本文へ

悪くないのにすぐ謝ってくる友達

レス16
(トピ主 0
🙂
ぽるん
ひと
私の友人に、悪くなくてもすぐ謝ってくる子が居ます。 2人で話し合って行こうとしてたお店が、たまたまその日が休業で 私が友人に「その日休業だったみたい!別のお店探してみよう〜!」と伝えたら 友人は「ごめん、、!」 と謝ってきました。 それ以外にも 朝の五時に集合するかしないかの話し合いの際に 私が「仕事だから朝の五時はちょっと厳しいかも!お昼からでもいい?」と聞くと「ごめん。」と謝ってきます。 別にその子が悪いとかそういうのじゃなく その日はたまたまお店が閉まっていただけの話であって、その日はたまたま私が仕事だっただけであって... 謝られると私がなにか気にするようなことを言ってしまったのか。 私が悪いことをしてしまったかのような気持ちになります。。。 でも友人にどのように伝えればいいのか。伝えたらまた謝らせてしまうのではないかと悩んでます。 どうしたらいいのか...私が気にしなければいいだけなのか。

ランキング

レス

聞き返す

🙂
あお
えっ何がごめん?何か悪いことされたっけ?? って聞き返すと良いかも。 ごめんって謝りまくるのも気を遣わせるんだなって気がつくかもしれません。

聞けば?

🙂
ライフ
悪くないのに何故謝るの? っていちいち聞けばいいじゃない。 そうすると言わなくなると思いますけどね。 友達なんでしょ?

軽い感じでサラッと言う

🙂
りな
単なる口癖なのではありませんかね? 何かが上手く行かなかった時やスムーズに事が運ばなかった時など、“あちゃ〜”という気持ちになった時に咄嗟に“ごめん”と出てしまうのでは? >でも友人にどのように伝えればいいのか。 改まってその事を伝えるのではなく、次回その様な事が起こったその時にその場で直ぐに「えっ?なんで謝るの?◯子のせいじゃないよね?」と言えば良いのでは? 更に言葉を続けても良いかも。 例えば「そう言えば◯子って“ごめん”って言うの、癖だよね?悪くないのに謝らないでよ〜!笑」など、軽い感じで言ったら良いのでは?

自己肯定感が低い人

🙂
lime
自分に自信がない、嫌な思いをさせたくない、嫌われたくない、が強い人なのだと思います。裏を返せば卑屈な人になりかねない。 謝るのが癖になっているのでしょうね。 あなたが謝ることじゃないよ、謝りすぎだよ、と気づかせてあげるのも良いと思います。

🙂
たんたか~ん
謝り癖だね とりあえず謝っときゃ嫌われない/責められないって、性格じゃないですか? 自己肯定低い人に多いです。 慣れますよ、最初は違和感ありますが。

気にしなくていいのでは?

🙂
メロ
その人、「過剰に嫌われることを恐れて必要無いのに何でも謝ってしまう子」というより、ちょっとしたことにも配慮を示すつもりで人間関係の潤滑油として「ごめん」と言っているだけだろうから、気にせず流せばいいのでは。 別に真剣に謝罪しているわけではないと思う。 >2人で話し合って行こうとしてたお店が、たまたまその日が休業で私が友人に「その日休業だったみたい!別のお店探してみよう〜!」と伝えたら友人は「ごめん、、!」 「あ、そうだったの、気付かず行こうとしててごめんね、予め調べて気付けばよかった。貴女が気付いてくれてよかった、ありがとう」という意味だと思う。 貴女にすれば「ごめんね」より「本当?気付かなかった!気付いてくれてありがとう」と「ありがとう」の言葉の方が受け入れやすいのかもしれないけど。 集合時間の件も「仕事だから朝の五時はちょっと厳しいかも!」と言われて「確かにそうよね!気が利かなくてごめんね」と思って口にしたのだろうし、「こっちこそごめんね、集合時間をお昼にしてくれてありがとう」と言っておけばいい話では? >でも友人にどのように伝えればいいのか。伝えたらまた謝らせてしまうのではないか 伝える必要無いし、言えば困らせてしまうと思う・・・。 >謝られると私がなにか気にするようなことを言ってしまったのか。私が悪いことをしてしまったかのような気持ちになります。。。 何もそんな風に深刻に考えなくても。 「いつも私を思い遣ってくれる優しい子ね」と思って、「いえいえ」「こちらこそごめんね」「ありがとう」とか言っておけばいい話だと思います。

私は言いました

🙂
うめぼし
トピ主さん、お疲れ様です。 気にするなと言われても気になってしまうんですよね。分かります。 私の親戚にもそういう人がいます。同年齢なのですが、どうしても付き合いを避けられない人なので、私は言っています。 「あなたが悪いわけじゃないのにどうして謝るの?」 「私はこんなことで腹を立てたりしない」 「あまり謝られると気分が悪いし、どう返事を返したらいいか分からない」 などなど。言えば少しは気にしてくれるみたいです。 ちょっとずれるのですが、私の親戚は、謝る言葉は口癖みたいにすぐ言うし、テキストでもよく書いているのですが、連絡事項などはただ「よろしくお願いします」と情報の切れ端みたいなものを送ってくることが多いのです。あの人の言いたいことはこれだろうと推測しながら対応していたのですが、効率が悪いし、そもそもなぜあいまいな情報を寄越してくるのか不思議だし、我慢をやめることにしました。 たとえば親戚で集まって外食する計画があるとしたら、親戚は「よろしくお願いします」といってとある店のURLを送ってきます。その店について意見がほしいのか、その店に決まったという連絡なのか、その店に予約を入れてほしいという依頼なのか迷います。「よろしくお願いします」というくらいなのだから私に予約を頼みたいのかと思ったら、ただ意見がほしかっただけ、というようなやり取りに疲れてしまい、「私にはよろしくお願いしますと言わないでほしい」と伝えても相変わらずだったので「私にどうしてほしいのかはっきり書かれていない時は放置する」と伝えて、ようやく改善が見られました。私だけでなく、他の人からも同じような注意をされると本人は言っています。考え方の癖、行動の癖なのかもしれないですが、へりくだっているような言葉遣いをしつつ、伝えたい内容を汲み取ることまでこちらに丸投げされているような気持ちになるのがしんどいです。

単なる口癖か、もしくは環境か?

041
んー。どちらだろうね
居ますね〜。すぐ謝る人。 単なる口癖か、育った環境か? 本当に悪いと思って居るのではなく口癖で謝る人も居ますね。 それでもそもそもそういう人は自分に自信無いとか、相手を怒らせない様にとかの人もいるかもだけれど。 > 謝られると私がなにか気にするようなことを言ってしまったのか。   私が悪いことをしてしまったかのような気持ちになります。。。 これ、そのまま言えば良いのでは? 「だから簡単に謝らないでね」と。 ただもしかしたら単なる口癖の人とは別に、その人の育った環境も影響している可能性もあるかもなんですよね。 例えば親が非常に厳しかったか感情的で短気な人だったか? つまり子どもの頃からいつも謝っているような環境だったとかね。 親を怒らせたくない、その前に謝る習慣が付いてしまったとか? それで大人になっても相手を怒らせたくない…って。 だとするとトピ主さんに以上の事言われても何だか根が深くメンタルの事なので言わない様になるか分かりませんが。 実際、どういう環境で育ったかも分からないので、全く非が無いのに謝って来たら「あなたは何も悪くないんだから、謝らないで良いんだから」と言って見ても良いかもですね。 謝る度にそう言い聞かせる事でもしかしたら段々言わなくなるかもですが。

結構いると思う

041
Jupiter
そういう人結構いる気がします。 なんかお友達はネガティブなのかなという感じもしますがどうですか? それかそういう環境で育ったのか。 何も悪くないんだから謝らないでと言ってみるか、それでごめんってまた言われたらごめんじゃなくてありがとうを増やしていこうって言ってみたら?

特に言わない方がいいんじゃない?

🙂
「ごめん」はその人の口癖になっているのかも。他の人間関係はそれでうまく回っているのだと思います。ここであなたが「いつもいつも、ごめんって言われると気にしちゃうから、言わないようにして」などと言ったら、関係がうまくいかなくなるんじゃないかと心配です。 また、2人の間の事のようなので、例えば、友達としては「自分がその店を推したのに」とか「トピ主さんが仕事なのを忘れてて、無理な時間を提案しちゃったな」というような思いがあるのかも。どちらが悪いわけじゃないといっても、自分の方がその件に関しては推してたなと思う気持ちがあるのでは?あるいは、自分は調べなかったけど、あなたが調べてくれたから定休日がわかって無駄足しなくて済んだとか。 このまま付き合っていって、相手がその口癖や謝り癖で損しているなと思うようなら、その時には言ってみたらどうでしょうか。案外本人は気付いていないと思いますよ。

本当の友達なら

🙂
ジョー
トピ主さんにとって、その方が本当に大切な友だちであるなら、はっきりと言ってあげてはいかがですか。例えば次のように。 「悪くないのにごめん、って言われるのって、感じ悪いよ」 何となく、三島由紀夫の次の言葉を思い出しました。続きがありますので、興味があったら調べてみて下さい。 『やたらに人に弱味をさらけ出す人間のことを私は躊躇なく「無礼者」と呼びます。』 三島由紀夫『不道徳教育講座』

自分の経験ですが…

041
ぴよみ
小学生の頃、私が口癖のように「ごめん」を使っていて、ある友人に「ごめんじゃなくて、ありがとうでしょ!」とパンッと弾けるような感じで言われたことがあります。「ごめんってすぐ言うから、本当に謝りたい時に軽く捉えられちゃうよ!」って。 目が覚めたような感覚で、それに対しても「そっか、たしかに。(これまで気づけなくて、これまで私の謝る言葉に対して気になってたんだね)ごめん」と返してしまい、「そこだよ!」と言われて笑い合った記憶が鮮明にあります。 小学生の頃の自分を思い返すと、自分の言動に自信がなくて、どこか友達の顔色を伺う癖があったかなと。それに無意識ですが「ごめん」という言葉は、相手に対して一番返答として不愉快にさせず相手を敬う(まやは謙遜の)意味も込めて無難な返答かなという考えがあった気がします。そのご友人もそうなんじゃないかな。癖としてつかってしまうくらい無意識なのだけど、謙遜とあなたを敬う気持ちがどこかあるんですよ。 「ごめん」を「ありがとう」に変えるだけで、全然印象が違うんですよね。 例えば「<トピ主>その日休業だったみたい!別のお店探してみよう〜!」に対して、「(気づいてくれて)ありがとう!そうしようっ」みたいに。簡単な事なのに、私は友人から言われるまで気づきませんでした。 重くない感じで「そこは、ごめんじゃなくてありがとうって言ってよー!(笑)本当にごめんな時にごめんは使って!」と言ってみてもいいのではないかなと思います。 私はその言葉を言ってくれた友人には感謝しているし、現在30代ですが大切な友人です。

私もかつての口癖が「ごめん」でした

🙂
ゆきんこ
横ですが、ぴよみさんの意見にまるっと同意です。 私も昔、ごめんが口癖だった時、ぴよみさんの書かれた内容と同じ事をしてくれた友達がいました。 ・ごめんの代わりの言葉を提示(ありがとうが最適ですね) ・本当に申し訳ない時に信じてもらえなくなる この2点をサラッと笑って言ってみてください。 それからは謝るたんびにツッコミ! 仲良く気楽に過ごせますように。 1つだけ。 すぐ謝る人は、「これだけの事をやってあげたのに」という意識も強く、裏を返せば「あなたもこういう時は謝って」と考えている場合があります。 私がそうでした。 なので、早めに謝らせる癖を止めさせないと、相手が勝手に爆発して友情は終わります。 長く続けたいならば、サラッと気長に伝えてあげてください。

世渡りの口癖

🙂
うしゅ丸
全然謝る状況じゃないし、謝る気もないのに、そう言っておけばとりあえず円満、という雑な考え方をする人もいますね。その友人がどこまで雑か分かりませんけど。私の知人の場合は、ゴリ押しするときでも、謝る言い方をするので、あるとき、 「自分が悪いと思ってるんなら今回は譲ってね」 と友人の希望を全面的に否定したら、鳩が豆鉄砲を食らったとはまさにこのこと、という、謝っているのにまさか自分の言い分が通らないとは、と驚きの表情をしていました。

悪くないよ〜と言ってみる

🙂
子というのは、ただの関西弁ですか…? それとも、年下の子ですか…? 友達といっても、2人の間には微妙な上下関係がありますか…? トピ主さんがとてもせっかちで、物事がスムーズに運ばないと不機嫌になる…とか。 もう…!えぇ…!が、無意識に出ている…とか。 2つの例だけで言えば… 申し訳ありません…(泣)と深く頭を下げるような重い意味ではなく。 行きたい!という気持ちばかりが先走っており、店休日など頭に無かった… ぼるんちゃんの状況も考えずに気楽に5時と言ってしまった… 気が付かなくてゴメ〜ン♪かと。 トピ主さんは、どう返事をしてますか…? ただ戸惑うだけですか…? 謝らないで〜全然ゴメンじゃないよ〜悪くないよ〜とか、何か言ってあげてますか…? 無言だと怒っているように感じるかもしれません。 声のトーンが低い…とか、「!」が怒っている文章に見える…とか。

まあ、単なるクセなのでは

🙂
おーまいごっと東
クセで「すみません」を連発する人とかいそうですけどね。 大した意味はないと思いますよ。 気になるなら「なにが?」とか「何に対してごめんなの?」って聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧