本文へ

新卒の部下

レス11
(トピ主 1
😣
ぷりん
仕事
新卒の部下の教育についてです。 今年から初めて部下を持つことになりました。 その部下の指導に困っています。 スケジュール管理ができない、メモをとらない、注意されたことを直さない、の3つがあります。 スケジュール管理ができておらず、メッセージ等で連絡した会議や連絡事項を把握していることが少なく、大事な会議をすっぽかしたことが何度かあります。 メモについては、マニュアル化すれば?と思われるかもしれませんが、wordやメールの操作など、些末といえば些末なことなので、口頭で伝えてしまいます。 人によってはすでに知っていて使いこなしている機能の説明だったりするので、マニュアルを作るつもりはないのですが、こうした説明をことごとくメモをとらず、同じような失敗(メールの整理ができていないなど)が起きています。 ほかの先輩からマナー面で注意されたことがあったのに、全く改善していませんでした。 どうやって指導したらいいのか、、、 私もまだ未熟で、やんわり伝えたものの、理解してないようで心配です。 こんなことを言うのもあれですが、自分があまり怒られたことがなくて、どのように伝えたらよいのかわかりません。 辞めてほしくないので、あまりきつくいうのもあれですし、、

ランキング

レス

すぐに相談

🙂
もなか
悪いけどトピ主さんは新卒の方の教育係には向いていないです。今すぐ降りた方がいいです。 確認ですが本当に"部下"で、あなたが上司なのでしょうか。単なる先輩ではないのですか。その新卒の方に非はありません。自分が後輩を指導する能力がないことを反省なさってください。

きつくするか優しくするか、方針を決める

🙂
こもも
指導方法について、上司に相談するのはどうですか? 部下について、どういう方向で指導をしていけば良いか? 良く分からないとの事で苦悩されているのでしょうが、 部下の指導を任せられたのですよね、 メッセージで伝えれば会議や連絡事項をこなし、些細な事は口頭で伝えれば次から間違えない。 理想ですが、それが出来ないわけです。 出来ないから困ったなー。で済ますわけにいかないです。会社の仕事です。 君の指導管理ができていないからだよ、と上から責められ、下からはなめられ、という ちょっと前の?あるある中間管理職にはまっていきそうですよ 上司としてとばっちりを受けないよう身を守るためにも、 部下の育成を考えている、現状のやり方では成長していない、 厳しくなのか優しくひとつひとつなのか、どう指導していくのが良いか…と 会社の立場としてのやり方を、確認していくのがひとつかなと思います。 あと、ちょっと感じたのは マニュアルがあればいいんだろうけど、分かる人にはわかる事だから メモはちょっとした事だから口頭でも… っていうけど、「人によってはできる」内容が出来ない相手なんですよ。 そこはちょっと他責ではありませんかね。それを指導して育成するのが上司でしょう こちらもやれる事をやらないと、こういうふうにあげあし取られそうです。

普通に伝えれば良いのでは・・・

🙂
おーまいごっと東
別に叱るとか怒るとかではなく、普通に出来ていなかったこと等についての事実を指摘し、改善を求めればいいと思います。 「●●が出来ていませんでしたね」「●●についてやらかしましたね」、「今後は絶対に同様のことが起こらないようんしてください」と。

メールで伝える(教育の証拠を残す)

🙂
きわ
口頭の方が早く、楽ですが、今後はメールで伝えるように切り替えてください。 いわば”教育の証拠”です。 口頭だけでは、その場で「分かりました」と理解してもらえても、1分、2分後に忘れてしまう人もいます。 口頭だと、どれだけ優しく伝えたつもりでも、相手が委縮して、実は内容が頭に入っておらず、その場で「分かりました」とオウム返しで返しているだけ、ということも。 会社は学校ではありません。 更生施設でもありません。 トピ主様は新人のおかあさん、おとうさんでもありません。 初めは『社会人として仕事の仕方』といったことを伝えてもいいとは思います。 ただし、それは個人で自発的に学べることです。 「先輩にこんなこと注意されたな。本でも買って読んでみよう」とね。 会社での教育係は『業務を教える立場』です。 そこまでたどり着かせるための”学校”や”厚生施設”ではありません。 連絡事項(注意事項)をメールに切り替えたら、新人も何かを察し、危機感を感じてくれるかもしれません。 何故メールにするか。 指導の証拠です。 同じことを繰り返し注意し、連絡したのに、会議参加をすっぽかす。 ある程度、指摘事項の改善がみられないなら、上司に相談し、教育係の交代を申し出てください。 この場合はトピ主様に非はなく、評価も下がりません。 指導の証拠と結果があるのですから。

書籍や機器に頼るのは悪いことじゃないと思います

🙂
通りすがり
入社後4ヶ月ですから立ち上がりの遅い社員もいるでしょう。まだ問題児扱いするのは早いと思います。 wordやexcelのようなアプリの使用方法は初心者用の入門書がありますから、1冊職場用に買えば良いと思います。今時は就職するまでPCを使い慣れない若者がいます。初心者向けの書籍でもバカにならないことが書いてあったりするので、参考書としても無駄ではないと思います。本人に書籍の収納場所を教えておいて、わからないときはこれを見るように言えばいいのです。 御社のスケジュール管理は何を使っているのでしょうか。(まさか私物の手帳だけですか)当社はグループウェアを使っているので、会議はアラート機能で開始時間の前に音とモニターへの表示で知らせてくれます。スマートフォン等でも可能ですので機器に頼って良いと思います。to do list作成や納期管理にも使えます。1日をマルチタスク的に過ごすのは新卒社員には難しいです。慣れるまでそれを補助するような機器やPCアプリを使うよう指導すれば良いのではないでしょうか。 注意に関しては口頭だけではなくメールでも指導するか、それがプレッシャーとなる繊細さんもどきなら指導内容を一覧表にしておくことを勧めます。最終的に当該新人さんが難しい人だと分かった場合には指導実績となってトピ主を守ってくれるでしょう。

叱られて恥かかないと学ばない

🙂
久我重明
ソレでも学ばなかったらある意味大物ですが(笑)。 「会議すっぽかす」・・・その結果本人は?「カエルの面にションベン」ではないですか?ならあなたが叱ってないか、あなたに叱られても屁とも思ってないのでしょう、上司に叱ってもらうしかないのでは? Wordとかメールとかのビジネスアプリの使い方は、一緒に作業してる時に「こうやると便利だよ」とか教えてやるのは良いですけど、基本それで学ばないならほっとけば? 「メールの整理が出来ないために」「先輩へのメールの返事が出来ない」のは問題は後の部分なので、「どうやって解決するか」本人に考えさせれば?同じくその返事来なかった先輩からド叱ってもらって。

ありがとうございます

041
ぷりん トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 私も新卒2年目の者なのでいろいろな意見があり、勉強になりました。 昨日今日と注意したところ、その子なりに改善しようとしてくれていたので、気長にやっていこうと思います。 大卒の子で、アルバイト経験もあるので、メモをとる、報連相など、ある程度は知っているものと思っておりました。私も勉強だと思って試行錯誤してみます。ありがとうございました。

頑張って下さい

🙂
比叡山
人に教えるのは勉強になるので頑張ってください。応援しています。一つだけ。部下と後輩は全く異なる関係性です。混同しないで下さい。あなたは上司ではありません。ご自分が上だと勘違いされないようお願いします。注意ではなくおかしなことは指摘してください。

思い込みを捨ててその人をみる

🙂
cloud
(1)特性があるのか (2)希望する部署でなかったのか… 例えばトピ主自身が、今の会社しか知らないとかでなく、転職組みだったりすると、見方が変わったりして。 何にしても1年持たずで、匙投げたくなるのは、経験不足は否めないと思う。 そういうのを、個人を特定しないでざっくばらんに話せる人は、リアルでは居ないの?

最近は全てマニュアル通り

🙂
TOEIC満点
多様化が進んで、当たり前のことが当たり前ではなくなってきています。 以前、多国籍の作業員をまとめるインド人の責任者と同僚がやり取りしていたのですが、その日本人の同僚が常に一般的には~、ということを伝えていたところ、国籍も教育背景も言語も違う職場でそれは通じませんよ、と言われていました。つまりは同僚が説明を端折って楽な解決法をとろうとしたのです。 面倒だな、と思うなら教育係から降りた方がよさそうですね。

給与

🙂
なんのために働く
なんで辞めてもらいたくないのでしょうか? 私なら、指示や今後の計画を書面で作って、定期的に面談し記録を取り続けて、時間かかっても辞めてもらいます。 実際にそう言う会社にいました。優秀な人が多いので、辞めてもらったのは数人ですが、本人のためにもなりません。 会社は学校ではありませんので。 でも、仕事は楽ではありませんけど、楽しいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧