本文へ

連絡ができない夫

レス20
(トピ主 1
🙂
夫婦
結婚5年目、2歳と3歳の子供を育児中でフルタイムよりも1時間だけ時短で働いてる妻です。

夫が飲み会の連絡をしてくれないのに悩んでいます。

経緯としては、
結婚前に二股された事があり話し合いで飲み会の時は誰とどこで飲んでるのか連絡する取り決めにしました。
その後コロナ禍となった事もあり飲み会がほぼなく夫婦関係は平穏でしたが徐々に飲み会が増えてきてから夫は取り決めを忘れるようになりました。
そこでまた話し合いをして飲み会行く連絡と帰る連絡だけで良いと決めましたが、その後連絡なしで朝帰りがありました。
飲みすぎて連絡ができなかったという言い訳でした。
また突然の飲み会は年子の子供2人相手にしながら夜ご飯作るのも大変だから早めに連絡をして欲しい、一言配慮の言葉が欲しいと決めましたが最近は当日飲み会になった事を連絡もせずに行くようになりました。

夫は朝早く夜は子供が寝る時間20:30頃帰宅なので育児は全て私がやってます。
ゴミ出し、皿洗い、風呂掃除のみ夫の仕事です。

私は平日行けないのに(親には頼れないので)好き勝手に飲み会に行かれる事が我慢なりません。
もう子供のご飯だけきちんと作って食べるか分からない夫のご飯はもう適当でよいかなと思ってきました。
連絡も過去の過ちに対しての罰的な役割と私の不安感を減らすために決めていた事なのですが最近は夫に対する愛情は失せてしまい他に女が居てもATMとして機能するならもう良いのかなと思ってきました。
もう夫に対する関わり方が分からなくなってきました。

ランキング

レス

こりゃダメですね

🙂
ぶろっくま
浮気もしてるだろうし、家庭を蔑ろにしすぎですね。主さんや家族に気持ちがないのが伝わってくるというか、だからこちらもすーっと気持ちが冷めますね。 飲み会の連絡は正直どうでも良いですが、気持ちがない。軽々しく二股するような男は、やはり結婚に漕ぎ着けても子供ができても、何も変わらないんだなぁと勉強になります。 連絡なしに飲み会行ってご飯を無駄にしたら翌朝食べさせるか、弁当に持たせるか、二度と夕食を作らないなど宣言してみては?

うーん

041
キウイ
現在、無断で飲みに行く頻度は? 年1回とかなら、まあ許しとけば?と思いますが。 そうではなくて週1回ペースならばそれはもう確信犯なので、主様は『平日夫の夕食は作りません』と宣言していいんじゃないかと思います。 幼い子2人を相手しながら作った夕食が無駄になるなら、あまりにも主様が気の毒。

二股するような

🙂
ネコラBB
男性をわざわざ選んで結婚したなら仕方ないのでは。 二股できるような魅力があるからこそ好きになった面があると思います。 結婚後に変わってしまったとかならまだ分かりますが。 連絡して来ない程度で済んでるなら良い方だと考えてはどうでしょうか。 責め過ぎたりするともっと悪い方向に進みかねません。 離婚を言い出せない立場なら幼い子供2人のために我慢するしかないかと。

罰だからですよ。

🙂
果実の森の住民
>連絡も過去の過ちに対しての罰的な役割と私の不安感を減らすために決めていた事なのですが ↑ こんな認識でご主人が連絡など入れると思いますか? 人は”罰”で動くものじゃないですよ。 それなのに、いつまでの過去の過ちを責めるようなことをやってたら、 ご主人だって”もういいや!”になりますけど…。 まぁ、飲み過ぎて連絡を忘れるなんて誰でもありますけどね…。 結局いつまでもいつまでの過去のことを引っ張り出して責めるから、ご主人だって反抗したくなるんですよ。 >夫は朝早く夜は子供が寝る時間20:30頃帰宅なので育児は全て私がやってます。 ↑ これで、ご主人と主様の収入差はどれくらい有るのでしょうか? >最近は夫に対する愛情は失せてしまい他に女が居てもATMとして機能するならもう良いのかなと思ってきました。 ↑ ん? 今のままだと”ATM”としても機能しなくなりますよ。 だって、ご主人だって家庭に対して”もうどうでも良いや”って思っているのでしょうから。 多分、主様が離婚を口にしたら大喜びで受け入れてくれると思いますが。 でも、なんでちゃんと話し合わないの? 罰を与えるのもかまわないけど、 たまには”甘い蜜”を与えないとだめだと思いますけどね。 あとね、 >結婚前に二股された事があり話し合いで飲み会の時は誰とどこで飲んでるのか連絡する取り決めにしました。 ↑ この”話し合い”って、ご主人にとっては話し合いでも何でもないです。 単に”命令された”ってだけです。 だって、ご主人にとって単なる”罰”なんですから。 今の状態がいつまで続くでしょうかね。

うーん じゃあ

😅
第3者
この日は私出かけるから、早く帰って子どもよろしく! って週一とかその日だけは厳守させたら? 子ども8時か8時半に寝ちゃうなら、夫が多少遅くなっても同じじゃない?料理中やお風呂、寝かしつけの最中とかどーせ見れないし、メンドイから連絡ナシでいいけどな。私は。 夕飯も自分がまともなもの食べたければ作るし、面倒なら食べて来てで済ましちゃう。飲み行く余裕があるなら勝手にしてって感じ。寝落ちしてるとこ起こされる方がイヤ。 共感出来なくてごめんね。 連絡待つのがメンドイんだよね、私の感覚だと。 多分浮気すんなら、連絡入れさせてもムダだし。ウソなんか簡単につける。 家に居ても目の前でスマホいじって、テレビ見て笑ってるだけのがムカつかない? まぁ、年子双子は育児大変だと思うけど、なおのこと大人の夫はお世話いらないって考え方変えたら? ワンオペだー自分だけ大変だと思うから余計しんどい。 自分のことと子どもの事は自分でする。ついでに余力があれば夫の分もシテアゲル。 稼いでくれて生活費出してくれるなら全然楽じゃん。離婚したら、1人で稼いでこどもの世話もしてホンモノの絶対倒れる訳に行かないワンオペだよ?自分が体調悪い時や飲みや遊び行く時の預け先(夜間のシッター代は高い)が居なくなって、余計しんどいよ?確実に居ないよりマシ。

ん~

🙂
たんたか~ん
嫌だから連絡しないんだろうね そこに責任感があったり(仕事)、 主を本当に大事に思うなら、 連絡しますから。 又は飲みの回数も減る。 人って当たり前に、【人が嫌がること】はしないです。それでもするのは舐めているから。 モテるから主が居なくなってもダメージない 縛られたくない自由でいたい とかじゃないですか? 私も、過去結婚生活時には週1、2回は朝帰りしてました。 酔って顔も赤く、仕事休んだりもしてました。 元嫁も諦めていたかな。 浮気はしなかったけど家に帰りたくない/居たく無かった。 まあ、その後2、3年後には離婚しましたが。 【自由に好き勝手したい】 は、結婚に合わないんですよ。 私も合わない笑 独身時から同じ生活をしていたし。 そういう人を選んだんですよ。

無題

🙂
なぎさ
トピ主さんも何も連絡せず、夜に子供連れて実家にでも帰るといいですよ。 実家は頼れないって言っても、お泊まりしたいってお願いできませんか? 文句言われたら、言えばいいです。 あなたもいつも連絡しないじゃないって。 私はこれで、改善しました。

逆効果

🙂
トマト
>連絡も過去の過ちに対しての罰的な役割と私の不安感を減らすために決めていた事 束縛しすぎて逆効果なのでしょう。連絡したくない、家に帰りたくない。 >私は平日行けないのに(親には頼れないので)好き勝手に飲み会に行かれる事が我慢なりません。 トピ主さんも働かれているのなら、シッターさんに預けて平日飲み会に参加されてはどうでしょう。 >年子の子供2人相手にしながら夜ご飯作るのも大変だから早めに連絡をして欲しい、一言配慮の言葉が欲しい なら、いっそ、大人の食事は配食サービスか冷凍弁当でも利用されたらいいかもしれません。

よく分かる

🙂
電源ON
>結婚前に二股された事があり >連絡も過去の過ちに対しての罰的な役割と私の不安感を減らすために決めていた もう結婚自体が罰みたいなものです。もうずっと前からすでにATM化してたんでしょう。そりゃあ家にもいたくないから朝まで飲むし、家よりそんなに楽しければ連絡も忘れるでしょうね。 なんで子供作ったのかなぁ。別れた方が、双方幸せになれるんじゃないですか?

わざとでしょうね

🙂
ooba
だって、連絡したらとめたり、嫌味を言ったり文句言いませんか? 行っても行かなくても文句を言われるのなら 飲み会に行って後から言われる方がましだと思っているんだと思います だから絶対連絡なんかしないと思いますよ

わざと遅く帰ってる気もする

🙂
怪しさ500%
夫ずるいやつですね。 こっそりGPSをあちこち仕込んだらどうですか。 車でも鞄でも。 でも、トピ主さんフルタイムで働いてるなら、シングルマザーになるのもいいかもしれないですよね。 取り決めなんて守るような男なら浮気しませんし、一度やったことは何度でもやりますよ。 二度としないなんてなるのは、命に関わるようなアクシデントがないと無理でしょう。 大変ですね。。。

「明日の分作らなくてもいい、ラッキー」

🙂
みみみ
私はあまり腹が立たないタイプです。 夫と成人している子どもたちがいます。 晩ごはんいらない連絡はしてきますが、大抵すでに用意したあとです。 家族のためにごはんを用意したのに結局食べなかったときはそのまま翌日出すか、冷凍して後日出すようにしています。「ラッキー。明日作らなくてもいい。」て感じです。 忙しい中作った労力は察してもらいたいなと思いますが、食べなかったときは「ごはん貯金」として後日出しちゃいましょう!

腹を括った妻は強い

🙂
おばはん
>結婚5年目 >2歳と3歳の子供を育児中 >連絡なしで朝帰り >最近は当日飲み会になった事を連絡もせずに行く >夫は朝早く夜は子供が寝る時間20:30頃帰宅 >他に女が居てもATMとして機能するならもう良いのかな 結婚五年目、子供二人の夫はおそらく浮ついているのでしょう。 朝帰りは看過できないし、子供二人抱えてフルタイムに近く働いている妻に黙って飲みに行くのもあり得ない。 離婚せずATMとして機能してもらうとしても、愛想を尽かした態度で夫を放置しては相手女性に入れあげ、または妊娠させ離婚とならないとも限りません。 上手に行動しなければね。 夫の食事は、毎日大変でしょうが好物を夫のために一品でも多く作っておく。 食べなければ次に回し、出来立てを当日たべさせたいと思わず考え方を変えていきましょう。 ジリジリ、ジワジワと追い詰めていくこと。 ATMならば、いつも大切にしているよという態度をしていくことが重要です。 そして、いつ離婚となっても良いように夫のいない子供と三人の生活の基盤を確立させましょう。 夫の無断の飲み会は怒ったり問い詰めるのではなく、トピ主さんが土日一人で出かける権利とする。 下着や洋服を新調し、髪型を変え、香水やアクセサリーなど、夫が気づく程度に夫のためではないと分かるようなおしゃれをする。 後は、無断の飲み会の後に一人で半日程度外出して、楽しそうに帰って来る、夫のいる時だけ肌身離さず携帯を持ち歩き夫に見せないような行動をする。 夫の事は大切にしながら、あたかも外に気を向けているようなそぶりをし夫を揺さぶりましょう。 家庭を蔑ろにして許されるわけがないのです。 それでも、勝手な行動を続けるのなら、何かを機会に夫婦は終わっていくと思います。 夫の勝手な振る舞いを指を咥えてみているのは馬鹿馬鹿しい。 綺麗になるだけでも、やってみて悪くはないと私は思います。

うるさく言えば連絡はなくなるだろうね

🙂
むっちりもっちり
いつまでATMとして使えるかどうかはわかりませんが 旦那のごはんが適当になれば ますます帰ってこなくなるでしょう かといってあなたの心情も理解できますから 黙って待ってろとは思えません あなたは愛情がなくなったかもしれませんが 旦那ももう愛情がないのかもしれませんね でもいたほうがいいのか いなくても問題ないのか そこじゃないですかね

連絡を入れたら、それでOKするの?

🙂
連絡しても、「また飲みに行くのか」「ずるい」「何時に帰るのか」などごちゃごちゃ返しているということは?それだったら、連絡したくないなと思ってしまうでしょう。 また、夫が連絡を入れずに飲みに行くことだけが問題じゃなく、あなた自身は飲みに行けないのに夫だけ…というところが大きいのでしょうか。だったら、平日でも土日でも、前から夫に伝えて、あなたが飲みに行く機会を作ったらどうでしょう。2歳と3歳なら、乳児の時とは違って、数時間あなたが離れても大丈夫じゃないですか。1回立場をひっくり返してみて、あなたの気持ちをわかってもらうということです。

二股はご主人の中でとっくに過去として昇華されている

🙂
もうオッサン
連絡は過去の過ちに対しての罰的な役割と不安感を減らすためというのはご主人もよく分かってますよ。 鬱陶しいでしょうから。 ただご主人からすると「いつまでやんねん!」って話。 二股は5年以上前の話。 ご主人の中ではとっくに過去ですよ。 丁度、子供も2人もいて、離婚のハードルも爆上げ中。 大胆になってきているのでしょうね。 >その後連絡なしで朝帰りがありました。 連絡ありなら朝帰りもOKって事? ご主人は違うと思っているはず。 だから連絡しなかった。 OKなら、伝えてやればご主人は連絡すると思いますよ。 >ゴミ出し、皿洗い、風呂掃除のみ夫の仕事です。 のみじゃないです。 1時間だけ時短のトピ主さんより、1時間+残業分働いています。 >もう夫に対する関わり方が分からなくなってきました。 ご主人は夜遅く、出来れば朝まで飲みたい男なんです。 それに反対な妻への連絡は疎かになって当然。 そもそも飲み会の連絡云々で浮気は防げません。 トピ主さんの取り決めはご主人を不快にさせ、自身はガッカリする事になるだけの取り決め。 この際、飲み会に行く連絡だけにしたら? 帰りは不要。 ただし帰ってきた後の面倒は一切みない。 トピ主さんはお子さん達と寝ちゃいましょう。 代わりにご主人が朝帰りした時は妻に対して1日自由な日を用意する。 家事も育児もご主人担当。 トピ主さんが快く送り出すようになれば、ご主人も進んで自分の為に努力するでしょう。 規制して結局お互い不愉快になるなら、緩和してお互いハッピーになった方が良くないですか? 二股の過去のあるご主人の浮気を心配する気持ちは分かります。 ただ人生はなるようにしかならない事もある。 二股のご主人と結婚した時点(今は2人の子供もいる)で、1度や2度の浮気は覚悟すべき。 出来ないなら、相手はご主人ではなかったと思います。

レスします

🙂
果実の森の住民
二股って結婚前の事でしょ? そういうのって結婚したら一旦リセットしませんかねぇ…。 それに、”そういう人”と知ったうえで結婚したのに、 それを今更ぐちぐちネチネチ。 そりゃ、ご主人だって”こんな家庭は嫌だ!”になりますけどねぇ。 何となく外に”安らげる場所”が有るのではありませんか? 挙句主様は結婚して5年足らずで”ATM”なんて言い出してるし。 そういうのって相手にモ伝わりますけどね。 って言うか、それ以外にもさ、子供優先もある程度はわかりますけど、 何から何まで”子供最優先”にしてたらそれこそ ”俺って家族にとってなんなんだ?” ってなりますけど。 まぁ、このままでは主様が考えている状態もいずれ破綻すると思いますよ。 それが嫌ならば、ご主人と向き合うことですね。 結婚前のことなど水に流してこれから再構築を考えないとまずいと思います。 ま、主様にそれなりの収入が有ってシングルマザーとしての覚悟が有るのなら、 別れて、養育費をもらうといったことにした方が子供のためにも良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
トピ主
たくさんの返信ありがとうございます。 フルタイムで働いてた時は主人と同程度かそれ以上収入がありました。なので、以前朝帰りした時点で金銭面の計算をし離婚しても2人を育てられると判断し離婚を切り出しましたが再構築を願い出たのは主人です。 家庭が居心地良くないと私も感じてますし、主人もきっと感じているのだと思います。 平日は主人のご飯など気にせず、連絡があろうがなかろうが気にしない事にします。 離婚を切り出されたらすぐ再スタートできるように仕事も軌道に乗らせようと思います。 主人のせいでイライラする人生が勿体無いと感じる事ができました。離婚する事を視野に生活しようと思います。

残念ですが、浮気でしょう。

🙂
lemon tea
>結婚前に二股された事があり う〜〜ん、、結婚前だったのに、、 なんでこの時に別れ無かったのでしょう。 浮気する人は繰り返すのです。 こんな男性と再構築してはいけません。 浮気がわからず、結婚してしまったなら、 仕方ありませんが、、そもそも、結婚前から 浮気する人、、結婚後もします。 これだけは、目を瞑ってはいけませんでした。 離婚を視野に入れて、働きましょう。 出来たら、、実家に帰り、実家近くで 就職した方がいいでしょう。 まだ、子供が2・3歳ですから、 子育てを手伝ってくれる人が必要です。 まあ〜〜この夫は、そういう人ですから、 あきらめましょう。

応援します、無理せずにね

🙂
ひなた227
飲み会のどこが楽しいんだ?と お酒飲めない私は思うけど。 子供がいちばん可愛い時なのに。 まっすぐ帰宅して子供の相手しようとか、思わないんですねえ、旦那さん。 好き勝手に飲み会行くとか、腹立ちますよね。 家の居心地が悪い? 子育てしてたら子供中心当たり前です。 自分の時間なんて無くて当たり前、何より子供優先で親が動くの当たり前じゃないですか。 今だけ、のことなのに。 子育てって、何かしら犠牲にすることがありますよ。 当たり前でしょう。 しかも今は共働き。 昔より便利な家電も増えてるけど、物価も上がってるし、物騒な事故や事件もあるし、心配事も増えた。 それなのに、残念な旦那さんでしたね。 トピ主さん、自分ばかり責めないでね。 男性の方がもともと弱いから、こんな時代になるとますます頼りにならなくて情けない男性も増えてますね。 子供さんたちのために、金銭的なことはしっかり責任取ってもらって、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧