本文へ

ぽっこりお腹、あと2~3キロやせたいが

レス21
(トピ主 1
🙂
洋ラン
ヘルス
毎年かかっている人間ドックで、脂肪肝の疑いがあると言われて3年目です。
更年期で生理不順に悩んだのはもう十年近く前。大人のこぶし大の子宮筋腫もあり、婦人科クリニックを受診したところ、子宮を取る手術ではなく、「逃げ込み療法」を勧められて、IUD(子宮内避妊具)を入れて、自然に閉経。不要になったIUDも除去してもらいました。

さあ、これからは輝ける60代だ!と毎日、自分に気合いを入れています。
でも、きょうポロシャツを着てみたら、なんだかお腹がぽっこりと出ていることに気づいてしまったのです。

人間ドックでは「子宮筋腫の大きさはあまり変わっていないですね」と言われたことがあります。
それも気になりますが、同じように人間ドックにかかって、今年、脂肪肝と言われた夫に「このポロシャツ、おなか目立つよね」と話しかけたら、一瞬黙ってしまい、そのあとで「どんな服を来ても、そのお腹は目立っているんだよ。食生活を改めて、一緒に散歩するとかして、少しずつ解消しようね」と言われてしまいました。

お腹ぽっこり体型の原因は、筋腫なんだけど……と思っていた自分を反省。
脂肪肝を直すのに近道はないのかしら……と考えた次第です。

脂肪肝の数値が、以前に比べて良くなったよ、というご体験をお持ちの方。何に気をつけたら、改善されましたか?
私自身は、毎日体重計(組成計付き)には乗るようにしているし、一日5000歩は歩くようにしています。
家庭菜園もやっています。食事にも気をつけているつもりです。

でも、体重の増減は年間で1~2キロ程度。BMIは24で、普通体重の範囲内。
ただ体脂肪率が35%と高くて、困っています。
あと2~3キロやせることができたら、少しはマシな状態になるかもしれないのに、なかなか実現ができないのです。

目標体重に達するコツって、何かあるのでしょうか。

ランキング

レス

生活習慣を改善

じぇみに
年齢や健康状態を考慮すると、 無理なダイエットは禁物です 1. 食事について 無理な食事制限ではなく、バランスの取れた食生活を意識しましょう。  ・ 食べる順番を工夫する: 最初に野菜やきのこ、海藻類などの食物繊維を多く含むものを食べ、次にタンパク質(肉、魚、大豆製品など)、最後に炭水化物(ごはん、パンなど)を摂るようにすると、 血糖値の急上昇を抑え、脂肪がつきにくくなります。  ・ タンパク質をしっかり摂る: 筋肉を維持し、代謝を上げるために、毎食、肉や魚、卵、大豆製品、乳製品などをバランス良く  ・ 脂質と糖質を見直す: 揚げ物、スナック菓子、加工食品、清涼飲料水、甘いお菓子は控えめに。 特に、お腹周りの脂肪は糖質の摂りすぎでつきやすいので、主食の量を少し減らすのも効果的です。  ・ 腸内環境を整える: 食物繊維(野菜、きのこ、海藻、発酵食品など)を積極的に摂り、腸内環境を良くすることで、便秘解消や代謝アップ 2. 運動について  ・ 有酸素運動毎日15~30分、無理のないペースで継続  ・ 筋トレ 筋肉を維持することで、基礎代謝が上がり、痩せやすい体になります。 スクワットや腹筋など、自宅でできる簡単な筋力トレーニングを  ・ ストレッチを行う: 運動前後にストレッチは、怪我の予防や血行促進 3. その他  ・ 十分な睡眠を取る: 睡眠不足は食欲を増進させるホルモンが増え、体重増加につながりやすいです。 質の良い睡眠を7~8時間取ることを心がけましょう。  ・ ストレスをためない: ストレスは過食や代謝の低下の原因。 焦って結果を出そうとせず、 まずは「健康的な生活習慣を身につける」という意識で取り組んでみてください。

地道が一番の近道

🙂
走れアラフィフ
圧倒的に筋力不足、運動不足です。5000歩は運動ではなく日常生活に過ぎません。 近道はありません。 地道しかないんです。 ご主人と一緒に「運動」「自重筋トレ」してください。

運動する。掃除好きになる。掃除を頑張る。

🙂
鳥亭魯魚
実家の母(60代後半)はお腹には脂肪がないのかも?と思われる細い。 でも姿勢がいい(小・中学校時、絵を描く作業で猫背になりがちの私なんか背中に物差し差し込まれて姿勢矯正+アクロバットのブリッジで矯正させられました)ので、年寄り感ゼロです。 でも凄い大食漢。特に麺類好きで、いまだに1人前では満足していないみたい。 天丼、かつ丼、うな丼ペロリだし~ 食べたものはどこへ?って位、どこもかしこも ほっそり。 大学時代から 妊娠中以外(私たち3人姉妹出産)体重誤差は3kg前後。 これについては、母の妹(叔母)がミスコン地区代表になった時、プロの美容家がついて「ダイエット等で体重増減は、人間の皮膚はゴムじゃないのだから、将来、皺や弛みになり易い」と言ったそう。それからはダイエット厳禁で、運動・風呂の身体洗い・掃除(家中、立ったりしゃがんだり)・風呂掃除と凄い運動量をこなし、二人とも細身の体型キープしています。 母はガーデニング、家庭菜園も趣味なんですが、後で「あまり動けていないので」と言いながら、運動ヲタクの父が購入したランニングマシーンに乗っています。 5千歩ではなく1万歩は? 1万歩は義両親(70代。両者とも元教師。義母は20年以上前に癌の病歴)の数字です。 あ、母は水泳好きで、プールに泳ぎに行っています。 お腹が引っ込むそうですよ~

情報が不足

🙂
ライムカレー
>食事にも気をつけているつもりです。 それでも「脂肪肝」という結果が出てしまっているのですよね。 具体的に、どんな食生活をされているのかがわからないので…なんとも言えませんが。 それと、そもそもの身長体重が書かれていないので…何か、情報が不足すぎて…。

的を絞る

🙂
健康診断A
体脂肪率35%は高いですね。 毎日体脂肪率を計って今までは気にならなかったのでしょうか?体重は筋肉が増えれば数字は上がるので個人的には気にしていません。重要視は「体脂肪率」 ・お腹ぽっこり ・体脂肪率 ・体重 どれを一番減らしたいか的を絞った方が良いです。 簡単に減らせる順番は体重→体脂肪率→お腹ぽっこり。それほどお腹をへこませるのは容易ではありません。食事制限・運動(速度の速いランニング)筋トレ・腹筋を毎日ストイックにしても1年以上はかかるのでは?それにポロシャツって二の腕もお腹もスタイルが露骨に出る服ですので、服の選択自体を間違えている可能性があります。 私も中高年ですが週3の自重トレーニング+週1のジム+16時間断食ダイエットを365日。アルコールは50歳でやめて外食も回転寿司(魚)以外は食べません。でも食事制限は無しでスイーツも毎日食べますが体脂肪率は21%です。

食事に気を付けていたら体脂肪35にはならないよ

🙂
うふふ
子宮筋腫を取ったことのあるアラカン主婦です。 私のポッコリお腹は筋腫のせいかも・・・と思ったら、取った筋腫がとても小さくて驚いた経験があります。 もちろん手術で取る必要があるぐらいの筋腫ですから、子宮筋腫の中ではデカイんですけど、実際にそれを見ると・・・・これのせいでお腹ポッコリな訳がないじゃ~ん、と笑ってしまいました。 完全に「脂肪」のせいですね。(笑) まぁ私も体脂肪を減らしたくて色々試しています。 ただ減らさないといけないと感じたのは30%を超えて31%になったときです。 (今は27%です) やはり35%は多すぎますね。 脂肪燃焼させるのは、有酸素運動が必要だと思いますよ。 ダラダラ歩きではなく、少し息が切れる程度の早歩きをお勧めします。 35%ならおそらくカロリーも取り過ぎだと思うので、甘い物やお酒はしばらく無しで頑張ってください。

筋肉

🙂
ぽん酢
病気が原因じゃないのなら、筋肉が少ないだけです。 筋トレするか、立っている時にお腹に力を入れているかかいないかの差です。 体重が少なくてもお腹出てる人もいますよ。 それはやはり筋肉意識の問題。

ご主人の言う通り

🙂
わー
1日5000歩だと足りないくらいです 急に太るわけではないので、あんがい気が付かないのですよ 痩せすぎると貧層になるという年頃だし 病気も理由にしてただろうし ちゃんとしているつもりさん ですね でも実際は、体重は普通範囲の肥満です 毎日体重計に乗っているなら、毎日の食事記録ですね 脂質が多い、間食が多い、タンパク質が不足している 運動習慣が不足している そんなところじゃないかな? 元から運動もしないタイプでしょうから それはあなただけじゃないと思います 痩せているのに体脂肪が多い人多いですから 標準体重な分、ましな方です 元気があるなら、習い事もいいと思います あとはご主人の言う通りで 食生活を改めて、一緒に散歩するとかして、少しずつ解消しようね 優しい人ですね

動いて

🙂
ららん
私も子宮筋腫がありました。 摘出しましたが赤ちゃんの頭の大きさぐらいですよ。 でもお腹は全く出ていませんでした。 残念ながら脂肪肝が分かるまでは、それを言い訳していたようですが関係ありません。 なぜ体脂肪率が高いのかは 筋肉量が少ない(運動不足や加齢に伴う筋肉減少) 食生活の偏り(糖質や脂質過多、たんぱく質不足) 運動不足(有酸素・無酸素のどちらも少ない) ほんとに食事を気を付けてます? お菓子食べてません? 運動もしてませんよね?5000歩は普通に生活してたら歩く歩数ですよ。 摂取カロリーより消費カロリーが多いのが原因ですよ。 代謝が悪いというほど動いていませんし。 動いて、今までと同じ量を食べない。これが基本です。

ありがとうございます

🙂
洋ラン トピ主
みなさま 具体的なアドバイスありがとうございます。すごく参考になります。いろいろな方のご意見を読ませていただき、またこうやって自分の悩みを書くことで、今の数字じゃヤバイ!何とかしなくちゃという気持ちが一層強くなりました。以下、個別のお返事になります。 じぇみに様 詳細に解説いただきありがとうございます。 そうですね。無理なダイエットよりも、日々できることを大切に。食事、運動を見直します。 走れアラフィフ様 その通りです。近道なんてない。自重筋トレ、がんばります。 鳥亭魯魚様 すてきなお母さま。体型維持できている60代と自分との違い。いろいろと考えさせられました。 ライムカレー様 身長体重は161㎝で62キロです。体脂肪率は組成計によっても出方が違うんですね。けさ、別の機械で測ったら32でした。あくまで目安ですね。 健康診断A様 16時間ダイエットを365日ですか!すごい。体脂肪率21を実現するには道は遠いですが、参考になります。 うふふ様 やっぱり筋腫のせいじゃない、という体験談にほろり。甘いモノ、お酒を控えてがんばります。 わー様 たしかに私は運動習慣ありませんでした。急に太るわけではないから気づかない、その通りです。 ららん様 動いて、今までと同じ量を食べない。そうか!シンプルにできることをやってみます。 脂肪肝って放っておくと、がんになってしまうこともあるとか。私自身も、実は10年ほど前に母を肝がんで亡くしています。闘病生活の最後のほうは、腹水がたまってしまい、本当につらそうでした。遺伝的な因子は持っているので、本気で取り組みたいと思います。また経過を報告させてください。

ぽっこりお腹

😣
ウエストサイド
私も運動毎日しているのに、なかなか、ぽっこりお腹が凹みませんよ。まだ、45歳まではスリムだったのに、コロナで人に会えない、外に出れないストレスで、食べまくって居た結果です。やっぱり、プロテイン飲んで、ジムで鍛えるしか無いのかな?って気がします。 私も閉経した後、ぶくぶく太ったと言う感じですね。 兎に角、腹筋を鍛えるのみです。 お菓子は食べない、炭水化物は食べない、お通じが出で居たら、お腹凹むらしいですが!!毎日、鏡と、体重計に乗ると、痩せようと思うようになりますよ。

食事と筋トレ

🙂
53歳
食事内容が、一番の原因でしょうね。 「やってるつもり」が落とし穴。 トピ主さん、ダイエットアプリを使ってみるといいと思います。 自分が今、食べているものの成分と、バランスを知ること。 アプリで、どう直せば理想のバランスと量に近づき、痩せる身体になるかがわかる。 それが一番の近道ですし、アプリが上手に導いてくれます。 あとは、筋トレですね。 有酸素運動に励むのはいいですが、かかる時間の割に痩せる近道ではないです。 筋トレで筋肉を増やして、糖質を上手に燃やせる体にしたら、食事の取り方も変わってきます。 ビタミンなどのサプリも上手に使ってください。 内容の怪しい、高価な薬や有料助言サービスに安易に飛びつかないように。

食べる量減らすしかない

🙂
ゆゆ
私は夕食を抜いてたときは痩せてました。 3食食べると太ってしまうんです。 甘い飲み物も太ります。 きゅうりは摂取カロリーより消費カロリーの方が多いらしいですよ。 頑張りましょう。 私も頑張ります。

シンプルなアドバイス

🎶
doubleMC
皆さんは、めっちゃいいアドバイスをくれましたよね。私もダイエットしてますが、そんなに本格的なのはよく知ってません。でも、おやつを食べるのをやめたほうがいいと思いますよ。だって間食すれば思わずに食べすぎになっちゃいますから。運動後、おやつ食べなく、食事したほうがいいんです。私はこうして5ポンドやせてきました。 頑張ってください。どんな体重あっても自信持て!

痩せるのは簡単だけど、お腹は難しい

🙂
還暦過ぎ、努力中
タイトル通り、が私の感想です。 痩せるのはね、簡単。食べなきゃ痩せますからね。 でもお腹は、年取ってくるとへっこませるのはかなり難しいと思います。 私はバレエをやっているのですが、バレエの先生たちですら年取ってくるとお腹が出てきます。60歳くらいまではまあ大丈夫なんですが、65歳くらいではっきりぽっこりしてきます。以前一度だけ習った方は聞いてみたら72歳。ものすごく若く見えたのですが、お腹だけは出てました。 どんなに筋力があり、体幹がしっかりしていても閉経後のぽっこりは仕方ないようです。まあ程度はありますから、小さいぽっこり、を目指すのは良いことだと思います。

食事内容をなぜ書かない??

🙂
栄養士X
「食事にも気をつけているつもりです。」 →たぶん、『つもり』だけで栄養学、医学的に見ればなんの根拠もないことをやっているのだと思います。 「食事、運動を見直します」 →ぜひ、自己流ではなく医師や栄養士の指導のもと行ってほしいです。 「あくまで目安ですね。」 →目安が30超えているので要注意ですね。 「甘いモノ、お酒を控えてがんばります」 →控えるのではなく、止める努力をしましょう。 「今までと同じ量を食べない」 →量の問題ではありません。特に痩せることよりも脂肪肝改善を目指すのが急務ですから、内容が大切です。もちろんドカ食いはダメですけどね。 脂肪肝疑いの結果が出ているのに、受診した話が出てこないのは、医者に行っていないのではと思います。 まず受診してください。医療職のサポートの上で食事を含めた生活改善を行いましょう。

専門家に相談は?

🙂
Sally
年齢55歳女性。身長一緒です。 体重55-57kgです。 テニス週1-2, ジョギング5km週1、筋トレ週2でやっています。 歩数は7000歩/1日です。 運動のない日は散歩しています。 体重は維持していますが、お腹は出てきましたね。 閉経しています。 お菓子食べるので、体脂肪30前後です。BMIは21位かな。 体脂肪は変動激しくないですか? 私は27-32くらいは変動します。 お酒は基本飲みません。 お菓子はできるだけカロリーの低いものを選んで1日1-2回かな。 お菓子のカロリーはトータルで100-200が理想ですが たまにケーキとか食べて500kcalとかいきそうです。 ヌン活はカロリー理由でお断りしています。 私は通院が落ち着いたら、 パーソナルトレーニングをする予定です。 自分でできることには限界を感じているので。 一度専門家に相談してみるのも手だと思います。

60代からは無理のないダイエットで

🙂
にゃん太
運動習慣がない人は、中高年になると、内臓を押さえ込むコルセットの役割を果たす腹筋群の衰えと、姿勢の悪さが相まって、お腹ぽっこり体型になるようです。 特に、猫背気味だったり反り腰だと、お腹を前に突き出す姿勢になるので余計にぽっこりが目立つと思います。また、股関節が硬くて脚周りの可動域が小さいことも下半身の血流が悪くなり、痩せにくい原因になるそうです。 ヨガやピラティスは、こうした問題を改善できる運動です。高齢者や運動初心者でも取り組みやすく、姿勢改善、柔軟性と可動域の増加、体幹の鍛錬と筋肉の増量ができるため、自然と痩せ体質になります。挑戦してみてはいかがでしょうか。 あと、60歳からは、関節や骨を大事に使わないと、早くに故障や機能低下が出てしまうそうです。 先日、運動中に足を痛めて受診した整形外科の先生に「一度すり減ったり変形したら、もう元に戻せないから、ほどほどにね。」と言われました。 自己流でジムで器械を使って足腰に負荷をかける運動をしたり、長時間のジョギングや散歩は、健康寿命を縮めているようなものだそうです。たとえば、1日1万歩は高齢者には多すぎるそうで、最大7000歩までが適当と言われました。 主様の場合も、痩せることに気を取られすぎて、無理をしないようにしてくださいね。 毎日の5000歩のウォーキングを、“早歩き”(150bpm程度)にするだけでも消費カロリーをアップできます。また、寝て行う腹筋よりも辛くない、立ち腹筋も”ぽっこり“に効果的です。さらに、食後すぐの軽い運動は血糖値上昇を抑えて脂肪蓄積を防いでくれます。 “早歩き”、“立ち腹筋“、”食後の運動“は、YouTubeの無料動画でたくさん出てます。室内でもできますよ。 私も毎日、動画を観ながら、ゆるく楽しく続けています。 とにかく続けることが大切です。一緒に頑張りましょう!

本気なら

🙂
もこ
マシンピラティスのマンツーマンをお勧めします。但し費用は高いです。しかしきちんと通えば効果は絶大です。そりゃ有名人がこぞって通うよねと思います。姿勢と体型が人から指摘されるほど変化がありました。実はピラティスこそ年齢を重ねた人に向いているのではと思います。動作はゆっくりなのですがインナーマッスルにジワジワ効いてきます。

ヨガやピラティスが悪いとは言わないけど

🙂
53歳
それ、あくまで姿勢改善とか、柔軟性とか、自分の身体と向き合うという精神的意味合いが強く、それだけでスッキリ別人のように痩せられるわけではない。 口から入れる栄養をコントロールしなければ、脂肪は減らない。 BMI24、体脂肪率が35%という数字を、冷静に考えてほしい。 筋肉が、圧倒的に、少なすぎるってこと。 食べたエネルギーを消費するのは、内臓と筋肉です。 筋肉を増やさなきゃ、ため込んでしまったエネルギーを燃やせるわけがない。 身体を鍛えてる人は、BMI24,体脂肪率10%なんてザラにある。 筋肉が多いので体重はめっちゃ重いけど、スッキリして見えます。 そういう人は、体重に無関心です。 燃やせるから、食事量は多い。 燃やせる食事バランスもよくわかってるので、太らない。 まずは口から入れるエネルギーをコントロールする。 かつ、筋トレで筋肉を増やす。 女性なら、バーベルとかじゃなく、2~3キロの重りで充分。 自己流でなく、ちゃんと丁寧に解説した本を見ながら筋トレするのをオススメします。 >目標体重に達するコツって、何かあるのでしょうか。 目標体重になりさえすれば、体脂肪率35%でもいいですか? たぶん、筋肉が少なすぎて、動くのもおっくうに感じるレベルだと思いますが。 ある程度筋肉をしっかりつけて、食べても燃やせる、血行もよくなり内臓も若返る、ちょっとした運動くらいなら全然嫌じゃない、そういう身体を目指す方が良いし、一度経験すると世界が変わります。 筋肉は体脂肪より全然重いので、体重にこだわるのは無意味です。 繰り返すけど、大事なのは、体重より筋肉量です。 同じ体重でも、体脂肪が多い人はダルダルに(実際に体積多いから)、筋肉量が多い人はスッキリ痩せて見えます。 筋肉は脂肪より重いので。 体重ばかり見てても無意味です。

正常値内だと油断していたら気付い時には残念な体型に…

🙂
ユーカリ
>でも、体重の増減は年間で1~2キロ程度。BMIは24で、普通体重の範囲内。 BMI24は肥満に片足突っ込んでますよ。 それと、 合併症率が低いのは22です。 >「どんな服を来ても、そのお腹は目立っているんだよ。食生活を改めて、一緒に散歩するとかして、少しずつ解消しようね」と言われてしまいました。 ずっと一緒に暮らしてる夫はとっくに妻の食生活の悪さに気付いてたってことですね。 >お腹ぽっこり体型の原因は、筋腫なんだけど……と思っていた自分を反省。 自分の摂取カロリーの多さに今の今まで気付かなかったってことですか?驚愕です。自分が食べ過ぎてるかどうかぐらい普通は分かりませんか?夫に指摘されなかったらそのまま放置してたってのがとても怖いです。 私も還暦ですが、年を取るに連れ痛感するのは、体重やBMIが正常値の範囲内だからと油断していたら、ただの肥満体になってしまうという悲しい現実です。 ちなみに私の現在のBMIは理想よりは低いです。 しかし驚くことに特別痩せてるわけではないのです。寧ろお腹周りの脂肪が気になっています。健康診断では問題なしと毎年全ての項目でA判定結果が出ますが、それでもお腹周りをスッキリさせたいと日々努力している今日此の頃です。というか何もしなければ今頃私は間違いなく肥満体だと思います。 若い時は正常値内ならそこそこ引き締まって見えた体も、ある時期から引力に逆らえなくなりどんどん残念になっていきます。だからこそ、正常値云々で油断するのではなく、自分の理想とするスタイルが維持できてるかどうかを毎日姿見でチェックすることが大事になってくるんだと思います。 トピ主さんがいくつになっても見た目に拘りたいと思ってるなら、先ずは食生活から見直してみてください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧