本文へ

車が買えないまま還暦間近です

レス72
(トピ主 5
🙂
美穂
話題
家には車がありません。 田舎に住んでいる、ふたりとも59歳の夫婦です。 車を所有していたのはほんの一時期のみです。 子どもが2歳から5歳までの三年間だけです。この時は現在の居住地よりもさらに田舎に転勤になり、移動が不便なので仕方なく中古車を購入しました。 雨の日にも自由に買い物に行けるし、夏も冬も快適だし、転勤終了後もずっと車があればなあとは思いましたが結局やめました。維持費等の経済的な問題からです。 当時はまたいつか軽自動車でも買えるようになりたいと思っていましたが、とうとう買えずじまいのままもうすぐ還暦です。今後は定年再雇用で収入は減るし、その後は年金生活です。今まで車無しでやってきたのに今さら買うわけにはいかない(そんな理屈はおかしいとは思うのですが私の中ではそうなってしまっています)という気持ちです。 でも歳をとったら通院などで車があるほうが何かと便利だろうなとは感じています。 でもやはりお金が…。 とうとう車が買えないままの人生だったという愚痴トピです。 同じような田舎に住みつつ車無しの方(あまりいらっしゃらないとは思いますが)は、老後の車購入についてどう考えているのかなと興味があり、意見を聞いてみたいとも思います。

ランキング

レス

そこは田舎ではない

🙂
かなぶん
現在、車がなくても自転車か徒歩か公共交通機関で通勤も通学も買い物も通院もできるということですよね? ならばそこは田舎ではありませんよ。 田舎というのは車がなければそもそも生活が成立しません。徒歩圏内にコンビニもスーパーも病院も会社も学校もありません。 公共交通機関はバスが1日3本だけ。そんな世界ですよ。 車なしで生活できるなら、そこは田舎ではありません。

自動車が無くても何とかなった

🙂
ミントソーダ
要するにそういう事ですよね。 私の住んでいる所もそこそこ郊外ですので、自動車ありきの生活が基本です。 でも、自動車に乗らない人もそれなりにいます。ということは、自動車が無くても生活は成り立つということです。 便利な大きなスーパーは近所には無く、雨が降ったりすれば買い物は大変です。 でもスーパーの宅配サービスもあるし、生協の定期購入もあります。だから、自動車を持たなくても何とかなるのは確かです。 トピ主様も何のかんの言っても、その年齢まで何とかやって来れたからこそ、自動車を持たずに済んだのでしょう。 これからも同じだと思います。運転に自信がなくなってくるでしょうから、具体的に自動車が無いと困る事があるのなら、それをどう解決するかを考えればいいと思います。 その人のライフスタイルによって、自動車の必要度なんて違います。特に必然性がないのでしたら、もう自動車は持たなくてもいいのではありませんか。 私にとっては自動車は必須なので、トピ主様と同じ59歳の時に、今までの古い自動車を今の愛車に買い替えました。5年経ちましたが大切な相棒です。これが最後の愛車だと思って丁寧に乗っています。

車を手放してから、どうやって暮らしてきたの?

🙂
バスなどがあるのか、近所の人に助けてもらっているのか、徒歩や自転車利用なのかなど、わからないけど、それが今後使い続けられるかどうかじゃないですか。 使い続けられるなら、車を持たなくても大丈夫ということだろうし、もう使えなくなる(例えば、体を悪くして徒歩や自転車は無理になったとか、バス便が廃止されたとか)なら、これから車を買うことを考えてもいいのでは?新車を買う必要もないだろうし、中古の軽トラなど本当に移動手段としてだけ使うとしても買えないのでしょうか。

うん?

🙂
ぽん酢
買えないのではなく買わなかったのですよね?? だってなんとかなった訳でしょ? あれば便利だろうけど、わざわざ買わなくてもなんとかなるしなぁ って思って買ってないものなんて、誰にでもあると思うのですが。

はい

🙂
匿名係
逆に、私のご近所の方々は 年配になると車を手放して歩き始めます 今まで要らなかったのなら この先手に入れる必要はなさそうではないですか? 無いからこそ欲しく感じるなら 何か理由つけて中古でも買ってみたらいかがでしょうか? もう一回手に入れたら案外満足されるのではないですか?

必要ないのでは?

🙂
わー
私も買わずに終わりそうです 現在は東京在住 そもそも私はペーパードライバーです 実際は、かえないから買わないですが 必要ないのは事実 以前は、地方都市の便利なところ住まいでした いらないっちゃいらなかったのよ 還暦間近とのこと、あと10年したら、免許返納も考える年ですから 今までなくて生活できたんだから、これからもいらない 車は結構な金食い虫ですからね また、事故やトラブルのリスクって絶対あるじゃない? 下手したら、人を傷つけるから免許なんですよ? 最近の若者は車を持たない、免許も持たない人も増えているそうです 必要ないもあるけど、買えないもあるだろうな 車があれば便利、いろんなところに行けるし楽しいけれど 楽しさは現代だと代替手段はいくらでもあって 物価は上がれど給料は増えないままだもの トピ主も経済的理由で持たないわけで こういう人、増えると思いますよ 残クレ?レンタルが多いらしいが、 そういう安価で車が持てる仕組みができるかもしれませんね 田舎ではないだが、地方都市のベッドタウンに親戚が済んでいます 親と同居だからと車の運転をしないまま40代に 親の年齢もあるだろうが、最近覚悟を決めて、車を買ったのだが できるようになったのは、週末近くのスーパーに行くことのみ 30分も走らせれば大型ショッピングセンターもあれば、何かと便利な場所なんだが 興味がないなら、必要ないのかもしれませんね 職場は徒歩か電車で行けるし、スーパーだって行けます もともと運転をしたくないから運転してないわけで いささかもったいないような気がしますけどね ただ、行動範囲狭いなってところのほうが気になります 今の時代、ずーと同じ場所で同じ生活つづけてたのしいのだろうか? 余計なお世話ですね

??

🙂
無職ですか
>でも歳をとったら通院などで車があるほうが何かと便利だろうなとは感じています。 でもやはりお金が…。 単純な疑問なのですがなぜそんなにお金がないのですか? 何に使っているのでしょうか? トピ主さんは働いていらっしゃらないのですか? おそらくお子さんももう成人されているかあるいはそれに近い年でしょうから、もうそんなにお金もかかりませんよね。 パートかバイトてもすれば中古車くらいならすぐに買えますよね、一体なぜそんなにお金がないのか。 働いてお金を貯めればいいだけの話では? もしくは何か無駄遣いをしているのならそれをやめれば?

知り合いは65歳で買い換えました

🙂
ブーブーでGo!
それまで所有していたのは、ワーゲンの最終形。背は少し低いけど これぞワーゲンて感じで私も好きです。 愛着があったようで車検も毎度25万円とか言ってました。修理で40万円かかったと嘆いていたのですが、とうとう買い替えを決心。新車を買ったと言う。 前の車を下取りしてくれたから!と喜んでいたので「いくらで下取りしてくれたの?」と聞くと『5万円です!』。。。まぁお嬢様というか世間知らずというか…。 そしてダイハツの、可愛いツートンカラーのワンボックスを買ったと喜んでました。高速乗らなければ(充分乗れますが)、良い選択かと。税金も重量税も安いし。 軽自動車は現金で新車を買うのがコスパが良いと思います。人気車なら手放してもリセルバリューあるから。 主さんも買ったらどうですか? 猛暑で歩きや自転車は大変です。

自家用車を所有し、運転するリスク

041
フ号
自家用車をもてば、車両購入費のほかに、税金、保険料、車検費用、ガソリン代等の維持費がいる。 集合住宅住まいなら、駐車場使用料もかかる。 公道を走れば、如何に慎重に安全に運転しようとも、事故に遭う確率はゼロにはできない。 それならば自家用車は持たず、車での移動が必要な都度タクシーを利用したほうが、安全で便利で費用も安いと思います。 現にタクシーで移動することが多いのですが、鉄道駅と自宅間の往復と親の通院で月1.5万円程度。 突発的な所用が生じてもプラス1万円ほど。 両親ともに入退院を繰り返していて、市内の北の病院と南の病院、西にある親宅に役所と駆けずり回っていた頃でも月3.5万円ほど。 それでも、後部座席に座っているだけでよく、目的地で乗り捨てできるタクシー様様でした。 私自身運転免許証はあれど運転歴なしのペーパードライバーなため、長年田舎町でも鉄道駅近くに住んで、普段は車ナシの生活をしています。 >雨の日にも自由に買い物に行けるし、 週間天気予報をみて、雨になりそう、台風が上陸しそう、大雪になりそうなら、比較的天気が穏やかなうちに買い物をしておけば済む話。 食材・日用品の定期宅配を利用する手もある。 私の母はもうひとりで買い物には出られませんが、まだ元気だったころは、天気がよく気分のいい日はとくに足りないものがなくても散歩がてら買い物に出て、天気が悪かったり体調がわるいときに無理して買い物に出なくていいようにストックをつくっておくように言っていました。 >夏も冬も快適だし、 出掛けずに済むのが、なにより快適。 タクシーの乗り降りをする間でも、夏は焦げそうに暑いし、冬は寒いですよ。 高齢の親をみていると、車の乗り降りだけでも結構身体に負荷がかかっています。

今更かな

🙂
はな
今まで頻繁に運転していないなら、尚更運転は控えた方がいいのではないですか? 私は60代になったら、夫婦2人暮らしになりそうなので、住まいを駅近のコンパクトな間取りで 車は手離して外出が気軽にできる生活を目標にしています

トピ主です

🙂
美穂 トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 >車を手放してから、どうやって暮らしてきたの? 自宅マンションの目の前にバス停があるので、デパートやショッピングモール等にはバスで行っています。でも20分に1本しか走っていません。電車は10分に1本ですが、最寄り駅までは1キロ以上の距離なので、たいていはバスに乗ります。でも基本的に出不精であまり出かけませんが。 食料品の買い物は生協の配達やネットスーパーが多いですが、近所のスーパーに行くこともあります。 500メートルくらいの距離なので自転車で行きます。でも急に雨が降ってきたりすると出かけられないのが不便です。コンビニは徒歩で2分くらいなので歩いて行っています。 レジャーなどで遠出する時はレンタカーを借りています。 夫は営業職で会社の車に乗っているので運転できますが、私は車を手放してから運転しないのでペーパードライバーになってしまい残念です。なのでレンタカーも運転できません。 夫はバイクで通勤しています。 >ただ、行動範囲狭いなってところのほうが気になります。 そうなんです。駅やバス停の近くの店舗なら行きやすいのですが、離れている場合はタクシーに乗ってでも行きたい場所かどうか…?と迷います。車があれば(夫が連れて行ってくれる前提ですが)もっと行動範囲が広がるのになぁと思います。

手放しました

🙂
助手席
ベッドタウン在住時は車で買い物などに行ってました。 都市部への転居時に公共交通機関で生活してみようと手放しました。 持たない生活、てこんなに気楽なんだ~と思いました。 年一ですが自動車保険の見直しがなくなり楽~ 思いついた時にドライブに行けないのはありますが 今のところ持ちたくないです。

トピ主です

🙂
美穂 トピ主
>トピ主も経済的理由で持たないわけでこういう人、増えると思いますよ 最近の若い方は私のようなレンタカーやカーシェア派が増えているそうですね。 うちが車を手放したのは30年以上前で、その頃はコスパが悪いとか(そんな言葉もなかったですが)節約のために車をやめる人は少なかったと思います。特に田舎では…。 車両購入費、税金、保険料、車検費用、ガソリン代、駐車場代。これを20歳から80歳まで支払い続けたら数千万円だなぁと思ったら、もったいなく感じました。その分を住宅ローンの繰り上げ返済に回したり投資の資金にしたいと思いました。もともとケチな性質なので。 >今まで要らなかったのならこの先手に入れる必要はなさそうではないですか? そうですよね…。でも昔よりタクシーに乗りにくくなってきた点が気になってもいます。 持病があって定期的に大学病院に通わなくてはならないのですが、家の前から乗れるバスの路線では直接行けません。ターミナル駅までバスで移動した後、別路線のバスに乗り換えなくてはいけません。乗り継ぎの待ち時間を合わせると片道で50分かかります。 面倒だし疲れるのでタクシーで行っています。片道15分です。 他の病院にもタクシーで行くことが多いです。高齢になるとさらに病院に行くことが増えるのではと思っています。でもコロナ禍以降タクシーの予約が取りにくくなりました。 今後もどんどんこの傾向が続く気がして心配です。 車があれば夫に連れて行ってもらえるとか、近所の病院程度なら練習したら運転できるようになるのでは?とかいろいろ考えてしまいます。でもずっと運転していた人でも免許返納するような年齢に近づいてからの運転再開なんて危険だとも思います。

いまさら…感

🙂
もういいじゃない
車があればそりゃ便利です。 でも買えなかったんだから仕方ないです。ない袖は振れない。 ずっと運転してきた人でも、早い人では60過ぎから不安を感じて免許返納を考え始めます。 これまでほとんど車に縁がなかったのに、その年からまた乗ることは危険ですよね、 あなたがたもまわりも。時代に逆行しています。 フルカバーの自動車保険もつけられないかもですし、事故でも起こしたらどうします?相手に十分な賠償もできず、悲惨な老後になりますよ。 あなたがたも怪我をしたり、最悪亡くなるなんてことも… 車のない人生でもこれまでなんとかなってきたんです。 きっと足腰丈夫で元気に老後を送れると思います。

それは田舎じゃないでしょ

🙂
sdf
バスは2分に1本、電車は10分に1本、駅までは1㎞強。それは田舎じゃないでしょう? その状況なら、多少タクシーの予約が取りにくくなっても、バス便が減っても、車なしで暮らせると思います。

夫が決める事では?貴方は運転しないのだから。

🙂
るん
私は生まれた実家から、結婚してからもずーっとマイカー無し生活です。 運動嫌いな私でも肥満体になっていないのは徒歩、 自転車、公共交通機関で移動していたからだと思いますよ。 夫妻両方が運転しないならマイカーは勿体ない気がします! 夫が仕事中は車は動かせない。 せっかくの夫の休みに車出してとせがまれ夫が気の毒。 若い頃に彼氏とかにドライブ連れてもらってたけど、車欲しいな~とか思わなかったなぁ。 金食い虫だな車ってと思った。

今、まさに  車関係悩み中

😨
アネモネ
私も、事情は違えど。今、車関係悩悩み中です。 私も、姉も運転下手で。姉は早々と返納しました。車買うお金でタクシーいくらでも乗れるからと。 確かにそうだけど。タクシーってアプリとやらで予約する時代?なのか。駅にタクシーない時あります。 また、タクシーに乗るまでもない距離だと歩きか自転車になりますし。 私は、年いってから 自転車乗ってなくて、ラッタッタみたいなバイクは動かしかたわからなく。(涙)歩くしかない。ネットスーパーやらはめんどくさい。 免許から半世紀 高速乗ったことないくらいだし。デカイ車は無理。さりとて軽も苦手。 昔と今は車の操作器の場所違うから。無理。 あと、新聞やニュースで 私みたいな年寄りが子供さんをひいたとか見ると。 私みたいなおばあちゃんが、未来ある若者の命奪ったらあかんかなと。 なんやかんや言い訳しますが、私は 気が小さいから 危険おかしてまでいらないかなあ。

それは田舎とは言いません。

041
車必須地域の田舎住み
貴女が住む地域は田舎とは言いません。 貴女が偏った価値観でそう思い込んでいるだけ、言い方変えれば世間知らずです。 自分が住む世界しか知らないから仕方ないけど。 週に3日しかない走らない乗り合いバスしかも1日3便だけでの地方田舎住みです。 自家用車が無ければ近隣スーパーなどへも歩いていけない距離、タクシーも数台しかいません。 車で7分も走れば(高台なので徒歩自転車は無理)病院スーパー銀行コンビニ市役所などはあるから不便は感じないけど、車必須にはなる田舎地域です。 そんな便利地域に住めば車は無くて生活出来るし、維持費云々が勿体ない精神なら今更必要では無いはず。 車無しでも住める我が家自慢としか受け取れないです。 便利な所に住んで田舎住みだと言わないで欲しいわ、車は買わないままと言うのが正しくないですか。 終の棲家で住む2軒目の自宅田舎だけど広大な敷地、お隣りの音は聞こえないくらい離れているのと、鳥たちのさえずりで癒される毎日の田舎住まい、ネットで何でも叶う現代不満も無い快適田舎暮らしです。 来年は新車買い替えもする70代母です。免許歴50年超えたから車所有も7台くらいかしら、運転大好きな人間には車にかかる経費くらいは何とも無いし、毎年の海外旅行もするし老後生活も余裕です。

健康のためには

🙂
線状興奮帯
その環境ならクルマに頼らず、もっと歩いた方がいいですよ。駅までだって1キロ程度なら余裕で歩ける距離でしょう。また公共交通機関を利用することで色々な刺激を受けてアタマも活性化します。私はクルマを保有していますが逆に敢えて歩くようにしています。 その年齢でこれから考えるべきは心身の老化防止です。

十分に便利なところにお住まいですよ

🙂
匿名希望
田舎に住んでいるアラカン夫婦です。 本当の田舎は、収入関係なく運転免許保持者=車所有が最優先です。 私は夫の転勤で田舎に転居することが決まり、運転出来なければ生活困難になるので40歳直前に教習所に入所しました。 路線バスは1日平均して1時間に1便。日中は0便。 タクシーなんて流しでは走っていませんし、17時にタクシー会社に電話をすれば営業終了だと言われました。 唯一のコンビニも2キロ先。 ネットスーパーも田舎に住んでいるアラカン夫婦です。 本当の田舎は、収入関係なく運転免許保持者=車所有が最優先ですよ。 私は夫の転勤で田舎に転居することが決まり、運転出来なければ生活困難になるので40歳直前に教習所に入所しました。 ・路線バスは1日平均して1時間に1便。日中は0便。 ・最寄りの鉄道駅までは路線バスで30分。 駅に駐車場がないので自車では行けません。 ・タクシーは流しでは走っていませんし、17時にタクシー会社に電話をすれば営業終了だと言われました。 ・唯一のコンビニも2キロ先。国道に添って進むのですが、途中で歩道がなくなります。 ・ネットスーパーもフードデリバリーも届きません。 そもそも外食先が車で30分圏内に片手ほどしかないですし。 私自身、10年後まで運転する自信はないから生活は不安です。

カーリースを利用しています

🙂
お金なんてないけど
わたしも車を新車で買うのはしんどいです。 ですが、昨年の暮れに、中古車をカーリースで利用する契約をして、使い始めました。 中古車といっても、もともとそのカーリースで新車でおろして使われていたものなので、常に点検がされていたせいか非常に綺麗に乗っているという印象でした。 また、毎月1万3000円くらいで定額支払いなので、気持ち的にも楽です。 ガソリンも割引になります。 わたしも一時期は徒歩とタクシーと市バスでなんとかがんばっていたのですが、昨年の夏に(もう無理)と思って、いろいろ検討していて、ガソリンも割引になるならいいなと決めた次第です。 63歳ですので、そんなに長く乗るかどうかもわからないですし、ちょっと困った時に車のことを相談できる先があるのも心強いと思いました。 実際のところ、中古車と言っても、新車から5年落ち程度のものですので、ほとんど新車と変わらず快適に乗っています。 家賃感覚で乗れるサービスもありますので、ご検討されてみるのはどうでしょうか。 わたしにもし何かあった場合、たとえば突然亡くなるとか、病気で乗れなくなるとか、そういう場合も車を返却すればいいので気楽です。(解約金は多少必要でしょうけど、中古車はそこまで高くならないとききました)

トピさん、レンタカーはどうですか?

🙂
匿名
お住いの場所は交通機関は問題ないように思います。 私は通院、買物の為、車移動です。 車の良いところは思い立ったら、すぐ行ける、乗り換えのないことですね。 昔、レンタカーで大きな車を借りて旅行に行きました。とても楽しかったです。

田舎とは言えない。車も要らない。

041
うー太郎
トピ主さんのお住まいの所は、少なくとも田舎とは言えません。 ・最寄り駅に電車が10分毎に来る ・ご自宅から最寄り駅までから1km少々  (十分徒歩圏内!) ・ご自宅最寄りバス停から最寄り駅までのバスが20分毎に来る  (「1日」ではなく、「1時間」に3本「も」来る) ・ご自宅から最寄りのスーパーまで500m ・ご自宅から最寄りのコンビニまで徒歩2分 この条件だと、日本国内では十分「利便性に優れた」立地ですよ。 トピ主さんは本当の田舎を知りません。 あと、かかりつけの大学病院までバス乗継ぎ(待ち時間込み)で50分、タクシーで15分とのことですが、これはタクシーだとショートカットするからというだけの話で、大学病院の一般的立地(駅から離れていることが多い)を考えると、バス乗継ぎで1時間未満というのは十分近い部類でしょう。 まあタクシーを予約しづらくなっているのは同情しますけど。 こうして現状を踏まえると、トピ主さんに車は要らないのでは。 公共交通機関で十分移動出来ていますし。

うちの場合

🙂
とまと
父がどうしても車欲しがって買ったのが退職後です。 退職金300万使ってクラウン乗りました。 家は都会で駅まで歩けるけど、田舎に勤めて向こうには会社の車あって乗り回してた。 やっと自家用車買ってそれから頻繁に家族をドライブ連れて行ってくれましたよ。 その車は私が父の死後乗り回して廃車しました。 そういう家多いですよ。 トピ主も退職金で又車買えば? 楽しいですよね?

乗ればいいのよ

🙂
うるる
今からでも乗ったら? 私の友達の母親は、還暦過ぎてから、子育ても卒業したし、 これからは私の時間、と、免許を取りに行き、 車を買い、バンバン乗ってます。 運転に自信がないなら、教習所で教えてもらえると思います。 もっと年を取ったら、ますます乗れなくなりますよ? べつに、いくつだっていいじゃないですか。 買える範囲の中古車でいいじゃないですか。 もやっとしてるなら、乗ってみたら? ちなみに私も免許はありますが、車はずっと持っていないし 乗っていません、基本的に自転車とバスと電車、 その範囲で行けるところ、行きたいところに行ってます!

ミニカー。

🐶
たま
単純に近場の移動、維持費の安さという条件で考えたらミニカーかな?屋根付き三輪原付一種を小改造でミニカーに登録変更した車両や大手自動車メーカーの四輪EVミニカーなど、街でもちょくちょく見かけますよ。

お気持ちすごく理解できます

🙂
自分が書いたのかと思うほど似た環境です そうそう、そうなんです! なんだか気持ちの整理ができません お気持ちすごく理解できます 近所の人はほぼ全員が自家用車を持っています すごい田舎ではなくとも、車で動くのが当然の地域です 車があれば諸々ストレスが少なくて済みました でも我が家はとうとう車を買えなかった たぶん経済的には得してるんだと思います でも精神面も含めると相当損してます

他の方も書いてますが

🙂
まいまい
バスが20分に1本来るなら田舎じゃないですよ。 ショッピングモールや病院への距離感など我が家と似てます。 そして我が家も車を手放してからもうすぐ10年になります。 理由としては経費がかかるのと、子どもも大きくなり送迎などもなくなったことからです。 また購入する機会があるかも…と思いながら今日までその機会を得ず、本当に困ったのは一度だけ。 コロナ流行の初期に家族全員陽性となり病院の帰りはタクシーに乗せてもらえず、高熱に苦しみながら徒歩20分かけて歩いて帰った時です。 あとはタクシーや自転車、公共機関でなんとかなってます。 欲しいものはネットでなんでも買えるし、お盆の高速渋滞なんてよくあんな非効率な移動するよなーと冷めた目で見てます。 車はホントに金食い虫。 そのお金を他に使えた、良かった! と主さまも還暦を機に切り替えましょ。

う~~ん・・・

🙂
ブーブでGo!
2回目です。トピ主レスを2つ読んだ感想は59歳にして なんて内向きな考え方なんだろう。普段の生活で楽しいことはありますか? たかが運転、されど運転。何事も恐れるばかりの人は何も出来ないのでは?  車の運転とは、単にハンドルとアクセルで車を操作するだけではありません。人間の予測する能力の方が重要なのです。 前方はもちろん、バックミラーやドアミラーで後ろに白バ…失礼、怪しい挙動の車はいないか? 細い小さな交差点でも、いつなんどき人や自転車が飛び出して来ないかと ブレーキペダルに足を乗せて置きます。 気を悪くしたら申しわけないけど、何ともつまらなさそうな人生ですね。

前向きに考えて下さい

🙂
アイデアマン
車を買うのが難しいのでトピ主さんは少しネガティブになっているのでは?もう少し客観的に見てはどうですか? 車を運転していたのは30年前ですよね。 トピ主さん夫婦は30年前と同じ視力で細かい文字が読めますか? 同じスピードで走れますか?30年前と体力は同じですか? 片足で何分も立っていられますか?30年前と体感は大丈夫ですか? これから運転を再開して、万一事故を起こしたら「車を購入しなかった分の節約」どころではなく、今後の人生を棒に振るますよ!! 車の購入費、維持代、ガソリン代、保険料・・・・これを考えればタクシーでもバスでも安心が買えると思います。 バスで50分とのこと、本んを読んだり、居合わせた人と話したり・・・社会に接する機会が増えると思います。体を動かす機会が増えて足腰のために良いと思います。 歳を取ったら少し不便な方が、筋力・思考力を鍛えることになると思います。 東京の真ん中に住んでいますが、近所の90歳の方は1日3km歩いています。60代半ばの方は1日15,000歩以上を目標に歩いて、駅やデパートもエスカレータではなく出来るだけ階段を利用しているそうです。 歳を取ったら、少し不便な方が健康には良いそうですよ。 雨の日は夫婦でゆっくり過ごして下さい。 夏の外出や冬の外出は、流行りのハンディ扇風機や高機能日傘を買ったり、高機能ハンディ湯たんぽを使ったり、工夫をすると共に頭を使うことで楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧