうか。 私は片づけが大好きで、実家、友人の飲食店(宴会場もある大型店)、友人の美容院(椅子3つシャンプー台二つの小型店)、友人がメンタル病んでゴミ屋敷にした2LDK、個人経営の事務所の片づけなどを、自分の仕事もしながらサポートしてきました。 コツは、まだ使えるから勿体ないけど使わないものをフリマアプリに出す事です。 高い値段で売れる物(フィギュア、サブスクで聴けないアーティストのCD、ブランドバッグやアクセサリー、ブランド家具、大きなフロッピーディスクやCDとテープが聴けるラジカセなどの希少品)はメルカリ、値段はつかないが無料なら必ず貰い手がいる物(タオル、固形石鹸、洗剤、缶詰め、コピー用紙、鍋、観葉植物)はジモティーに出します。 最初は様子見で構いませんが、売れだしたらどんどん出します。 メルカリの方がスピードが必要なので、最初はジモティーでのんびりがいいかもしれません。 団地なら非対面で、約束した日時に集会所に置けば手間は最低限です。 家具や家電はたのメル便という梱包おまかせのサービスが便利です。 誰かが必要としているなら手放せる方は多いですよ。 とりあえず、まるさんが使うからと言って、引き出物や新しいタオルを持ち帰ることから始めてはいかがですか? フリマアプリではないですが、私は地元の動物園に段ボール8箱の未使用タオルやらシーツやらを寄付したら休園日に園内案内してもらっちゃいました。 できることから始めてみてはいかがですか?

仕方ないこともある

🙂
あけっち
他人(お掃除業者など)の手を借りてでも清掃するのが100パー不可能であるならお子さんにはそのまま伝えるしかないと思います。隠し通すのも無理がありますよね。 「おじいちゃんとおばあちゃんはお片付けができない人たちなの。世の中にはそういう人たちがいてね、だからお家が散らかっていて行けないの」とかって。 お子さんは「じゃあみんなで片付けよう」という発想になるでしょうけど、その辺も上手く言って下さい。 それをご両親が望んでいないということを。 孫から直接言われたら親御さんもキレられない。ただ後日あなたにキレ散らかしてくるかもしれませんが「子供に嘘は言えないよ」で断固通すしかないと思いますね。 片づけられなかった人間が片づけられるようになる、、というのは、一時的に精神疾患に陥っていてそれが改善した場合のみです。 元々片づけられない場合、綺麗にしてもまた戻るので一度綺麗にしても定期的に第三者の介入が必要になると思います。

泊まらなければいいのでは?

🙂
のの
私なら「泊まらない」の一択ですけどね。 顔だけ見せてすぐ帰る。 とんぼ返りできない距離なら、実家に一番近いホテルを取る。 一泊して、そこから実家に行って顔見せて帰ります。 組合の人が訝しんでるというのはトピ主さんの妄想ですが、たとえそうでもいいじゃないですか。 他人にはわからないことだし、どうでもいい。 人目が気になるなら、なおさら泊まらない一択です。 お子さんには「そういう家もある」って教えればいいじゃないですか。 誰かが同居してたり介護してたり、ペットファーストだったり、ダニアレルギーがあったり。 実家だからといって必ず泊まれるわけじゃないですよ。 それと何が違うの? 汚部屋は、両親が施設に入ったりしたタイミングで全部捨てるしかないです。 片付けろと言っても、片付けさせろと言っても、聞きませんよね。 「他人の家」だから無理強いもできないし。

付き合いたいなら、受け入れる

🙂
ぽん酢
帰省したら家にはあがらせてもらってるんですよね? 家に入る事も嫌がっているのですか? でもそれならしょうがない。住んでいる人が入れたくないっていうんだから。 おじいちゃんとおばあちゃんは、整理整頓が苦手だから。 寝る場所ないのよ と普通に言えばいいかと思います。 あなたが老後を綺麗な家で暮らしたくても、両親はそう思わない人ってだけです。 現実逃避なんてしてないでしょう。ジムや喫茶店にいくのは単なる趣味です。 あなたからすればものであふれかえっていても、両親は納得して暮らしているはずです。 自分たちが満足している暮らしを否定するから怒る訳で、逆切れとは違うような。 団地の人たちがどう思おうと、あなたに実害はないです。 勝手な想像だけだし。 私ならそんな場所には帰省しないです。トイレ怖がってポータブルトイレだなんて、子供もかわいそうだし。 親に会いたいなら、日帰りで喫茶店で会うとか ゆっくりしたいなら、親を自分の家に招けばいいのでは?

お気持ちわかります

🐱
うなぎ猫
じぃじばぁばも孫と会いたいし、孫もじぃじばぁばに会いたい。 でも諸々障害があって実家には宿泊できないんですね。 主さんのお気持ちわかります。 ただ私も自宅が散らかってる方なので、じぃじばぁばの気持ちも分かります。 齢とると鬱傾向が強くなって、ますます片付けられなくなります。 一種の病気なので、あまり強く言うのは逆効果かも。 それで提案ですが、3世代で近場の温泉などに旅行してはどうですか? 大型連休には3世代旅行している家族をよく見かけます。 5~6人で一部屋泊ならホテルもかなり割安で泊まれるし、古民家一棟貸とか、コンドミニアムで寝室2部屋ある所も多いです。 じぃじばぁばが貧乏じゃないなら費用全額出してもらっても良いと思います。 初回だけ、トピ主が全額負担でも良いし。 数日外泊して帰宅すると、うわー自宅が散らかってるなと改めて実感します。笑 なんか気持ちがリセットされるんですよ。 孫と一緒に過ごして楽しいから次は自宅に呼ぼう、少し片づけようかという気にもなるかも。 次の帰省は年末年始ですか? よかったらお試しください。

それはまずい

🙂
すぐにでも
終活の一環として片付けておいてもらわないと、そう遠くない将来、トピ主様にすごい負担が被さりそうですね、、、 お家の状況的に、身体介助が必要になった老人が、伴侶の助けを借りつつ、ヘルパーさんや訪問看護を利用しながら住むのは無理なのでは? 施設に入るのも直ぐってわけにはいきませんし、ご両親はそうなった時にどうやってしのぐおつもりなのでしょう。 じいじばあばのお家に泊まれない理由をお子さんに説明するのも大変だと思いますが、それよりもっと大変な状況を見据えて、逆ギレ承知で真剣に話し合わないと、まずくないですか。 ご両親がご健在な今が、最後のチャンスじゃないでしょうか。

第三者を入れる

🙂
ライムカレー
整理収納のプロの人を頼んで、徹底的に片付けてもらったほうがいいのでは。 お金はかかるでしょうが、かけただけのことはあると思いますよ。 娘さんとの間では、遠慮がないからケンカになってしまうでしょうが、そうやって第三者から、しかも「プロの人」から言われれば、ご両親もキレまくるというわけにも行かないでしょう。 高齢者の住居がモノであふれていれば、つまづいて転倒・骨折の原因にもなりますし、そうなれば歩けなくなる可能性も…さらに、地震や災害の際に、逃げられない…ということもありますから、早急にモノを減らして、安全で衛生的なお宅にしておかなければ…。 お孫さんが泊まれないから困るとか、そういう理由よりも、ご両親自身の「健康と安全」のためにこそ、片付けをする必要があるでしょう。

無理です

🙂
KM
ご両親はそういう人たちなんですよ。 本人にやる気が無ければどうにもできません。 ゴミ屋敷になってご近所から迷惑老人扱いされて通報されるまでトピ主に出番はありません。 そうなるまで帰省は諦めましょう。 なんならご両親をトピ主宅によんでお子さんたちに面会させてあげてください。

汚いからだよ

🙂
おーまいごっと東
と事実を言えばいいと思います。 おじいちゃんもおばあちゃんも片付けができないので、泊まれないんだよ、と本当のことを伝えましょう。 あなたが気をつかったり遠慮する必要はないですよ。 当り前のことができない両親が悪いだけですから、あなたが責められる筋合いはないです。 「片付けられないなら帰省しない」と両親に通告してもいいと思います。

それはもうムリ

🙂
いたちごっこ
うちの母も物を捨てられません 私は今50代ですが、若い頃から帰省する度に掃除してました。でも次に帰ると元に戻っていて徒労感が募る、の繰り返しでした むしろキレイになって空間ができると埋めずにはいられないみたいです なので今はもう片付けません たとえトピ主さんが片付けたとしてもまたすぐに戻ると思います 果たしてお子さんはそんな祖父母宅に泊まりたいと言いますかね?見ればわかるでしょ、っていう感じですよね もし泊まりたいと言ったらお子さんだけ泊まらせればいいのです そしてご近所の方々はこの惨状をもうとっくに知ってると思いますよ

「片付けたら?」じゃなくて、「危なくないように」など

🙂
トメイトー
まず、お子さんが「どうして泊まれないの?」と聞いてくる件は正直どうでもいい事だと思います。 お子さんだって滞在中ご実家に行くのでしょう?ならその惨状を見ているはずですよね。 仮に見てないとしても、「じぃじとばぁばはおうちに泊まって欲しくないんだって」でいいのです。 汚部屋じゃなくとも泊って欲しくない人だっているわけで、「そういう人もいる」で終える話です。変な理由付けは要りません。 次に、高齢者が自主的に片付けるようになるのは難しいと思います。 ただ、ご両親が本当は気にはなっているが どうすればいいのか分からない、という状態であれば、何かきっかけがあれば片付けようという気になってくれるかもしれません。 トピ主さんの言い方として「こんな汚い部屋、片付けたら?」「こんなのゴミでしょ」みたいなのは相手の反発を買うかもしれません。 ご両親としても自分達の不出来を娘に指摘されたみたいになるし、「出来ないんでしょ」みたいに言われたら強がって「もう口出しするな!」ってなりますよね。 例えばご両親のどちらかが少し体調を悪くされた時や、地震などの災害が話題になった時に「このままじゃ転んだら危ないから動線は確保しとかない?」みたいな言い方をする方が聞き入れやすいかもしれません。 また孫が行きたがってないと言えば孫かわいさに片付ける気になるかもしれません。 ただ自力でやるのは難しいでしょう。 いずれにしても「これ要らないでしょ?何で何個もあるの?」みたいな詰問調や、勝手に捨てる行為は親子関係に大きなヒビを入れます。 うちの祖母は母と叔母が勝手に家を整理したことを15年経ってもまだ恨んでいました。 実家の片付け問題は多くの人が頭を悩ませることです。 ものすごく時間と忍耐も必要な事なので、ご両親が元気なうちは諦めて、亡くなってから一気に始末する方が楽かもしれません。

実家には一切行かないんですか?

🙂
ふう
別に泊まらなくてもご実家で一緒にご飯やおやつくらい食べないんでしょうか 一回現場を見たら泊まれない理由くらいはっきりわかると思うのですけど 別におじいちゃんおばあちゃんに「おうちに泊まりたい」ってお子さんが言えばご両親が適当に返事するでしょう 問題はそこよりこのままでいいんかってところでは? そしてそのままじゃよくないけど結局天に召されるか病院か施設に送り込まれるまでなにも変わりませんよ多分 仮に片付けを始めたとしてもダンボール数箱分、しかもトピ主様たちの思い出のものから処分されるだけです 団地ならものの量もしれているでしょう うちの実家は汚家ではないですが田舎の古家で9部屋と外物置があり普通の団地じゃ入りきらない量のモノがあります。困。 よその人がどう思っているかは全く気にしなくていいです トピ主様がが実家が汚くて泊まれないのが嫌なだけなので「泊まらせてくれ、泊まる場所をつくらせてくれ」と頼むしかないでしょうね

コメントありがとうございました

🙂
まる トピ主
皆様コメントありがとうございます。 実家だからといってかならずしも泊まれるわけじゃない。 どの家庭にも色々事情がある。 そういったコメントを読んで確かにそうだなと思いました。 両親に会いたいなら遠くても私たちがホテルを予約して過ごせばいいだけの話ですよね。 または両親を私たちの家に呼べば良いだけですね。 主人の実家は部屋を用意して泊まらせてくれるので私の実家もそうだといいなと期待してしまいました。 ちなみに両親は私たちが泊まることはもちろん、実家に行き食事やおやつを食べることも避けています。そのため主人も私の実家に一度も行ったことはありません。 また、帰省と合わせて一緒に片付けようとしたことはありましたが、片付けようとすると機嫌が悪くなるので行動できない状態です。 もう私自身子どもではなく独立した大人という認識を持って両親に変な期待せず、価値観を押し付けることなく適度に過ごそうと思います。 子どもが「どうして泊まれないの?」と万が一聞いてきたときは、「おうちが小さいから難しいみたい」などと言えばいいかもしれませんね。片付けられない以外は良くしてくれる両親なので、そういった良いところを見ながら親孝行していきたいと思います。

無理でしょうね

041
レイガ
お子さん達には普通に足の踏み場もないほど散らかってるから泊まれないと言えばいいのでは? 何故そこに悩むのか不思議です。 実際に実家には連れて行ったことがないなら、説明して現場に連れて行けば納得するでしょう。 ご両親は・・・今更無理でしょうね。 汚部屋・ゴミ屋敷を特殊清掃する業者の動画があるのでそれを見せる、実家を写真か動画を撮影してそれを客観的に見せてはどうですかね? 私の祖母は買い物依存で、同じ物をいくつも買い、でもそれは使わず包装されたまましまい込む、冷蔵庫内も老人1人暮らしなのに同じ調味料類がいくつも入っていて、世話をしていた従姉が使わないなら1つ欲しいと言っても決してくれなかったそう。 死後、ゴミ屋敷ほどではないけど、大量の物を業者にえらいお金払って処分してもらったって父が怒っていました。 今のままでも大変ですが、ご両親が亡くなったらあなたは片付けに苦労すると思います。 お金もかかるでしょう・・・ あと、もし室内で倒れて救急車を呼んでも、そこまで救急隊員が中に入れないかもよ?って言ってみては?

自宅に泊める。 寄り添う姿勢で。

🙂
おばさん
親の家が片付かないのは悩ましい問題ですよね。 貴女の家の方にご両親を招待して、狭くても泊まってもらう機会があれば、少しは目が覚めて片付ける意識になりませんか? 娘はちゃんと片付けて狭い家でも工夫して(勝手にいってます、すみません)過ごしている、なのに自分達は、と少しは反省するのでは? きれいな状態の住まいを知らないとか、モノは散乱してて当たり前、散乱してる方が落ち着く、というヒトもいます。テーブルの上に置くモノは最低限とか、床にモノは置かないで片付けてるのよ、と自宅を見せると少しは意識が変わるのでは?  また、片付けは帰省のついでとかではなく、娘の貴女だけで帰るなどして、手伝うようにしないと、中々高齢の親御さんだけでは進まないです。 片付けられない原因を一緒に過ごしておしゃべりする中で探っていって、大事にしてることを知ったり、出来ないことを代わりにする事で少しずつ進められます。 モノを引き取って、私が貰うね、と持ち帰って処分するとか、優柔不断な方には有効です。 高齢になると足が不自由で2、3歩が億劫とか、目も見えにくくなり、パッと見て何かがわからないヒトもいます。 明らかにゴミのモノは聞かずに袋に入れていく、など実際の行動も必要です。  お子さんと一緒に責めるような口調で親に言うのではなく、ぜひ娘である貴女が寄り添ってあげてください。

年齢ばかりじゃない

🙂
オコ
整理整頓が出来ないのは年齢ばかりではありませんよね。 昔の話ですが、私の母親(戦争を経験したせいか、物を捨てることが出来ない性質)がそうでした。それで、私の次姉が良い加減、堪忍袋の緒が切れて、泣いて、母親(その時70代)に抗議したことがあったんです それで、母も流石に「やりたくないわけじゃないんだけど、出来ないんだよ」と言い、次姉が先頭に立って、私たち3人姉妹で実家の片づけ作戦をすることにしたんです。 私の主人も参加したおかげで、男手が有ったので、力仕事の部分はとても、助かりました。 話が逸れますが、私が50代になって、某サークルに入会して、その会長さんや、会員の人たちは、みんな60代~80代の人たちでしたが、何時、行っても、家の中は、皆さん、とても奇麗にしていました。 私の経験談です。

業者さんに頼りましょう

🐱
にゃおん
私の実家も同様でした。既に巣立った私と弟と亡き祖父母の4部屋プラス車庫がゴミで一杯。 私が「亡き祖父母と私と弟のゴミを捨てるから」と、勝手に業者を発注し、両親と私立ち合いの元、取捨選択(ほぼ全部捨捨選択)しながらトラック数台分も捨ててもらいました。どんどん捨てるうちに両親もこれもいらないと、自分達の物を捨てられるように。業者さんにとって過去一過酷な現場だったそうで是非業者さんのホームページのビフォアフに掲載したいと言われたほどでした。 費用は両親と私と弟で割りました。今では私一家、、弟一家も一度に泊まれるほどですよ。

お疲れなのかも!

🙂
ちえこ
「どうしてじいじとばあばの家に泊まれないの?」ってなるかな? 気にしすぎでは? 今トピ主さんがあげてくださった懸念点を見ましたが、どれも「まだ起きていない想像」のように感じました。 周りにこう思われるかもしれない、子供にこう言われるかもしれない… そんなの分からないですよ! 色々とお疲れでネガティヴになってるのかもしれないです。実家がそういう状態だとお辛いですよね。。少しゆっくりして気持ちを楽にしてください。

私も実家には泊まらない

🙂
阿波座マダム
うちも実家が団地で、狭いので泊まりません。 片付いてるけど、Gがでるので里帰りもしませんでした。 義実家は遠方なので泊めてもらうけど、ほんとはビジネスホテルの方が気楽。 実際マイマネーで何度か外泊しました。 お子さんが疑問を抱いたとしても、問題ないと思う。 多様性の時代だからってことで。

いるいる

🙂
喫茶店文化のある地域
朝ごはんとか昼にあえて外食して家の片付けをせず、そして孫たちを集会所に泊らせる 集会所って借りるのにどのくらいかかるのでしょうか?一泊二日で5000円とか? 何故孫たちがおばあちゃんちにとまれないのかと聞くと思うし、その簡易トイレやキッチンの様子は教育上よくないしそれなか実家に帰省しないで同じく簡易トイレやキッチンがそのようになっているキャンプ場にでも行ったほうが良いと思います。 孫が結婚する年齢になったら祖父母宅はどうするつもりなんでしょうかね

どんどん物が増えていきます

🙂
バラ
60代です。 綺麗な家で気持ちよく過ごすより外に出かけた先で過ごすことの方がいいなんて信じられません。 現実逃避と言うことは気にはなってるんですよね?私の両親が二人とも片付けない人たちだったのであなたのお気持ちは凄くよくわかります。私は無理やり片付けてました。やはり機嫌が悪そうでしたが終わればありがとうと言い嬉しそうではあったのですが、すぐに元に戻ってましたね。必要ないものは捨てても元に戻るので、物がないのが落ち着かないのでしょうね。 せめて必要ない書類とか絶対使わないものは処分しちゃったらどうですか?少しでも減らしておかないと どちらか片方でも亡くなった時困りますよ。

問題はそこじゃない気がするけど

🙂
しらうさぎ
むしろ「どうしてじーじばーばの家に泊まれないの?」って、言える歳になったら お子さんから直接ご両親に言わせるに任せたらいい。 そう言われてご両親は何と答えるかしら?何か感じるかも。 そのタイミングで業者さんの手配など申し出てみたら。 トピ主さんに聞いてきたら、「ママも分からないから、じーじばーばに聞いてみて」って言えば。

次からはホテル泊にします

🙂
まる トピ主
皆様、コメント重ねて感謝いたします。 ご実家が団地で手狭のため、実家に泊まらずホテルに泊まるという方もいらっしゃり、私も次回からそうしようと思いました。 やはり集会所に宿泊してポータブルトイレで用を足しているというのは子どもの教育上も良くないですよね。 多少遠くても費用がかかったとしても、次からはホテルを予約しようと思います。 ちなみに両親は私の自宅に宿泊したことがありますが「やっぱりきれいにしたほうがいいな」と自らを省みることはなく、何も変化がないままです。 また、こちらがどんなに優しく寄り添って一緒に片付けようといっても、「今は忙しいから」とその話題を避けます。 夫や私の子どもはもちろん、両親の実の子である私でさえも今は家の中を見て欲しくないようです。 これはやはり一種の癖なのでしょうね。 私が友人を実家に呼んで遊んだ記憶は小学生低学年までだったと思います。 以来、実家に人が来たことはほとんどありません。 自分の幼少期の思い出がある実家が物であふれており、帰れないことはとても寂しいですが、これも両親の選んでいる人生の過ごし方なので仕方ありませんね。 反面教師として捉えていこうと思います。

強制的に掃除してます。

🙂
ぴーしゃ
うちの奥さんが超キレイ好きというのもあり、移動時間3時間ほどの奥さんの実家に行くといつも奥さんが勝手に大掃除を始めてしまいます。「亡くなった後の片づけが面倒」とはっきり宣言して強制断捨離してます。 「いるの? いらないよね? 捨てるよ!」「捨てーーい!」 これの繰り返しです。義両親の悲鳴とドタバタの間、私はリビングでぼーとテレビ見てるだけです。 そのうち、長期休暇前には毎回「帰ってくるぞ! 片づけないと捨てられるぞ」と大騒ぎになりまして、 挙句「こっちはいいからぴーさんの実家に顔を出してあげてください」と、義親から私に連絡が来るようになりました。 先日、今から奥さんの実家に行く、と宣言してすぐに訪問した際には、ぐったりした義両親が以降体調をくずし(まー、必死に片づけたみたいです、で体調崩した) 「訪問する際には1週間前に連絡を寄こせ!」 と義親より言われているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧